[10 февраля]
День у Шаста прошел спокойно. Ничего не произошло, вчера он весь день писал стендап, сегодня рассказывал наработки Диме, они вместе готовили, посмотрели «Южный парк», иронично находясь рядом со станцией метро «Южная», и на этом его день подошел к концу. Спокойно, медленно, хорошо. Антон не ждал ничего особенного от этого дня. Он не строил планов, не ожидал случайных встреч, не был настроен на что-то, что выбьет его из привычного ритма. Просто вечер, просто Москва, просто ничего выдающегося, и все это просто до тех пор, пока телефон не завибрировал в кармане.ars.popov
Я тут подумал. Мы так и не проверили московские вина ещё раз. Исправляем?
Антон задержался на несколько секунд, перечитывая сообщение. Оно звучало легко, небрежно, будто бы шутка, но что-то в этом приглашении чувствовалось иначе. Он уже собирался ответить, когда пришло второе сообщение.ars.popov
Я дома. Если тебе удобно — приходи ко мне. Если что-то запланировал — без проблем, не настаиваю
Дома. Антон уставился на экран, машинально проведя пальцем по стеклу. Он не знал, чего ожидать, но почему-то не хотел отказываться.***
Дорога до квартиры Арсения заняла минут тридцать, но ощущалась дольше. Метро, пара остановок, короткая прогулка по заснеженным улицам. На улице было холодно, но не слишком, тот редкий февральский вечер, когда мороз уже не кусается, но и до весны ещё далеко. Антон шёл не торопясь, с руками в карманах, вдыхая воздух, пахнущий мокрым асфальтом и горьковатым дымом от ближайших кафе. Он не знал, зачем так долго думал, идти или нет, потому что ответ, кажется, был ясен сразу. Антон стоял у двери и медленно выдохнул. Он не понимал, почему так нервничает. В конце концов, это не свидание, он просто зашёл к знакомому. Да это и не может быть свиданием. Даже в теории. Он поднял руку, нажал на звонок. Дверь открылась не сразу. Арсений стоял в дверном проёме, чуть взлохмаченный, с лёгкой усталой улыбкой, будто сам не знал, рад он видеть Антона или нет, но определённо не удивлён его появлению. — О, ты всё-таки дошёл, — сказал он, пропуская его внутрь. — Ага. Вино у тебя нормальное хоть? — Надеюсь, мы не отравимся. Антон усмехнулся, сбросил куртку и огляделся. Квартира была небольшой, но уютной. Мягкий свет ламп, книги на полках, небрежно сложенные нотные тетради на столе. Где-то в углу стоял открытый футляр от флейты, как будто Арсений недавно играл и даже не успел убрать инструмент. Запах кофе и чего-то древесного — может быть, ароматический диффузор, а может, просто атмосфера дома, где временно живёт музыкант. На первый взгляд — не скажешь, что это съемная квартира, слишком она подходит Попову. — Ты сам тут живёшь? — спросил Антон, присаживаясь на диван. — Нет, Серёжа был со мной, но он уже уехал. — И каково это — соседствовать с пианистом? Арсений фыркнул, усмехнулся. — Шумно, но весело. Антон кивнул, беря в руки бокал. Разговор начался сам по себе, без усилий, будто они не неделю друг друга знают, а гораздо дольше. Темы сменяли друг друга легко, разговор то затихал, то вспыхивал снова. Говорили о концертах, о том, какой прекрасный сервис в московских кафе, о фильмах, которые никто из них не досмотрел до конца. В какой-то момент они заговорили о детстве. — Ты в музыкалку сразу пошёл? — спросил Антон, лениво покручивая бокал в руке. — Почти, — Арсений поставил бокал на стол, задумался. — Меня туда особо не спрашивали. Я из музыкальной семьи. — То есть выбора не было? — Был, конечно. Просто я его сделал раньше, чем понял. Антон чуть наклонил голову, наблюдая за ним. — И ты не жалеешь? Арсений улыбнулся. Легко, будто это даже не вопрос. — Нет. Музыка — это моё. Антон смотрел на него. Смотрел дольше, чем нужно. И в этот момент он впервые понял, почему его так цепляет этот человек. Он настоящий. В своей увлечённости, лёгкой иронии, в каком-то невероятном умении жить в моменте, которым Шаст сам не обладал. — Ты чего смотришь? — спросил Арсений, приподняв бровь. Антон улыбнулся, качнул головой. — Просто думаю. — О чём? О тебе. Но он этого не сказал. Вместо этого лишь отмахнулся: — Да так, — Антон сделал глоток вина. Арсений усмехнулся, но не стал настаивать. А потом, спустя пару минут тихой, тёплой тишины, Антон поймал себя на мысли, что впервые за долгое время ему не хочется уходить. Антон не помнил, в какой момент разговор стих. Вино почти закончилось. Квартира погрузилась в полумрак, освещённая только лампой в углу. В этом молчании не было неловкости. Просто усталость от дня, спокойствие, лёгкость и ещё что-то, что не требовало слов. — Я бы мог сейчас сыграть что-нибудь, но боюсь, что соседи меня прибьют. Антон улыбнулся, не отрывая взгляда от бокала. — Ну да. Флейта в час ночи — не лучшая идея. — Особенно если ты живёшь в доме, где слышно даже, как чайник кипит. Арсений поднялся с дивана, потянулся. — Чай будешь? — Будто у меня есть выбор, — усмехнулся Антон. Арсений тоже усмехнулся, исчез на кухне. Антон прикрыл глаза, откинул голову на спинку дивана. Ему так не хотелось уходить, но он не понимал, почему. То есть… понимал. Просто не хотел признаваться в этом вслух. Когда Арсений вернулся с двумя чашками и упаковкой вафель, он поставил одну перед ним и сел обратно. Чай дымился, запах немного перебил аромат вина, но в комнате всё ещё витало что-то другое. — Ну, проверку вина мы провели. И что скажешь? Антон сделал вид, что думает. — Хреновое. — Прекрасно. Теперь у нас есть официальная причина попробовать ещё раз. Антон тихо фыркнул. Он знал, что это просто шутка, но она тоже ощущалась иначе. Как что-то, что не хотелось бы упустить. Они не говорили о том, что завтра, не пытались называть вещи своими именами. Просто были в моменте. И этого хватало.