Я умру молодой и счастливой

NC-17
В процессе
52
Размер:
планируется Макси, написано 295 страниц, 101 949 слов, 87 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
52 Нравится 341 Отзывы 12 В сборник

Слезы от первой любви

Настройки
На наше счастье,  помощь подоспела довольно быстро,  и Клода забрали в лечебницу, однако гарантии,  что он выживет, не было никакой. В невыразимом отчаянии я побежала во Двор Чудес,  ничего не видя от слез. Вернувшись в свое жилище, я зажгла лампу и увидела, что все моё платье в крови. В его крови. К счастью, у меня было ещё одно платье,  и я поспешила переодеться, а запачканное принялась стирать. Чисто машинально. В холодной воде. В ней же отмывая руки... Да, мне удалось круто изменить события. Но что толку, если я не смогла уберечь того, кого люблю больше всех на свете?! А если он умрёт?! Я горько разрыдалась и, закончив стирку, упала на кровать. Все мысли были только о нем. Я никогда так не молилась,  как в ту минуту. Но организм взял своё, и я заснула. Приснился ужасный сон - эта  кошмарная дуэль Клода и Феба. Феб ранил его, я бросилась к любимому и... - Анна,  я ждал тебя так долго,  - тихо проговорил он и умер на моих руках. Раздался громкий стук в дверь.  Я в первую минуту ничего не поняла и испугалась дурных известий. Но, взяв себя в руки, подошла к двери и... На пороге стояла Эсмеральда - живая, здоровая, рядом с ней была Джали. Эсмеральду не арестовали, не бросили в темницу - и это счастье! Но что это? На девушке не было лица  - вся дрожала, плакала,  волосы растрепанные, одежда в беспорядке... Но все же ей повезло гораздо больше,  чем моему бедному Клоду. Меня охватила злоба. - Почему к Пьеру не пошла? - буркнула я. - Анна,  пожалуйста,  мне нужно вымыться... - Вот как? - я оглядела её презрительным взглядом. - Свидание удалось? - Пожалуйста... Мне очень противно... - взмолилась Эсмеральда,  и я не смогла ей отказать. Принятие ванны в 15-м веке - церемония весьма небыстрая. Я помогла подруге нагреть необходимое количество воды, и она попросила меня выйти. - Скажи Пьеру, что завтракать я не буду... И выступать тоже... Видеть никого не могу... Я послушно пошла к Пьеру. - Анна! - обрадовался он.  - Ты не видела Эсмеральду? - Не волнуйся,  она у меня. - Слава Богу! Она в порядке? - В общем да, но бывает и лучше.  Она сказала,  что к завтраку не придёт и выступать не будет. - Кажется,  я понимаю... - огорчился Пьер. - Нам остаётся за неё порадоваться - получила то, что хотела! - усмехнулась я и сама удивилась собственной жестокости. - Ты не слышала, что случилось? - спросил Пьер,  круто меняя тему. - Нет, а что? - Да весь Париж гудит об этом! Мэтр Клод ранен! - О, ужас! - воскликнула я, изображая удивление. - Кто посмел его обидеть? - Какие-то неизвестные разбойники! Вот негодяи... Такой прекрасный человек... - Да, все это ужасно... - Он  в тяжёлом состоянии,  нам остаётся только надеяться на лучшее... Когда,  оставив Пьера в расстроенных чувствах, я вернулась к себе, то застала Эсмеральду в слезах. Она сидела на моей постели,  а амулет непорочности был брошен на пол... Испуганная козочка, не понимая, что случилось с хозяйкой,  ходила по комнате. - Зачем ты так? - спросила я, подбирая талисман. - Он утратил силу... И я никогда не найду свою мать... - Ты из-за этого так огорчена, дорогая? - посочувствовала я. - Не только,  - всхлипнула цыганочка. - Со мной что-то не так... Что-то дрогнуло у меня внутри, и стало бесконечно жаль её. Я присела рядом с подругой и обняла её. - Почему ты так решила? - Мне стыдно... - Но мне-то можешь сказать... - Мы вчера встретились с Фебом... Он назначил мне свидание в 7 вечера,  но опоздал на 2 с лишним часа... Он мне объяснил,  что дрался с хулиганом,  защищая незнакомую девушку... Вот и опоздал... Какой прекрасный человек! Я чуть было не сказала подруге,  что этот "прекрасный человек" весь вечер пил в кабаке с Жаном Фролло,  а потом тяжело ранил архидьякона, но вовремя спохватилась. Эсмеральда продолжала рассказ: - Я очень обрадовалась,  когда увидела его, моё Солнце! Он повёл меня в домик старухи Фалурдель,  там, конечно,  очень бедно, но и я ведь не благородная девица,  а простая цыганка. Он так целовал меня, такие слова говорил! - А жениться он тебе не предлагал? - Нет. Когда я у него об этом спросила,  он засмеялся,  сказал, что это неважно.  