ID работы: 13145414

борьба за справедливость.

Слэш
NC-17
Завершён
61
автор
Размер:
106 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

5. олег, ты обещаешь мне?

Настройки текста
Примечания:
– Олег, пожалуйста, скажи мне, что ты точно к этому не имеешь никакого отношения. – Серёж, я ушёл сразу после нашей встречи. Да и я до сих пор не особо понимаю, что именно произошло. Олег умеет искусно врать, а Сергей не умеет легко успокаиваться. Он нервно меряет комнату шагами, заведя руки за спину. – Ты ушёл, я пошёл разговаривать с Бехтиевым, – начал Разумовский, выдыхая. Голова трещит по швам от произошедшего и от влияния алкоголя. Да уж, с последним у него всегда были проблемы. – И напился, – добавил Олег, словно читая его мысли. – Это не столь важно! – резко рыкнул Сергей, но тут же почувствовал боль в пояснице. Всё-таки он больно прокатился по ступенькам, хотя до этого боль не так сильно ощущалась. – Мы хотим разойтись и тут охранник со второго этажа падает – прямо на стол! А затем ворвались чумные доктора… – Кто? – едва подавив смешок, спросил Олег. – Чумные доктора! – Волков не выдержал и улыбнулся, чем снова рассердил Сергея. – Прекрати! Я хотел уладить всё мирно, вступил в диалог, предложил денег…, но они скинули меня с лестницы, – словно в дополнение своих слов, Разумовский потёр спину. Олег нахмурился и в его глазах появились искорки гнева. – Мне Игорь помог. – Что за Игорь ещё? – хмуро спросил Волков, пытаясь себя не выдать. – Майор полиции, Игорь Гром. Не слышал что ли? – Ты сильно ушибся? Присядь, – почти приказал Олег, переводя тему. Сергей послушно подходит к нему и садится рядом на диван. Он всё ещё в своём дорогом костюме, поэтому сначала Олег снимает с него пиджак, убирая его куда-то позади себя, а затем расстёгивает рубашку. – Чувствую себя… очень странно после всей ситуации, – казалось, Разумовского ничего не смущало, но его можно понять: он был потрясён. – Вроде и я был жертвой инцидента, а вроде мне кажется, что ты имеешь к нему отношение… и ко всему этому, ещё я чуть не сдал тебя. Олег резко прекращает свои действия и поднимает голову, смотря Сергею в глаза. Тот стыдливо отводит взгляд. – Я просто хотел поблагодарить Игоря и… и во мне заговорил голос совести? Но я понял, что не хочу тебя терять, – поспешил оправдаться Разумовский. – И не хотел в тюрьму, соучастник, – буркнул Олег, расстёгивая последние пуговицы и аккуратно снимая рубашку с плеч Сергея. – Я за тебя переживаю! Ты же совсем не понимаешь, что тебе светит… А ты словно и слушать меня не хочешь. Волков осматривает Разумовского, убеждаясь в несерьёзности синяков. Это просто синяки. Нет ни гематом, ни закрытых кровотечений. Однако болеть долго будет, да и заживать тоже. – Серёж, ты меня за идиота держишь? – наконец спрашивает Олег, поднимая на него взгляд. – Конечно я осознаю, что я делаю. Я знаю, что это незаконно. Или ты думаешь меня просто так потянуло убивать? Я не подросток, который захотел – и сделал. Я долго думал перед этим, – Волков выдыхает, прикрывая глаза. – Синяки несерьёзные, не переживай. Я обработаю. Олег хочет подняться, но Сергей не даёт ему это сделать, взяв его за подол пиджака. Волков поворачивается к нему, не понимая, что от него ещё требуется. Разумовский берёт его одной рукой за подбородок и слегка приподнимает голову, смотря на его разбитую нижнюю губу. Борода приятно щекочет его ладонь. Во взгляде Разумовского появляется раскаяние. – Сильно болит? – тихо спрашивает Сергей, смотря на рану. – Нет, – равнодушно отвечает Волков, опуская голову вниз, но несмотря на это, рука Разумовского всё ещё на его подбородке. – Я не должен был так…, – начинает оправдываться Сергей. – Перестань, уже ничего не вернуть, – перебил его Олег. – Заживёт скоро, не переживай. Как будто мне губу в жизни не разбивали ни разу. Волков всё же поднимается и идёт за мазью, чтобы эти чёртовы синяки Серёжи не так сильно болели. Разумовский достаёт телефон, что-то быстро печатая. Олег не сильно заботится о том, что он делает. Но стоит ему вернуться, как в лоб ему прилетает ещё одна ”неожиданная” новость. – Бехтиев убит, – тихо бормочет Сергей, держа в дрожащих руках телефон. – Нож в сердце. Неужели это сделали докторá?