ID работы: 13134280

Навеянное грёзами

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник Скачать

Цари богов

Настройки текста
Примечания:
Тени от каштанов густы и прохладны даже в самый солнечный день. Их широкие кроны раскинулись по всей северной части острова на самом краю света, где Гипнос нашёл себе земное прибежище — и куда сейчас привёл молодую супругу. — Такие… величественные, — Пасифея прикоснулась к стволу одного из великанов. — Но словно бы спящие, — она, кинув слегка виноватый взгляд на Гипноса, провела рукой по ветвям, спускавшимся к самому низу. Прекрасно ощутила, что эти деревья не цвели и не плодоносили уже долгие годы, хоть и продолжали жить. — Старики часто сонливы, — улыбнулся Гипнос, подходя к ней и накрывая её ладонь своей, сквозь её тепло чувствуя медленное струение соков древа. — Эти уж точно. — Сколько же им? — подняла на него взгляд харита. Гипнос, уже готовый ответить, на секунду остановился и, вздохнув, всё же сказал: — Они, пожалуй, застали ещё Золотой век Кроноса. — Ох… — Пасифея теперь глядела на развесистого старожила с уважением. — Но откуда ты… И тоже замолкла. Поняла. И Гипнос не стал ей отвечать. Конечно, он знал это, потому что и сам был старше этих каштанов. Благословением и проклятием бога сна во все века была его неувядающая юность. Из-за этого он, сын самих Эреба и Нюкты, казался иным богам легкомысленным мальчишкой, который только и может, что витать в грёзах. Но пускай Гипнос и выглядел юношей, он успел застать и хорошо запомнить ту кровопролитную войну, когда сын пошёл против отца, когда небо раскололось, растрескалось сотнями молний, когда на смену одному властителю мира пришёл другой. Кронос не смог победить саму судьбу, и Зевс занял его место. Пасифее, рождённой намного позже этой войны, должно быть, приходилось часто напоминать себе, что её возлюбленный вполне может быть одного возраста с Луной и Солнцем. — А каким он был, — вдруг тихо подала она голос, — Золотой век? — Сверкающим подобно золоту, — Гипнос усмехнулся, осторожно привлекая её в объятия. — Но не стоит думать о нём с тоской, милая. Молнии сверкают ещё ярче. Пасифея кивнула, потянулась к нему, чтобы оставить на холодной щеке лёгкий поцелуй. «Всё в порядке, — словно бы хотела этим сказать она. — Тебе не нужно притворяться предо мной». Потому, может, Гипнос и выбрал её, что эта нежная харита умела читать его сердце так же легко, как он сам читал мысли сновидцев. Покуда Зевс продолжать удерживать власть на Олимпе, Гипносу было удобнее отзываться о нём благосклонно, особенно перед харитой, что служила царской супруге и была воспитана в мире, где был лишь один верховный бог над другими богами. Кроме того, у Зевса и так было предостаточно поводов недолюбливать сына Нюкты, который оказался достаточно могущественным, чтобы дважды сразить его, пускай всего лишь кратким беспробудным сном. Гипносу незачем было портить отношения с верхушкой Олимпа ещё пуще. Но все его «тёплые» слова были холоднее вод Ахерона, потому что в них не было ни капли искренности. В то же время в них не было в полной мере и лжи. Гипносу было попросту всё равно, кто из титанов и их детей провозгласил себя главой над всеми остальными потомками Урана и Геи. А если бы его попросили выбрать, под чьей властью находиться миру… То царство бесконечной Ночи и беспроглядного Мрака показалось бы ему лучшей из альтернатив.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.