По ту сторону

NC-17
В процессе
8
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 17 страниц, 6 435 слов, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник

Перемены

Настройки
      Визг тормозов, неразборчивые крики и пара глухих ударов металла о металл — первое, что он услышал, открыв глаза. Сонно, еле перебирая ногами, мужчина приблизился к окну, чтобы проследить за потасовкой двух водителей перед его домом. Вчера на этом же месте у какого-то бедняги спустило колесо и ему пришлось ждать эвакуатор целый час; странное совпадение создало у него ещё более паршивый настрой. Сигнал будильника не был его любимой мелодией, но она определённо звучала лучше, чем шум с улицы. Когда участники аварии благополучно разъехались, не вызвав полицию, он устало потёр глаза и поплёлся в ванную, по дороге разминая затёкшую шею. Мышцы заныли под массирующими пальцами, напоминая об ещё одной бессонной ночи - всему виной являлись кошмары, которые он был даже не в состоянии вспомнить после пробуждения. С другой стороны, те, что удержались в его голове, особой радости не приносили, пронизывая навязчивым беспокойством, как иглой, канву из мыслей уставшего человека. Душ был как всегда - тёплым и быстрым, не успевающим разогреть тело настолько, чтобы было тяжело стоять. Всё ещё посапывая на ходу, мужчина вышел из-под мягких струй воды, оборачивая полотенце вокруг бёдер. Он неторопливо заглянул в зеркало, висевшее над раковиной: теперь он всматривался в холодно-серую пустоту собственных глаз, по краям которых выступали маленькие морщинки. Тёмные круги под веками намекали на длительно отсутствие отдыха, и, старательно потерев их, он тяжело вздохнул, продолжив умываться, намерено делая воду холоднее. Привычные ритуалы наделяли утро спокойствием, присущим только устоявшейся рутине. Более того, им необязательно иметь смысл или логическую подоплеку - всё, для чего они служат, это стабилизация состояния. Именно поэтому вернулся к реальности он уже тогда, когда стоял с посудой в руках: одна ложка кофе, за ней - другая, немного воды и коричневая турка отправилась на плиту, с каждой секундой всё больше нагреваясь от поверхности электрической конфорки. Пар, исходивший от напитка, путался в небольшой сетке вытяжки, после чего тут же таял в воздухе. Пока вся деятельность осуществлялась лишь за счёт выученных движений, мужчина медленно моргал и старался сосредоточиться на мыслях о работе, вытесняя из головы любой намёк на рассуждение. Но, как и любое свободное время, подготовка окончилась, когда стрелка настенных часов почти приблизилась к двенадцатому сечению. Он был готов: быстро вынув из запечатанного конверта телефон, он активировал его, кладя перед собой на кухонный стол. В отработанном порядке он ввел подходящий пароль, написанный на конверте, и стал ждать. Чувство естественного голода быстро затмило беспокойство, поселившееся где-то внизу груди - у него было плохое предчувствие. Наконец, ровно в полдень, устройство начало издавать вибрации, оповещая о вызове. Мужчина тут же взял трубку, отметив почти пугающую пунктуальность поступившего звонка: -Слушаю? -С кем я говорю? Вот она - стандартная процедура идентификации. Никакого формального приветствия, ничего изобличающего собеседника перед раскрытием деталей разговора. То, от чего он отвык за столь долгое отлучение от прежней занятости. -Четыре, пять, шестнадцать, сорок один. -Рада тебя слышать, - мягко, но сдержанно ответила собеседница, - У меня есть важные новости. -Вперед, мисс Полинг. Тихий щелчок шариковой ручки в её руках отдался шипением в телефонных помехах, что можно было расценить как начало беседы: -Поступили тревожные известия из полиции… - сделав небольшую паузу, она продолжила, - Они ищут