… – Серёж, выдохни, – Олег подходит к нему, заглядывая в экран. Действительно, заголовок статьи «Альберт Бехтиев убит на сегодняшнем открытии собственного казино» появляется чуть ли не в каждом углу. Дальше в тексте перечисляются ещё личности, погибшие от рук докторов. Список небольшой, но всё-таки неожиданно много в нём фамилий для простых взбунтовавшихся людей. – Видишь, что ты наделал? Посмотри, что сделали они под твоим влиянием. Ты буквально дал ножи им в руки, – у Разумовского сильно трясутся руки. – Прекрати это, – его голос переходит на шёпот. – Пожалуйста… Запиши видео, начни трансляцию и просто прекрати. Это же кошмар… – Даже если я прекращу, полиция продолжит меня искать, а люди разозлятся теперь на меня, потому что я сдался. Они станут ещё жёстче, – тихо говорит Олег. – Да мне всё равно! – истерика. – Олег, почему? Почему ты просто не хочешь хотя бы попытаться их остановить? Почему я вдруг упустил момент, когда ты стал таким бессердечным?… Волков накрывает Серёжу его пиджаком и садится рядом. Они вновь приходят к этому разговору. Им никогда от него не сбежать. И он не будет иметь конца. – Разве я бессердечен? – Я… Я не знаю, – Разумовский закрывает лицо руками. – Я просто не могу понять, зачем тебе это всё. Когда тебя вообще интересовала система, действующая в нашей стране?… – Всегда. Я видел, как ты борешься с несправедливостью, как ты всем своим видом показываешь, что можно иметь миллиарды и не зажраться. Но ты такой один, Серёж, – Олег, наконец, отрывает взгляд от пола и переводит на Разумовского. – А миллиардеров – тысячи. И, поверь, они не ведут такого же образа жизни. – Насилие – это не выход, – бормочет Сергей, пытаясь убедить Олега. – Думаешь, если я приду, например, к Николаю Каменному – мэру нашего города – и скажу ему: “Коль, давай ты займёшься реформами управления и перестанешь брать взятки”, он меня послушается? – Разумовский отрицательно качает головой. – Они не понимают слов и не понимают действий, которые происходят для того, чтобы до них дошло. Как саранча – пока её не убьёшь, она никуда не исчезнет. Здесь та же ситуация. – Саранча поедает продукты нам необходимые…, – пытается возразить Разумовский. – А все эти уроды зажравшиеся поедают наши жизни, – протестует Волков. – Но хотя бы их, простых людей, ты должен остановить, – тихо говорит Сергей. – Они не заслужили этого. Потому что они будут задержаны полицией. Задержаны за борьбу, которую им вести бесполезно. И вся их жизнь будет перечёркнута навсегда. А может и жизнь их детей и семей. – Это был их выбор, – рыкнул Олег. – А что ты будешь делать, если тебя вычислит полиция? – спрашивает Разумовский, сжимая руки в замок. – Как они меня вычислят, если я мёртв? Я ложь, меня не существует, как и правосудия в этой стране, – усмехается Волков. Сергей шумно выдыхает и откидывается на спинку дивана, понимая, что против Олега ему не выиграть. Он зарывается руками в волосы, оттягивая вверх с надеждой вырвать их с корнем. – Я удивляюсь, как ты можешь быть таким жестоким, а потом неожиданно становится… нежным? Меня это даже пугает, – Разумовский опускает голову вниз, переходя от обычного тона к шёпоту. – Я не жесток, Серёж. Я просто борюсь за справедливость. Тут по-другому нельзя, – качает головой Волков.

