ID работы: 13134529

Сингулярность и ее последствия

Джен
PG-13
Завершён
160
автор
Размер:
81 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 49 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 16. Не надо крайностей

Настройки текста
      Всемогущий разлепил глаза. Он снова уснул рядом с кроватью, на которой лежал его ученик. Мальчик еще не очнулся. Герой потрогал его лоб, температура уже спала. Кажется, все действительно было в порядке. Кажется…       Он поднялся на ноги, на пол соскользнул листок бумаги. Он поднял его, это оказалась короткая записка. «Я не стал тебя трогать, но если захочешь поговорить, то найдешь меня в лаборатории. У меня есть еще кое-какие идеи о том, что можно было бы проанализировать касательно тела Мидории, когда он проснется. Дейв»       Всемогущий вышел из комнаты и подошел к лифтам. Он не был уверен в том, что хочет поговорить об этом со своим старым другом. Хотя он не сомневался, что тот был искренен в своем желании помочь ему. Лифт тихонько звякнул, открывая перед ним двери. Тошинори выбрал последний этаж.       Он вышел на крышу лаборатории, где была небольшая смотровая площадка, и остановился, вдыхая свежий воздух. В подвальной комнате все же было немного душно. Занимался рассвет, выходя из лаборатории он даже не взглянул на часы, он не знал, что еще так рано. Всемогущий опустился на сиденье и обвел взглядом расстилающийся до самого горизонта океан. Его сердце болезненно сжалось от воспоминаний о прошлом. Он смотрел, как поднимается солнце, утратив счет времени. Неожиданно совсем рядом раздался мужской голос, при том, что он не слышал приближения шагов.       - Девятый беспокоится о тебе.       Всемогущий оглянулся и не смог сдержать удивления. В нескольких шагах от него, скрестив руки на груди и глядя вдаль, стоял Второй.       - Юный Мидория? Он уже очнулся? – мужчина кивнул – Я рад… Нужно пойти к нему.       Всемогущий уже начал подниматься, как вдруг…       - Сядь. – это прозвучало почти как приказ – Есть разговор.       Герой покорно опустился обратно, его голова и плечи поникли.       - Вы хотите продолжить то обсуждение, которое вчера начал Дайгоро-сан? Или скорее уже сегодня… - его голос прозвучал глухо.       Мужчина с некоторым раздражением дернул головой.       - Черт! Да что ж вы оба такие чувствительные временами. Не за просто так все остальные вечно сравнивают вас друг с другом. – он цыкнул, затем заговорил более ровно – Да, мы все хотели снова поговорить об этом мальчишке и о тебе. Откровенно говоря, я не испытываю большого восторга от всей той философии, которой вы оба наполнили «Один за всех». Однако я все же решил прийти сюда сегодня сам, чем сильно удивил Девятого. И знаешь почему?       Всемогущий поднял на него взгляд с немым вопросом и покачал головой.       - Потому что я не могу не испытывать к нему уважения после всего того, что мы узнали о его прошлом. – пальцы Второго сжались сильнее – Когда мы устроили марафон по просмотру его воспоминаний некоторое время назад, я был в бешенстве от всего того, что мы увидели. Ты уже в курсе, что я посвятил значительную часть своей жизни борьбе за то, чтобы выродки вроде меня получили те же права, что и нормальные люди.       Он немного помолчал, глядя вдаль.       - Это была настоящая война, где все сражались против всех. И я был генералом на этой войне. Я не знал ничего кроме тьмы, боли, крови и смерти. Поэтому мне вдвойне труднее смириться с вашей философией мира для всех и светлого будущего. Мой опыт говорит о том, что так не бывает, и не будет. Йоичи отличается от меня, но он слишком много перечитал комиксов, где добро побеждало зло и все непременно оказывались счастливы в конце. Но реальность – это не красивая сказка. И в ней действуют другие законы. Всегда действовали и будут действовать. Мы проливали кровь, губили жизни свои и чужие. Некоторые из нас тогда тоже мечтали о светлом будущем, в котором все мы будем просто людьми. Где будет всеобщее равенство в правах и безоговорочное принятие без дискриминации. И что в итоге?       