Глава 34.Люсе-фьорд
4 марта 2014 г. в 23:10
Голова просто раскалывалась. В висках больно пульсировала кровь. Общее состояние организма, отравленного изрядной порцией алкоголя, оставляло желать лучшего. Дурнота наводила тошноту. Веки налились свинцом, мышцы во всем теле ныли, как от двухчасовых тренировок с гантелями, а в ушах стоял шум. Этот монотонный звук не стихал ни на секунду, доводя до абсолютного бешенства. Я словно находилась в раковине, где некогда жил моллюск. Морской обитатель сгинул в небытие, и теперь там царила пустота. К внутреннему удручающему состоянию примешивались еще и внешние факторы – запах бензина и гул мотора. Я шумно выдохнула и откинулась на спинку пассажирского сиденья, издав недовольный возглас.
- Ты точно не хочешь воды? – поинтересовался Роджерс, управляя ржавым пикапом.
Я устало потерла переносицу.
- Единственное чего я сейчас хочу, это отключиться часов на восемь-десять и не чувствовать ничего. Вообще
ничего, - прохрипела я.
Стивен расплылся в грустной улыбке.
- Ладно. Координаты, которые оставил Селвиг, ведут на юг страны, а именно в Люсе-фьорд. Это один из многочисленных фьордов Норвегии, находится в регионе Вестланн в фюльке Ругаланн недалеко от Ставангера, - кое-как прочитав названия городов и районов, сообщила я. – Боже, ну, и названия!
Я внимательно изучила бумажную карту, а затем уткнулась в туристический справочник на английском языке, который мы одолжили в магазине. Употребляя слово «одолжили», я, конечно же, имею в виду слово «украли», но первый вариант мне нравится больше. С моральной точки зрения. Если подумать, то мы – абсолютные герои, оказавшиеся в трудной ситуации, поэтому вынуждены приспосабливаться к условиям. Мы спасаем мир. По-моему, достойное оправдание воровства. Мне надо было пойти на адвоката с такими принципами.
- Люсе-фьорд находится в регионе Рюфюльке, недалеко от городов Хаугесенд и Ставангер. Как и все другие фьорды Норвегии, Люсе-фьорд образовался в виде тектонического разлома, вызванного движением плит земной коры во время Каледонского горообразовательного процесса около 400 млн лет тому назад. Он прежде всего знаменит своей скалой Прекестулен. В этом регионе популярны такие виды активного отдыха, как: хайкинг, верховая езда, скалолазание и бейс-джампинг. Добираться до Люсе-фьорда с севера или востока - одно удовольствие. Ведь именно там находится живописная дорога Рюфюлькевеген, которая идет между шоссе rv13 и rv520, простираясь от паромного причала в Оанесе на юге до Рёлдала на севере и бла-бла-бла, - зачитала я статью из книги на одном дыхании.
- Что Селвиг забыл там? – нахмурившись, спросил Роджерс.
Я пожала плечами.
- Раздел достопримечательности. Кьёрагболт - это огромный булыжник объёмом примерно 5 м³ застрявший между двумя вертикальными скальными стенками. Популярное туристическое место. Добраться до поверхности камня можно без помощи альпинистского снаряжения, однако пропасть под камнем достигает глубины примерно в один километр.
Стивен приподнял брови.
- Думаю, причина в этой природной диковинке, - предположила я, разглядывая фотографию камня, который висел над пропастью.
- Значит, держим путь на юг? – уточнил Стивен.
Я кивнула.
- Но сначала мы заедем в аптеку и купим мне тайленол.
Роджерс издал короткий смешок.
- Итак, нам нужно добраться до города Ставангера, примерно пять часов пути на машине быстрым ходом, а потом на пароме до Люсеботна. Еще четыре часа.
Стивен скорчил непонятную рожицу. Опять целый день крутить баранку. Я ему не завидую.
- Включи радио, пожалуйста, - попросила я после короткой паузы.
- У тебя же вроде как голова болит, – напомнил Капитан Америка.
- Поверь мне, в тишине я чувствую себя гораздо хуже.
