Место 16А

NC-17
Завершён
118
Размер:
152 страницы, 41 976 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
118 Нравится 35 Отзывы 39 В сборник

18. Уроборос

Настройки

[17 февраля]

      Антон медленно выбирался из сна, словно его убаюкивало само утро, не торопясь возвращать в реальность.       Первое, что он ощутил, — тепло рядом. Оно не было навязчивым, не обжигало, не сковывало движений, а просто существовало, вплетаясь в его пространство так естественно, что казалось чем-то привычным. Затем пришло осознание дыхания — ровного, глубокого, размеренного. Чужого, но при этом удивительно знакомого.       Антон медленно открыл глаза.       Арсений.       Тёмные волосы спутанными прядями лежали на подушке, ресницы отбрасывали мягкие тени на кожу, а дыхание оставалось таким же ровным и спокойным, как и весь его облик. В расслабленных чертах лица не было привычной сосредоточенности, напряжённой собранности, за которой Попов всегда прятался. В этот момент он выглядел иначе. Спокойным. Настоящим.       Антон не сразу понял, сколько времени прошло, пока он просто смотрел на него. Внутри не было привычного беспокойства. Не было ощущения, что он сделал что-то неправильное, что нужно срочно бежать, избегая ответов.       Только утро.       Только тишина.       Только он и Арсений, который продолжал дышать рядом, будто так и должно было быть.

***

      Антон сидел на кухне, опустив голову, медленно размешивая ложкой кофе. Тёмная жидкость закручивалась в чашке плавными кругами, исчезала, появлялась снова, и в этом простом движении было что-то завораживающее. Как будто в нём прятался смысл, который он пока не мог осознать.       Из комнаты донеслись ленивые шаги. Арсений появился на пороге кухни в той же футболке, в которой был вчера, до того как она с него была снята, волосы растрёпаны, глаза ещё немного сонные, но почему-то очень сияющие. Он прошёл мимо, открыл шкафчик, достал кружку, налил себе кофе из турки.       Всё это — молча, с привычной размеренностью.       Потом сел напротив. Зевнул, потянулся, лениво откинулся на спинку стула и только тогда, как будто не спеша расставлять слова в утреннем воздухе, сказал:       — Доброе утро.       Антон поднял взгляд.       Просто утро. Как будто вчера не было ни поцелуев, ни близости, ни граней, которые они пересекли.       — Утро как утро, — пожал плечами он, делая глоток кофе.       Он не был уверен, должно ли ему быть неловко.       Но не было. Совсем.       Попов посмотрел на него поверх своей кружки, чуть прищурился, будто что-то обдумывал, а потом вдруг усмехнулся.       — Ты так смотришь, будто пытаешься осознать, что мы теперь сделали.       — Ты хочешь сказать, что ты не осознаёшь? — Антон скривился, фыркнул, но не отвернулся.       — Осознаю, — без колебаний ответил Арсений, пожимая плечами.       — И?       Попов поставил кружку на стол, оперся локтями, спокойно посмотрел на него и просто сказал:       — Мне нормально жить с этой мыслью.       Антон продолжал смотреть, словно пытаясь уловить в этих словах что-то ещё, что-то невидимое, но важное. Просто смотрел, цепляясь за эту короткую, но ёмкую фразу, которая прозвучала так уверенно, так естественно, что в ней не оставалось места для сомнений. И в этот момент он понял — ему тоже.       Время текло неспешно. Они сидели за завтраком, перекидывались фразами — ни о чём важном. О музыке. О городе. О том, что будет вечером. О том, что стоит купить нормальный чай, потому что кофе на двоих заканчивается слишком быстро. Как будто ничего не изменилось, как будто у Шаста нет сегодня билета на самолет обратно в Питер.       Антон слушал Арсения, наблюдал за тем, как тот лениво постукивает пальцами по краю стола, как жмурится, когда делает глоток слишком горячего кофе. Всё это было таким привычным, будто повторялось уже тысячу раз. Но в какой-то момент Шаст замолчал. Опустил взгляд на свои руки, облокотился на колени, глубоко выдохнул.       — Я не жалею, — сказал он тихо.       Арсений повернулся к нему, и в его взгляде не было ни удивления, ни вопросов — только лёгкая, почти незаметная улыбка. Спокойная, тёплая, без тени сомнения. В ней было что-то большее, чем просто согласие — принятие, понимание без необходимости объяснять. В этой улыбке было всё, что не требовало слов.       Москва за окном жила своей жизнью. Где-то шумели улицы, где-то люди спешили на работу, но здесь, в этой квартире, время будто растянулось, стало мягче. Антон сидел на подоконнике, в руках кружка с остатками остывшего кофе. Смотрел на серое утреннее небо, не думая ни о чём конкретном. Арсений подошёл, молча сел рядом. Они не говорили, просто смотрели в окно, чувствуя спокойствие.       Антон вдруг понял, что раньше таких моментов в его жизни не было.       Спокойных. Устойчивых. Таких, в которых он просто есть и, наверное, в этом был ответ на все вопросы.       Просто здесь и сейчас.       Просто вместе.       И этого достаточно.

