ID работы: 13140723

Снежинки в волосах

Гет
G
Завершён
9
Горячая работа! 4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

О том, что прошлое не возвращается

Настройки текста
Уже часов в восемь, когда Викины родители уже начали грозить ей домашним арестом за такие долгие посиделки, мы вышли из кафе. Вика разрумянившаяся, счастливая. Смеётся и уверяет нас, что все обойдется, и уже послезавтра она будет гулять. Артем тоже улыбается, шутит, что если Вику не выпустят, то он сам заявится к ней домой, прихватив с собой меня. А я… я понимаю, что мне давно не было так легко и светло на душе. Как будто уже много лет я жила, смеялась, гуляла - в общем, делала абсолютно всё… не по-настоящему. А сейчас как будто вернулось прошлое, как будто я снова проснулась. Дорога до Викиного дома кажется чересчур короткой, и вот я уже с Артемом один на один. Он молчит, и я тоже не решаюсь ничего сказать. - Пошли? - коротко спрашивает он, я киваю, и мы направляемся в сторону моего дома. По-прежнему в воздухе висит тишина. Я мысленно умоляю Артёма сказать что-нибудь совершенно бессмысленное, но одновременно способное прервать это напряженное молчание и завязать разговор. Шаг, другой, третий, десятый… Тишина. Вот уже появился угол моего дома… Вот мы уже проходим соседний подъезд… Вот мы уже и у моего подъезда. Останавливаемся. Хочешь, не хочешь, приходится повернуться к нему и встретиться с ним взглядом. Пару мгновений мы стоим и смотрим друг на друга, и мне кажется, что вижу молчаливый упрек в глазах. Уже набираю в легкие воздух, желая сказать ему что-то важное, что-то, что сейчас жизненно необходимо нам обоим, может, какую-нибудь детскую шутку, а может, и простое «Извини» в надежде перечеркнуть ошибки прошлого… Но в этот момент он чуть натянуто улыбается. - Ладно, Лиск. Пока? - и сразу все мысли, все слова исчезают, оставляя место пустоте, а внутренний голос что есть силы кричит мне: «Давай! Обними его! Или хотя бы скажи ему, что хотела!» Но я киваю и почти беззвучно шепчу: - Пока. А он делает шаг назад. «Останови его!» - кричит сердце, а я делаю шаг назад, как и он. Словно в замедленной съемке Артем поворачивается и начинает отходить от подъезда. «Еще не все потеряно!» - умоляет сердце, но я упрямо следую примеру Артема и начинаю набирать код на двери. Дверь захлопывается. *** Мамы, к счастью, дома не оказалось. Наверно, ушла в магазин. Даже не переодеваясь, прохожу в свою комнату и бросаюсь на кровать, уже не сдерживая подступающие к горлу рыдания. Ну почему я постоянно вру? Вру себе, вру Вике, вру маме. Вру, что ненавижу Артема, что он и его жизнь меня совсем не интересуют, что мне наплевать на него. Вру, что виноват во всем он. Вру… Я закрываю глаза, и перед глазами начинают мелькать картинки прошлого. Как мы вместе играли в детстве, а он защищал меня от дворовых мальчишек. Как строили вместе песочные замки и играли в футбол. Сейчас понимаю, что играла я ужасно, и выигрывала только потому, что Артём поддавался. Вспоминаю, как вместе шли в первый класс. Он, как истинный джентльмен, тащил оба портфеля - свой и мой, в то время как я весело скакала где-то уже далеко впереди. Помню, все время садились за одну парту, а одноклассники нас дразнили за то, что мы все время таскаемся вместе. Артем однажды на такие подколки сказал, что женится на мне, когда вырастет, и почему-то я поверила этому. А потом он переехал и пошел в другую школу. В родном классе сразу стало как-то неуютно, одиноко. С одноклассниками я сильно сблизиться не смогла. Но зато я еще с большим нетерпением ожидала окончания уроков, чтобы поскорее встретиться с Артемом и пойти вместе гулять или делать уроки. Мы по-прежнему были неразлучны и виделись каждый день. Так продолжалось до седьмого класса. В тот день мы собирались в кино на премьеру фильма. Билеты были куплены еще неделю назад, и я в предвкушении сидела на седьмом уроке, ежеминутно поглядывая на часы. Как только прозвенел звонок, я пулей вылетела из класса и уже через минуту была на крыльце. Попутно натягивая куртку, скользила взглядом по толпе, выискивая Артема. У него в тот день было шесть уроков, и