- Пытаешься заглушить собственные мысли? – ухмыльнулся Стивен, но просьбу все-таки выполнил. По салону разлилась грустная песня. Фортепиано спорилось со скрипкой, стараясь заглушить ее протяжные стоны.
Я положила локоть на выступ автомобильной двери и подперла щеку ладонью. Жутко хотелось спать, но головная боль не позволяла полностью расслабиться, поэтому я просто сидела и ждала, когда усталость возьмет надо мной вверх и затянет в вязкую темноту. Минут через двадцать равномерный гул мотора и незатейливая мелодия навеяли исцеляющую дрему. Тело стало легким, тошнота отступила на второй план, а мрачные мысли покинули мое сознание.
Вдалеке раздавался шум прибоя. Причудливыми трелями переговаривались птицы. Что-то издавало протяжный вой. Корабль. Я приоткрыла глаза, щурясь от яркого солнца. Золотые лучи наполняли каждый уголок дома, проникая сквозь большие окна. Грязные стекла, покрытые ровным слоем пыли, не позволяли разглядеть обстановку на улице, но я была уверена, что дом располагается в прибрежной зоне, совсем рядом с пенистыми волнами. Полупрозрачные шторы развевались на ветру, словно паруса одиноких кораблей. Наподобие тех, которые бороздили голубое море. Глубоко вдохнув, я ощутила соленый привкус на языке. Море совсем близко.
Я сделала пару шагов и огляделась по сторонам. Стены, выкрашенные белой краской, прибавляли общей обстановке болезненное освещение. Глаза до сих пор не могли привыкнуть к такому свету. Я ощущала неприятную резь, разглядывая мраморный пол под ногами. В загадочном доме полностью отсутствовала мебель. Он казался давно покинутым и пустынным. На верхний этаж вела узкая лестница с изящными кружевными перилами. Деревянные вьюны обвивали тонкие балки, уходя под самый потолок. Наверху стояла темнота. Я взобралась на первую ступеньку, но потом передумала отправляться в этот пугающий мрак. Казалось, что здесь намного безопаснее. Я вернулась обратно. Хрустальные люстры покачивались из стороны в сторону, озаряя пространство тихим позвякиванием. Такой звук издавала россыпь блестящих бусинок с острыми гранями, которые ударялись друг о друга при каждом порыве ветра. Я невольно залюбовалась искусной формой стекла и музыкой.
Бесцельно блуждая по одиноким комнатам первого этажа, я рассматривала трещины в старой штукатурке и пыталась отыскать выход из этого особняка. В какой-то момент я набрела на просторный зал с триумфальными колоннами. Через всю комнату шла трещина в каменном полу. В ней виднелась красно-бурая земля и заросли колючек, тянущиеся к теплому солнцу. Также в этом разломе произрастал великолепный цветок с алыми лепестками. Один-единственный цветок. Со всех сторон его окружали острые сорняки. Они так и норовили обвить нежный бутон и удушить в своих смертельных объятьях.
Я присела на корточки рядом с растением и попыталась очистить место рядом с ним от надоедливого сора. Я поморщилась, когда в подушечки пальцев впились острые, как иглы портнихи, шипы. Ладонь покрылась длинными ссадинами. Разозлившись, я вырвала из земли целый куст колючек и отбросила подальше.
- Оставь это глупое занятие, - послышался голос за моей спиной. Я вздрогнула и резко повернула голову в сторону холодного баритона.
Локи бросил на меня изучающий взгляд, а затем присел на корточки. Трикстер выглядел не совсем обычно. На нем красовался простой черный свитер с большим воротом, черные штаны и черные ботинки. Все черное. Лицо мужчины при такой цветовой гамме казалось практически белоснежным и слишком худым. Длинные волосы были собраны в аккуратный тугой хвост на затылке, а на руках виднелись бинты, перепачканные свежей кровью.
- Почему оно глупое? – поинтересовалась я, глядя на трикстера.
- Ты можешь вырвать все сорняки до единого, но их корни останутся в земле. Пройдет совсем немного времени, и они снова прорастут, вооружившись шипами, - пояснил Локи, оглядывая разлом.
- Значит, я выдерну их снова… или же выкопаю корни.
Локи грустно улыбнулся и осторожно взял меня за руки.