тебя. И в скором времени у них это может получиться. -Что? -растеряно спросил он, - В каком смысле? Я уверен, что им не известны мои реальные данные. -Да, я знаю. Но речь не только о твоём имени или внешности… Ты знаешь, кто такой Шпион? В этот раз всё было иначе - их разговор был не похож на выдачу указаний, а скорее на предупреждение. Между строк сквозила тень навязчивой угрозы, которая могла серьёзно усложнить его жизнь. В конце концов, после небольшой паузы он ответил: -Наслышан. -Раньше он работал на разведку, сейчас числится в штабе спецагентов ФБР. Его прозвище закрепилось за ним после поимки шести самых разыскиваемых людей в мире. По моей информации, именно ему поручили вести твоё дело. -Я смогу выследить его намного раньше, если ты дашь мне наводки и -… -Не сможешь, - перебила она, - Речь не о каком-то частном детективе с подвязками в полиции. Я не смогла получить даже приблизительного описания этого человека… не говоря уже о его подходе к ведению расследований. Тебе угрожает опасность, Снайпер. Возможно, её прямолинейность могла прозвучать грубо, но за столь долгое время совместной работы он успел усвоить одну простую вещь - его начальница не стала бы ему врать. Она была человеком иного кроя, с чьей стороны никогда не было замечено угрозы или блефа. Имея дело с бесчувственными фактами, она была одним из самых проверенных союзников, что делало всю ситуацию ещё более пугающей. -И… что ты предлагаешь? -Собирай вещи, - скомандовала она, - И жди моих указаний. Я свяжусь с тобой, согласно протоколу “Фиолетовый”. Не дожидаясь ответа, она быстро положила трубку, оставляя его наедине с монотонными гудками. Мужчина отбросил телефон на стол, уходя в комнату за одеждой. Мысли роились в его голове, наскакивая друг на друга: ему казалось, что больше ни на что не хватает концентрации. Нельзя поставить день на паузу, отмотать время на несколько мгновений назад… Если речь идет о принятии серьёзного решения, он не должен паниковать или вести себя подозрительно. Не делай того, что тебе не свойственно, и тогда тайное точно не станет явным… …по крайней мере, какое-то время. Он старался запомнить неторопливость своих движений, физическое ощущение безопасности - всё то, что ещё не успело от него ускользнуть. Он знал, что скоро всё может стать по-другому, планы могут резко измениться, и меньше всего ему хотелось, чтобы это ударило по нему сильно и неожиданно… Ему нужно быть готовым.

***

Поправив ботинки, он взялся за ручку двери и сделал шаг вперёд, ступая на голый бетон этажной площадки. Перехватив в другую руку два небольших пакета с мусором, он поднял взгляд на место, где должен был располагаться лифт, и замер - прямо около противоположной двери, стоял, опираясь одной рукой о стену, молодой парень. Подчинившись страху социального взаимодействия, он решил сделать вид, будто заходит обратно в квартиру, когда его окликнули: -Эй, привет! - в голосе парня прослеживалась интонация, чем-то похожая на облегчение, - Чувак, так это ты здесь живёшь... напротив меня, да? В некоторых случаях, время может являться гарантом осмысленности поступков … но, к сожалению, это никак не относилось к данной ситуации. В условиях, когда незнакомец приблизился к нему быстрее, чем он успел обдумать сказанное, было невозможно избежать разговора. Именно поэтому, наблюдая за растущей улыбкой собеседника, ему пришлось с побеждённым видом выйти из-за двери. -Ха-ха, да, странный вопрос... наверное? Чёрт, я просто рад, что ты не какой-то там старикан, понимаешь? - остановившись, он вытянул руку вперёд в знак приветствия - Джереми. Что ж, я... твой новый сосед, как ты уже понял. Высокий, с простой манерой общения и мягкими чертами лица, парень не казался угрожающим. Совсем наоборот - своеобразная напористость добавляла ему обаяния, которое, по всей видимости, не один раз помогало ему расположить к себе людей. Взгляд мужчины ещё ненадолго задержался на двух металлических пластинках, свисающих на цепочке с тонкой шеи, прежде чем он обратил внимание на долгое отсутствие ответа со своей стороны. -Эй, я здесь! - парень помахал перед ним ладонью, - Я, вообще-то, с тобой говорю! Подожди... ты же не немой, правда? Чёрт, это было бы-... -Мик, - он быстро протянул свободную руку в ответ, - Приятно познакомиться. Анализ ситуации - вот что действительно сможет уберечь вас от опасности. Именно поэтому, закрепив знакомство рукопожатием, он ещё раз оглядел другого человека - всё также приветливо улыбаясь, парень крепко сжимал его ладонь. С каждой секундой их столкновение всё больше приобретало спланированный характер, что, по всей видимости, только подогревало его интерес к мотивам нового знакомого. -Ладно, приятель, я... рад с тобой познакомиться, но давай ты сейчас дашь мне пройти, идёт? - уже гораздо смелее, он выступил вперёд, сжимая в руке пакеты и обходя его, чтобы закрыть дверь, - Знаешь, я тороплюсь, и-... -Чувак, постой! - парень тут же попытался поймать его взгляд, - У меня... Ладно, я- … просто выслушай меня, хорошо? Зов о помощи? Ловушка, судьба, или же обычная паранойя - чем бы ни была их встреча, он понимал, что в скором времени вероятность продолжения их общения будет близиться к нулю. Возможно, это было одним из ключевых факторов, оправдывающих его альтруистический порыв, потому что он был настроен решить чужую проблему. Заперев дверь, Мик полностью повернулся к нему лицом, чтобы выслушать просьбу. -Мне просто-... понимаешь, на самом деле мне нужна твоя помощь...- виновато потёр затылок Джереми, - … я имею ввиду, она бы мне не помешала. Вообще, я бы мог дойти до других жильцов, но у тебя дверь ближе, и мы… ? Я не знаю, я просто подумал, что это не будет как-то... понимаешь-... -Просто скажи, зачем ты поджидал меня здесь? -Я? Поджидал? Пф, чувак, я бы не-... - парень остановился, когда увидел скептическое выражение на лице своего соседа - О-о, что ж, возможно... Эй, не смотри на меня так! Это было срочно! Кхм, да, говоря об этом... не мог бы ты дать мне воспользоваться розеткой в твоей квартире? Он считал себя сдержанным человеком - контроль мимики, эмоциональных порывов и прочие ограничения. Это было частью его личности, умением, что спасало в непредвиденных обстоятельствах... И тем, что выдало его отношение к этому вопросу прямо сейчас. Ведь как только Джереми уловил тень удивления в его глазах, поспешил объяснить: -У меня нет электричества. Это временно, но прямо сейчас ты - мой последний шанс, чувак… -Хм... - проигнорировав его последнее откровение, мужчина спокойно ответил, - Я думаю, что сначала тебе стоит спуститься вниз. Заработав вопросительный взгляд, Мик мысленно признал, что сосредоточенный вид этого человека его очень забавляет, но также не желая вводить собеседника в заблуждение, он пояснил: -В подвале дома есть розетки. Скорее всего, они располагаются около распределительного отсека... хотя, возможно, я видел парочку возле стиральных машин в прачечной. -Отлично! Эй, ты сможешь меня туда отвести-…пожалуйста? Ты сказал, что торопишься, но... быть может, у тебя найдётся свободная минутка? Он согнул правую руку и посмотрел на свои часы - времени было достаточно. Он был вовлечен в поиск решения, но до конца не понимал, что смущало его больше - внезапность всех этих событий или то, что общение с новым знакомым его совершенно не изматывало? Чтобы не впускать в голову посторонние рассуждения, он быстро поправил шляпу и кивнул: -Хорошо. На самом деле, я как раз туда и направляюсь, - он пару раз тряхнул