***

      — Шааааст! — раздалось из спальни. — Ты тут забыл ремень от брюк.       Антон нахмурился, опуская взгляд. На его талии был чёрный ремень. Вот только его ремень был коричневым. Он развернулся и прошёл обратно в комнату. Арсений стоял у кровати, лениво покручивая в руках его ремень. Антон молча взял свою вещь, протягивая Попову его.       — Ты когда в Питер? — спросил Шастун, расстёгивая пряжку и продевая ремень в петли брюк.       — Ещё не решил.              — Понятно.       Антон уже собирался выйти, но вдруг остановился, усмехнулся и повернулся обратно.       — Кстати, хочешь прикол?       Попов вздохнул, будто заранее знал, что сейчас последует что-то дурацкое.       — Ну давай, Антон. Удиви меня.       — Я снова лечу на месте 16А.       — Ты серьёзно? — Арсений хитро улыбнулся.       — Абсолютно. — Антон склонил голову набок. — Вчера перед сном регистрировался на рейс и решил снова полететь там же.       Попов закатил глаза и фыркнул, но в уголках губ мелькнула удовлетворённая улыбка.       — То есть ты отрезал мне вариант полететь с тобой?       — Ну, если бы ты собирался, наверно, я бы так не сделал… — лениво протянул Антон. — Но ты пока тусишь тут, так что я без угрызения совести забрал козырное место себе.       Он наклонился ближе, так близко, что их носы почти коснулись друг друга. Арсений смотрел прямо, спокойно, а потом просто чмокнул его в губы — коротко, мягко, будто поощрял за хорошую шутку.       — Такое ты дитё иногда, Антон.       — Угу… — Шаст оглядел комнату, оглядывая взглядом знакомые вещи. — Ты, кстати, не видел мои наушники? Я вчера их куда-то киданул.       Арсений молча повёл рукой по комнате, кивая на прикроватную тумбу, но там их не было.       — Ага, значит, не видел.       Антон выдохнул и принялся рыскать по комнате. Заглянул под кровать, проверил комод, отодвинул стопку нот на столе. Арсений наблюдал за этим с ленивой усмешкой, но когда Шаст начал уже заглядывать под диван, всё-таки сжалился.       — Ты проверил карман куртки?       — Я что, идиот? Конечно, я…       Антон залез рукой в карман и наткнулся на наушники.       Он замер.       — Ага, конечно, не идиот и совсем не дитя. — Арсений подавил смешок.       Антон закатил глаза, но не смог не усмехнуться в ответ. Он чувствовал, как внутри расползается тёплое ощущение, и не из-за найденных наушников. Просто оттого, как легко с ним, Поповым. Как будто даже в этих мелочах есть что-то своё, тёплое, настоящее, как будто он уже дома.

