Часть 9
4 августа 2014 г., 09:49
Факелы бросали причудливые и жуткие тени по стенам подземелья. Скалившиеся омерзительными масками тени совершенно не добавляли оптимизма. Потолок терялся в темноте. Через тело всё ещё проходили спазмы от перенесенных пыток. Мысли двигались в голове со скоростью престарелой, хромой улитки. Было откровенно жалко себя. Не долго. Потому что рядом снова послышались мягкие, крадущиеся шаги и едва уловимый шелест мантии. От этого шороха сердце стало биться скачками, грозясь выпрыгнуть из груди. Пожирательница Смерти склонилась над ним. Ангельское личико в обрамлении завитых белокурых волос. Взгляд синих наивных глаз был как будто сочувствующим. Оливер им больше не верил, уж слишком безразлично девушка раз за разом выкрикивала: «Круцио». Он проклинал тот день, когда двери его дома открылись для неё.
- Зачем ты убил Амикуса?
Снова один и тот же вопрос, на который он уже сотни раз давал один и тот же ответ.
- Я его не убивал, - хриплый полустон, полувсхлип.
Это на поле он был фанатиком. Но во всём остальном… Оливер за всю жизнь не мог даже лягушку препарировать на зельях, не говоря уже о том, чтобы кого-то убить. Девушка нахмурилась и сочувственно покачала головой. Оливер даже на себя злиться не мог, ей нельзя было не поверить. Даже сейчас его мозг лихорадочно искал оправдание её действиям. Возможно, ей так же не оставили выбора, как и ему.
Он плохо знал её в школе. Для него она была всего лишь очередной гриффиндоркой: взбалмошной и глупой, не представляющей интереса. Когда это чудо появилось у него на пороге, он её даже не вспомнил. Видел только залитое слезами лицо и слышал надломленный голос: «Пожалуйста». Он не мог не помочь девушке, попавшей в беду. В тот момент, когда он на своей кухне отпаивал это сокровище горячим чаем с коньяком, ему и в голову не могло прийти, чем это обернётся.
- Я его не убивал, – повторил он.
- Ты последний, кто видел его в живых, - пояснила блондинка таким тоном, будто говорит о погоде. - Вы ушли вместе. Штейнхард, бармен, это подтвердил.
Она провела палочкой по его подбородку и аккуратно повернула его голову к себе.
- Не стоит мне лгать.
- Я не лгу, - от паники в собственном голосе стало противно. - Умоляю, поверь мне. Я рассказал ему всё, что знаю про артефакт и его местонахождение. Про заклятия призыва и активации.
Вуд поперхнулся и закашлялся. Пересохшее горло саднило. Молодой мужчина продолжил, как только восстановил дыхание:
- Я не успел ему сказать, что его охраняют монахи. Он как с цепи сорвался, когда заметил вспышку на улице. Потом он сам меня и вырубил. Когда я очнулся, в переулке уже никого не было: ни живых, ни мертвых.
- Хранилище заброшено, - нахмурилась девушка.
- Расскажи это им, - злорадно предложил Вуд. - Стражи раскатают вас и зароют под ближайшим кустом, чтобы не воняли под стенами святилища.
Девушка ненадолго задумалась. Потом наклонилась к его лицу и тихо, доверчиво прошептала:
- Я не люблю, когда мужчины мне лгут, - прищурилась, наклонилась ещё ниже. Их лица теперь разделяли миллиметры, а водопад её волос накрыл и его. - Или это свойство всех голкиперов?
Её горячее дыхание обжигало, а тело предательски отзывалось на её нежный говорок.
- Я тебе не верю, Оливер, - она заботливо посмотрела на него и нежно провела рукой по щеке.
Резко поднялась и снова с абсолютно равнодушным лицом подняла волшебную палочку. Оливер вдруг некстати вспомнил о господине Эхвайзи, который предлагал ему перейти в итальянскую команду, и о проклятущем отце, который всю свою жизнь провел в магических закрытых библиотеках. И ещё успел подумать, что как-то мерзко и унизительно бояться девчонку, на пять лет его младше, перед тем как услышать очередное «Круцио».