мешком с мусором в знак подтверждения своих слов, - Если у тебя есть что выкинуть - бери. Джереми в два шага оказался у двери в свою квартиру. Далее, по его мнению, всё произошло очень быстро: ожидая, пока его сосед разберётся с замком, Мик сделал шаг вперёд, приближаясь к лифту. Однако парню потребовалось всего пара мгновений - быстро захлопнув дверь , он также торопливо развернулся на носках и рванул в его сторону, резко останавливаясь. Законы физики тут же создали неловкую ситуацию, по инерции заставляя его, практически, врезаться в человека перед собой. Глаза Джереми расширились от удивления, когда они оказались неприлично близка друг к другу. -Эм... Мик, ты..? Нам в другую сторону... Испуг проступил на лице парня, укрываясь в напряженных изгибах его бровей, но, заметив горящий индикатор над кнопкой лифта, тот быстро расслабил плечи и нервно выдохнул: -Фу-у-ух, чёрт... ты действительно заставил меня поволноваться. Почему ты так тихо ходишь? Он наблюдал - беззаботность, которая оказалась всего лишь маской, дала трещину. При малейшем намеке на неприятности, парень был готов обороняться, будто позабыв об их договоренности. Означало ли это, что Джереми был также осторожен, как и он сам? Это было… интересно. Мик быстро прочистил горло и спросил: -Ты же не собирался идти по лестнице, верно? -… собирался? - услышав в ответ приглушённое фырканье, Джереми сам невольно улыбнулся, - О-о, да ладно! Тут не так много ступенек! -Мы на одиннадцатом этаже! Парень, я не самоубийца, - на секунду замолчав, в его глазах мелькнула догадка, - Подожди, ты … и вверх сам поднимаешься? -Браво, Шерлок, - усмехнулся он, проходя мимо открывшихся дверей кабины, - Все люди с именем "Мик" такие догадливые? -А все люди с именем "Джереми" такие пугливые? -Э-эй! - парень нахмурился, не сумев скрыть проступивший на кончиках ушей румянец, - Чтобы ты знал - это было жутко! За закрывшимися дверями слышался их приглушённый разговор, который обрастал подробностями о привычках каждого из них. Казалось, будто неловкость таяла на глазах, создавая особую, неповторимую атмосферу первого впечатления. Хоть он и не старался скрыть растущий интерес к общению, по ряду причин мужчина не хотел привлекать к себе внимания. Втягивать окружающих в свои проблемы никогда не являлось верной стратегией, и он был готов придерживаться этого правила до конца.

***

-Выключатель слева, - бросил мужчина через плечо, толкая от себя массивную дверь. К большому удивлению самого Джереми, преодолев десяток ступеней вниз, он не почувствовал запаха сырости или грязи, а напротив - пахло практически как в общих школьных душевых, которые все посещали после урока физкультуры. Даже холод, который, как он был уверен, был присущ всем подвалам мира, почему-то не ощущался липким покалыванием на открытой коже рук. Он был, скорее, как поток воздуха из кондиционера - сухим, но освежающим. -Чувак, вот это - подвал?! - растерянно пробормотал он, когда свет стабилизировался и лампочка, похожая на грушу, перестала мигать. Перед ними предстали, залитые ярко-белым светом, серый потолок, такого же цвета стены и пол, состоящий из множества сине-зелёных квадратных плиток. Уходящее вглубь помещение чем-то напоминало длинный коридор, в середине которого были проделаны маленькие отверстия для слива воды. Украдкой бросив взгляд на удивлённое выражение его лица, Мик усмехнулся и ответил: -Да, тебе повезло - компания всё здесь обустроила всего полгода назад. -Но это... - не находя слов, он размахивал руками, задерживая взгляд на каждой детали в помещении, - Чёрт, ты вообще знаешь, что я ожидал здесь увидеть? -Не отставай, - выводя его из ступора, скомандовал мужчина, - нам прямо. -Эй, это не ответ! Каким-то образом его проводник