ID работы: 13134280

Навеянное грёзами

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пасифея

Настройки текста
Примечания:
Ночь укрывает от непрошенных взоров. Ночью дышится легко, взгляд устремлён в небесные сферы, где тлеют огоньки звёзд, и от прохладного ветра хочется прижаться к кому-то тёплому, близкому. Ночью есть шанс урвать у судьбы хоть полчаса, чтобы увидеться с той, о ком сердце тоскует беспрерывно. Она всегда была где-то далеко — на вершине Олимпа, подле сиятельной Геры, теряясь среди сестёр-харит. Но в тот вечер, когда капризная владычица послала Пасифею собрать цветов для царских покоев, Гипнос увидел её — точно ещё одно, не им созданное сновидение, нежное, невесомое, подобное упавшему на полю лучу закатного солнца. Жене Зевса больше по вкусу были статные лилии и крокусы; Пасифея, робея, подошла к Гипносу и приняла из его рук разноцветные, словно обрывки грёз, анемоны. Харита должна была неотлучно следовать за госпожой на протяжении дня. Ночами Гипнос был полон забот о спящей Элладе. И только в редкие минуты рассвета и заката удавалось им свидеться, хоть парой фраз перекинуться. Впервые ощутить чужие пальцы — попробовать на вкус чужие губы. Гипнос знал, что холодны они у него, как и у прочих детей Нюкты — но Пасифею они не отпугнули. Ни они, ни бледность его кожи, ни тьма глаз — она смотрела в них с почти что детским любопытством и восхищением. Но этой ночью им было дано куда больше, чем пара мимолётных мгновений. — Не хочу отпускать, — Пасифея, к груди его прижавшись, прошептала в обнажённую ключицу Гипноса. — Мне всё кажется, что ты в любой момент можешь исчезнуть. Что я проснусь — а тебя уже не будет рядом. — Пустое, — он улыбнулся как мог тепло, в волосы её вплетая нежно-розовый анемон. — Этой ночью многим не спится, — он глянул в сторону большого города и сотен огней, разожённых у его стен. Илион был осаждён, но до сих пор неприступен. У Таната в последние дни дел было по горло — меч его устал рубить пряди у павших воинов. Керы, летая над полем боя, с визгами вырывали души у поверженных, и где-то под сводами подземных пещер хохотала Эрида, бесконечно довольная своей выходкой. Боги — и те собрались у стен Илиона, поделившись на два лагеря. Была здесь и Гера, поддержавшая ахейцев, но те терпели поражение за поражением. Ещё пара неудачных битв — и их вовсе оттеснят к кораблям. Богиня была, должно быть, вне себя от гнева, но переломить ход войны не могла — и, пребывая в дурном расположении духа, совсем не заботилась о том, где пропадает младшая из её харит. — Такая бессмысленная бойня, — Пасифея, проследив его взгляд, горько вздохнула. — Таков рок этих людей, — качнул Гипнос головой. — Людей и богов. Не наш. Пока ты рядом, они, другие, меня не волнуют. Пока Пасифея была рядом, Гипнос всё острее жалел о том, что рассвет всё-таки настанет и Гера хватится её. И оттого смыкал объятия крепче, ощущая на коже её тёплое дыхание. Ах, если бы он был так же проворен и сметлив, как Гермес, он бы придумал, как продлить это чудесное мгновение. Он бы украл хариту у госпожи — но думать об этом было так же безрассудно, как помыслить о краже молний у Зевса или колчана со стрелами у Аполлона. Пока что лишь покров ночи мог скрыть его преступление.

***

— Я вынуждена снова просить тебя об услуге. Каждое слово выходило из Геры словно под жуткой пыткой, едва ли не из-за сцепленных зубов. Гипнос, сохраняя спокойствие в противовес той буре чувств, что рвалась из груди богини, поглядывал на пояс, который она сжимала в руках. — Если вы хотите с кем-то возлечь, не думаю, что моя помощь будет кстати, — он поднял на владычицу бесстрастный взгляд. — Заниматься любовью со спящим не очень-то увлекательно. Губы Геры сжались в тонкую нить, но она смогла совладать с собой. Ни одного резкого слова не позволила себе, и Гипнос отметил это. Он зачем-то был ей очень, очень нужен. И, быть может, мог извлечь себе из этого выгоду. — Ты уже проделывал этот трюк однажды, — произнесла она, выдохнув. — Мне нужно, чтобы ты усыпил Зевса. Будь уверен, он не будет сопротивляться твоим чарам — не после того, как увидит меня в этом, — она встряхнула пояс, от которого веяло соблазном. — В прошлый раз это едва не стоило мне жизни, — напомнил Гипнос. — Против твоей матери даже сам царь Олимпа не будет… — Один раз — да. Что будет на второй, мне не хочется представлять, — он осмелел настолько, что прервал речи богини. Взгляд той снова потемнел, но хватило пары секунд, чтобы Гера, устало приложив пальцы к виску, осведомилась: — Хочешь, я заплачу тебе, снотворец? Что угодно, в моей власти — неисчислимые богатства, — она печально вздохнула. — Но они тебе не сдались, ведь правда? Не припомню, чтобы вас, выходцев из мрака, волновало хоть что-либо земное. — Земное — нет, — Гипнос чуть склонил голову, взглядом неотрывно сойдясь с Герой. Тонкий звук пронзил его слух — с таким натягивается и перекручивается нить судьбы в узловатых пальцах Клото, с таким бросает жребий сестра её Лахесис. — Небесное — да. Гера скривила губы. — Я ещё даже не надела этот пояс, а ты уже смеешь просить о подобном? — Нет-нет. Но, сказать по правде, вы прозорливы, когда дело касается мук сердца. Я мог бы исполнить вашу просьбу, если бы вы отдали в жёны мне одну из ваших харит. Пасифею, — имя её сорвалось с его губ, подобно трепетному мотыльку. Богиня выдержала паузу, после чего раздражённо вздохнула: — Что ж, если это правда убедит тебя… Да, отчего бы и нет. Но лишь когда моя просьба будет исполнена. Безукоризненно, — острый ноготь прочертил линию в воздухе. Гипнос торжествующе склонил голову, прикрывая глаза: — Разве я давал хоть раз повод усомниться в том, что сну подвластны и смертные, и боги? Иногда даже неумолимая судьба даёт шанс — и Гипнос, зная, что идёт на риск, вновь соглашаясь усыпить громовержца, и так затаившего на него обиду, не мог его упустить. Пусть хоть так выторговать у Геры — у предначертанного — возлюбленную. Когда веки Зевса смежатся, сном затворённые, Пасифее больше не придётся бояться, что Гипнос окажется лишь одной из её грёз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.