Он вздохнул и обвел ладонью окружающее пространство.       - Да, всеобщая война утихла. Многие из тех, кто был тогда с нами, могли бы, наверное, счесть сегодняшний день раем, сбывшейся мечтой. Но это не так. Этот мир просто перевернулся с ног на голову. И вот уже бывшие выродки считаются нормальными людьми, а те, кто был нормальным, превратились в отбросов общества. Да, возможно, так происходит не везде. Но и в наше время бывали случаи, когда наличие метаспособностей, особенно скрытых, не приводило к дискриминации отдельных людей. Все за Одного тому яркий пример. К тому же, тогда война была возможна, т.к. меньшинство обладало силой, чтобы добиваться признания, если иначе никак. А теперь у бывших нормальных нет средств для борьбы за свои права против бывших выродков. И многие просто ломаются.       Второй снова сложил руки на груди.       - Именно по этой причине я уважаю этого мальчишку, Девятого. Да, меня чрезвычайно раздражают его принципы всеобщего блага и спасения любого любой ценой. Но вместе с тем я понимаю, что это именно принципы, а не пустая болтовня. Я часто видел людей, которые проповедовали красивые слова с трибун, но поджимали хвост и сбегали в кусты при первых трудностях. И я понимаю, что этот парень не такой. Он не отступает, столкнувшись с преградой. Он продолжает идти вперед, обливаясь потом и истекая кровью. Он встает, когда его сбивают с ног, он, не колеблясь, готов заплатить любую цену, которую запросит судьба за достижение его цели.       Второй повернулся лицом ко Всемогущему и взглянул ему прямо в глаза.       - И это то, чему он научился от тебя, Восьмой. Идти вперед, не сгибаясь. Не ломаться, как бы трудно и больно ни было. Не отступать от того, что считает правильным, действуя даже в ущерб собственным интересам. Пойми ты это, наконец.       - Да, я знаю, что он очень упорный. Но все равно это не отменяет того факта, что тогда я чуть не сгубил его. Я был героем, я спасал многих людей. Но… - Всемогущий почти беспомощно замолчал.       Второй раздраженно цыкнул, и, шагнув к нему, схватил за воротник рубашки. Его голос стал жестким.       - Восьмой, тебя называют Всемогущим и считают таковым. Но ты не всемогущ, не забывай об этом. С метаспособностями или без них ты был и остаешься человеком. А людям свойственно допускать ошибки и действовать не подумав. К тому же не зря говорят, что чужая душа – потемки. Ты не знал и не мог знать, что двигало этим мальчиком в тот день. Это для нас сейчас его сердце и душа как на ладони. Мы знаем, что он думает и чувствует по любому поводу. Но другие так не могут. Даже самые близкие, что уж говорить о незнакомцах, которым ты был для него тогда. Так что прекращай терзаться сожалениями о том, что было, и о том, чего не случилось. Да такова правда, и она сбивает с ног, но от того, что ты останешься лежать на земле, никому не будет легче. Ни тебе, ни этому мальчишке, никому. Так что поднимайся на ноги и иди дальше, смотря вперед, а не назад. Ты меня понял? – он выпустил рубашку героя, чуть оттолкнув его при этом.       Всемогущий несколько минут молчал, опустив голову. Затем решительно поднялся на ноги и твердо посмотрел в глаза Второму.       - Вы правы. Спасибо.       Тот едва заметно усмехнулся.       - Другое дело. Теперь тебя хотя бы узнать можно, Восьмой. – он чуть махнул головой в сторону двери – Иди. Мальчишка там уже, небось, с ума сходит от беспокойства.       Он исчез, обернувшись всполохом света, а Всемогущий отправился к лифту.