***

Разумовский выпивает весь бокал с шампанским залпом, ставя его на стол одним резким ударом. Он слегка трясёт головой, отходя от эффекта. Алкоголь ударяет в голову, поднимая настроение, заставляя забывать все заботы и тревоги и убирая все границы. Алкоголь освобождает. Сергей проводит весь день фактически в запое. Олег не пытается остановить его, лишь осторожно наблюдает со стороны. Наверное, ему так будет лучше. Пусть тушит свои страдания алкоголем, если так ему легче. Сергей не может переварить всё, что происходит с ним и с миром, который он так прилежно и старательно строил вокруг себя. С тем, на что он положил собственную жизнь. Он так поднялся, создал всё для того, чтобы жить счастливо. Сергей хотел лишь спокойной жизни вместе с Олегом, тем Олегом, который извинялся за свой отъезд в армию и который не мог выпустить Разумовского из своих объятий. Теперь этот Олег исчез? Сейчас он его боится. Но при этом как будто начинает любить сильнее. Не подобное ли поведение люди обычно называют Стокгольмским синдромом? Уже вечер. Алкоголь имеет свойство стирать границы времени. И сознания. В кабинете бардак. Столик заполнен различными закусками. Разумовский всё ещё ходит в шёлковом халате, надетом на чёрную рубашку и такие же спортивные брюки. Ну и ладно. Никто же не придёт? – Сергей, к Вам посетитель. Он из полиции. Вы договаривались о встрече, – раздаётся голос Марго. Чёрт. Разумовский об этом напрочь забыл. Да, выпивать было плохим решением… а впрочем, поделом ему. Неужели майор полиции не видел подвыпивших людей? Что им ещё от него нужно? Если по поводу канала Чумного Доктора, то Сергей ни за что его не заблокирует, хотя бы потому, что не имеет на это права. В кабинет входит Игорь Гром, держа в руках какую-то бумажную папку, и Разумовский спешно поднимается с дивана, протягивая руку для приветствия. – Спасибо, что согласился встретиться, – громко объявляет он, стоя в проходе. Сергей запинается о пуфик, пока идёт к нему, и делает оборот вокруг себя, чтобы удержать равновесие. – Какие вопросы, Игорь? – говорит он, пожимая ему руку, а в другой держа бутылку шампанского. – После того, что ты для меня сделал… – Ой, да ладно, – слегка смутился Гром. – А ничего что я на ты? – тут же спохватился Сергей. – Ничего, – усмехнулся Гром. – Проходи, – Сергей жестом указывает на диван. – Прости за беспорядок. – А ты что, прям тут и живёшь? – спрашивает Игорь, указывая на столик с закусками. Разумовский достаёт второй бокал. – Да. Стараюсь максимально эффективно расходовать время, не тратить на дорогу, – пожимает плечами Сергей, разливая шампанское. Чего он добивается? – Выпьешь? – Да нет, спасибо, я ж на работе, – отказывается Игорь, рассматривая картину Сандро Боттичелли. Что же их всех так к ней тянет? – Круто, конечно, у тебя тут: скульптуры…! Венера вон какая… оригинал? В ответ на это Сергей лишь в очередной раз протягивает бокал с шампанским, но Игорь отрицательно качает головой. Разумовский чувствует в его словах какой-то подвох, ибо это подхалимство явно не просто так взялось. С чего бы майору хвалить его кабинет? – Не, не, – Гром подходит к столу, упираясь в него поясницей. – Слушай, а как думаешь, что дороже стоит: вот это вот всё или один костюм Чумного Доктора? Сергей заметно напрягается и непонимающе вскидывает руки. Ему страшно, потому что Олег где-то здесь. Неужели он догадался, что Разумовский кого-то покрывает? – Не знаю, – попытался как можно спокойнее выдать Сергей. – Да ладно! – Гром натянуто удивляется, отходя от стола. Он садится на пуфик рядом с Сергеем и открывает свою папку. – Вот договор с ”HOLT International”, смотри, в графе оказания услуг: ”Усиление безопасности офиса”. Ну вот я и подумал, с каких это пор иностранная компания, производящая новейшее экспериментальное оружие, стала