он пообещал встретить меня от школы. Нетерпеливо раз за разом пробегала глазами по толпе, все с большим и большим удивлением понимая, что Артема здесь нет. Я села на лавочку и, думая, как выскажу Артему свою обиду, достала мобильник, будучи уверенной, что он мне звонил, но я не услышала. Пропущенных не было. Я растерянно открыла диалог и поколебавшись с мгновение отправила сообщение. И тут я увидела его. Он шел, смеясь и улыбаясь, но… кто та девушка, что с ним? Пока я в ступоре стояла на крыльце они уже подошли ко мне. - Лиск, привет! - он как ни в чем не бывало. - Это Лена, ты же не против, что она с нами пойдет? Лена лучезарно, как ей казалось, улыбнулась и прощебетала, как ей приятно со мной познакомиться. Я ничего не смогла выдавить из себя и пока просто стояла, в непонимании хлопая глазами в и продолжая смотреть на них - Лиска, ты чего? - Артем ничего не понимал или… делал вид что не хотел понимать? План созрел мгновенно. - Слушай Артём, - я нарочито выделила его имя, так непривычно звучащее вместо родного Тем. - Забыла предупредить, что у меня а планы поменялись. Сегодня занята. - Всмысле? - он хмурится. - Мы же еще неделю назад договорились. - Планы имеют свойство меняться, -отрезаю без капли жалости. - Я обещала Паше помочь с проектом. - Что?! Что за Паша?! С какой стати ты должна ему с проектом помогать? - Одноклассник. И ты вообще не имеешь никакого права указывать, с кем мне общаться, а с кем нет! - Нет, ещё как имею! - Ах, так?! Паша! - окликиваю парня, которому так не повезло выйти из школы в этот момент. Он с удивлением пару секунд смотрит на меня так, как будто перед ним как минимум инопланетянина, а не одноклассницу, но все же подходит. - Паш, ты же не забыл про наш проект? - вкрадчиво спрашиваю его, многозначительно посмотрев на парня. Он теряется на пару мгновений, однако быстро понимает, что я хочу от него, и подыгрывает мне. - А, точно! Блин, Алис, я чуть не забыл! Сегодня же идём? Благо, этот Паша был влюблен в меня год назад, и все еще готов примчаться на помощь в любую секунду. - Отлично! - я даже чересчур радостно отвечаю и чуть ли не вцепляюсь несчастному пареньку в плечо. - Пошли? - Пошли, - Паша аккуратно снимает мою руку со своего плеча и, нагло взяв меня за талию, направляется в сторону калитки. Но тут мне приходится вспомнить о существовании Артёма. - Не буду мешать вам, голубки, - со злобной ухмылкой выдавливает он из себя и резковато, но с улыбкой обращается к стоявшей около него все это время девчонке. - Ленусь, по-моему, мы сейчас опоздаем на сеанс. Так же, как и Паша меня, притянув Лену к себе, он тянет её в противоположную сторону. Сразу же, как только они исчизают из моего поля зрения, я аккуратно выворачиваюсь из объятий Паши и, буркнув что-то вроде "Извини, мне пора", ухожу со школьного двора. Через неделю я узнала, что они встречаются и проревела в подушку весь вечер. На следующее утро, полная решимости, собрала все его вещи из своей комнаты, в том числе и все подарки, которые он когда-либо дарил. Мама зашла в комнату, простояла на пороге и, так ничего и не сказав, ушла, а через час принесла мне мой любимый черничный пирог и мягко поинтересовалась, передам ли я Артёму все сама, или же лучше это сделать ей. Вещи передала мама. Но терять лицо уже было нельзя, и я, собравшись с духом, позвонила Паше и договорилась с ним о встрече. Не должна же я убиваться из-за Артёма? С каждым днем все только ухудшалось, мы только и думали, как сделать друг другу больнее, и в какой-то день я просто отправила Артёма в чёрный список, предварительно разорвав все контакты с Пашей. На следующий день мы должны были пойти семьями в поход. Но и там я умудрилась все испортить. Он пришёл мириться, признал, что был не прав, и что даже не понял сначала, что обидел меня. А я... послала его к Лене. И это стало точкой невозврата. Он молча ушёл. Позже я узнала, что он не встречался с Леной. Но было поздно. *** Сейчас же, лёжа под одеялом и содрогаясь от рыданий, не желающих прекращаться, я опять спрашивала себя одно: "Зачем я так сделала?"
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.