***

      Антон не любил прощания. В них всегда было что-то тягостное, особенно когда уходишь от человека, которого не хочешь оставлять. Ему было сложно. Сложно отрывать себя от этого утра, от Арсения, от тишины, которая впервые за долгое время не казалась гнетущей. Он хотел задержаться ещё немного, сказать что-то важное, что-то, что зафиксирует этот момент. Но слова застревали в горле, а Арсений, казалось, не испытывал ни капли тяжести.       Он стоял, опираясь на косяк двери, с лёгкой полуулыбкой, не тревожился, не пытался задержать его. В этом прощании не было драмы, не было надрыва — только какое-то странное, почти раздражающее спокойствие. Будто он знал что-то, чего не понимал сам Шаст. Будто его это расставание ни капли не волновало.       — И что теперь? — спросил Антон. Он сам не знал, почему задал этот вопрос. Возможно, надеялся услышать что-то, что даст ему хоть какое-то понимание о будущем.       — В смысле? — Арсений приподнял бровь.       — Ну… — Антон замялся, глядя на него. — Мы теперь кто?       Попов усмехнулся, качнув головой.       — Кто угодно, если тебе от этого станет легче.       Шасту это не стало легче. Наоборот, внутри что-то сдавило ещё сильнее.       — Арс… — Он поднял на него глаза. — Я просто… Я не хочу, чтобы это было чем-то размытым.       Арсений шагнул ближе. Не резко, не торопливо. Просто так, будто это само собой разумеющееся.       — Думаешь, всё так непонятно?       Антон смотрел в его глаза. Такие спокойные и уверенные, что он снова почувствовал себя идиотом, который задаёт вопросы, на которые и так очевидны ответы. Арсений протянул руку, провёл пальцами по его щеке, чуть наклонился ближе.       — Но если тебе нужна ясность… — тихо сказал он. — То она вот.       Шаст замер.              — Ты хочешь встречаться со мной?       Антон моргнул. Слова прозвучали так просто, будто не несли в себе веса. Будто это был самый естественный вопрос в мире.       — Да.       И тут же почувствовал мягкий поцелуй. Спокойный, не торопливый, завершающий разговор прежде, чем он успел разрастись в голове Антона во что-то сложное.       — Тогда не переживай, — шепнул Арсений у его губ. — Мы со всем разберёмся.       Но прощание всё равно было тяжёлым. Антон чувствовал это, даже когда уже стоял у двери, завязывая шнурки. Арсений не пытался его задерживать, не делал драму, просто наблюдал с той же тихой уверенностью, которая теперь не выводила из себя, а наоборот тоже успокаивала.       — Ладно, — пробормотал Шаст, перекидывая шарф через плечо. — Я… тогда поехал к Диме. Самолет через 7 часов.       — Удачи, — кивнул Арсений.       Антон хотел сказать ещё, но не мог подобрать слова. Он ожидал чего-то. Хоть намёка на грусть от разлуки, на попытку что-то исправить, но ничего не последовало. Просто этот спокойный взгляд, в котором скрывалось больше, чем он готов был разобрать.       По дороге к Диме он думал только об этом. О том, почему ему так трудно уходить, а Арсений так легко его отпускает. Неужели ему действительно всё равно? Или он просто умеет делать вид, будто ничего не чувствует?

***

      Позов встретил его с привычной усмешкой, но, кажется, сразу понял, что Шаст не в настроении для шуток. Они быстро собрали вещи, и пока Антон молча застёгивал молнию чемодана, Дима наблюдал за ним с прищуром.       — И чего ты такой мрачный? — спросил он, когда они вышли на улицу.       — Просто… не знаю. — Антон вздохнул, убирая руки в карманы. — Чувствую, что должен был сказать что-то ещё.       Поз пожал плечами.       — Значит, если это важно, скажешь потом.       Шаст усмехнулся, но без особого веселья. Он не был уверен, что у него будет это «потом».       Дима наблюдал, как Антон молча застёгивает молнию чемодана. Серьёзный, но без того напряжения, что было раньше.       — Так, и чё? — усмехнулся Позов, прислоняясь к дверному косяку. — Мне теперь к твоему Арсению на поклон идти, или он там сам справится?       Антон бросил в него подушкой.       — Ты…       — Ты-ты-ты! — передразнил Дима, смеясь. — Ой, да ладно тебе, ты же улыбаешься.       — Я не улыбаюсь.       — Конечно. Просто зубы видно.       Антон выдохнул, но не смог поспорить.