сигнализации в офис ставить? – Игорь ненадолго останавливается, а затем достаёт из папки выцветшую тонкую зелёную тетрадь. – Кстати, твои детские рисунки. Ничего не напоминает? Сергей листает свою тетрадь и в ужасе понимает, что Чумной Доктор – это тот самый демон, преследовавший его в детских кошмарах. Он рисовал его, надеясь, что тем самым избавится от него, но получилось лишь спустя годы. Разумовский знает, почему именно он являлся ему во снах. Когда-то маленький Серёжа очень заинтересовался Средневековьем, а избежать темы эпидемии чумы, занимаясь исследованием этой эпохи, невозможно. Его очень напугало возможное повторение истории, а ещё сильнее его пугал тот факт, что эти страшные люди в этих кошмарных масках будут ходить по улицам родного города. Именно из-за этого образа у Разумовского впервые в жизни появились кошмары, связанные не с родителями. Серёжа вообще был, (да и есть,) очень чувствительным мальчиком, который принимал многое слишком близко к сердцу. В то время, как все видели на картине «Рождение Венеры» голую женщину, он видел на полотне красоту божественную, высшую силу искусства, глубокую историю. Именно этот образ – образ Чумного Доктора, как героя кошмаров Серёжи и в то же время символ спасения города от мора – и вложил в своё правосудие Олег. Вот почему он выбрал этого героя. – А теперь, мразь, говори, зачем ты убил всех этих людей? – давит Игорь, видя панику в глазах Разумовского. – Это не я, – тихо произносит Сергей. – Кто, имя? – Гром хмурится, не понимая ход его мыслей. В это время Сергей замечает Олега у картины. У того безумно горят глаза в ожидании момента, когда Игорь будет менее напряжён. А вот Разумовский пугается, что майор обернётся, но его язык, увы, был быстрее мыслей. – Олег?! – Сергей пугается, слегка подаваясь назад, к спинке дивана. – Я тоже сперва подумал, что это Олег Волков, друг твой, – согласился Игорь, смотря на паникующего Сергея. – Пока не узнал, что он в Сирии год назад не погиб. Он даёт Разумовскому ту же бумагу, какую тот сам получил тоже год назад. Олег ведь не так давно вернулся – буквально пару месяцев назад. Он старается имитировать свой шок, но его руки и так изрядно трясутся, а состояние из-за присутствия Волкова близко к панической атаке. Игорь улыбается одним уголком губ – думает, что раскусил. – Всё, хватит кривляться. Либо ты сейчас даёшь мне весь расклад, – Сергей испуганно смотрит в сторону картины. – В глаза смотри! – одёргивает его Гром. – Либо я выбью из тебя эту информацию. Сергей по-прежнему пялит в одну точку в стене, и Игорю это нисколько не нравится. – Да куда ты…, – Гром решает повернуться к картине, и Разумовский тревожится, что тот увидит Олега, ещё и в костюме Чумного Доктора. Дальше он не думал, он просто защищал Волкова. Рука Сергея быстро схватила стоящую рядом бутылку шампанского и с силой ударила Игоря по голове. Майор тут же упал без чувств. Дыхание Разумовского сбилось, он дышал громко и хрипло, смотря на лежащего на полу Грома. Олег, увидев это, лишь скромно улыбнулся. – Я уж думал, ты никогда не догадаешься… – Олег? – сипит Сергей, смотря на него. – Ты всё сделал правильно, Серёж, – Волков наклоняет голову в сторону, осматривая Игоря и подходя к нему ближе. – Я хотел сам с ним справится, но ты меня опередил. Разумовский отходит от шока и садится рядом с Громом, приподнимая его голову и кладя к себе на колени. Он случайно касается его виска и видит на пальцах кровь. – Я убил его?