ID работы: 13141069

СНТ ЁЛКИ-ПАЛКИ

Джен
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
51 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 35 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1: Диво дивное, чудо чудное

Настройки текста
— И что мы будем с этим делать? — Игорь задумчиво наблюдал за тем как светловолосая девчушка на вид лет четырех уплетала жидкую овсянку, которую он сам же и сварил. Саша наблюдал то же самое, и даже как-то рефлекторно дернулся вытереть девочке рот салфеткой, когда очередная ложка каши большей своей частью размазалась по ее лицу. — …я всегда думал, что дети от другого родятся… — протянул Маракулин с глумливой хитрецой во взгляде. — Да ну тебя, — одернул его Игорь и снова пригляделся к ребенку. — Знаешь, она чем-то на тебя похожа… нос вон… Саша посмотрел на Игоря как на умалишенного: — Ты это полегче с обвинениями, товарищ прокурор… — Прокурор у нас ты, а я так… — Игорь пододвинул девочке кружку с остывшим чаем, та тут же обхватила ее липкими от каши ладошками и сделала несколько сюрпающих глотков, шумно выдохнула, облизнулась и, ерзая, села повыше на табурете. — Папа, я поела, — пролепетала она, глядя почему-то на Балалаева и довольная собой улыбнулась. — …и улыбается как ты… — завороженный продолжил Игорь. — Ну да, ну да… — скептически произнес Саша, — улыбка моя, а папа почему-то ты… Не успел Маракулин продолжить мысль, как в комнате что-то глухо зашумело. Игорь рванул на шум, Саша за ним следом, как-то разом забывая про непонятного ребенка на утлой кухоньке. Шумело в шкафу. — Может птица какая залетела? — вслух подумал Балалаев. — Ага, — хмыкнул Саша, — аист. Открывай шкаф… Открывать, впрочем, не потребовалось. Дородный прабабушкин гардероб отворился сам и из него кубарем выкатился чернявый всклокоченный мальчонка. — Гыг, — сказал мелкий безобразник и захихикал. Маракулин с суеверным ужасом смотрел как на детском округлом лице смеются подозрительно похожие на балалаевские брови и скулы. — Что-то мне это перестает нравиться… — пробормотал он. Игорь вздохнул и сделал максимально дружелюбное лицо: — Мальчик, ты чей? Мальчик перестал хихикать, условно балалаевские брови на его лбу пришли в движение и нахмурились. — Папинный я, — буркнул ребенок. — Может они соседские? — полушепотом спросил у Саши Игорь. — А в дом как забрались? — Понятия не имею, но дети они же такие… — Игорь изобразил непонятно что руками, подразумевая этим способности малолетних человечков оказываться в странных местах. Тем временем мальчонка неловко поднялся с пола и отряхнулся. — А где Дуся? — спросил он хозяйским тоном и заозирался. — Наверняка соседские… — пробормотал Балалаев. В дверном проеме показалась лохматая светлая девичья головка. — Ялик! — взвизгнула девочка и подлетела по всей видимости к брату. — Ты чего это в шкаф залез? — Как чего? — удивился Ярослав, — мы же в прятки играли… Маракулин прищурился, вспоминая как час назад они хихикающую чумазую девочку извлекли из-под кровати. — Прятки значит… А в другом месте играть не могли? — Саша невольно повысил голос. Вся эта ситуация начинала его раздражать. Мало того, что непонятные дети проникли к ним с Игорем на съемную дачу, так еще и сделали это в жуткую рань. В ответ на полуокрик мальчик втянул голову в плечи, а у девочки задрожала нижняя губа. Оба ребенка рефлекторно шагнули к Игорю, девочка обняла его за колено, пряча лицо. — Ну вот, ты детей испугал! — Балалаев укоризненно покачал головой, успокаивающе прижимая к себе обоих ребят. — Папка всегда ругается… — ябедничал мальчик, обиженно зыркая на Маракулина, — папка нас не любит… — Но Игорь… они в дом влезли! — пытался оправдаться Саша. — Не кричи на детей… — Балалаев вернул Саше сердитый взгляд, и Саша тут же разом сник. — Мы пойдем на кухню завтракать, а ты успокоишься. А потом вместе походим по СНТ, поспрашиваем не терял ли кто детей… Игорь, пользуясь своим талантом актера, моментально сменил гнев на милость и присел на корточки, чтобы оказаться вровень с ребятами. — Ну что, пойдем чай пить? — С валеньем? — уточнила Дуся, осторожно поднимая чуть покрасневшие глаза на Игоря. И тот припомнил, что кажется в холодильнике стояла банка клубничного, которую Саша сердобольно купил на трассе у какой-то старушки… бабка еще в след им причитала благодарностями, желая здоровья, счастья и детишек побольше… «Твоими молитвами, бабуся…» — Игорь поджал губы, но тут же заставил себя широко улыбнуться: — Конечно с вареньем… ух! — он подхватил обоих детей на руки, мальчонка испугавшись обхватил его за шею. Глядя на это, Саша лишний раз подивился неуловимому сходству между этим непонятным ребенком и Игорем. Балалаев унес ребят на кухню, оставляя Сашу в комнате один на один с разворошенным шкафом. Маракулин принялся собирать сваленные в кучу на дне гардероба вещи и бережно развешивать обратно. Успокоиться было однозначно необходимо. Подумаешь дети. Подумаешь влезли в дом. Может они с Игорем на ночь дверь забыли закрыть или окно на веранде. Дети же они любопытные. Зря он конечно вспылил, надо будет перед Игорем извиниться, да и перед детьми, наверное, тоже. Саша запер злосчастный шкаф, поправил покрывало на кровати и вздохнул. Чаю с вареньем ему тоже очень хотелось.