- Корни находятся слишком глубоко. Никакой жизни не хватит, чтобы их вытащить оттуда, - трикстер медленно поднес мои пальцы к своим тонким губам и запечатлел целомудренный поцелуй на каждом из них. Раны затянулись буквально за считанную секунду. Я округлила глаза от удивления, наблюдая за чудесным исцелением. Локи тоже оглядел свою работу и, оставшись довольным, отпустил меня.
- Однако, тебя никак не остановили эти знания, - язвительно подметила я, указав на кровавые бинты.
Он утвердительно кивнул.
- Все мы порой совершаем глупые поступки, пытаясь исправить неизбежное, - обреченно заключил бог коварства.
Возникла пауза.
- Ты умеешь лечить. Я буду вырывать сорняки, а ты заживлять мои раны, - предложила я, первой нарушив молчание.
- Не проще ли вырвать цветок? У него нет шипов. Так ты облегчишь себе работу, а ему подаришь покой.
Я отрицательно покачала головой.
- Тогда кого же я буду защищать от сорняков? – хрипло спросила я, чувствуя, как комок слез сдавливает горло.
Локи опустил глаза.
- А это обязательно?
- Обязательно.
- Но это причиняет боль… - удивленным тоном сказал трикстер.
- Зато сколько прекрасных эмоций ты испытываешь, глядя на этот цветок. Его сочный цвет, его сладкий аромат греет душу, дарит счастье.
Бог коварства задумался.
- Неужели он стоит тех кровоточащих ран, которые покрывают твои ладони? – спросил Локи, вставая на ноги.
- Это уже выбор каждого, - поднялась я следом за ним.
- А что выбрала ты, Сигюн? – полушепотом поинтересовался Локи, развернувшись ко мне спиной. Трикстер слегка развернул голову, дожидаясь моего ответа.
- Я знаю, что сорвать цветок будет единственно правильным решением.
- Но? В твоих ответах всегда присутствует частица «но».
- Ты прав. Я сомневаюсь.
- В чем? В единственно верном решении? – недоумевал бог коварства.
Я кивнула, прекрасно осознавая, что для Локи этот жест останется незамеченным.
- Где мы? Это сон? – спросила я, оглядывая скудную обстановку вокруг себя.
Он шумно выдохнул и подошел ближе ко мне.
- Нет, Сигюн. Так выглядит моя душа.
Я состроила непонятную гримасу.
- Внутри меня теперь обитает такая же пустота, как в этом доме. Она покинута и сломлена. Ее стенки покрывают глубокие трещины. И нет ни одного места в моей душе, где бы я нашел примирение с собой. Хрустальные люстры это застывшие слезы в моих глазах, которым я не позволяю пролиться. Я превратил их в острые льдинки. И теперь, когда память навевает мне воспоминания о тебе, они колышутся, словно на ветру, сильно раня кожу. В моей голове царит чернота, как на верхнем этаже дома. Это мгла застилает мне глаза, как пыль на стеклах, не давая увидеть мир перед собой. Все стало чернее ночи, - ответил бог коварства.
- А что же означает цветок и сорняки?
- Цветок это моя любовь к тебе, которая по-прежнему живет в моей истерзанной душе, а острыми шипами стали твои слова, которые ты бросила перед тем, как уйти. Я попытался их вырвать из сердца, но каждый раз они возвращаются вновь, еще сильнее опутывая мои чувства к тебе. Когда же я в очередной раз прогнал их, а они снова вернулись, то я испугался. Испугался того, что эти слова могут убить во мне любовь, поэтому я перебинтовал свои руки и перестал вырывать сорняки. Они также живут в моем сердце.
Я нервно сглотнула.
- Здесь достаточно светло.
Локи кивнул.
- Свет есть надежда. Надежда на то, что ты вернешься, - сказал трикстер, а затем взял минутную паузу для того, чтобы собраться с мыслями. – Сигюн, скажи мне, где ты? И я тебя отыщу.
- Ты же повелитель магии. Думаю, ты лучше меня знаешь, где я сейчас нахожусь, - нахмурившись, сказала я.