… – Нет, к сожалению, – Олег присаживается рядом на корточки, дотрагиваясь до шеи Игоря двумя пальцами. – Он в отключке. – Зачем ты вышел? Зачем?! – Сергей цепляется за его плащ и трясёт Волкова, заглядывая в его тёмные глаза. – Решил испытать меня? Ну как? Я справился с тестом? – Тихо, – приглушённо говорит Олег, и хватка Разумовского ослабевает. – Да, я хотел посмотреть, как ты себя поведёшь. Это нужно для твоей же безопасности, – Сергей непонимающе хмурит брови. – Тебе придётся на пару дней покинуть офис. – Что? О чём ты? – Да, ты не ослышался. Покинуть офис. Он, – Волков кивнул на Игоря. – Считает, что ты – Чумной Доктор. И Гром заявится сюда ещё раз, может быть с подмогой. Тебя здесь быть не должно. – Ты хочешь остаться один против спецназа?! Олег, ты… – Не надо, не говори ничего, – Волков прижимает указательный палец к его губам. – У меня есть план, которому я должен следовать. – И что ты собираешься делать? – без энтузиазма спрашивает Сергей. – Сделать жизнь в этом городе лучше. Я вспомню каждого, кто причинил тебе боль, – Олег забирает его волосы за ухо, заглядывая в его напуганные глаза. – И я клянусь, что устраню их всех. – Нет! Нет, нет, это должно прекратиться! – Сергей вскакивает, хватая бутылку и кидая её в одну из статуй. Она задевает лишь защитное стекло, которое разлетается тысячей осколков по комнате. – Я не жажду мести! Я хочу лучшей жизни для всех людей! – Так мы убьём двух зайцев, – Олег кровожадно улыбается, поглядывая на Игоря. – Если ты не прекратишь это, – Разумовский поднимает один крупный осколок и приставляет к своей шее. – Я убью себя. Слышишь? Убью. Сергей пододвигает осколок ближе к артерии, что проходит вдоль шеи, и Волков спешно вскакивает, подходя к нему. Он вскидывает руки в примирительном жесте. – Серёжа… – Не подходи! – Разумовский делает несколько шагов назад. Острые осколки задевают босые стопы, но ему сейчас всё равно. – Не подходи, пока не пообещаешь, что это всё остановится. – Это уже не остановить. Успокойся и смирись с этим. Всё скоро станет ещё лучше, чем ты себе представлял… Олег пытается сократить расстояние между ними, но Разумовский по-прежнему идёт назад, пока не упирается в стол. Он паникует, бегая глазами по сторонам, однако не успевает сбежать: Волков прижимает его к столу, ставя руки по обе стороны от Сергея. – Успокойся и отдай мне стекло, – ласково шепчет он, заставляя Разумовского нервничать ещё сильнее. Олег подмечает, что он уже задел осколком шею. – Не трогай меня, – Волков, словно протестуя, касается его локтя. – Я сказал, не трогай меня! – голос его ломается, но он старается держаться увереннее. – Лучше отойди… – Ну же, разве Чумной Доктор стоит твоей жизни? – Олег наклоняется чуть ближе к нему, чтобы он фокусировался на чём-то другом. – Я не хотел видеть демона из своих кошмаров на улицах города…, – всхлипывает Сергей. – Но этим демоном оказался самый близкий мне человек… Олег ловит момент, чтобы осторожно взять запястье Разумовского и потянуть на себя, а затем перехватить осколок. Он убирает его подальше, так, чтобы Сергей не дотянулся. – Неужели я стану убийцей из-за тебя? – спрашивает Разумовский, подаваясь вперёд, чтобы уткнуться Олегу в плечо. Волков молчит, сверля взглядом царапину на шее Сергея. Спустя пару минут он отходит, оставляя Разумовского в размышлениях. Сергей не замечает, как Олег приносит откуда-то ещё один экземпляр костюма Чумного Доктора и надевает его на Игоря. Он обращает внимание на это, когда Волков уже застёгивает нарукавники и вставляет в них огнемёты. – Зачем?… Олег не обернулся, лишь прекратил возиться с застёжками. Сергей нервно сверлил его спину взглядом в ожидании ответа. – Сделать так, чтобы все подумали, что Игорь – Чумной Доктор. Волков закончил с этим и ушёл в сторону комнат. Вернулся он уже с сумкой, которую закинул на плечо. – Куда- – Выкидывать Игоря на какую-нибудь крышу, где его обязательно найдут, а затем подложить некоторые детали костюма в его квартиру, – перебивает Сергея Олег, пытаясь поднять Грома. – Я с тобой, – констатирует Разумовский, даже не спрашивая Волкова, можно ли ему с ним. – Как пожелаешь.