уже очутился на другом конце помещения - казалось, он намеренно старался оторваться, не желая слишком долго находиться в его компании. Джереми не был против - он уже увлёк себя разглядыванием желтовато-белой техники, которая одним своим видом намекала на огромный срок служения и регулярную эксплуатацию. Совсем другое дело - три розетки, которые находились прямо над ними и, по счастливой случайности, они как раз не были задействованы. -Смотри внимательно, - привлёк к себе внимание Мик, - я покажу только один раз. Быстро кивнув, он перевёл взгляд на машину: отсек по распределению был похож на множество ящиков, вмонтированных в стену, над каждым из которых виднелись надписи "целлюлоза", "дерево", "стекло" и прочие. -Тебе нужно выбрать номер своей квартиры и ввести пароль, затем указать вид отходов... и всё, пожалуй, - сопроводив своё объяснение наглядным примером, Мик потянулся к открывшейся дверце с надписью "пластик", - После того, как закончишь, автомат выдаст жетон на одну бесплатную стирку. Не сложно, да? Иногда терпение и снисходительность способны произвести лучшее впечатление, вызывая лишь один вопрос - за что? Извлекает ли выгоду человек, что пытается помочь? Будто опасаясь, что его мысли могут прочесть, Джереми растерянно посмотрел в глаза собеседнику, ища ответ. По всей видимости, его попытка докопаться до истины была трактована не совсем верно, потому что Мик приготовился вызваться на помощь во второй раз. Избегая очередного неловкого происшествия, он поспешил остановить мужчину: -Да-да, спасибо! Я бы точно справился, конечно… просто не так быстро. -О, как скажешь, - усмехнувшись, ответил тот, - Тут металл во втором пакете, я думаю-… -Эй, я понял почему ты мне его оставил! - чуть приподняв брови, он потряс пустой банкой в руке, - Расслабься, я быстро схватываю и всё такое. -Полезный навык, приятель. -О, ещё бы! Чёрт, да у меня куча разных навыков! Знаешь, я мог бы даже упомянуть один случай... - ухмыляясь, ответил он, - ты когда-нибудь готовил пасту? Их новый диалог, казалось, вырос из ниоткуда: вот они говорят о домах и о любимой еде, потом тут же обсуждают грубого кассира, с которым вчера столкнулся парень. Темы сменяли друг друга, не переставая вовлекать их в гонку за первенство в своей истории, и вот уже та шутка, которую оба слышали с детства, раскрывается с другой стороны из-за отличий в диалекте. Искренний, живой разговор, пусть и без подробностей, помогал им отвлечься и погрузиться в исследование чужой жизни, не оставляя без участия никого, кто ввязался в эту увлекательную игру. -Эй, - всё ещё тихо посмеявшись, Мик привлёк к себе внимание, - у меня была всего минута, ты помнишь? -Эй, - передразнив его интонацию, он слегка обиженно скрестил руки на груди, - ты знаешь, что перебивать людей не очень вежливо? -…Извини, приятель, но мне правда уже пора идти. -Оу, правда? - он быстро уступил, смущённо улыбнувшись - Что ж, тогда э-э... Спасибо за помощь! -Без проблем, - пожал плечами мужчина, - Обращайся. Конец их взаимодействия был, практически, формальным - на прощание махнув рукой, его сосед торопливо направился к выходу. Именно в этот момент, мимолётное чувство разочарования настигло его, когда он наблюдал за удаляющимся силуэтом мужчины. Джереми был благодарен за компанию этого человека, но был немного смущён тем фактом, что их знакомство состоялось только из-за того, что ему нужна была помощь. -Эй, постой! - крикнул он, - Я верну тебе жетон за стирку позже, ладно? К тебе лучше стучать или-… -Нет, не стучи. И в дверь не звони, - быстро ответил мужчина, ускоряя шаг, - Оставь себе. -Но-..! -Считай это... подарком в честь твоего новоселья? -Да ладно, чувак! Не будь ты таким-... - резкий хлопок закрывшейся двери оборвал его