* * *

Обход СНТ с говорящим названием «Ёлки-Палки» ничего не дал. Дети не признали ни один из домиков, а местные дачники максимум отрывались от утреннего полива, чтобы умилиться на детей и сообщить Игорю и Саше о том, какие у них прехорошенькие детки. Зато методом гуляния был обнаружен местный продуктовый магазинчик. В ассортименте ничего сверхъестественного не наблюдалось, но Саша торопясь загладить свою утреннюю вину купил пакет сока и куль печенья в надежде, что это как-то да исправит впечатление — фраза мальчика про «ругающегося папку» уж слишком сильно застряла в его голове. — Может в полицию заявить? — предложил Игорь, пока дети с разрешения владельца тискали здоровенного черного кобеля, кобель, впрочем, был в восторге. — А они нам в ответ, что мы детей похищаем… — буркнул Саша, — ну уж дудки. Только в обезьяннике я отпуск еще не проводил. Может оно как-то само рассосется? Игорь одарил Маракулина снисходительным взглядом. — Это дети, Саш, а не паразиты какие-то, они сами не рассасываются. — Кстати про паразитов… Ярик, ну куда ты в рот руки тянешь! — Саша на автомате одернул мальчика, который вдоволь нагладившись собаки решил погрызть собственные пальцы, — а ну иди сюда. И ты, Дуся, тоже иди. — Скажите «пока» собачке, — добавил Игорь, замечая с какой неохотой дети отлипают от пса и подходят к ним. Саша подхватил девочку на руки, и та доверительно обняла его за шею. Ярика и Саша и Игорь взяли за руки с обеих сторон, чтобы на всякий случай предотвратить возможное засовывание пальцев в рот. Наверное, со стороны они выглядели как образцовая семья только с тем исключением, что ни один из присутствующих взрослых не особо тянул на роль матери. — Папочка, — залепетала девочка, ерзая на руках у Саши, — а у нас будет собачка? Маракулин скосил глазами на Игоря, но тот и ухом не повел — в этот раз «папочкой» был назначен не он. «Интересно девки пляшут, — подумал Саша, — это что за семья у детей такая, что они всех поголовно папами зовут?» Хотя если припомнить, то всех встреченных дети называли не иначе как тетями и дядями. Никаких «мам» и «пап», кроме них с Игорем. Саша вздохнул, осторожно подбирая слова. — Ну куда нам собачку… — в памяти тут же всплыла их съемная квартира. Комнаты конечно две, но собака там явно будет лишней, какой бы маленькой она ни была. Да и выгуливать ее некому — они оба с раннего утра до самой ночи горными козлами по театральным площадкам скачут. А тут еще собачка. — Собака — это не игрушка, — вдруг включил родителя Игорь, — это большая ответственность. Надо рано вставать, чтобы отвести ее гулять. Не забывать кормить. Вечером с ней снова надо выйти на прогулку. — А «рано» это когда? — спросил молчавший до этого Ярик, которого тоже кажется всерьез взволновала проблема наличия собаки. Игорь задумался, пытаясь найти нужную аналогию. — Вот когда в детский сад тебя будят — рано? — нашелся Саша. Ярик кивнул. — Так вот для собачки это будет уже поздно. Понял? Ярик снова кивнул и судя по его серьезному виду уже распрощался с идеей иметь собачку. Дуся же печально вздохнула в маракулинское ухо. — Но вы можете ходить в гости к тому черному песику, — ввернул Балалаев, отчего получил от Саши суровый взгляд, и добавил с усмешкой, — если папочка разрешит. Дуся вся засияла надеждой: — Папочка, — снова залепетала она, трепетно прижимаясь к Саше, — ведь можно? Можно? Маракулин поджал губы. — Это надо не у «папы» спрашивать, — с неохотой отозвался он, — а у того дяди, где песик живет. Это же его собака. И если он разрешит, то, наверное, можно… Дуся радостно взвизгнула. А Саша понадеялся, что к моменту, когда придется снова общаться с тем мужиком, родители этих непосед наконец-то объявятся.

