ID работы: 13119941

Десять долгих лет

Гет
PG-13
Завершён
12
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Кристина проснулась в чужой комнате у погасшего очага. Одна. Было уже около полудня, и белый свет проникал в щели заколоченных окон. Она позвала Эрика, вначале негромко, затем в полный голос. Но ответом была тишина пустого дома, нарушаемая только гулом ветра в трубе да мышиной возней под полом. Девушка стала одеваться, дрожа от холода и от гнева. Пальцы не слушались, она насилу справилась с многочисленными застежками и завязками. Как же так?! Выходит он ее предал и бросил? Предал в тот момент, когда она была готова разделить его судьбу и последовать за ним куда угодно, хоть на край света! Она все еще ожидала найти записку с объяснениями, написанную знакомым характерным почерком, но ее не было… Чтож, прочь из этого ненавистного дома, с ветхой мебелью, мышами и затхлым запахом! Как можно скорее прочь! Не таким представлялось ей здесь все вчера при свете свечей, все было таинственно и прекрасно, а сегодня наступило прозрение, и Кристина поняла, что совершила ошибку. Она покинула этот заброшенный дом на окраине Парижа повзрослевшей, с сознанием, что теперь ей нужно позаботиться о себе самой. Детские мечтания, глупые фантазии – все позади, все в прошлом. Ей уже двадцать лет, она совсем еще недавно блистала в Опере и при желании смогла бы повторить свой успех. В конце концов, она может даже стать примой! Опустив на лицо густую вуаль, подгоняемая ветром, девушка быстро зашагала к дороге, ведущей в город. Решительно остановила наемный экипаж, назвала адрес извозчику и, расправив юбки, опустилась на сиденье. Экипаж тронулся и тут она сразу как-то поникла. У нее не было ответа на вопрос: почему? Не далее как вчера утром Кристина направлялась в аптеку за лекарствами для матушки Валериус, как вдруг лицом к лицу столкнулась с Персом, он учтиво поклонился и шепотом сообщил ей тайное местопребывание Эрика. Она вовсе не просила его об этом. Перса многие считали сумасшедшим, и впрямь в его поведении было нечто странное. Почему он пригласил ее на свидание с человеком, который должен был навсегда исчезнуть из их жизни? Ведь он был другом Рауля, они многое пережили вместе. Да, но он был и другом Призрака! И тот действительно ждал Кристину. Подталкиваемая темным любопытством и чувством раскаяния о сделанном выборе она совершила безумный поступок – ушла из дому на ночь глядя, никому не сказав ни слова. Экипаж остановился у дома матушки Валериус и ее размышления были прерваны. Позвонив в колокольчик, девушка не ожидала, что дверь распахнется так быстро и Рауль встретит ее отчаянным возгласом: - Где ты была?! - Ездила на могилу отца, - невозмутимо солгала она, снимая шляпу и пальто в передней, - мы ведь отправляемся в путешествие, мне нужно было побывать там. - Опять?! Так далеко и одна?! Почему?! Ты себе не представляешь, Кристина, как мы волновались! Твоя бедная матушка снова слегла! У меня было полно черных мыслей и предчувствий!.. - Я сейчас же иду к ней, - отстранившись от объятий, сказала Кристина и стала быстро подниматься по лестнице. Смущенный жених последовал за ней. Верная служанка Анна уносила из комнаты поднос с почти нетронутым обедом. Войдя, она тут же упала у постели своей горячо любимой приемной матери и, стоя на коленях, стала целовать ее руки со слезами. - О, простите, матушка! Я была на могиле отца! Я так огорчила Вас! Мне не нужно было так поступать! Я уехала, никому ничего не сказав… - Не плачь, милое дитя, я не сержусь, - пожилая женщина взяла ее руки в свои, - ты была не права, не предупредив нас, но, наверное, твоя поездка была для тебя очень важна. Какие у тебя холодные ручки! Пойди-ка, погрейся у камина! - Послушайте, я тут кое-что надумал, - Рауль стал возбужденно мерить шагами комнату, - мы обвенчаемся с тобой завтра, Кристина. В церкви Сен-Сюльпис. Тайно! Приглашенных не будет… - Но ты же хотел обвенчаться во время путешествия на моей родине, в Швеции, – возразила Кристина. - Нет, теперь все меняется. Я так больше не хочу! Мы обвенчаемся и тут же уедем на поезде. Билеты уже куплены. Вы, мадам, тоже поедете с нами. - О нет! – та протестующе подняла руку, - Мне не вынести дороги, дети, доктор не позволит, да я и сама чувствую... И притом это ваше свадебное путешествие. Я буду молиться за вас и с радостью ожидать вашего возвращения. Анна позаботится обо мне, все будет хорошо. Милая матушка Валериус, как она все тонко понимала и чувствовала! Но и ей Кристина не поведала бы тайну своего ночного исчезновения. Оставшись наедине с женихом, девушка сказала спокойно и твердо: - Я не надену завтра подвенечный наряд, Рауль. - Но почему? – он уставился на нее удивленно и встревоженно. - Во-первых, ты сам сказал, что венчание будет тайным, без приглашенных. Зачем привлекать лишнее внимание? Во-вторых, мы сразу же уезжаем. Я буду в дорожном платье и без украшений. - Но ведь ты наденешь его потом, когда мы вернемся, правда? В честь нашей свадьбы будет банкет, я уже все решил. Мои кузины и тетушки будут приглашены, и ты нарядишься ради них и… ради меня. - Конечно! – Кристина поцеловала его в щеку и упорхнула пить чай на кухне, свой любимый травяной чай. Анна заботливо спросила: - Мадемуазель желает принять ванну с дороги? – она кивнула в ответ. Как легко было усыпить свою совесть и вести себя как раньше в кругу своих обычных занятий: чтение, рукоделие, музыка. Но сегодня предстояли еще и сборы в дорогу. Кристина слукавила, не только по названым причинам она не желала надеть свадебный наряд. Она надевала уже его для другого человека. И фата невесты больше для нее не годилась. Она была не невинна. Кристина уже была женой другого человека, хоть и незаконно. Бедный Рауль! В тот вечер она поклялась себе любить его до конца своих дней, с его ребячеством, вспыльчивостью и капризами. Любить ради прекрасных воспоминаний детства и в благодарность за то, что он так самоотверженно спасал ее! Но Рауль не мог спасти ее от себя самой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.