Место 16А

NC-17
Завершён
118
Размер:
152 страницы, 41 976 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
118 Нравится 35 Отзывы 39 В сборник

10. Сила Воли

Настройки

[7 февраля]

      Утро в Москве было серым и влажным, воздух тянул прохладой, а улицы ещё не полностью проснулись. В кафе, куда Арсений пришёл было спокойно. Он знал, что Воля всегда выбирает такие места — не пафосные, но с атмосферой, с мягким светом, запахом свежемолотого кофе и книг, которые никто не читает.       Попов пришёл чуть раньше и успел сделать заказ. Сейчас перед ним стояла чашка с капучино, а на столе лежал телефон, который он то и дело машинально крутил в руках. Он не особо ждал этого разговора, но и не мог сказать, что не рад встрече. С Павлом Алексеевичем всегда было по-особенному — даже когда молчишь, даже когда он смотрит так, будто уже всё понял ещё до того, как ты сам это осознал.       Когда Воля вошёл в кафе, он сразу огляделся, заметил его и направился к столику. Спокойный, уверенный в себе, как всегда. Казалось, что он ничуть не изменился за эти годы, разве что в глазах появилось больше мягкости.       — Ну, рассказывай, Арсюх, — сказал он, снимая пальто и садясь напротив.       — О чём? — Арсений усмехнулся, но взгляд его скользнул в сторону.       — Хотя бы о том, как дела, — Воля махнул рукой официанту, заказывая себе американо без сахара. — Как ты, как работа, как всё?       — Да нормально, — флейтист пожал плечами. — Концерты, репетиции, новые проекты. Времени на что-то постороннее практически нет.       — А на жизнь?       Попов на секунду задумался.       — Музыка — и есть моя жизнь.       — Ну-ну, — Павел Алексеевич хмыкнул. — А я-то думал, что ты давно понял: одной музыкой сыт не будешь.       — Не уверен, что хочу есть что-то ещё, — честно признался Арсений.       Воля не ответил сразу, лишь посмотрел на него чуть внимательнее.       — С Ляйсан Альбертовной, кстати, всё хорошо? Как она? — спросил Арсений, чтобы немного сменить тему.       — Да, у неё сейчас проект в театре, поставили какую-то сумасшедшую пьесу, где она помогает с музыкальным оформлением. Вечно пропадает там допоздна, но счастливая. Это главное.       — Ей бы точно не подошла тихая домашняя жизнь, — усмехнулся он.       — Ага. Так что я смирился, что мой дом — это театр, филармония и редкие вечера в кругу таких же ненормальных музыкантов, как мы, — Воля чуть улыбнулся. — Хотя ты тоже не слишком далеко ушёл.       — Угу, — кивнул Арсений. — Я просто не женат.       — Пока.       — Не уверен, что когда-нибудь.       Павел Алексеевич взял чашку с кофе, сделал глоток и внимательно посмотрел на него.       — Значит, просто пока, — сказал он с лёгкой улыбкой. — Кто сказал что именно жениться надо.       Арсений не стал спорить. Воля мог говорить об этом, как о чём-то очевидном, но сам Попов в такие вещи не верил. Во всяком случае, до недавнего времени.       Они разговорились о привычном — Воля рассказывал о своих новых учениках, о молодых музыкантах, которые только приходят в профессию и сталкиваются с первыми разочарованиями. Арсений вспоминал, каково это — когда кажется, что музыка — вся твоя жизнь, но потом ты сталкиваешься с реальностью: с конкуренцией, с первыми провалами, с первыми жёсткими отзывами от критиков.       — И ты всё равно не бросил, — заметил Воля.       — А вы думали, брошу?       — Нет. Но были моменты, когда я за тебя волновался.       — Сейчас не волнуетесь?       — Сейчас у меня есть другие вопросы.       Арсений поднял бровь.       — Например?       — Например, почему у тебя такое странное выражение лица.       Арсений хмыкнул, откидываясь на спинку стула.       — Всегда?       — Нет. Только когда ты думаешь, что тебя никто не видит.       Попов отвёл взгляд, покачал головой.       — Вам, наверное, показалось.       — Ох, мальчик мой, мне столько всего «показывалось» за эти годы, что я уже научился отличать, — Воля улыбнулся. — Так что давай, не томи.       Арсений сделал вид, что не слышит, но Павел Алексеевич просто ждал.       — Ты изменился на сцене в тот вечер, — сказал он спустя паузу.       Арсений чуть сжал пальцы на чашке.       — В каком смысле?       — В прямом. Ты играл иначе. Ты смотрел в зал иначе.       Попов ничего не ответил.       Что он мог сказать? Что с того самого вечера он стал ловить себя на том, что ждёт сообщений от Антона? Что когда они случайно пересеклись в кафе, он был рад больше, чем следовало бы? Что он понимал, что это не просто интерес к человеку, а что-то другое?       Воля спокойно отпил кофе, будто специально давая ему время на осознание.       — Это про него, да? — спросил он, наконец. — Это про того парня из зала ты думаешь.       Арсений медленно выдохнул.       Он даже не пытался спросить «про кого?».       Просто кивнул.       Павел Алексеевич усмехнулся — мягко, по-доброму.       — Так и думал.       — Это так очевидно?       — Нет. Но я тебя знаю и, кажется, это про тебя всегда знал.       Арсений взглянул в чашку. Пальцы снова начали нервно бегать по её краю.       — Это… не знаю, — наконец сказал он. — Я не думал... Я не планировал ничего такого.       — Вещи, которые действительно важны, редко бывают запланированными, — заметил Воля.       Арсений кивнул, не зная, что сказать.       Внутри было странное ощущение — не тревоги, но какого-то тихого осознания.       Павел Алексеевич наклонился чуть ближе.       — Скажи мне честно, Арс. Ты хочешь это остановить?       Арсений поднял глаза.       Остановить?       Отказаться от этого внезапного интереса?       Прекратить ждать ответа на сообщения?       Не встречаться с ним случайно и неслучайно?       Нет.       Он этого не хотел, и Воля, кажется, увидел это в его взгляде. Он улыбнулся.       — Тогда не тормози себя.       Арсений вдруг понял, что впервые за последние дни дышит легче.