И я знаю, почему.  Ведь он помолвлен с той красавицей из богатого дома... Он проговорился... - Как? - Феб сказал мне: "Я так люблю тебя! И я знаю одну особу, которая умрёт от зависти". Тут я все поняла... - Тебя это не смущает? - Конечно,  нет! Ведь любит-то он меня! Да и что я такое? Несчастная уличная девочка, а ведь он дворянин, мой Феб! Правда, это было бы даже смешно — уличная плясунья и вдруг замужем за офицером! Да я с ума сошла! Нет, я буду его любовницей, его забавой, его наслаждением — всем, чем он  захочет, ведь я для того только и создана! Пусть я буду опозорена, запятнана, всеми презираема, но зато любима! - Вообще-то любящий мужчина никогда не позволит,  чтобы его дама была опозорена,  - возразила я. - Но когда женщина любит,  она с радостью пожертвует своей честью! - Ты, должно быть,  счастлива? - язвительно заметила я. - Нет, - расплакалась Эсмеральда.  - Я все испортила! - Что ты могла испортить,  дорогая? - ничего не понимала я. - У нас  все случилось,  - глухим голосом призналась она. - Здорово! Ты же этого хотела? - поддержала я. - Так ты меня не осуждаешь? - воспряла  подруга. - Нет, что ты? Близость с любимым человеком - это так прекрасно,  разве нет? - Я тоже так думала, но все оказалось совсем не так, как я ожидала... Я не почувствовала ничего, кроме боли и отвращения... - Ну, первый раз  - всегда так... По крайней мере,  часто... - У тебя такое было? - смущённо спросила она. - Ещё нет... никогда... я знаю только теорию... - Мне показалось,  что Фебу тоже не понравилось... - Почему? - Ну... он сразу отвернулся и захрапел... Но я все равно его простила... Я долго не могла уснуть и в полумраке любовалась им, его красивым лицом... Утром мы проснулись... Он даже не сразу вспомнил меня... Назвал чужим именем... Марго, кажется... И я заплакала.  Он разозлился и сказал: "Чего хнычешь? Скажи спасибо, что стал у тебя первым именно я, а не какой-нибудь подзаборный бродяга!" Наверное, я сделала что-то не так, если он так сильно сердится! - Да с бодуна он был, вот и бесился! - уже чуть не хохотала я. - Как это?! - изумилась девушка. - Ну, с перепоя! Ты, что, никогда пьяная не напивалась?! - Не-е-ет... - Эсмеральда вытаращила на меня свои оленьи глаза. - А вот мне приходилось, - с бравадой призналась я, довольная, что хоть в чем-то оказалась опытнее своей подружки. - Поверь мне, это не очень весело... Точнее,  вначале весело,  но потом... весь мир убить хочется... - Значит,  во всем виновато вино? - грустно улыбнулась цыганка. - Нет, не вино. Не только оно. Просто он не любит тебя.  Но ты не переживай.  Первая любовь почти всегда приносит слезы, так что забудь своего Феба (тем более,  что он и не твой), отряхнись и иди дальше. На свете много шикарных парней.  Посмотри на нашего Пьера - он явно к тебе неравнодушен... - Нет! - вскипела Эсмеральда.  - Мне никто не нужен,  кроме Феба! Я буду просить у него прощения, чтобы он дал мне шанс все исправить! "Вот непрошибаемая! - с отвращением подумала я.  - Выходит,  Гюго ничего и не придумывал!" Но ругаться я с ней не планировала, поэтому ответила по-хорошему: - Что ж, желаю тебе удачи! Можно, я оставлю себе твой амулет? - Ладно,  - кисло отозвалась Эсмеральда. "Я точно знаю,  что с ним нужно делать", - с чувством искреннего удовлетворения подумала я.
52 Нравится 341 Отзывы 12 В сборник
Отзывы (6)