на полуслове, - … отшельником. Это однозначно было самым значимым событием за последнее время - обретение первого знакомства в новом городе. Несмотря на преимущественно односложные и быстрые ответы, Мик не показался ему неприятным, вовсе нет. Они вели себя так непринуждённо, будто уже когда-то были знакомы, и эти, пускай и приятные чувства, заставили его вспомнить о том, что он давно не вел себя так… открыто. Конечно, он старался адаптироваться, но в то же время парень не хотел выглядеть так, словно отчаянно нуждался в общении. Он вздохнул и прислонился к прохладной стене, занимая место рядом с розетками. Просматривая мелькающие на экране смартфона предложения о работе, он, как мог, боролся с новым приступом одиночества. Едва успев привыкнуть к тишине, он услышал гудки, исходившие от его телефона. Уведомление о звонке не сильно удивило его, но, прочитав имя над номером, он лишь раздражённо выдохнул и провёл пальцем по экрану: -Алло? Ответ последовал лишь спустя несколько секунд молчания: -Здравствуй, Джереми, — звонивший звучал спокойно, — Как добрался? Некоторые люди верят в интуицию, предчувствие… Оно складывается из моментов, которые провоцируют тихие отголоски предупреждений в мыслях. Это по-настоящему удивительно, потому что не имея весомых доказательств, мозг способен обработать поступающий сигнал о скрытой угрозе. В данном случае, это было не особо актуально - Джереми и так знал, что этот звонок мог обернуться скандалом. -Нормально. Зачем ты звонишь? -Я уже говорил. Лишь хотел узнать, как ты добрался, — всё так же спокойно ответил голос из динамика, — Ты раздражён… Что-то не так? -О, нет, что ты! Знаешь, я просто... пытаюсь устроиться. Отвечаю на звонки от всяких придурков… Не подскажешь, как лучше ответить, чтобы один из них не связывался со мной чаще, чем раз в сто лет? Затянувшаяся пауза говорила громче любых слов - на его упрек не последовало никакой реакции. Нервно кусая язык, парень вслушивался в шум телефонных помех, стараясь различить признаки раздражения или ответной агрессии. Это было ходьбой по тонкому льду - ощущение острого беспокойства, которое пронзало его до кончиков пальцев, плавно нарастало. Итак, когда он услышал тяжёлый вздох, последовал ответ: -Послушай, я понимаю, что ты можешь всё ещё на меня злиться. Это абсолютно оправдано, но я просто хочу знать, что с тобой всё в порядке. Я беспокоюсь за тебя точно также, как и за твоих братьев, и Люси-… я имел ввиду, твоя мама-… И почему он думал, что на этот раз продержится дольше? Его поражало то, насколько быстро он мог выходить из себя от одного лишь разговора с этим человеком. Как бы сильно Джереми ни старался, он снова не смог сдержать вырывающуюся из него ярость. -Хватит, — теперь парень говорил жёстче и тише, — это не важно. Меня и так злит то, что я не смог отделаться от твоей помощи. Теперь ты думаешь, что в праве вот так звонить и притворяться, будто мы с тобой лучшие подружки, да? -Джереми-… -Всё ещё злиться! Пф… Всё ещё! Ты вообще серьёзно? Ответа на этот вопрос не последовало и, фыркнув себе под нос, он продолжил: -Ты не сможешь купить моё расположение, понятно? Я всё тебе верну, как только у меня появятся деньги. -Тебе не нужно-… -Нужно! — он сжал пальцы вокруг корпуса телефона, — Ещё как нужно! Я не буду твоим должником вечно, понятно? -Ты не мой должник, — собеседник тоже заговорил тише, — Ты - мой сын. Может ли он просто положить трубку? Да, люди всегда в праве выбирать, с кем и когда им общаться, но это явно был не его случай - один номер, который он никогда не мог проигнорировать, один человек, которому он был обязан отвечать. Разумеется, это не было чьим-то приказом, но Джереми не хотел испытывать свою совесть, в попытках избежать разговоров с