***

      Арсений открыл дверь квартиры и привычным движением положил ключи на тумбу. Пальцы скользнули по прохладной поверхности, но он почти не заметил этого — мысли были где-то в другом месте.       В съемной квартире было тихо. Не та уютная, обволакивающая тишина, а та, что кажется слишком громкой, особенно когда в голове всё ещё звучит чей-то голос.       «Ты хочешь это остановить?»       Арсений вдохнул глубже, закрыл глаза на пару секунд.       Воля всегда знал, как задать вопросы, на которые нет простого ответа.       Он прошёл на кухню, на автомате налил воды из фильтра в стакан. Поднёс к губам, но так и не сделал глотка. Просто смотрел сквозь стекло на город за окном.       Москва была живой, как всегда. Вечерние машины лениво ползли по улицам, окна домов светились приглушённым светом, где-то далеко мелькали рекламные огни. Везде — движение, люди спешат, куда-то идут, живут, а здесь, в этой квартире, стоял он и думал о вопросе, который не выходил из головы.       Что он должен был на него ответить?       Он сам не знал.       Но тело уже двигалось на автомате — ноги понесли его в гостиную, где, вдоль стены, стоял открытый футляр с флейтой.       Знакомый вес инструмента в руках всегда приносил ощущение стабильности. Даже если всё остальное непонятно, музыка — знакома. Он выдохнул, провёл пальцами по холодному металлу, привыкнув к ощущению подушечек на клапанах.       Арс не думал о том, что сыграть, он просто поднёс флейту к губам и вдохнул.       Первый звук разлился по квартире медленно, как первый шаг, который делают в неизвестное. Затем ноты зазвучали увереннее, струясь мягко, почти осторожно, как будто он сам ещё не до конца решил, что хочет сказать этой музыкой.       Музыка была чистой импровизацией. Всё, что накопилось внутри, что не находило слов, теперь звучало сквозь серебряный металл флейты. Ноты ложились ровно, но с какой-то внутренней напряжённостью, как будто они сами искали себе путь.       Тепло. Немного светло. Чуть зыбко.       Как ощущение человека, о котором не планировал думать, но который не уходит из головы. Флейта звучала так, будто рассказывала историю, в которой не было слов, но в каждом звуке были вопросы.       О случайных встречах.       О коротких взглядах.       О тихих паузах в разговорах, когда кажется, что воздух меняется.       О том, как легко он смеётся.       О том, как медленно он набирает сообщения, будто не хочет писать слишком быстро.       Арсений не заметил, как играет именно о нём.       О парне, которого Попов встретил в самолете и почему-то не забыл, не отпустил, а зачем-то привязался.       Как будто вся эта мелодия давно жила в его голове, просто он раньше не слышал её так отчётливо. Инструмент впервые говорит за него, потому что он сам не может сказать этого вслух. Руки двигались автоматически, тело знало, как ловить воздух, как держать дыхание, но внутри всё дрожало.       Он не играл так. Никогда.       Не потому что не умел, а потому что не чувствовал ничего подобного раньше.       И когда он осознал это, пальцы дрогнули.       Звук оборвался.       Тишина возвращалась резко, будто срывая с него невидимую плёнку, в которую он был завернут последние минуты.       Он убрал инструмент от губ, провёл пальцами по клапанам, стараясь вернуть дыхание в привычный ритм.       Но музыка не исчезла.       Она уже поселилась внутри, растворилась где-то в глубине, в той самой части души, куда он редко заглядывал.       И что-то подсказывало ему, что эта мелодия уже не оставит его так просто.
Примечания:
118 Нравится 35 Отзывы 39 В сборник
Отзывы (2)