ID работы: 13129541

Излом душ

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
28 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 31 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Нет, Ричард. Этого не будет. Алва вернулся за стол, решительным движением свернул карту и твёрдо посмотрел своему генералу в глаза. — Я не буду больше рисковать ничьей жизнью! Не имею на это права… Вот, что мы с вами сделаем.

***

— Да, мой маршал. Я вас понял. Выезжаем сегодня? Какие ещё будут распоряжения? — Да, выезжаем сегодня, как только всё будет готово. А сейчас, Ричард, прошу вас, напишите мне список известных вам офицеров армии Талига, выживших после войны, и где их можно найти. А также, какими силами вы располагаете здесь, в Надоре. Я в это время составлю письма Лионелю и Ротгеру. Эти люди нужны нам в первую очередь.

***

Дорожная карета вновь быстро и легко несла герцога Окделл по Надорскому тракту. Ричард сидел, закрыв глаза, и, казалось, спал. У его ног на нескольких подушках расположился Алва в образе Мердока. Он сам решил сделать именно так, несмотря на все возражения своего генерала. Во-первых, пренебрежение мелочами губило и не такие планы. А во-вторых, ему так, почему-то, было спокойнее и лучше думалось. А подумать за время долгой дороги до Раканы Ворону было о чём. «Ричард… Дорого бы я дал, чтобы узнать, что случилось с герцогом этой ночью… Когда он вышел из спальни, да ещё запер за собой дверь, я ведь начал просчитывать возможности для побега из замка… От такого человека как Окделл можно ожидать чего угодно. Он вполне мог вернуться и со стражей. А мог, помолившись, попытаться убить меня пока я, якобы, крепко сплю… Почему я ничего не предпринял, а просто ждал его возвращения? Почему доверился ему? Из-за клятвы? Но, если Ричард действительно на что-то решится, потеря замка его не остановит. Я это прекрасно знаю и не строю на этот счёт никаких иллюзий. Тогда почему? Почему я просто лежал и ждал его возвращения? Даже не озаботился приготовить оружие? Да, я, конечно, успел бы среагировать и увернуться от выстрела или кинжала… И, скорее всего, одолел бы его в рукопашную… Но мне почему-то очень хотелось ему верить. Я просто лежал и ждал пока он вернётся. А когда Ричард вошёл в комнату и проверил как ходит в ножнах шпага, я только замер, ожидая, что же будет дальше. А он просто лёг спать. Да, я немного провоцировал герцога, разыгрывая перед ним свою чрезмерную усталость и слабость. Если бы он задумал предать меня, пусть бы это произошло сразу и здесь. Но почему же я, всё-таки, был так уверен, что ничего не будет? Только ли потому, что мне, несмотря ни на что, хочется ему верить? И только ли потому, что он мне необходим, как Повелитель? Нет, не думаю. Всё дело в нём самом. Ричард — воплощение Скал. Он так же твёрд и незыблем в своих убеждениях и решениях. Раз на троне должен быть Ракан — значит будет Ракан. Будь им хоть сам Леворукий… А всех, кто этому мешает — можно и нужно уничтожить любыми средствами… Кем бы они ни были. И раз уж он признал моё право на трон — то теперь никогда не предаст. А сегодня герцог поклялся мне служить не за страх, а за совесть. Скалы верны и надёжны. Ох, как скоро мне это понадобится. Захват Раканы — это пустяки в сравнении с тем, что нам предстоит в Гальтаре… Ракана… Альдо… Вот уж чьё покаяние мне и близко не нужно. Да он и не сможет. Если Ричарда в его жестокости я ещё могу как-то понять, то этот псевдоанакс — просто злой, испорченный вседозволенностью мальчишка. Ему нравится издеваться над людьми без причины. Только потому, что они в его власти. И этому нет объяснения и прощения. Скоро он сам окажется в моих руках. Что я с ним тогда сделаю? Не хочу сейчас об этом даже думать… " Придорожный валун слегка тряхнул карету и прервал размышления Алвы. Ричард открыл глаза. — Мой маршал, может быть вы, всё-таки, поднимитесь на сиденье? Нам ехать ещё полдня до следующей остановки. Недолго подумав, Алва всё же согласился. — Хорошо, Ричард. Пожалуй, вы правы. Только задёрните предварительно шторки на окнах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.