***

      Дейв открыл дверь подвальной лаборатории и заглянул. Не смотря на ранний час, Тошинори уже не было в комнате. Подросток все еще спал, контакты, которые он вчера прикрепил к его телу, частично отвалились. Он подошел к панели управления и начал просматривать сохраненные данные о состоянии его тела во время приступа и после него.       По всему выходило, что процесс перестройки происходит по принципу качелей. В какой-то момент давление и пульс резко подскакивают, затем достаточно быстро приходят в сравнительную норму. И так раз за разом. При этом происходит рефлекторное сокращение мышц, очевидно причиняющее боль. В момент пика все характеристики стремительно приближались к критическим показателям. Пожалуй, если бы на тело мальчика в этот момент воздействовал еще хотя бы один фактор, он бы не выдержал. После окончания приступа единственным параметром, отклонявшимся от нормы, была температура тела. Она поднялась довольно высоко, продержалась на протяжении около 3 часов, затем спала до нормальных значений. Дейв с головой ушел в анализ, параллельно делая отметки в планшете, когда за его спиной раздался негромкий голос.       - Доброе утро, профессор. – мальчик проснулся. – Или сейчас уже день?       Дейв обернулся, подросток сел на кушетке, протирая глаза.       - Пока еще утро – улыбнулся мужчина, взглянув на часы и поднимаясь с кресла – И даже всего лишь следующий день. Ты проспал около 10 часов. – он подошел к мальчику и сел на стул рядом с ним, положив на колени планшет – Как ты себя чувствуешь?       - Я в порядке. – ответил мальчик.       - Так… А если не в двух-трех словах, а более подробно? – Дейв усмехнулся – Все же мы хотим собрать о твоем состоянии как можно больше информации.       Мидория понимающе кивнул и задумался, анализируя собственные ощущения.       - Я чувствую, как «Один за всех» течет в моем теле, но немного иначе, чем было до этого. Он… - мальчик замялся, подбирая слова – теплый. Как вода в жаркий день.       - Раньше ты ощущал его таким? – спросил Дейв, делая пометки в планшете.       Мальчик задумался, потом кивнул.       - После сингулярности и прошлого приступа было что-то похожее. Но всякий раз немного по-своему. Возможно, на это оказывает влияние личность предшественника, который играет главенствующую роль в процессе. Я не скажу точно, проходит ли это или я просто перестаю на этом акцентировать внимание.       - Ясно. – кивнул Дейв – А что насчет физического самочувствия? Все же у тебя скакало давление и был сильный жар.       - У меня такое чувство, как будто я вчера очень усердно тренировался. – улыбнулся мальчик.       - У тебя болят мышцы? – спросил Дейв.       - Нет, боли нет. И какого-то заметного дискомфорта тоже. Просто часть моего разума как бы обращает внимание на них.       Дейв кивнул, еще раз просматривая свои записи.       - Еще кое-что. В момент прохождения пиковой стадии приступа, вокруг твоего тела сверкала фиолетовая молния. Ты знаешь что-нибудь об этом явлении?       - Да. – кивнул Мидория – Молнии появляются в тот момент, когда я полностью наполняю свое тело «Одним за всех». При этом эта причуда содержит в себе смесь энергий, накопленных предшественниками. И визуально это выглядит так, что у каждого из нас свой цвет. Он проявляется в тот момент, когда я работаю с конкретным из предшественников. Например, при проецировании. И Нане соответствует фиолетовый.       - Понятно. – ответил мужчина, углубляясь в раздумья.       Какое-то время в комнате стояла тишина. Мидория осторожно снял с себя оставшиеся контакты. Все равно они сейчас не понадобятся.       - А где Всемогущий? – с ноткой беспокойства спросил он – Он все еще спит где-то в другой комнате?       - Тоши? – Дейв поднял взгляд и чуть пожал плечами – Не знаю. Вообще, когда я видел его в последний раз, он спал прямо тут, на этом стуле. Но его уже не было, когда я пришел час назад. Насколько я понимаю, ему довольно тяжело дался вчерашний день. Плюс они с Дайгоро-саном еще что-то обсуждали, когда ты уснул. Я понял, что это что-то очень личное и ушел. Разговор был трудным, насколько я могу судить.       Мидория кивнул и о чем-то задумался. Дейв продолжал работу, как вдруг…       - Что!? – возглас сорвался с губ мальчишки, заставив его подскочить на месте.       Профессор с тревогой оглянулся на подростка. Он сидел, выпрямившись, его взгляд был расфокусирован. На его лице калейдоскопом сменялись эмоции. Потрясение, гнев, боль… При этом не было никаких видимых причин, которые могли бы вызвать такую реакцию. Дейв тронул мальчика за плечо, привлекая внимание.       - Что случилось?       Но он лишь покачал головой, стукнув пальцами в районе виска. Спустя пару минут на его лице отразилось сильное удивление, он кивнул.       Дейв со все возрастающим недоумением наблюдал за тем, как мальчишка, на мгновение прикрыв глаза, вытянул вперед правую руку и сконцентрировался. По его телу начали посверкивать молнии, концентрируясь в ладони.       - Погоди, Мидория! – с тревогой воскликнул профессор – Тебе не стоит пока активировать причуду! Это может быть рискованно.       Он протянул свою руку в попытке остановить его, но опоздал. Из ладони мальчика вырвался сгусток света кирпичного цвета.       - Прекратить панику. – жестко сказал незнакомый мужчина со шрамом на лице, сформировавшись из света – Ничего с Девятым не будет.       - Зачем? – мальчик поднял взгляд на мужчину, его подрагивающие руки стиснулись в кулаки на коленях – Зачем вы вообще рассказали Всемогущему об этом? Я не хотел, чтобы он узнал, как – он сглотнул – как тяжело мне тогда дались его слова на крыше.       - Ему следует знать об этом. – не терпящим возражений тоном заявил незнакомец -  Чтобы он понимал, что у принятых решений и сказанных слов бывают последствия. Причем как положительные, так и отрицательные. Тогда он не имел возможности усвоить этот урок.       - Это жестоко по отношению к нему. – почти прошептал парень, опустив голову.       - Зато он будет лучше понимать, что тобой движет, Девятый. – он протянул руку и поднял лицо мальчика – Тебе тоже следует разобраться в своем прошлом. Ты отталкиваешь его, в глубине души желая, чтобы его не было. Но не надо бросаться в крайности. Отвергнув свое прошлое, ты не сможешь в полной мере понять, кто ты есть сейчас. А не поняв этого, ты не сможешь найти свой путь в будущее.       Он выпустил мальчика и повернулся в сторону двери.       - А что касается Восьмого, то наш с ним разговор еще не окончен. Мы дали ему повод погрузиться в прошлое, но мы не дадим ему броситься в другую крайность и утонуть в нем. Я сам с ним поговорю. И я не пущу его сюда, пока он не разберется с этой проблемой.       Мужчина вышел из комнаты. Мидория чуть подрагивал, на его глазах выступили слезы. Дейв окончательно перестал понимать, что происходит между всеми ними. Он встал и решил сходить в другую лабораторию за кейсом с дополнительными инструментами. Пусть мальчик побудет один.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.