автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 41 Отзывы 1 В сборник Скачать

Гарри Поттер

Настройки текста
С самого первого прочтения “Гарри Поттера” меня удивило насколько же в нем темная и мрачная атмосфера. Даже первые две книги цикла, которые еще можно назвать полноценно детскими, по жестокости и ощущению тотальной безнадежности вполне способны посоперничать с какой – нибудь антиутопией вроде "Голодных игр". Концепция "взрослые воюют руками детей" вообще прямиком оттуда, а вот в детской сказке смотрится явно не на своем месте. По прямолинейности разграничения добра и зла Поттериана занимает одно из первых мест в детской (да и не только) литературе. Толкина и Льюиса, во всяком случае, цикл переплюнул – моральные категории в нем разделяются не по Андуину и даже не по вере в Аслана или в Таш а предельно просто - по школьным факультетам. И в самом деле, к чему сложности, если в этой вселенной дети уже рождаются добрыми или злыми а мудрая Шляпа сразу видит к какой категории они относятся и распределяет по факультетам Героических Героев или Злобных Злодеев. А еще более мудрые преподаватели всячески стараются поддерживать войну между этими факультетами – ведь нужно же создавать добру условия для борьбы со злом! А еще у автора очень специфический юмор поэтому в школе есть факультет для тупых и факультет для умных. Гротескные уродцы Дурсли также были принесены в жертву странному авторскому представлению о смешном. Вероятно, они задумывались как своего рода боксерские груши, которые маги могут безнаказанно кошмарить. Но стоит только представить на их месте не злобные карикатуры, а обычных людей и ситуация начинает стремительно приближаться к ужастикам Кинга. Жуткое преследование Дурслей письмами через всю страну, визит Хагрида в полночь, его попытка превратить Дадли в свинью – все это смотрится откровенно мерзко, особенно в свете того, что этим занимаются вроде бы положительные персонажи. Причем Хагрид вообще в этой сцене впервые видит Дадли и никаких причин считать его плохим не имеет, но оправдывает свой поступок тем, что Дадли и так похож на свинью. Ну действительно, как же не посмеяться над ребенком с лишним весом… Но одними лишь Дурслями веселье в первой книге не ограничивается. Мимолетно упомянутая Невиллом история о том, как родной дядя едва не убил его ради пробуждения магии, сразу в несколько раз повышает градус чернушности волшебного мира но, скорее всего, тоже проходит у автора по разряду шуток. Ни для чего больше по сюжету такая явная демонстрация бесчеловечности магов была не нужна. Главный герой Гарри – обладает практически всеми чертами Марти Сью но при этом его характер практически никак не прописан. Положительность и отрицательность персонажей кроме факультетов определяется еще и отношением к Гарри (хоть и совпадает с факультетами практически полностью). Враги и друзья у Гарри появляются на ровном месте, без всякого пояснения мотивов и развития отношений. Взрослые персонажи оглуплены ровно до такой степени, чтобы их без особых потерь ьмогли победить дети. Во второй книге атмосфера отчаяния и безнадежности в школе ощущается еще сильнее. Дети твердо знают, что за помощью им обратиться не к кому и некуда бежать в случае опасности. Одиночество у всех настолько беспросветное и абсолютное что Джинни, имея в школе четырех братьев, может поговорить о своих проблемах только с сомнительным дневником – больше точно никто не выслушает и не поддержит. И даже когда она начинает подозревать что дневник опасен, когда с ней начинают происходить страшные вещи – ей и тогда даже в голову не приходит написать родителям — вот такие в семье Уизли замечательные отношения. Ее брат пользуется сломанной палочкой весь год при полной слепоте учителей и тоже даже мысли не имеет что можно обратиться за помощью. А ведь эту семью автор вроде бы позиционирует как идеал домашнего уюта... Учителя, которые, кажется, существует в некоей параллельной с детьми реальности – отдельная тема для обсуждения. И в первой книге и во второй они с поразительным упорством не замечают происходящее в школе и даже не собираются замечать а уж тем более помогать детям. В эту милую и теплую атмосферу чудесно вписывается призрак затравленной девочки, прятавшейся в туалете от одноклассниц, погибшей там и живущей там же пятьдесят лет. За все эти годы никто не додумался даже спросить ее как она умерла - а она мечтает, чтобы в школе погиб кто-то еще и остался с ней в качестве призрака и друга, потому что ни при жизни, ни после смерти у нее друзей не было. Всего перечисленного выше хватает с головой чтобы сделать вывод что "Гарри Поттер" если и сказка, то злая. Годится ли она для чтения детям – спорный вопрос, но включать ее в школьную программу точно не стоит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.