***
Маленькое магическое поселение Креолл, располагавшееся в низине Боглыйского хребта, было нагло разбужено шайкой налётчиков в чёрных балахонах. Нападение было стремительным. Дома горели и взрывались. Маги кричали он страха и боли. Обезумевшие матери пытались спрятать своих детей. Пожиратели Смерти оправдывали свою репутацию. Высокая худая фигура в балахоне смотрела на это безучастно. Девушка рядом с ним дрожала от страха. Вообще-то это представление было разыграно специально для неё. Драко решил наглядно ей продемонстрировать, куда и как глубоко она влезла. Но само безобразие его не волновало. Его учили так же. Когда тебя обучает тётя Белла, будь готов к немедленной практике. Вопрос только в том, кому при этом хуже: жертве или тебе? Дементоров перед операцией удалили от этого места едва ли не на сотню миль. Ход к шахтам можно было увидеть только в лунном свете. Неудивительно, что люди настолько не ожидали нападения.
- Отзови их, - нервный, испуганный шёпот. - Зачем было нападать на невинных людей? Им есть что терять, они будут подчиняться любому режиму.
- Я руковожу операцией, Рыжая. Но я не могу им приказывать. Лорд не настолько мне доверяет, чтобы доверить собственную ячейку.
Но девчонка права. Нужно их отзывать. Смена режима сейчас только вопрос времени, а усугублять положение правящей верхушки совершенно ни к чему. Тем более луна уже взошла. Скоро будет виден вход в шахту. Остаётся надеяться, что не придётся спускаться глубоко в забой.
Шахта действительно объявилась. Вместе с Драко и Джинни в неё спустились ещё четверо из ячейки. Сюрпризов быть не должно. К центру забоя они добрались быстро, используя условные обозначения, которыми снабдил их информатор. Драко не интересовался, кто он, но втайне был благодарен. Выйдя на довольно просторное плато, Драко с тоской понял, что они пришли. И это хранилище? Они что, издеваются? Обычная пещера - шахта. Под сводами и на каменном полу сталактиты и сталагмиты. Правда, в центре всего этого безобразия плохо обтесанная (хотя бы пытались) небольшая платформа. Пустая.
Драко подошёл ближе и просканировал пространство палочкой на предмет магии. Воздух вокруг платформы задрожал и окрасился в индиговую дымку. Парень нашёл, что искал. Малый круг Пожирателей Смерти обступил платформу вокруг, и Драко начал плести формулы заклятия. Как художник, выводя плавные линии, Драко проводил волшебной палочкой по воздуху, оставляя за собой золотистые линии искр. Линии сменяли друг друга. Исчезали одни - появлялись другие. Неожиданно на последнем витке заклинания, в противоположном углу шахты что-то ярко вспыхнуло, и палочка Драко вылетела из рук. Ритуал был нарушен. Все обратили головы в сторону.
- Что-то потерял, Малфой? - отозвалась тьма голосом Поттера.
Твою ж мать! Этим–то что здесь нужно. Наверное, не стоило этого делать, но позубоскалить было делом чести. Когда же он повзрослеет.
- Ты опоздал, Поттер, заклятие призыва завершено, - и как только Драко это произнес, стены пещеры стали дрожать и осыпаться. Вход завалило валунами. Свод разрушался, являя новорожденную луну. Когда грохот и было начавшаяся паника улеглись, пещера приобрела вид уважающего себя святилища. Огромные валуны не в один человеческий рост, образовывали широкий круг. Расстояние между валунами было такое, что между ними мог поместиться всего один рослый человек или два задохлика. Пьедестал возвышался, левитируя над каменным полом, и сверкал серебристым скипетром.
Поттер без предупреждения рванулся к нему. Ага, сейчас! Слева от Драко кто-то швырнул в него заклятие, Поттер увернулся. Грейнджер и Уизли так резво разбежались по святилищу, раздавая заклятия, что, казалось, в большинстве эта троица, а не превышающие их численностью молодые пожиратели. Драко рывком поднял выбитую заклинанием палочку.
- Избавьтесь от них, - рявкнул Драко и рванул к артефакту уже сам.
Его резко развернули и врезали по челюсти, с таким видом будто это что-то личное.
- Ну всё, Уизли, ты труп! - вскинув палочку, Драко отшвырнул от себя это рыжее недоразумение и тут же ощутил жжение в руке.
Заклятие Гермионы полоснуло Драко по плечу. Вот дрянь! Поединка всё равно бы не получилось. Драко вскинул руку с зажатой в ней палочкой и отправил заклятие в Грейнджер. Но его отразили совершенно с другой стороны. Драко резко развернулся и наткнулся на блондинку с безумными синими глазами. Вторая Белла, блин.
- Ты охренела, Браун?
- Даже не думай. Она моя, – рявкнула девушка и бросилась вперед догонять, исчезающую за валуном бывшую однокурсницу. Драко успел первым, схватил вырывающуюся девушку и рывком развернул к себе.