* * *

Небольшую проходную комнатушку с широким диваном, жмущимся у окна, единогласно решили выделить детям. Которых к вечеру так никто в СНТ и не хватился. — Ну не гнать же их на улицу! — пожал плечами Игорь и полез на чердак, где по заверениям владельцев дачи складировались вещи. Балалаев надеялся там обнаружить лишний комплект подушек и одеял и хоть что-нибудь отдаленно напоминающее постельное белье. Любопытная мелочь полезла следом за ним. Саша был вынужден присоединиться к этой экспедиции, потому что хоть кто-то должен сохранять здравомыслие в этой запутанной ситуации. Крыша за день накалилась и на чердаке было до неприличия душно. Игорь тут же отворил небольшое оконце, впуская в помещение вечернюю прохладу. — Занавеску опусти, — добавил Саша, — а то мошкара налетит. Он нащупал на стене старенький еще керамический выключатель — под скатом низенькой крыши тут же загорелась одинокая лампочка. — Да будет свет! — изрек Маракулин и огляделся. На чердаке было хоть и пыльно, но вполне чисто. Хлама правда было много. Зорким глазом Саша приметил пожелтевшие стопки Роман-газеты, подшивку Нового мира и даже полное собрание сочинений Ленина. Сиротливо прижавшись к стене стоял разобранный остов металлической кровати, рядом с ним ютились скатанные в рулоны ватные матрацы. Саша невольно вспомнил как в детстве в пионерлагерях эти матрацы постоянно сбивались в один большой комок, зато как задорно скрипели пружинные каркасы, когда на них скачешь! Игорь задумчиво рылся в многочисленных коробках, дети старательно ему помогали, вытаскивая содержимое наружу. Так, методом научного тыка, был обнаружен надувной детский бассейн. — Даже не думай… — сказал Саша Игорю в ответ на его красноречивый взгляд. — Ну надо же чем-то мелких занять. Надую завтра и пусть пулькаются… — А родителям их ты потом сам будешь объяснять, чего это у тебя чужие дети голые во дворе делают… — зашипел Маракулин. — Почему сразу голые? Тут половина коробок детской одеждой забита. Может и купальное чего найдется. — Ты как-то подозрительно легко относишься ко всему происходящему, — не скрывая своего недовольства Саша принялся копаться в указанных Игорем коробках — детские купальники и вправду нашлись: шортики, плавочки… и куча другого тряпья включая даже парочку резиновых сапожек аляповатой расцветки. — А чего лишний раз волноваться, — ответил Балалаев, наконец-то откопав пару комплектов постельного белья, переложенного ссохшимися пучками лаванды. — Папочка! — Дуся дернула Сашу за штанину и того посетило какое-то странное дежавю. — Господин прокурор, это вас, — усмехнулся Игорь, откладывая белье на стопку уже проверенных коробок. Саша вздохнул и обернулся к девочке. Та, где-то обнаружив отрез тюля, накинула его себе на голову и под сашиным взглядом закрутилась на месте: — Папочка, смотли, я — невеста! Маракулина слегка перекосило от такого смелого заявления. Только с утра его нарекли отцом, как не ровен час еще и дедушкой объявят. — …отец и дочь, цветок любви… — тихо напел Балалаев и фыркнул от смеха, старательно прячась с головой в обнаруженной за коробками низенькой тумбе. — Не невеста, а принцесса, — поправил Саша, отчаянно желая выдать Игорю подзатыльник, — …рано еще для невесты… — Но у плинцессы должна быть колона… — обиженно скривила рот Дуся. — Будет корона. Утром сделаем, — молниеносно согласился Саша, боясь, что отказ приведет к слезам. К детским истерикам, на сон