- Нет. В младенчестве дворфы наложили на тебя могущественное заклятие, которое скрывает тебя от глаз врагов, но также и ото всех остальных. Мне не под силу разрушить их магию. Я знаю лишь одно – ты куда-то направляешься. Что-то тебя зовет. И ты мчишься к этому на всех парах.
- Этого вполне достаточно.
- Сигюн, что бы ты не задумала… остановись. Прошу тебя, - вкрадчивым голосом сказал трикстер, глядя прямо мне в глаза. – Ты только сделаешь хуже.
- Куда уж хуже? Земля на грани вымирания. Люди сошли с ума. Громят свои города, убивают своих близких. И ты просишь меня остановиться и наблюдать за этим со стороны? – возмутилась я.
- Я найду выход. Обещаю тебе.
- Сколько было этих обещаний? Я сбилась со счета, - быстро проговорила я, глядя на трикстера.
- Будь ты со мной честен и откровенен с самого начала, тебе бы не пришлось сейчас искать выход, - добавила я.
- Еще не поздно все исправить, - сказал Локи.
Я ухмыльнулась.
- Было бы что исправлять. Оглянись вокруг. Мы в глубокой заднице. А все почему? Из-за твоего маниакального желания править и уничтожать все и всех вокруг. Разделяй и властвуй, так ведь, ваше величество?
- Любые проблемы… - начал трикстер, но я его перебила.
- Проблема не может исправить проблему. Неужели ты не понимаешь? Локи, ты и есть сам одна большая сплошная, непроходимая ни в какие двери проблема. Мне очень жаль, что за всю тысячу лет своего существования ты так и не осознал этого. Ты только научился попадать в неприятности и тащить всех близких за собой.
- Не отчитывай меня, как мальчишку! Ты мне не мать, – взорвался бог коварства.
- Слава всем возможным богам, что я не твоя мама, иначе бы уже непременно была бы мертва, - совершенно не подумав, выпалила я.
Трикстер несколько раз переменился в лице. Поначалу он казался доведенным до абсолютного бешенства, но затем Локи сумел взять себя в руки. На прощание он лишь одарил на меня взглядом, доверху наполненным презрением и даже каким-то разочарованием, и растворился в воздухе. Сразу же после его исчезновения дом начал рушиться, словно карточный. В полу образовалась черная бездна, которая затягивала всю реальность вокруг себя – окна, стены, люстры, землю и даже свет. Меня поглотил мрак.
«Здесь опасно этой ночью… кто-то крадется в темноте…» (прим. автора. имеется ввиду песня «Lonely Is the Night» группы Bily Squier) - послышались слова ритмичной песни откуда-то издалека. Я попыталась двигаться навстречу музыке, но вязкая темнота не давала мне выбраться обратно. Я бултыхалась в ней, как в болоте без шансов на спасение.
«Пора действовать, думать уже некогда. Улицы зовут, иди на этот зов и пусть твои секреты останутся при тебе. Кто-то следит за тобой, малыш. На многое ли ты способен?».
Я широко распахнула глаза.
- Доброе утро, Америка! – веселым тоном пропел Стивен.
Мы по-прежнему ехали по идеально ровному шоссе. Дорога делила хвойный лес пополам, а где-то вдалеке виднелись белоснежные шапки гор. Погода заметно изменилась, причем не в лучшую сторону. Если с утра стояла только пасмурная погода - на лазурном небе кое-где проплывали темные тучи, и иногда набегал легкий ветерок, то теперь солнце скрылось за грязно-серой пеленой, а на землю обрушивались потоки воды. Дождь лил, как из ведра. Серьезно. Если он не прекратится к утру, то нас ожидает самый настоящий библейский потоп.
- Который час? – прохрипела я, вглядываясь в сумерки за окном.
- Седьмой.
- Ого! Я проспала пять часов, - заключила я, подсчитав время в пути.
- Как и заказывала, - улыбаясь, ответил Роджерс, заглушая мотор.
- Где мы? – после сна я соображала очень медленно и долго. Мысли путались. Язык заплетался. Я не могла подобрать нужные слова и связать их в грамотное предложение.
- В Ставангере. Нужно успеть на паром, - отрапортовал Капитан Америка.
Я машинально кивнула и потянулась на сиденье, разминая конечности.