***

      В аэропорт они добрались быстро, поездка прошла в тишине, нарушаемой только редкими фразами ни о чём. Дима до последнего не задавал вопросов, но, когда чемодан уже стоял у ног Антона, а до стойки регистрации оставалось всего несколько шагов, он всё-таки не удержался.       — Ты точно уверен, что правильно делаешь?       Антон посмотрел на него.       — Делаю что?       Позов тяжело вздохнул.       — Уезжаешь.       Антон кивнул, огляделся. Люди, чемоданы, голоса. Всё привычно, но внутри было не так, как раньше.       — И что ты такой задумчивый? — Позов наклонил голову. — Жалеешь, что уезжаешь?       — Нет, — честно ответил Антон.       — Ну вот и отлично, — фыркнул Дима. — Может, теперь у тебя хоть одна вещь в жизни будет нормально складываться.       Антон усмехнулся.       — Ты что, переживаешь за меня?       Поз закатил глаза.       — Да иди ты, — пробормотал он. — Конечно, переживаю.              Шаст промолчал. Вроде бы всё уже решено. Всё правильно. Он действительно летит домой. Но почему тогда внутри так чётко сидит ощущение, будто он забывает что-то важное?       Ответ пришёл неожиданно.       Антон перевёл взгляд от друга в сторону стойки регистрации и вдруг увидел его.       Арсений. С чемоданом в руках и с флейтой на плече. Арсений, стоящий чуть в стороне, будто просто оказался здесь случайно, но они оба знали — это не случайность.       Антон стоял у стойки регистрации, не в силах сдвинуться с места, пока смотрел на Арсения. Он даже не мог сразу осознать, что тот действительно здесь, перед ним, с чемоданом в руке и всё той же уверенной полуулыбкой, которая будто говорила: «Ну ты же мог догадаться».       — Ты… — Шаст медленно перевёл взгляд на Диму, который явно едва сдерживал самодовольную ухмылку. — Ты знал?!       — Ну конечно, я же твой лучший друг, — невозмутимо пожал плечами Позов. — Видел, как ты мучаешься, и решил помочь твоему флейтисту организовать тебе самый приятный сюрприз в жизни. Так что давай, иди уже, потом будешь мне благодарности выносить.       Антон резко обернулся обратно к Арсению, всё ещё не до конца веря в происходящее. Попов смотрел на него с лёгкой усмешкой, словно заранее знал, какая реакция последует.       — Ты чего замер? — лениво поинтересовался он, приподнимая бровь. — Не рад меня видеть?       — Ты, блядь… — Шаст всё ещё не мог найти нужные слова, поэтому просто шагнул вперёд и обнял его. Крепко. Глубоко вдыхая его запах, чувствуя тепло его тела, будто боялся, что если отпустит, то всё это окажется сном.       Его парень.       Эта мысль обожгла сознание. Тёплая, мягкая, правильная. Арсений был его парнем. И он стоял здесь, потому что хотел быть рядом. Потому что принял решение, которое Антон ещё даже не осознал до конца. Попов слегка поцокал языком, но в объятиях не отстранился. Наоборот, его пальцы лениво скользнули по спине Антона, прежде чем он мягко похлопал его по плечу.       — Шаст, конечно, приятно, но давай не будем блокировать очередь, а то Дима уже судорожно хватает свой чемодан, боясь, что его затопчут.       Антон нехотя отстранился, но перед этим быстро провёл ладонями по плечам Арсения, словно проверяя, что тот на самом деле здесь, а не просто плод его недосыпа. Попов, довольно усмехнувшись, повернулся к Диме, который терпеливо держал им место в очереди, и по пути, небрежно закидывая рюкзак за спину, заговорил:       — Я ещё пару дней назад решил, что лечу с тобой.       Антон моргнул.       — Что?       — Ну, после разговора с Серёжей. — Арсений скользнул взглядом по Шасту, изучая его реакцию. — Я не хотел оставлять нас на расстоянии. Даже на немного.       Антон не мог говорить. Он просто слушал.       — Если бы даже не было вчерашней ночи, — Попов чуть склонил голову набок, изучая его лицо, — я бы всё равно полетел. Потому что так чувствую.       