ID работы: 13130363

А я всё ждал

Слэш
R
Заморожен
102
автор
Hiccups_kitty соавтор
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 39 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 2 "Какого проживать две жизни в одной?"

Настройки текста
Примечания:
Вождь рифов вскоре останавливает своего скимвинга прямо перед самым берегом. Он забавно щурится, чтобы разглядеть гостя получше. На’ви стоит к нему спиной и он сразу подмечает подтянутые формы и довольно уверенную стойку. Замысловатые узоры украшают его кожу. Они отличаются от узоров здешных на’ви. Как и сам цвет кожи, более глубокий синий. Тоновари на секунду застыл, прежде чем уже более уверенно подойти к загадочному чужеземцу. Пара янтарных глаз встретила Оло’эйктана с недоверием, даже скорее со злобным прищуром. От этого Тоновари стало не по себе. Он почувствовал неприятные мурашки по всему телу. Он невзначай опустил взгляд гораздо ниже, чем должен был при рассматривании тела незванного гостя. Лишь бы не смотреть ему в глаза. Молодой вождь заострил свое внимание на плотной ткани набедренной повязки, а поняв, куда смотрит, тут же отвёл свой взгляд с лёгким смущением. Вокруг них уже собрались Меткайинцы, которые с интересом разглядывали парня, прибывшего сюда. Обсуждали длину и размер его хвоста, что казался им забавным и совсем непригодным для здешней рутины. — Kempe nga tsatseng si, ketuwong? — спрашивает Тоновари на на’вийском, на что в ответ получает молчание. Напряженное, наполненное непониманием молчание. Кажется, будто бы парень напротив него даже не услышал этих слов. А может и не понял вовсе.

***

Джейк толком не знал, как на это отвечать. Ведь весь народ вокруг сразу поймёт кто он такой. Парень специально сложил руки на груди, пряча свои ладони с пятью пальцами. Единственной чертой за которую можно было зацепиться, были густые, темные брови. Не надбровные дуги, какие должны быть у чистокровных жителей Пандоры. Салли подумал, что молодой вождь вряд ли видел в своей жизни лесных на’ви, поэтому эту особенность можно списать на специфику внешности. Вскоре Тоновари понимает, что бесполезно пытаться говорить с чужеземцем и молча кивает головой в сторону своего жилища. Народ негодует. Ведь не сможет послушать историю прибывшего сюда на’ви. Когда оба наконец оказываются в весьма просторном жилище, Салли начинает говорить : — Oel ngati kame, olo'eyktan, — наконец парень здоровается. В миг Тоновари все понимает по паршивому акценту. Перед ним не на’ви, а ходящий во сне. Аватар, проще говоря. Это подтвердило и наличие пяти пальцев, которое в свою очередь уже нельзя было списать на «специфику внешности». — Зачем ты прибыл сюда, faketuan? — лицо Оло’эйктана переменилось. Теперь он и сам смотрел с очень сильным недоверием во взгляде. Джейк вздохнул и понял, что должен сказать всю правду стоящему перед ним вождю. Он начал рассказывать все с самого начала, что он был морпехом, потом стал работать с исследователями Пандоры. Стал аватаром. И даже о предательстве клана Оматикайя он рассказал. Тоновари лишь кивал, иногда задумывался. Одной лишь Эйве известно, что за решения и мысли он прокручивал в своей голове. Было трудно. С одной стороны, он небесный человек, что управляет телом схожего с на’ви существом. Но с другой, он предупредил Тоновари обо всех планах которые строят его «коллеги» и пообещал, что перекантовавшись на рифах, он вернётся к клану Оматикайя и даст бой небесным людям, приведёт лесных жителей к победе. Таким образом и владения вождя морского народа с куда более высокой вероятностью останутся целы. — Я должен предоставить убежище ходящему во сне, что предал свой и чужой род? — спрашивает Тоновари с некой долей иронии. — Да, — отвечает Джейк невозмутимо. Он будто ребёнок, надеется, что такая глупая тактика уж точно сработает. Такой уверенный ответ настолько поразил Оло’эйктана, что он помолчал пару секунд с удивленным взглядом, устремленным на Салли. Он ожидал оправданий, ожидал обещаний. Но эта уверенность почему-то действительно внушала доверие. — Сколько тебе нужно времени, faketuan? — Тоновари по прежнему зовет Джейка так, ведь не знает его имени. — Месяц, — твёрдо отвечает тот, сдувая мешающую взору прядь волос. — В качестве благодарности за информацию, которую ты предоставил, я позволю тебе остаться на месяц в этой деревне, как твоё имя? — наконец вождь спрашивает имя чужеземца, не назвав своего. — Джейк Салли, — представился он, протягивая руку для того, чтобы пожать чужую. — Тоновари. Оло'эйктан клана Меткайина, — уточнение было не особо важным, но Тоновари решил, что все таки стоит об этом упомянуть. Он пожимает протянутую руку Джейка, подмечая про себя, какое же тонкое у него запястье. — Я расскажу эту новость своему клану, когда проведу тебя до твоего временного жилища, — молодой вождь наконец позволяет себе улыбку. — Как скажете — Джейк усмехнулся. Его хвост задвигался от радости. Он подметил, что пока все идёт по плану.