Паром отплыл точно по расписанию – в восемь часов вечера. Мы со Стивеном даже не успели перекусить за всеми этими дорожными перипетиями. К моему удивлению нам легко удалось купить билеты и погрузить машину на борт. Все получилось – лучше не бывает! За символическую плату капитан судна, если так можно назвать огромный плот, набитый всевозможным хламом и беженцами, закрыл глаза на наше оружие, в том числе и на мой меч, отсутствие документов на автомобиль и на наши потрепанные американские рожи. Слава зеленому Бенджамину Франклину. Слава!
К ночи сильно похолодало. Изо рта шел пар, а над водой стоял густой туман. Он стелился серой дымкой над черной неспокойной гладью, затрудняя видимость. Дождь прекратился. В воздухе стоял стойкий запах свежести. Я плотнее укуталась в шерстяной плед и подошла к перилам. Стояла тишина. Только мерцающие светлячки издавали тихое стрекотание, освещая путь своим золотым свечением. На небе быстро проплывали тучи. Они надежно скрывали полную луну и серебряные звезды, не давая холодному свету пролиться на сырую землю.
Помимо меня в столь поздний час на палубе находился еще один-единственный человек. Низенький старичок с длинной бородой, в старом свитере и потертых джинсах. Он сидел на деревянной лавке на другом конце судна и наигрывал мелодию на каком-то духовом инструменте. Мотив, привезенный из далеких стран. В грустной композиции слышались нотки востока. Я облокотилась на поручни и целиком отдалась музыке. Печальная мелодия унесла меня по волнам памяти. На душе сразу же стало тоскливо. Словно огромный камень сдавливал мою грудь. Каждый новый вздох давался с трудом. Слезы непроизвольно навернулись на глаза. Захотелось забыться. Потерять память, чтобы перестать чувствовать эту жгучую боль. Она напоминает огонь на ветру. То стихает, то разгорается с новой силой. Когда я остаюсь наедине с собственными мыслями, то особо остро ощущаю это пламя внутри себя. Казалось, что оно уже давно должно было испепелить все органы, но нет. Лишь глубокие шрамы и кровоточащие раны отравляли мое существование. Если душа Локи светла от надежды и пуста от печали, то моя - бушующий соленый океан, который разъедает меня каждую секунду. Я боялась, что когда-нибудь настанет день, в котором мне не захочется просыпаться. Я боялась этого дня. Боялась сдаться на милость боли. Боялась бесцельного существования.
За моей спиной послышался кашель. Я вздрогнула от неожиданности и обернулась. Игра старика настолько сильно увлекла меня, что я совсем потеряла связь с действительностью.
- Решил, что ты захочешь перекусить, - протягивая бутерброд со свежей зеленью, сказал Стивен. Блондин бросил на меня настороженный взгляд и только после этого расположился неподалеку, в точности повторив мою позу.
Капитан положил руки на перила и опустил голову.
- Спасибо, - я приняла легкую закуску и вновь посмотрела в туманную даль.
- Как ты? – поинтересовался Стивен. Этого вопроса от него я ждала целый день. Капитан все ходил вокруг да около, не решаясь задать его. Видимо, время пришло.
- В порядке, - сухо отрезала я.
Повисла удручающая пауза.
- Не знала, что в Норвегии водятся светлячки, - медленно проговорила я, рассматривая светящиеся создания.
- Глобальное потепление. В центре Вашингтона теперь и аллигаторы могут пастбище разбивать.
Я тихонько хохотнула.
- Знаешь, когда мне было пять лет, и мы с родителями отдыхали в доме бабушки с дедушкой, то в тот год случилось целое нашествие светлячков. Они могли весь город осветить ночью. Они маленькими тучками перемещались среди кустарников у нас в саду, напоминая рождественские гирлянды, - поведала я. – И тогда я в первый раз спросила, что это такое. Их свет меня заворожил. Я думала, что это лесные феи запутались в колючих ветках. Но когда я подбегала ближе, сияние меркло. Я никак не могла понять природу этого явления.