- Оставь её, у нас приказ. Выполнять!
- Отвали, Малфой. Эта тварь должна заплатить. Никто не смеет прикасаться к тому, что принадлежит мне!
Драко выругался. Он с самого начала знал, что с ней будут проблемы. С того самого дня как она появилась в его доме, через неделю после похорон этого старого идиота. Гриффиндорка! В стане Волан-де-Морта!! Добровольно!!! Неописуемо. Но, как ни странно, она быстро училась. Быстро научилась убивать и держаться при пытках. Беллатрикс всё равно внимательно за ней приглядывала. Вероятно, читала её мысли, и они её не устраивали. Но прежде приказы она выполняла беспрекословно. До битвы в Хогвартсе. Тогда Драко думал, что стан потерял Браун. Но неделю назад снова увидел её на сходке малого круга. Драко не знал, что она там наговорила Лорду, но из фавора она так и не вышла. Но по крайней мере была жива.
- Остынь! Выруби и отымеешь своего Уизли потом, – крикнул Драко прямо в её невинное личико. - Нам нужно доставить эту штуку, - он кивнул на железку, - к НЕМУ!
Тут Драко заметил краем глаза, как мелькнул рядом с Поттером изумрудный подол платья.
- Какого … она творит!?!?!? - слов у него не было.
Теперь Драко начинал понимать, почему Снейп не выносит женщин. От них одни проблемы. Причём проблемы с большой буквы «П». Драко мысленно плюнул на блондинку, оттолкнул от себя и помчался за Поттером. Только бы этот идиот её не узнал. Догнав их, Драко понял, что опоздал. Поттер в одной руке сжимал капюшон балахона. Рыжеволосая девушка, распластавшись на земле, глазами, наполненными ужасом, снизу вверх смотрела на Поттера. Метка горела на светлой коже так ярко, будто боялась что её не заметят. Тот стоял в оцепенении с поднятой палочкой и смотрел на девушку. Её палочка валялась довольно далеко, не дотянуться. Недолго думая, Драко швырнул в него ступефай. Поттер отразил заклятие, но поздно. Щитовое заклятие встретилось с боевым слишком близко от него. Парня подняло в воздух на добрый метр и отшвырнуло назад. Далеко отшвырнуло. Прямо к пьедесталу с артефактом.
- Стражи! - выкрикнула одна из фигур в балахоне голосом Панси Паркинсон.
«Какие еще стражи?!» - раздраженно подумал Драко.
В проемах между валунами в ярком свечении появились… монахи. Драко никогда не видел, как выглядят магловские священнослужители, вероятно поэтому не сильно удивился их виду. Рослые, плечистые бугаи с длинными волосами в белых широких рубахах и штанах. На ткани переливалась магией вышивка из блестящих ниток. Драко не гриффиндорец и особой тяги к геройству у него никогда не было. Тем более её не прибавилось при виде стражей. Малфой кинулся к девушке, всё ещё полулежавшей на каменном полу, и рывком поднял её на ноги. Она вскрикнула. И тут блондин увидел то, что ему совершенно не понравилось. Поттер очухался и поднялся, опираясь на пьедестал. Уставился на артефакт, как будто наконец вспомнил зачем пришёл, и, схватив его, что-то прошептал. Артефакт, а следом и рука Поттера, засияли серебристым светом, всё больше разрастаясь. Проклятье! Так вот почему появились монахи. Свечение всё разрасталось, но, похоже, кроме Драко и Джинни, смотревшей на это широко раскрыв глаза, этого никто не замечал. Свечение уже полностью поглотило Поттера, и где-то рядом истошно взвыла Грейнджер. Малфою стало дурно. На него давили своды этого чёртового святилища. Его не должно было здесь быть. Никого быть не должно. Его череп как будто сдавили тиски. Драко вскрикнул и осел на каменный пол, держась руками за голову.
Глаза Малфой смог открыть, только когда боль прошла. Перед глазами всё ещё плыли разноцветные круги. Рядом с ним, прижимая колени к груди и обхватив голову руками, скулила его Рыжая. Когда он стал считать её своей? Его живот сводило спазмами, но он должен был ей чем-нибудь помочь. Кто бы ему помог! Драко не сразу сообразил, что не свечение поглотило Поттера, это свет выпроваживал их. Пятеро Пожирателей Смерти в художественном беспорядке разложились на мокром снегу у подножия хребта. Пещера была в первозданном виде. Кто-то из его ячейки тоже остался там.