ним. Это было его личное дело, его выбор, который многие сочли бы за необходимость, а не за усилие над своим эго. -Спасибо за напоминание. Ты можешь снова пожаловаться на меня маме, потому что я всё равно не стану тебе подыгрывать. Парень не видел лица человека, с которым сейчас говорил, но готов был поклясться, что на нём застыло это раздражающее искажение — что-то среднее между печалью и отчаянием, возможно, смесь двух этих чувств. Неужели ему должно быть стыдно за то, что он не хочет говорить со своим отцом? или не хочет его видеть? Неужели он должен жалеть его? -Хорошо, как скажешь… — собеседник отозвался с ещё более тяжёлым вздохом, — Я хотел сказать, что если тебе понадобятся рабочие, чтобы справиться с мебелью или-… -Нет. Я. Не. Нуждаюсь в твоей помощи. — твёрдо, выплёвывая почти каждый звук, произнёс парень, — Ещё раз — не смей думать, что у тебя получится примазаться ко мне или что-то вроде того. Я всё сам. Ясно? -Хорошо, — повторил он, — Прости за беспокойство. -Мне плевать на твои извинения, - после небольшой паузы он добавил, - Не звони. Разговор был окончен. Это было последнее, что он произнёс перед тем, как завершить звонок.

***

-Я так больше не могу, Люси. Пожалуй, до этого момента день был не так плох, как он думал. Он с трудом выносил мысль о том, что опять позволил себя оскорблять, опять не смог выразить то, о чём на самом деле думал. Любому терпению когда-нибудь приходит конец, после чего человек легко может выйти из себя. Но имел ли он на это право? Обида и гнев вскипали в нём также сильно, как и осознание униженности собственного положения. Всё это время в его голове крутился лишь один вопрос - стоило ли оно того? -Он опять бросил трубку, да? - мягко спросила женщина. -Non, на этот раз мы говорили целых две минуты, - сказал он, саркастично дернув бровями, - Ты ожидала другого исхода? -Я понимаю твои чувства, Ален. Тебя может расстраивать его колкость, но просто представь, какого было ему. Мои мальчики росли без отца, а Джереми… ему действительно не хватало твоего присутствия. На определённых жизненных этапах человеку нужно принять взвешенное решение, которое повлияет на его дальнейшую судьбу. Выбор, который откроет новые двери, или обрубит пути к отступлению - за него несёт ответственность только тот, кто его совершает. Последствия могут настигать не сразу, но, без сомнений, они проявятся в будущем, оттеняя собой тот рубеж событий, который мучал неопределённостью. Мелкой рябью на застывшем озере бытовой рутины, они будут напоминать о себе... И он знал об этом, как никто иной. -Тебе не нужно оправдываться, - он мягко улыбнулся и взял её за руку, - Я сам во всём виноват. Лёгким прикосновением к щеке расстроенного мужчины, Люси смогла заставить его задержать на себе взгляд. В потухшей синеве его глаз она видела нечто большее, то, о чём не смог бы соврать даже самый искусный лжец - настоящее раскаяние. Тоска, прячущаяся в неглубоких морщинах, бесконечное сожаление о содеянном в каждом тяжелом выдохе… Она видела всё, и очень хотела, чтобы у него хватило смелости однажды открыть эту сторону другим. -Я не буду жалеть тебя… - тихо сказала она, - …но я всегда буду рядом. Ты ведь знаешь? Иногда самые простые слова могут быть намного эффективнее действий. Обещание, данное друг другу, клятва, которую нельзя нарушать - основа того, что люди называют преданностью. Как он обходился без этого раньше? Связи, полезные знакомства или должники… всё это было не тем. Жизнь проучила его, заставив собирать себя по частям, и только сочувствие, проявленное в подходящий момент, было способно излечить его душу. -Знаю, - шепотом ответил он, - Я тоже, ma petite chou-fleur.
Примечания:
8 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (2)