ID работы: 13133660

Последний герой

Джен
R
В процессе
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Припев: Доброе утро

Настройки текста
Он многое слышал о Зоне, хотя и полагал, что это многое могло быть сильно преувеличено или вообще придумано - как у людей и заведено. Многочисленные истории о неупокоенных душах сталкеров, погибших в экспедициях военных и жителей, пострадавших от катастрофы 1986 года, будоражили умы обывателей, живших в совсем другом мире - обыкновенных современных городах с их комфортом цивилизации, множеством ярких вывесок и охраняющими спокойствие граждан стражами порядка. Для них Зона была страшилкой из телепередач и выпусков на хоррор-каналах, где было много заметной невооружённым глазом компьютерной графики и пугающих подробностей - преувеличенно жутких, с каким-то удовольствием смакуемых, и оттого весьма сомнительных. Пока же свет фонарика выхватывал растительность, мало отличающуюся от той, что была за границей Зоны, да и... всё. Однако раздававшиеся издали пугающие звуки наводили жути, пробирая холодком. Он шагал, пытаясь выцепить взглядом одну из знаменитых аномалий Зоны и гадая, какие из них существуют на самом деле, а какие выдуманы любителями приукрасить, чтобы нагнать побольше жути. Правда ли, что некоторые аномалии не обнаружить вообще никак, пока в них не попадёшь? А некоторые охотятся за людьми, при том что какой-либо урон им нанести невозможно? Точно было известно одно: это они порождают те артефакты, которые сталкеры затем добывают и через продажных военных отправляют за кордон, где они могут сработать, породив материнскую аномалию. Подобно тому, что случилось в пятиэтажке. С артефактом, кажется, нужно было провести какие-то манипуляции, чтобы он сработал. Наверное, тот коллекционер чем-то подобным и баловался на свою голову. Но что, если артефакт сработал сам? Или просто упал? Гадать было бесполезно. Куда важнее было пресечь попадание аномальных образований за пределы Зоны, чем разбираться, как и из-за чего они срабатывают. Контакты с местными Ренатову поддерживать вовсе не хотелось - в сталкерах он видел не более и не менее, чем уголовников, сознательно подвергающих опасности жизних мирных граждан за кордоном. Однако, на какие-то контакты пойти всё же придётся: майору нужно было как можно скорее приобрести местное снаряжение, ибо он не сомневался, что на военную форму сталкеры будут реагировать не шибко положительно. Если верить контакту, ближайший перевалочный лагерь сталкеров должен находиться километрах в четырёх к западу. Когда майор дойдёт, уже должно потихоньку рассветать. Он испытывал очень странные чувства: не мог понять, пугает ли его Зона, или он просто зол на неё, как на очередной источник и так неразгребаемой кучи проблем для человечества. Пока ему было даже как-то любопытно.

***

Рассвет и правда потихонечку занимался, окрашивая восточную часть неба в кровавый цвет. Однако, в западной части неба всё ещё были видны звёзды, проглядывавшие сквозь разрывы в облаках. Тем не менее, фонарик Ренатов рискнул выключить, чтобы, так сказать, лишний раз не отсвечивать. Бояться аномалий он что-то совсем перестал, протопав несколько километров и так ни одной и не обнаружив. Непрофессионально это, но вот позволил себе расслабиться. До тех пор, пока всё же не увидел одну аномалию, когда впереди замаячило что-то тёмное, очевидно, и бывшее тем самым сталкерским лагерем. Сперва он услышал противно отдававшийся где-то в затылке зуд и потрескивание, а затем увидел под старой опорой ЛЭП множество потрескивающих молний, словно ощупывавших землю вокруг. Трава вокруг них выгорела и скукожилась. Интересно, с какой силой они могут шарахнуть. Вид реальной аномалии, обволакивавшей собой опору, несколько отрезвил майора. И тут же он отметил, что место довольно приметное. Направившись к зарослям кустарника, росшего метрах в тридцати от опоры, Ренатов снял с себя армейскую куртку (с удостоверением и паспортом во внутреннем кармане) и офицерскую фуражку, оставшись в уставном свитере. Ни к чему сталкерам видеть его знаки различия и при возможном обыске обнаружить документы. Конечно, военные берцы, штаны и свитер всё ещё вызывали вопросы, однако так уже будет можно сказать, что он просто прикупил всё нужное в военторге - включая автомат. "Скорее всего, так многие делают", - рассудил он, сворачивая куртку и засовывая её поглубже в заросли. Вряд ли кому-то придёт в голову порыться именно в этом кустарнике, да?..