Когда я уже совсем отчаялась, один человек поведал мне, что это звезды, которые упали с небес на землю. Я спросила у него: « Что такое звезды?». И он ответил. Он сказал, что это души влюбленных. Тогда я удивилась, почему же некоторые души парят так высоко в небе, а другие не могут и оторваться от земли даже на два метра. И на этот вопрос у него нашелся ответ. Те души, которые летают в небе, влюблены и любимы. Их любовь легка, чиста и воздушна. Эта она наделяет их крыльями и позволяет взлетать так высоко. Души, которые же летают близко к земле, сломлены горем и предательством. Их любовь тяжела и не позволяет им свободно парить в высоте.
- Как-то уж слишком печально. Красиво, но печально, - сказал Стивен.
- Так видел человек эту жизнь.
Я пожала плечами.
- Собственно говоря, его жизнь и являлась таковой, - тяжело вздохнув, добавила я.
- Не знал, что Локи обладает некой долей романтизма.
- Эту историю мне поведал дядя Лео, - продолжая вертеть в руках бутерброд, уточнила я.
- А есть разница?
- Конечно. Дядя Лео – это просто угрюмый, одинокий мужчина с разбитым сердцем… - сказала я, но запнулась на середине фразы.
- А Локи?
Я грустно улыбнулась.
- Локи это Локи. Бог коварства и лжи. Великий и непревзойденный.
- Весьма абстрактное описание. Вы провели вместе целый год.
- Да. Но когда мне казалось, что я наконец-то вижу его настоящего, то лишь срывала с него очередную маску. Он и сам потерялся в образах. Они стали его частью. Чтобы встретиться с настоящим Локи, мне придется отправиться в прошлое и увидеть перед собой маленького ребенка.
- Ты собираешься есть свой бутерброд? – спросил Стивен, тем самым сменив тему нашего разговора.
- А что? – я расплылась в лукавой улыбке и посмотрела на блондина.
- Просто ты его так мнешь, будто это не бутерброд, а твой парень.
- Ревнуешь? – пошутила я, поднеся мягкий хлеб к губам.
Стивен бросил на меня игривый взгляд.
- Я просто наслаждаюсь своей трапезой, - я откусила небольшой кусок и закрыла глаза, изображая высшую степень блаженства.
- Хватит меня дразнить.
Я пожала плечами.
- Кто же виноват, что ты не умеешь растягивать удовольствие? Слопал свой сандвич и даже не успел заметить, с чем он был, - упрекнула я Капитана, откусывая еще один кусок. Бутерброд и правда оказался вкусным.
Стивен ухмыльнулся.
- Я возьму у тебя уроки, - сказал Капитан Америка после короткой паузы.
Я кивнула и прошлась вдоль поручня, продолжая жевать свой скромный ужин и рассматривать черную воду за бортом.
Через два часа мы причалили к туманному берегу. Кругом царил неприветливый полумрак и, кажется, опять начинался дождь. Вдалеке уже слышались раскаты грома, и горизонт изредка озаряли вспышки молний.
Еще час ушел на разгрузку. Мы дожидались своей очереди, чтобы забрать машину. Когда же это нам удалось осуществить, то Стивен незамедлительно отвез нас в ближайший отель. Я просто валилась с ног, хотя особо ничего и не делала. Я скорее устала морально, нежели физически. Душевные переживания изматывали меня не хуже занятий спортом. Я ощущала общую слабость в теле, головную боль и меланхолию.
Горячий душ не принес нужного эффекта. Я по-прежнему ощущала себя разбитой и потерянной. Надев теплую рубашку, я забралась под одеяло с головой и погасила свет в номере. Жизнь казалась настолько отвратительной, что хотелось исчезнуть. Испариться прямо в воздухе. Словно я никогда не существовала. Я сдалась. Воскресив яркие воспоминания, я расплакалась, как маленький ребенок. Моя истерика не стихала до самого утра. Я лежала на мокрой от слез подушке и рыдала, перебирая все моменты, которые хоть как-то были связаны с Локи. Заснула я с первыми лучами солнца. Первые отблески нового дня просачивались сквозь окна и яркими пятнами оседали на мебели. Я поуютнее закуталась в мягкое покрывало и отвернулась к стенке.
