Отходная — лжи

Джен
R
Завершён
5
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

В новом обществе не должно быть лжи, — и её не будет… А. Н. Толстой

I

Вы любите врать? Подождите. Такая постановка вопроса Никак не поможет добраться До главного.

II

Спросите у тех, Кто живёт Только и исключительно Прибавочной стоимостью: «Вы её любите?» Они вам ответят, А вы — поймёте Из их ответа, Что они, быть может, Таких понятий толком не знают, Считая составляющие их слова, Как и все остальные, Что наиболее точно Описывают их деятельность И суть пребывания в этом мире, Выдумкой красных фанатиков. Что это значит? — Дело не в том, Любят ли они То, чем живут, Или не любят (Им вряд ли Вообще знакомо Такое чувство), А в том, что они Просто не могут Жить иначе. Они постоянно твердят, Что есть (ими же названное Естественным) право, Согласно которому Раб должен от века к веку Быть рабом, А господин — всегда Господином. В этом — объём Их жизни. А если такую естественность Хоть на минуту общим усилием Сделать противоестественной В масштабах всей нашей планеты, Они, как свеча, чей огонь Лишён кислорода, В ту же минуту потухнут. Просто. Потому. Что. Не. Могут. Иначе.

III

Что до вас — Вам годами внушали Родители, «Общество», Школа И — в конечном итоге — Те, кто живёт Только и исключительно Прибавочной стоимостью: Предавай и обманывай, Если хочешь неплохо Устроиться в этом мире. Вы им поверили. С той самой секунды для вас Уже не стоят вопросы: Люблю — не люблю? Хочу — не хочу? Стоит утверждение: Буду! Я должен быть! И ложь для вас — Не отвлечённая Категория Замшелой, Перепетой на все лады Морали, Не привычка, От которой, как недавно Установили врачи, Можно избавиться За шестьдесят шесть дней, А просто-напросто — Без лишних умствований — Основа существования.

IV

Нет во лжи ничего Таинственно-непостижимого. Ложь — это лишь Результат интенсивной работы Желёз золотого тельца. С каждым новым шагом Несёт от него всё резче и резче, А идти он будет до тех самых пор, Пока его Вместе со всем потомством Наконец Не прирежут. Вы зовёте себя одним Из «детей капитализма» (Я даже не знаю, придумал ли кто И сумеет ли придумать Оскорбление хуже?). Какая картина Тогда вырисовывается? — Именно ваш отец, Таща за собой Золотошкурый, Разлагающийся на ходу Мешок мяса и костей, На который он, очевидно, Молится перед тем, Как в очередной раз, Зажав своей волосатой лапищей Рот девушке, носящей такое Невинное имя — Земля, — Изнасиловать её тёмной ночью, — Именно ваш отец Сделал так, чтобы всякий, Кто ещё требует свежего воздуха, Поскорей задохнулся, А остальные — либо дышали Потом больного быка, Либо приобретали в лавках, На чьих вывесках — Бычьи рога, — Втридорога противогазы. Отсюда — ergo: Дело не в том, Любите ли вы То, чем живёте, Или не любите, А в том, что вы Просто не можете Жить иначе. И — если скотина Вашего отца Вдруг упадёт Со всаженным в сердце ножом, А он сам Отдаст концы От того, что лишился рабов, То вы, на секунду вздрогнув От ударившего в ноздри Свежего воздуха, Беспомощно забарахтаетесь В пространстве, Пытаясь схватить кривыми руками Улетучивающуюся действительность, Скрючитесь — И задохнётесь. Просто. Потому. Что. Иначе. Не. Можете.

V

Простите мне Моё многословие. Но вывод, Что можно сделать, Мне кажется, Предельно Понятен и прост: Ложь, которая Завоняла весь мир, — Упраздняется Революцией. И не каким-то Особым декретом, А всем её ходом — Под гром оружейных Салютов — И поднятой, как завещал Один из певцов комсомола, Яростью масс. Вы можете на меня Обижаться И считать, что — в общем-то — Ложь не так уж плоха (А как же иначе?) И что зря я на неё Ополчился, Попутно ругая За корявый язык, Который считаете Варварством. Что же. Этого права Вас не лишить. Но всё же советую Вам: Не забывайте — Я и есть тот самый Красный фанатик, Чьих «выдумок» так боятся Ваши учителя, И мне противопоказано Умиротворение. Потому-то, всякий раз Сталкиваясь с ложью — Вашей, не вашей? — Не важно — Я понимаю, Насколько пряма, Но — в то же время — Бесконечно трудна Дорога, ведущая К уничтожению Того мирового уродства, Которое эту ложь Порождает. Впрочем… Вам На неё Всё равно Никогда Не ступить.

VI

Так что же: Вы любите врать? Давайте Сойдёмся на том лишь, Что я — Люблю говорить правду. И всё, что написано выше, — Оно появилось Просто. Потому. Что. Я. Не. Могу. Иначе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.