***
— Хокаге-сама, — спустя мгновение потрясённо произнёс Ирука. Он коротко и немного чопорно поклонился, но, к его чести, это был единственный признак его личной неприязни к Какаши. — Я не помешал? — спросил он, обводя взглядом любопытные лица, выглядывающие из-за спины своего сенсея. Ирука оглянулся, словно только сейчас осознав, что у него за спиной шепчутся около двадцати детей. — Ох. Нет, у них сейчас перерыв на обед, — о чём Хокаге должен знать. Ирука не потрудился указать на это, он повернулся к детям и резко хлопнул в ладоши, заставив их мгновенно затихнуть. Какаши впечатлённо поднял бровь. Этот трюк как нельзя кстати пригодился бы для Седьмой Команды. — Ребята, внимание. Уверен, вы все знаете, кто это, — Ирука неопределённо и немного грубовато указал в сторону Какаши, и Какаши был благодарен, что его маска скрыла неуместную ухмылку. — А теперь, это очень важно. Я хочу, чтобы вы все с гордостью представили нашу Академию и поприветствовали Хокаге подобающим образом. — Сенсей, правда, — попытался возразить Какаши. Но было слишком поздно. Дети уже толкались и пихали друг друга в одну шеренгу, и один за другим они начали старательно кланяться и говорить Хокаге-сама — спасибо вам за защиту нашей деревни. Примерно к середине церемонии Какаши слегка вспотел. Он никогда бы не подумал, что Ирука способен на столь злобный выпад, но был уверен, что это какая-то форма медленной психологической пытки. Он посмотрел на Ируку, но тот был воплощением доброжелательности и моральной чистоты. Наконец, последний генин пробормотал что-то невнятное и вышел. — Что ж. Спасибо, — почтительно пробормотал он, полагая, что этого следовало ожидать. Ирука лишь кивнул и отвернулся под предлогом наведения порядка в классе, однако Шаринган заметил напряжение, вибрирующее в его теле. По коже пробежал холодок, он ясно вспомнил времена, когда Ирука был счастлив и спокоен в его присутствии. Он тряхнул головой, прогоняя эти бессмысленные мысли. — У меня для тебя кое-что есть, — он постарался не принимать близко к сердцу то, как Ирука с особым остервенением схватил палку и принялся колотить по циновке. — Это от Джирайи, — ах, волшебные слова. Чунин прекратил наказывать несчастный коврик. — Джирайи-сама? — выражение его лица стало ярче. — Он написал мне о Наруто. Я подумал, что ты захочешь прочитать. Ирука… Умино-сан, — безмолвно поправил он себя, — выглядел удивлённым. И не без оснований, язвительно подумал Какаши. Он не стал бы лишать шиноби новостей о любимом человеке. Не без причины. Он протянул скомканную бумагу. Даже с учётом приманки в виде новостей о Наруто, прошла целая минута, прежде чем чунин сделал шаг вперёд, и то лишь для того, чтобы ухватиться за письмо и вырвать его из пальцев Какаши, старательно избегая любого контакта между ними. Затем он тут же отступил назад. Ирука вопросительно поднял бровь, разглаживая помятый листок. Какаши пожал плечами, не утруждая себя объяснениями, пустые пальцы сжались от мнимого тепла. Он засунул руки в карманы, изучая Ируку, пока тот читал письмо. Три года — не такой уж большой срок. В его возрасте казалось, что это вообще ничто, но эти три года… Взгляд проследил за изгибом шрама на тонком смуглом носу, затем переместился на искривлённые губы Ируки, ухмыляющегося над неаккуратным почерком Джирайи. Очертания скул Ируки казались более выраженными. — …ни капельки. Какаши моргнул, сфокусировавшись на улыбающихся карих глазах. — Прости? Улыбка в этих глазах исчезла, и Какаши шагнул вперёд, но резко остановился, когда Ирука отстранился. — Я сказал, что Наруто не изменился, — повторил чунин, прочищая горло. — Точно, — Какаши почесал затылок. — Не изменился. Он только меняет всех вокруг себя. Больше никто ничего не сказал, и Какаши увидел, что Ирука недоумевает, почему он всё ещё здесь. Он видел, как чунин ищет вежливый или даже не очень вежливый способ попросить его уйти. — Время обеда, — пробормотал он. Ирука уставился на него так, словно он был тугодумом. — Да? — Ну, я не хочу, чтобы ты пропустил его из-за меня, — сказал Какаши с вынужденной беззаботностью. — Мы можем перекусить в Ичираку, пока твои ученики не вернутся. Выражение лица Ируки стало отстранённым, замкнутым, губы сжались. — У меня с собой бенто, — резко заявил он. — Верно, — да, на это было слишком много надежд. Он не двинулся с места, не ушёл, продолжая изучать Ируку. Это было самое близкое, на что ему позволили рассчитывать за последние три года. Ирука перевёл взгляд на белую мантию Какаши, которую обычно носили Хокаге. — Я так и не поздравил Вас с назначением на пост Хокаге, — пробормотал он почти рассеянно. Какаши прислонился спиной к столу. — Ну, тебя не было на церемонии, а мы не так уж часто сталкиваемся друг с другом. На самом деле, они так редко сталкивались друг с другом, что это походило, скорее, на умысел. Ирука перестал работать добровольцем в отделе миссий, а после смерти Сандайме он ни разу не заходил в кабинет Хокаге. Чунин отвёл взгляд. — Верно. Я был… занят, — он поморщился, как только слова вырвались из его уст, словно осознавая, насколько возмутительно было говорить своему Хокаге, что он был слишком занят, чтобы присутствовать на наречении Шестого Каге. Какаши пожал плечами. — Конечно. Ирука скрестил руки. — Значит… Вы знали, что меня там не было? — Знал. Он нахмурился, сбитый с толку, когда губы чунина искривились в горькой улыбке. — Я снова в списке подозреваемых? АНБУ снова пристально следят за мной? У Какаши сжался желудок, и он отвёл взгляд. — Ты никогда не вернёшься в этот список, — тихо заверил он, прежде чем повернуться и уйти. — Замолвил за меня словечко, будучи Хокаге, да? — ехидно спросил Ирука, вежливая маска сползла. Копирующий ниндзя остановился, схватившись рукой за дверную раму. — Что-то вроде этого, — он оглянулся на Ируку и непроизвольно увидел образ чунина, распростёртого на кровати, задыхающегося, протягивающего да, ох, пожалуйста. Какаши. Ещё. Он закрыл видимый глаз, но это лишь придало воспоминанию остроты, усилило фокус. Чунин отвернулся, скрестив руки на груди, в защитной манере, хотя больше было похоже, что он цепляется за самого себя. — Думаю, я должен поблагодарить Вас, — нехотя сказал он. — Нет, — резко выдохнул Копирующий, не успев себя сдержать. Ирука испуганно дёрнулся. — Не благодари меня, — Какаши разжал кулаки. — Я бы хотел, чтобы ты никогда больше не вспоминал о том дне. Он ушёл, оставив Ируку в полном недоумении.[Неопубликованное — Джордж Гордон Байрон].
О память, не мучай меня больше,
Всё настоящее затянуто туманом;
Моим надеждам на счастье в будущем конец,
В милосердии завеса прошлого.
К чему являть мне эти образы
Которые отныне я должен позабыть?
Ах! К чему возобновлять счастливые часы,
Что никогда не смогут быть моими?
Былое наслаждение удваивает нынешнюю боль,
К печали прилагается сожаление,
И сожаление, и надежда тщетны,
Я лишь прошу — забудь.