И Шаст понял. Понял, что влюблён в этого мужчину так, как никогда раньше.       Они вместе прошли досмотр, привычно молча покидая карманы, убирая вещи в ящики, а потом так же молча их собирая. Дима, до последнего не отпускавший их взглядами, наконец махнул рукой и ушёл, но Антон чувствовал его взгляд даже спиной. Потом была суета дьюти-фри, где они долго стояли у витрины, выбирая подарок для мамы Антона. Арсений с деловым видом советовал ему «нечто элегантное и московское», но в итоге они взяли обычные конфеты и коробку хорошего чая.       — Не слишком ли банально? — хмыкнул Попов, расплачиваясь за свой кофе.       — Зато безопасно, — Антон покрутил упаковку в руках. — Если привезти что-то слишком столичное, она подумает, что я хочу переехать.       — А ты не хочешь?       Антон посмотрел на него, открыл было рот, но передумал говорить. Они пошли в сторону посадки, но по дороге Шаст притормозил у курилки.       — Пойдём?       Арсений усмехнулся, уже зная, что Шаст не предложил бы, если бы не был уверен, что он согласится.       — Ну пойдём.       В курилке было шумно, но они нашли свободный угол у стены. Антон достал сигарету, уже собирался привычно спросить, есть ли у кого зажигалка, но тут заметил, что Попов спокойно подносит огонь к фильтру, затягивается и возвращает зажигалку в карман.       — Так ты сегодня прошёл досмотр без потерь? — усмехнулся он.       — Ну да, — кивнул Арсений.       — Какая неожиданная удача.       — Особенно после того, как в прошлый раз мне пришлось врываться в курилку с криками: «У кого есть зажигалка?»       Антон рассмеялся, вспоминая, как это выглядело в тот раз.       — Ты выглядел очень драматично. Особенно в своём красивом пальто.       — Я всегда выгляжу драматично.       Они рассмеялись снова, допивая сигареты. Шаст вдруг поймал себя на мысли, что он впервые в жизни курит в аэропорту не в одиночестве.       — Пошли? — спросил Арсений, стряхивая пепел.       — Пошли.       Антон прошёл на посадку первым. В толчее людей он потерял из вида Арсения и решил, что просто подождёт его в салоне. Заняв место 16А, он откинул голову на спинку кресла и закрыл глаза. Мысли сами собой бежали назад, к их утру, к спокойному голосу Попова, к его словам «мы со всем разберёмся».       Он улыбнулся, и в этот момент перед ним раздался до боли знакомый голос.       — Вы не хотите поменяться местами?       Антон открыл глаза и увидел Арсения, стоящего в проходе с привычным лёгким прищуром и полуулыбкой. Шаст наклонил голову набок, изображая задумчивость.       — Ну не знаю… — протянул он. — Это выглядит как флирт.       Попов приподнял брови.       — А что, вы занятый человек?       — Да. — Антон ухмыльнулся. — Самым прекрасным человеком на свете.       Арсений фыркнул и не стал настаивать, просто сел на своё место, всё ещё с той же лёгкой улыбкой.       Самолёт начал движение, и Антон вдруг почувствовал странное спокойствие.       Раньше он не любил этот момент — когда самолёт ещё стоит, но вот-вот начнёт разгон. В эти секунды он всегда тревожился, думал о всяком, о будущем, о том, что его ждёт по прилёту.       Но сейчас он просто посмотрел в иллюминатор и сказал:       — Ты только не забудь флейту в этот раз.       Арсений, пристёгивая ремень, скосил на него взгляд.       — Почему?       — Ну, дважды в жизни так не везёт.       Попов усмехнулся, наклонился вперёд, устраиваясь удобнее, и вдруг легко, без вопросов, уложил голову ему на плечо.       Антон замер.       Потом выдохнул.       И в этот момент Арсений почти шёпотом сказал:       — Мне вообще никогда так не везло.       Шаст опустил взгляд на него, на его закрытые глаза, на ровное дыхание.       И понял, что не хочет, чтобы этот момент заканчивался.
Примечания:
118 Нравится 35 Отзывы 39 В сборник
Отзывы (10)