* * *
— Пап, — Ярик заглянул на кухню, где по-прежнему в легком шоке гипнотизировали свой порядком остывший завтрак оба родителя, — ты билеты в Питер купил? — В какой Питер? Зачем в Питер? — хором отозвались Игорь с Сашей и недоуменно уставились на Ярослава. — Как зачем, — заморгал он, — обещали же на день рождения в Питер …нет, я конечно помню, условием было поступление в колледж, но… Дашка же поступила! — тут же нашелся Ярослав, — и можете не повторять, что я балбес — после одиннадцатого снова попробую… — Ярик прищурился, — или вы про Питер забыли? — Да ничего мы не забыли, — отмахнулся Саша, — сегодня билеты и купим… знать бы еще где документы ваши с Дусей взять… — Так в тумбочке же лежат, — бросил Ярик уже из коридора, где спешно обувался, а потом его патлатая голова вновь показалась в дверном проеме, — пап, — улыбнулся он Игорю, — если что, я к ребятам твою гитару взял…Эпилог? Какой эпилог?
18 февраля 2023 г. в 12:00
Игорь специально встал пораньше, чтобы по сложившейся традиции приготовить на всех завтрак. Саша отказался составить ему в этом нелегком деле компанию, упрямо прячась под одеялом. Маракулин зарылся носом в подушку и сонно проворчал что-то о том какой это тяжелый груз в одного доесть арбуз. Игорь улыбнулся и оставил его досыпать — последние отпускные деньки как никак.
Все с той же легкой улыбкой на губах Игорь вошел на кухню да так замер — патлатый, нескладный и тощий, что твоя швабра, юноша хлебал сок прямо из холодильника. Пойманный с поличным, парень обернулся:
— Гыг, — сказал он подозрительно знакомым голосом, но как-то уж сильно ниже, — утречка, пап.
— Ярик? — вопросительно протянул Игорь, нащупал рукой стул и аккуратно сел, ноги отчего-то не держали. Полуголый мальчишка, в котором Игорь все больше и больше опознавал того самого мелкого Ярослава, с характерным звуком почесал подбородок.
— Пап, можно я возьму твою бритву?
Ответить Игорь не успел, на кухню едва ли не впорхнула стройная светловолосая девица в растянутой футболке. «Дашка», — ухнуло куда-то игорево сердце.
— Доброе утро, папочка, — пролепетало это тонкое сероглазое создание, чмокнуло Игоря в щеку и отправилось набирать чайник. — Яр, достань мне молоко…
— А самой взять не судьба? — беззлобно проворчал Ярослав, но молоко достал. Дуся скорчила ему в ответ рожицу.
— Пап, — обратилась она к Игорю, — ты чего вскочил-то?
Балалаев на всякий случай потер глаза и несколько раз проморгался — видение двух подростков на их с Сашей кухне не исчезало.
— Так это, — замялся Игорь, — завтрак…
Дуся фыркнула, задорно сморщив нос:
— Ну уж кашу я и сама сварить могу, — улыбнулась она, — мог бы и подольше поспать. Ярик, — Дуся снова обернулась к брату, — ты Ипполита полил?
— Щас полью… — нехотя отозвался парень и босоного прошлепал к раковине за водой.
— Пап, тебе чай сделать? — Даша шумела в шкафу, извлекая чашки. Игорь на автомате кивнул.
Он еще несколько минут наблюдал за мельтешащими по кухне ребятами: вот Ярик тоже требует себе чаю, а Дуся в полголоса с ним переругивается, обвиняя в лени и несамостоятельности, и после лезет в нижний ящик, гремя кастрюлей для обещанной каши.
Из коридора, растирая недовольное лицо ладонями, выплыл всклокоченный Саша:
— Игорь, с кем ты там… — и замер в дверях как Лотова жена, — …говоришь… — продолжил он враз севшим голосом.
— Ой, папочка, мы тебя разбудили? — обеспокоенно спросила Дуся, трепетно заглядывая в застывшее сашино лицо. Взгляд Саши, единственное что сохранило в этот ошеломляющий момент подвижность, несколько нервно заметался по присутствующим. Игорь поймал Маракулина за ладонь, втянул на кухню и усадил на соседний стул, ответив Дусе заместо пребывающего в ступоре Саши:
— Дусь, сделай папе чаю…
— Игорь… — чуть ли не жалобно начал Саша. Он отчаянно пытался понять происходящее, — мы ж вроде вчера с дачи приехали — сколько мы спали?
Игорь мазнул взглядом по календарю, висящему на дверце холодильника — все тот же год, все то же лето. Даже месяц — все еще тот же.
— …едва-едва к ним мелким-то привык, а тут… — продолжал Саша, постепенно приходя в себя, — говорил я Лике, не бери у этой бабки варенье…
Игорь прикрыл ладонью глаза и засмеялся.
Примечания:
Вот и закончилась эта маленькая летняя история. По крайней мере ее мистически-магическая часть. Потому как стараниями «бабуси на трассе» все красиво влилось в оригинальный таймлайн и теперь отдано на откуп героям и вашей фантазии, мои дорогие читатели.
Спасибо вам, что были со мной на этом задорном и абсурдном пути — кому ж не захочется лета под конец зимы? Спасибо Капитану, у которого есть враги, — с ним в переписке, в чаду взаимной упоротости и зародилась эта задумка — а ведь начиналось все просто с шутки «маралаевы усыновили ярослава» и тут зяблика понесло. Ну и куда же без благодарностей в сторону МТО, потому как без всего того, что происходит у них на сцене и за кулисами, мы бы тут с вами не собрались.
пы.сы. ни один артист в ходе написания данного опуса не пострадал. надеюсь.