***
Вашингтон. Район NoMA. Бар «Х100».
Лиза лежала на барной стойке, глядя сквозь посетителей, словно их не существовало. Её руки свисали вниз, а дыхание было медленным. Она не чувствовала ни запахов разлитого алкоголя, ни гул голосов вокруг. Всё сливалось в один приглушённый шум, как в кино с плохим звуком. Сколько она так пролежала? Минуту? Десять? Час? Неважно. Голова была пустой. Она больше не могла работать. Без выходных. Без сна. Без отдыха. Всё, что оставалось — сломленное тело и сознание, готовое погрузиться в забытьё. Хотелось уехать. Исчезнуть. Чтобы город с его вечной суетой остался позади, чтобы этот шумный бар с запахом перегара, кофе и пота больше не существовал. Хотелось, чтобы кто-то забрал. Просто подошёл, легко коснулся плеча и сказал: «Пойдём». Без лишних слов, без вопросов. Чтобы рядом было тепло. Чтобы не нужно было ни о чём думать, ни за что бороться. Медленно подняла руку, пальцы дрожали от усталости. Телефон в её ладони казался неподъёмным. Экран светился тусклым голубоватым светом, отражая её уставшее лицо. Контакты. Прокрутка вниз. Поиск. Имя, которое когда-то значило слишком много. «Стэнли Снайдер». Она замерла, глядя на буквы, которые были знакомы до боли. Сердце сжалось. Сколько времени прошло с тех пор, как они прекратили общаться? Большой палец завис над экраном. Позвонить? Написать? Или снова стереть этот номер, как пыталась сотни раз раньше? Нажала. Гудки. Один. Второй. Третий. Телефон неприятно жёг ладонь, словно был чужим, ненужным предметом, который схватила в порыве слабости. Лиза прижала его к уху, чувствуя, как пересохло в горле. Сердце гулко билось в рёбрах, отдаваясь в висках эхом. Уже пожалела, что нажала на вызов. Уже пожалела, что нашла этот номер. Надеялась, что он не возьмёт трубку, что просто проигнорирует её звонок, оставит её тонуть в этом мутном водовороте ночи, усталости и никчёмного сожаления. Но он ответил. — Лиза? Голос разрезанул шум бара, будто сквозь тёмную, пропитанную дымом и алкоголем реальность вдруг ворвался глоток свежего воздуха. Глубокий, уверенный, чуть хриплый. Такой знакомый, такой… чужой. Стиснула зубы. Накатила боль. Отголоски прошлого пронеслись перед глазами — его руки, аккуратно поправляющие выбившуюся прядь волос. Глухой стук ботинок по паркету, когда он врывался в её жизнь и так же внезапно уходил. — Ты в порядке? Тревога. Беспокойство. Он всё ещё помнил её. Лиза медленно втянула воздух, но не почувствовала облегчения. В груди что-то болезненно сжалось. — Забери меня. Тишина. Сжала пальцы на стакане с недопитым коктейлем, ощущая холод стекла. Ожидала отказа. Ожидала насмешки. Ожидала чего угодно, кроме… — Где ты? Её губы дрогнули. Пальцы сжались сильнее, как будто она цеплялась за эти слова, за голос, за него самого. — NoMA. Бар «Х100». Опять тишина, но теперь в ней больше не было сомнений. — Жди. Сигнал отбоя. Замерла, не сразу осознавая, что звонок завершён. Только глухой стук телефона о стойку вернул её в реальность. Она не знала, сколько времени займёт дорога. Не знала, приедет ли он действительно или это просто моментальное порывистое обещание. Но впервые за долгое время её пальцы перестали дрожать.