ID работы: 13124751

Соловьиный Сад

Гет
R
В процессе
2
автор
FranciseCake бета
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      - Так ты хочешь уехать... – задумчиво протянул высокий лирт*.       - Да, так, - ответил мальчишка и подтёр нос локтём. На костях оборванца едва держались штаны. Он смотрел исподлобья, а сам ощупывал ногами гладкие каменные плиты террасы.       - И куда же, позволь спросить? – Усмешка, даже издевательство, оголяющее клыки зверя.       - На юго-запад, к Звёздной башне. Говорят, там много дичи и фруктовых лесов.       Человек с головой зверя, отпивавший из фарфоровой чашки, подавился смехом:       - Ишь, чего вздумал малец. А впрочем, ты прав – там много фруктов и другой лёгкой для добычи снеди. А потому и много хищников. Например, львов…       Парень ничего на это не ответил.       - А чего же тебе здесь не нравится? И море рядом, и город. Знаешь, многие хотели бы приехать оттуда сюда…       - Ну так пусть едут, мне то что, – исподлобья.        - Хах, а ты забавный парень. Называй меня лирт Лиссан, - он протянул когтистую лапу.       Молчание.       - А ты-то представишься?       - Теодор, - под пристальным красным глазом богача, он хоть и нехотя, но пожал руку.       Лиссан поднялся, оправил складки кимоно и, приобняв юношу за плечи совсем по-свойски, повёл его по улице.       - Хорошо, Теодор. Ты мне нравишься, так что я постараюсь тебе помочь. Раз ты пришёл прямиком ко мне, то, конечно, уже знаешь, что я снаряжаю торговые переправы, да и простых людей в попутчики беру. Но пойми, Звёздная башня – это очень далеко. Предстоит переправа через горы. Ты же понимаешь, что это не бесплатно?       - У меня есть кое-какие монеты, - начал было парнишка, роясь в карманах.       - Оставь их на что-нибудь другое, - мягко остановил его руку мужчина. – Тебе всё равно не хватит. Со мной ты можешь расплатиться по-другому – трудом. Посмотри-ка, - Лиссан указал широким взмахом рукава направо. – Здесь я строю новый дом для своих слуг, - самодовольно. – Мне нужно ещё три таких кучи песчаника.       Теодор присвистнул: кучи были с него ростом и лежали на бескрайнем пустыре тут и там, делая его ещё голей и площе. Жёлтыми камнями песчаника, который добывался здесь же, на берегу моря, были выложены все богатые дома в городе. Те, что попроще, были срублены из дерева. Бедняки накрывали свои землянки соломой и бамбуковыми ковриками. Так, выходит, слуги Лиссана будут жить в каменных домах?       - Как думаешь, справишься?       Теодор почесал затылок под кудрявым хвостиком:       - Многовато будет...       - Ох, да не переживай, я ведь тебя не тороплю! Рано или поздно обязательно справишься, тогда и поедем, - похлопал по плечу Лиссан. – Инструмент я тебе дам… А кстати, кто едет с тобой?       - Никто.       - А родители здесь остаются? – учтиво.       - Нет, – ещё отстранённей, чем обычно. - Нет у меня родителей.       - Ох, так ты что, совсем один? Бедный мальчик!       Молчание. Щёки загорелись алым.       - Ну что ж, в таком случае, думаю, я из доброты душевной мог бы сделать тебе скидку. С тебя две с половиной кучи, а с меня жильё, инструмент и скотина. И, конечно, самое главное – как только закончишь, сразу же поедем к Звёздной башне.       - Не надо мне жильё и скотину.       - Вот как? – удивился лирт.       - У меня дом на берегу моря и альпак.       - Как интересно! Да ты уже проявляешь себя как отличный работник. Далеко пойдёшь, Тео!       - Теодор.       - Ты мне всё больше и больше нравишься. Так уж и быть, Тео, я сделаю тебе персональную скидку: две кучи. По рукам?       Юноша сомневался.       - Лучше предложения ты не найдёшь, честно тебе говорю. Мало кто вообще решится поехать в такую даль. Ну так что, согласен?       Теодор взглянул ещё раз пристально и, в конце концов, ударил по рукам.       Парень пошёл получать у работников кирку, а Лиссан всё глядел на дорогу от города к морю. Добродушная улыбка и прищур на его лице обратились холодом.       С киркой наперевес Теодор шёл домой по тенистой роще. Он пинал камни огрубевшими ногами. Солнце разливало золотой свет на мир и медленно сползало к горизонту. Теодор наступал на свою длинную тень, но та передразнивала и уползала вперёд. Конечно, он не хотел ломать дурацкие камни! Кто хочет?! Но ведь нельзя же как-то обмануть богача и заставить поехать, не сделав ничего взамен. Или можно? Если бы кто-то другой собрался тоже, он бы мог... Перебраться бы через горы, а там уж… Но мама говорила, что нельзя просто так брать то, что хочешь. Этот богач тоже в чём-то нуждается, и предлагает сделку. Ничего не поделать, придётся ломать камни. У него хотя бы остался ещё один козырь в рукаве. И, убедившись, что его никто не видит, юноша присел на корточки и надел на шею амулет, который он прятал в кармане. Секунда – и на его месте оказался кот нежной песочной окраски.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.