***

- Стой, кто идёт! Ренатов предусмотрительно убрал оружие и неспешно приближался к зданию фермы, где разместился сталкерский лагерь. Как утверждал контакт, сталкеры используют это место для временного отдыха между рейдами, а также совершают куплю-продажу. По приказу постового Ренатов послушно замер, позволив второму сторожу к себе приблизиться. - Кто такой? - спросил он, светя фонариком в лицо пришлому. - Человек, - ответил майор. - В самом деле? Я уж думал, олень. - Ну, некоторые люди считают себя оленями, - отшутился Ренатов. - А-ха-ха, вижу охренеть не встать какого юмориста, - сухо ответил дозорный. - Ты новенький, или как? Прикольный свитерок. - Из военторга, - сразу же обозначил Ренатов, придерживаясь своей легенды. - Не только великий юморист, но ещё и Капитан Очевидность! - иронично похвалил дозорный. "Чуть не угадал", - злорадно подумал майор, однако, смолчав. - Ну ладно, проходи. Только пушку с плеча не снимай, и вообще, веди себя тихо. - Угу, - ответил Ренатов, проходя в полуразрушенное длинное здание, оплетённое каким-то хмелём-переростком. Сталкеры развели внутри несколько костерков, отогреваясь и болтая за жизнь. На новичка внимания почти не обращали. Что ж, всегда приятно оказаться в компании людей, которым на тебя так же наплевать, как и тебе на них. Всё лучше, чем куча ненужных вопросов, на которые совсем не хочется отвечать. Его интересовал только торговец, у которого в охране была пара мужиков - один с ружьём, второй с автоматом. Оба какие-то смурные. Торгаш небритый и, в целом, неряшливый. А ещё, как выяснилось вскоре, очень жадный. При виде гривен как-то притворно морщился, говоря, мол, валюта у нас тут своя, особая, и таким образом подводя к грабительским наценкам. Всё, что Ренатову в итоге удалось купить на свои денежные запасы - самый простенький детектор аномалий и артефактов с парой аккумуляторных батареек да коричневую кожаную куртку. Ну, и обменять остаток своих денег на местные советские рубли, тоже по явно нечестному курсу. Майор не спорил, ибо понимал своё положение. Отовариться побыстрее - и вперёд к цели. Он уж боялся, что на его вопрос, где тут база группировки "Долг", торгаш запросит плату за информацию, однако тот, на удивление, безвозмездно указал направление - то ли довольный тем, что и так ограбил пришлого, то ли сильно охреневший от его вопроса (о чём говорило выражение его лица). Закончив с торговлей, Ренатов сразу же направился по указанному направлению.

***

Поход по Зоне был не таким сложным, как представлялось Ренатову. Он воображал себе ад с нескончаемыми перестрелками и лабиринтом из аномальных ловушек, но Зона оказалась на удивление степенной и лишь изредка подбрасывала повод для беспокойства. Один раз перед майором выскочила уродливая слепая псина, на которую он незамедлительно направил оружие, но, поведя носом в его сторону и шевельнул ушами, она вместо нападения резво бросилась наутёк. Пара весьма и весьма жуткого вида созданий - бесформенные туши на непропорционально тонких ножках, - бросились было на пришельца, подвизгивая и подхрюкивая, однако истошно завизжали и бросились наутёк после первой же короткой очереди. Также Ренатову пришлось почти столкнуться с группой из троих мужиков криминального виду, но благодаря тому, что он своевременно затаился и пробрался вдоль стопки поросших мхом и вьюном бетонных плит, а затем нырнул в овражек, стычки удалось избежать и уйти незамеченным. Что до аномалий - они встречались не на каждом шагу, а достаточно редко. Однако, за свой многокилометровый путь Ренатов полюбовался на несколько их разновидностей - и те самые молнии, и напоминающая круги на воде воздушная рябь, и что-то, похожее на летнее марево. Все эти ловушки майор обходил по широкой дуге, отмечая, что детектор исправно реагирует на них писком. Его путь занял целый день, и вот он, наконец, добрался до цели - промышленного комплекса "Росток", часть которого была обжита воинственной группировкой, поставившей перед собой амбициозную и благородную цель: защитить мир от заразы Зоны. На Зону вот-вот должны были начать наползать вечерние сумерки, когда майор Ренатов, вновь спрятав оружие и подняв руки, подходил к блокпосту, охранявшему вход на завод. Впрочем, он не заметил со стороны местных сторожей особой нервозности - только лёгкая подозрителность, с какой они своими оценивающими взглядами окидывали пришельца. Даже оружие на него не направляли. Чувствуя себя немного по-дурацки, Ренатов решил опустить руки, отметив, что и после этого никто не стремился направить на него оружие. - Вы... "Долг"? - наконец задал вопрос майор. Командир блокпоста смерил пришлого взглядом не только оценивающим, но и скептическим. "В своей офицерской форме я выглядел бы посолиднее", - невзначай подумалось Ренатову. - Ну да, мы "Долг", - наконец ответил командир сухим тоном. - А что не так? - Всё так, всё так... Просто, я хочу к вам вступить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.