Мне приснился кошмар. Кошмар с большой буквы. До ужаса леденящий сознание и заставляющий сердце колотиться о ребра с бешеной скоростью. Шел сильный дождь. Из-за пасмурной погоды сложно было определить время суток. Царил полумрак. Я блуждала среди руин старого дворца. Судя по монументальным колонам и полуразрушенным аркам, некогда величественного и роскошного дворца. Потускневшие мозаики на каменном полу поросли влажным мхом, а своды покрылись плесенью. Сквозь разбитые окна проникали голые ветки деревьев, отдаленно напоминающие человеческие руки. Я сильно замерзла и промокла до нитки. Мне казалось, что я нахожусь в этом мрачном месте уже несколько часов. Постоянно чудились какие-то шорохи и крики диких животных. Я не знала, как я здесь оказалась и как отсюда теперь выбраться. Страх затмевал рассудок. В какой-то момент, не выдержав гнета мрачных помещений, я бросилась прочь. Я бежала, не чувствуя ног. Холодный воздух раздирал горло. В ушах стоял шум. В итоге я зацепилась о торчащую из земли корягу и кубарем повалилась на твердую почву. Коленки заныли от удара. Я ободрала кожу на руках и порвала одну штанину. Пожурив себя за неуклюжесть, мне удалось вернуться в вертикальное положение. Я закрыла глаза, поморщившись от боли. Когда же я их открыла, то стены дворца вновь возникли на моем пути. Из груди вырвался возглас от бессилия. Я очутилась на том же месте, откуда и начинала свой путь. Безвыходная ситуация.
Вдруг среди колон промелькнула тень. Я задержала дыхание, стараясь не издавать ни звука. Кто-то приближался ко мне. Кто-то пугающий и опасный. Через несколько секунд на тусклый свет в центр комнаты вышла бледная фигура. Надменный, безэмоциональный бог коварства и лжи. На нем красовался черно-зеленый костюм с металлическими украшениями. Он окинул меня внимательным взглядом и двинулся в мою сторону. Я хотела сделать шаг назад, но не смогла. Тело меня больше не слушалось. Сердце заныло от тоски. Локи встал напротив меня и сверкнул изумрудными глазами. Трикстер медленно поднял руку и поднес ко мне. Я шумно выдохнула, наблюдая за его грациозными движениями. Длинные пальцы резко впились в мою кожу, сдавливая шею. Локи душил меня. Он выглядел совершенно спокойным. Никакой агрессии. Вообще никаких чувств. Я закашлялась. Воздуха стало не хватать. Я попыталась отстраниться, убрать его руку, но Локи держал крепко. Налетел сильный ветер. Волосы трикстера растрепались и в мгновения ока перекрасились в серый оттенок. Его лицо начало меняться - покрылось морщинами, стало более пастельного цвета. Теперь передо мной стоял Один. Он смотрел прямо на меня и продолжал душить.
- Нет, - прохрипела я, но царь меня не послушался. У меня закружилась голова. Я жадно хватала ртом порции кислорода, пытаясь сохранить себе жизнь. Тщетно. В какой-то момент я просто отключилась.
Неожиданно проснувшись, я не могла определить: слезы появились на глазах только сейчас или же во сне. Ощущение удушья не пропало. Я все еще задыхалась. По всей видимости, злую шутку со мной сыграло одеяло. На лбу проступила испарина от духоты и сильного испуга. Облегченно выдохнув, я отбросила жаркое покрывало в сторону и тут же зажмурилась от яркого света. Словно в аду побывала. Сердце до сих пор билось в паническом припадке. К моему счастью стоял полдень. Темнота мне больше страшна. Во всяком случае, в ближайшие несколько часов.
Я переоделась в чистую рубашку и прошла в ванную. Подставив руки под холодную струю воды, я продолжила размышлять над своим кошмаром. Почему Локи и Один слились в одного человека? Быть может, потому что я вижу в них врагов? Или же мое подсознание пытается до меня докричаться, подкидывая ужасающие сновидения? Тогда что иллюзия и обман? Что я должна понять? Я нахмурилась.
Раздался стук в дверь.
- Сигюн, ты проснулась? – не дожидаясь, когда я ему открою, крикнул Стивен.
