ID работы: 13129681

Выскочка

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 50 Отзывы 2 В сборник Скачать

Чертенок.Вышень

Настройки текста
Вышень поведал Аникею свою историю только после показательного выступления, по результатам которого Аникея единогласно приняли в дружину топорником, а история эта была довольно занимательна: Воспитывался Вышень не родителями, потому как они оставили наш грешный мир, когда сыну было годков пять от роду; и воспитывала Вышеня старуха, жившая в той же деревне, что и семья мальчика; слухи разные о старухе ходили, что, мол, мальчика, она когда-то в молодости нагуляла от черта, и что сама она ведунья, потому как разбиралась в знахарстве и помогала жителям своей деревни: кому советом мудрым, кому снадобьем целебным, но никакого худа никогда она никому не чинила, однако людям обыкновенно почему-то гораздо приятнее и легче верить дурным слухам, именно поэтому считали ее все жители слугой Дьявола; обучила она и Вышеня знахарству, и умение это ведун пронес через всю свою жизнь, помогая раненым и хворым; кстати, опоздал он на показательное выступление именно потому, что на его глазах старик угодил под телегу; этого-то старика и принес дружинник, как сам Вышень поведал потом Годуну. Рассказав эту историю Аникею и испросив у него прощения за частичное отсутствие в тот важный для топорника момент триумфа, Вышень поздравил нового брата с вступлением в дружину. Несмотря на первоначальную неприязнь к топорнику, Вышень искренне радовался его вступлению в их семью, которая стала ведуну заместо собственной, потерянной им со смертью родителей; а что до старухи Марфы, которая его воспитала, так она померла лет семь назад, и о судьбе мальчика, которого по доброте душевной воспитала, не успела она узнать, но если б успела, точно гордилась ведуном; часто об этом размышлял Вышень в минуты одиночества, когда жизнь подвергается переоценке — так и Вышень даже начинал скучать по доброй женщине, а в минуты жизненных трудностей спрашивал у нее совета, конечно, давно умершая женщина, не могла ему ничего ответить, но это уже просто вошло в несколько дикую и безумную со стороны привычку; у Аникея не было таких удивительных историй, потому как его жизнь протекала неторопливо, размеренно благополучно и нормально: он родился в дружной и обеспеченной семье, поэтому нечего было ему рассказать товарищам, по этой причине долгое время он еще чувствовал себя белой вороной среди остальных, чем однажды поделился с Бусом; силач оказался очень добрым и чутким человеком, даже стал топорнику другом: выслушивал все переживания и мысли Аникея так, что вскоре по одному взгляду на топорника мог угадать его настроение; Бус был еще дружен с Финистом, наверное поэтому мог так чутко угадывать мысли и настроение топорника —верно, научился понимать людей без слов, водя дружбу с лучником; кстати, о Соколе тоже поведал именно Бус, оказалось, что Финист большую часть своей жизни провел без родных: родителей, купцов, его убили когда-то разбойники; однако их лучник почти и не помнил, потому не горевал особенно по этому поводу, найти душегубцев и учинить над ними расправу все же порешил; много времени и сил у него ушло на поиски лиходеев, и в итоге он их предводителю отрезал язык— за такую жестокую расправу Финист добровольно дал обет молчания и пошел в дружину, чтобы смыть с себя грех этот на службе у Владыки; однако до сих пор не мог лучник покойно спать— мучили его кошмары о ревящем от боли человеке, который больше не сможет говорить никогда, единственное, что ему по силам— это невнятное мычание; Финист, будучи человеком вообще-то миролюбивым, здорово тогда закалился, и все же не смотря на состояние, близкое к шоку или глубокому душевному потрясению Финист все же считал, что жизнь без языка не сравнится с жизнью без родителей, и надо бы было убить того негодяя, однако грех на душу брать лучник не хотел; и несмотря на противоречивые мысли, был рад, что Господь уберег его душу и отвел от греха; Спустя месяц Аникей уже полностью влился в коллектив, словно всю жизнь провел бок о бок с этими людьми… А что до историй, услышанных от Буса, так Аникей, представляя себя на месте Финиста, подумал, что он бы точно зашел дальше и без колебаний отнял чужую жизнь; спустя месяц пребывания в дружине Аникей уже с уверенностью мог назвать себя полноценным дружинником, и не чувствовал себя особенным, потому что у него были живые родители и дружная семья; однако топорник еще в одном смысле отличался от товарищей: нрав его, пылкий, несдержанный, неистовый, чаще вредил, нежели приносил прок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.