грядущий, он был морально не готов. — А пока давай шлейф твой в коробку уберем, чтобы не испачкать. Девочка чуть дуясь отдала Маракулину тюль. Правда обида ее была недолгой, Дуся тут же забыла про свои притязания на царский престол отвлекшись на игрушки, которые где-то откопал Ярик. Мелкий сорванец успел разворошить очередную коробку и торжественно переезжал игрушечным танком пластиковых солдатиков. Убитых и раненных Ярик складировал в самосвал, видимо намереваясь впоследствии их покатать. Дуся в той же коробке обнаружила страшненького пыльного и потрепанного жизнью плюшевого пса и радостно ему чего-то втолковывала. «Вот и собачка завелась», — лениво подумал Саша, устав удивляться. Он наобум вытащил из стопки макулатуры журнал и бездумно перелистывал страницы в надежде на картинки — увы, Роман-газета ими не баловал. — Подержи-ка, — Игорь протянул Саше сложенное ватное одеяло. — Да им убить можно, — отозвался Маракулин, кое-как прижимая это дачное чудовище к себе. — Крепче спать будут! — хмыкнул Игорь, вытаскивая на свет божий пару подушек. — Так, детвора, а ну-ка быстренько собрали игрушки в коробку. Дуся вскинула на Игоря жалостливый взгляд, а Ярик демонстративно пропустил просьбу мимо ушей, шумно катая самосвал. Саша закатил глаза. Черта с два дети, обнаружившие игрушки, так легко согласятся с ними расстаться. Отложив монструозное одеяло, он присел к детям: — Давайте, вы выберите по одной игрушке, а остальные мы сложим обратно? За ночь ни солдатики, ни зайцы никуда не разбегутся. — Точно-точно? — спросил Ярик, как-то не особо доверяя чужим словам. — Точно-точно, — в тон ему ответил Маракулин и осторожно погладил по чернявой голове. Мальчик неожиданно застенчиво улыбнулся и прижал к груди танк, жертвой которого недавно стала целая рота красных пластиковых матросов. Дуся по-прежнему не расставалась с убогой собачкой. На том и порешили. Уложив кое-как детей спать, Саша и Игорь сидели за поздним чаем на веранде. Кругом цвиркали кузнечики, у тусклой лампочки вилась, обжигаясь, мошкара и жирный мотыль. — А может надо про местных алкашей поспрашивать? — задумчиво произнес Саша, намазывая вареньем кусок хлеба и вручая получившийся бутерброд Игорю. — Каких еще алкашей? — Обычных. Забухали, а дети — фьють — и за околицу… — Да скажешь тоже… — протянул Игорь, отхлебнув из чашки, — да и какие алкаши в СНТ… — Ты ассортимент водки в магазине видел? Вот то-то и оно. Так что алкаши тут точно водятся. — Саш, ты сдурел? Да я лучше детей в полицию отведу, чем к алкашам. Саша вздохнул. Никак не решалась головоломка. В задумчивости он потянулся к сигаретной пачке. Удивительно как он сегодня ни к единой сигарете не притронулся. — Ты, это, под окнами то не кури. Дети же в доме… — Игорь поглядел на него с укоризной, и Саша поджал губы. — Вот уже и из дома гонят… — пробубнил он, но сигарету отложил, не желая отправляться на съедение к комарью. Чай к тому же остынет. Поэтому Саша намазал и себе бутерброд. Покурить он сможет и потом. С утра, например, когда не придется шнырять впотьмах между грядок. Маракулин принялся старательно жевать хлеб с вареньем. Игорь смотрел на него с удивительным умилением и нежностью во взгляде. Саша даже слегка стушевался от такого пристального внимания. — Фто? — спросил он с набитым ртом. — Да ничего… — ответил Игорь и улыбнулся так, что у Саши что-то теплое екнуло в груди.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.