Я вернулась в комнату и повернула ключ в замке. Мгновение, и в номер вошел Капитан Америка.
- Добрый день, - радостно заключил Роджерс. – Я принес тебе завтрак, - добавил он, протянув мне гамбургер и бутылку газированной воды.
Я расплылась в довольной улыбке и приняла вредную пищу.
- Холестерин с утра. Сразу видно, что близится конец света, - потряся булкой в руке, пошутила я.
Стивен хохотнул.
- Это единственное, что я смог достать.
- Я тебя ни в чем не упрекаю, - заверила я его, открывая бутылку. Жутко хотелось пить.
- Мне удалось связаться с Селвигом.
Я удивленно приподняла брови.
- Когда ты успел?
- Здесь есть радиостанция. Сбегал, пока ты спала.
- И что он сказал? – сделав глоток приторно-сладкой жидкости, поинтересовалась я.
- Он ждет нас на заброшенном складе. Нам нужно собираться. Поедем прямо сейчас.
- Он? А разве мой отец не с ним? – удивилась я.
- Отец? – переспросил Роджерс.
В следующую секунду послышался свист. Голова Капитана Америки упала на пол, прямо перед моими ногами. Я расширила глаза от ужаса. Бутылка колы и гамбургер выпали из моих онемевших рук. Пусть это будет сон. Пусть это будет сон. Я едва успела отскочить в сторону, когда тело Стивена повалилось на ковер, запачкав все пространство вокруг себя кровью.
- Отец уже здесь, - послышался хриплый баритон. Слегка пригнувшись, в комнату прошел Тор. Вид у него был потрепанный. Вместо серебряных доспехов и красного плаща на папе красовалась обычная рубашка и джинсы. Я попятилась назад и схватила с кровати меч Грам, направив его в сторону Тора.
- Сигюн? – удивленно обратился ко мне громовержец.
- Не подходи ко мне, - грозно прошипела я, для большего устрашения помахав мечом в разные стороны. Я не доверяла никому. Нет никакой гарантии, что Тор убил сейчас не перевертыша, а именно настоящего Стивена Роджерса, и передо мной стоит не псевдо-Тор – пришелец.
- Сигюн, это я. Твой отец, - заверил меня громовержец.
- Черта с два! Мой отец думает, что я мертва.
- Поверь мне. Я думал так до сегодняшней ночи. Локи… он явился ко мне и все рассказал.
- Он знает, где я?
Тор утвердительно кивнул головой.
- Где настоящий Стивен? – спросила я, даже не думая опускать меч.
- Ждет нас в машине. Нужно уходить. Скоро здесь будет целое полчище пришельцев.
- Я тебе не верю, - сухо отрезала я, занося меч над головой.
- Когда мы впервые встретились с тобой, то ты спрашивала меня о моей дочери, - быстро проговорил Тор.
Я посмотрела на него с недоверием.
- А почему ты в мидгардской одежде? Где шлем, плащ… побрякушки? – спросила я.
- Шутишь? Хочешь из меня мишень сделать? – расплывшись в жизнерадостной улыбке, парировал громовержец.
Я с шумом выдохнула и опустила холодное оружие. Сомнений не было. Передо мной стоял настоящий Тор.
- Надо спрятать тело, - заключила я, рассматривая расчлененное тело фальшивого Капитана Америки.
Громовержец посмотрел на меня, как на сумасшедшую.
- Ладно, оставим это дело уборщице, - съязвила я, хватая рюкзак с кровати. Поразительно, как быстро человек привыкает к насилию и виду крови. Окажись я в такой ситуации несколько месяцев назад, точно бы упала в обморок. Или же не упала бы? Сложно судить.
- Ты сказал, что Локи знает, где мы? Чего же он сам не пришел? Почему медлит? Что он задумал? – поинтересовалась я, выскакивая на улицу следом за могучим громовержцем.
- Мне невдомек. В любом случае, нужно уезжать. Рано или поздно Амора нагрянет сюда, - грозным тоном ответил Тор.
Мы спустились по железной лестнице и вышли на парковку, залитую жарким солнцем.
- Куда мы направляемся?
- В Люсе-фьорд. Там все началось. Там и должно закончиться.