***

Тоновари сделал все как и пообещал. Он представил чужеземца клану. Те отреагировали неоднозначно, но согласились с Оло'эйктаном в том, что если Джейк обучится их рутине, то он будет иметь уважение как и любой на'ви в их деревне. Салли улыбнулся, он проходит путь чужеземца уже во второй раз. Но здесь почему-то куда более комфортно чем в лесу по началу. Может доброжелательный вождь повлиял на такое восприятие. Парень и сам не особо понял. Когда он разговаривал с несколькими из на'ви рифов, они тоже удивились тому, что он воин, а не учёный. — Если ты воин, то у нас тебе проще будет, — сказала одна из женщин, что до этого стояла в толпе обсуждающих Джейка Меткайинцев. — Обещаю, что буду учится быстро, — обояние и некая дерзость были здесь как раз кстати. Ему показалось, что здешние на'ви куда более остры на слове. Что Оло'эйктан, что другие. Но ничего, ему не привыкать. Голову посетили грустные мысли о том, что вскоре придётся все таки вернуться в мир, где он не может ходить, не может бегать. Лишь видеть, как это делают другие. Слушать о сроках миссии. Слушать весь тот бред, что говорят учёные во главе с Коритчем. Джейк не хочет всего этого, но обязан. Он и представить себе не мог, как наверное хорошо быть на'ви. Засыпать и просыпаться в этом, казалось отдельном от других мире, не тратя часы на нахождение в слабом теле инвалида. Пока не настало ненавистное время сна, парень пошёл к морю, его ноги обдало приятным ощущением влаги, когда небольшая волна накрыла ступни. Он не услышал шагов Оло'эйктана по мягкому песку, а тот меж тем подходил все ближе и в конце концов спросил : — Какого это? — без пояснений спросил Тоновари, смотря куда-то в даль. — Что? — Джейк не понял вопроса. — Какого это, проживать две жизни в одной? — Оло’эйктан наконец пояснил вопрос, который задал ранее. Вопрос был непростой. Салли и правда задумался. А какого? Он не знал как ответить, ведь уже привык. Но в тоже время это уже осточертело. — Трудно. Не знаешь на сторону какой жизни вставать, — честно отвечает парень, не смотря в глаза собеседнику. — Думаю выбор очевиден, faketuan,— Тоновари наконец перевёл на Салли свой взгляд. — Да, но не когда одна жизнь зависит от другой, — Джейк печально вздыхает, а после молча уходит к себе, оставляя вождя одного на берегу моря.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.