***

Олег ждёт Сергея в проходе, и тот вскоре возвращается с ключами от автомобиля. – У тебя есть машина? И права? – удивляется Волков. – Второго пока нет, мне не до этого. Но у тебя-то они точно есть, – Разумовский подбрасывает ключи в его сторону, и Олег успешно их ловит. – Поэтому ты поведёшь. Волков спокойно пожимает плечами и затаскивает в лифт майора. Сергей задаётся вопросом, когда тот успел переодеться, но потом решает не спрашивать об этом. Со стороны это выглядело смешно: рядом с ними посередине лифта лежит Чумной Доктор. – Тесла? Да ты мажор, – усмехается Олег, рассматривая ключи. – Хотелось, чтобы автомобиль был экологичен и имел автопилот, – отмахнулся Сергей. Самым сложным заданием было пронести Игоря к автомобилю. Не то, чтобы он был тяжёлый – Олег справился бы с лёгкостью и в одиночку. Проблема заключалась в том, что нужно доставить Грома так, чтобы этого никто не увидел. – Серёж, иди, расследуй обстановку, – Олег поднимает Игоря на руки, даже не меняясь в лице. Разумовский послушно кивает и убеждается в отсутствии людей рядом. Конечно же, они покидают свои здание с чёрного входа, и быстро добираются до машины, оставляя Игоря на заднем сидении в сидячем положении. Олег на пару секунд расслабляется в кресле, как бы привыкая к автомобилю, а затем заводит двигатель и выдвигается в сторону… набережной? Сергей нисколько не скрывает того, что не может оторвать взгляда от Волкова за рулём. Он полностью погружён в этот процесс и это так волшебно выглядит. Сосредоточен, даже слегка напряжён. Теперь это новый вид слабости Разумовского. – Серёж, прекрати, – выдаёт Олег, не отрывая глаз от дороги. – Это завораживает. – И мешает. Они тормозят на перекрёстке. Сергей, наконец, отворачивается, прислоняясь виском к стеклу. Прохлада приводит мысли в тонус. Он слегка косит глазами в сторону Олега и накрывает его ладонь своей, пока та находится на рычаге коробки передач. Лишь на несколько секунд – после он сразу хочет её убрать, но его останавливает сам Волков, переплетая их пальцы. Загорается зелёный, и Олег вынужден убрать вторую руку на руль. Сергей начинает рассматривать кроссовки, чтобы хоть как-то себя отвлечь. Он останавливается недалеко от одного из зданий, которое оприходовал Бехтиев. Разумовский поворачивает голову к нему, ожидая приказаний. – Сейчас идём на крышу этого здания и оставляем майора там. Затем поедем в его квартиру, ключи я забрал. И да, надень перчатки, – Олег кивает на заднее сидение, где лежит сумка. Сергей достаёт её и забирает пару перчаток, тут же убирая её обратно. – Пойдём. Эти несколько минут проходят в молчании и в страхе, что их кто-то заметит. Но им сегодня великолепно везло. Они поднимаются вверх по незаконченному, теперь уже заброшенному зданию, а потом выбираются на его крышу. Совсем недалеко жилые дома – может кто-то и заметит человека на крыше. – Не думаешь, что нас видно из окон домов? – спрашивает Сергей, оглядываясь. – Нет, – Олег натягивает на лицо майора птичью маску и хватает Разумовского за руку, убегая, чтобы быстро покинуть крышу. Как только они закрывают за собой дверь, выходящую на чердак, Волков останавливается. – Тут нет камер, а с расстояния, на котором стоят жилые дома, сложно определить, кто именно это сделал. Думаю, больше будут волноваться из-за поимки Чумного Доктора, а не из-за двух людей его притащивших. Сергей долго смотрит на него, а затем медленно кивает, желая развернуться в сторону лестницы. Но Олег задерживает его, хватая за рукав рубашки. Он касается скулы Разумовского, заставляя того приподнять голову, и почти невесомо проводит большим пальцем по ране, оставшейся на шее от осколка стекла. – Стоило ли это того? – спрашивает Волков, поднимая глаза на лицо Сергея. – Определённо, – выдыхает он, мягко хватая Олега за запястье, чтобы убрать руку от своей шеи. – Мне понравилось видеть страх в твоих глазах. Я словно увидел своё отражение в них. – Дерзишь? – прищуривается Волков, приближаясь к его лицу. – А мне нравится эта гордость в твоих глазах. Сергей спешно отдаляется, и вскоре Олег слышит быстрые шаги вниз по лестнице. Он разочарованно вздыхает и спускается вместе с ним. Олег выходит из здания и замечает, что Разумовский уже давно в салоне. Волков размеренно идёт к автомобилю и занимает водительское место, но трогаться не спешит. Хотя, скорее, не успевает. Руки Сергея обхватывают его шею и разворачивают к себе, слегка наклоняя в свою сторону. В его глазах – бездна, состоящая из тревоги и страха, а от его недавней гордости и уверенности нет ни следа. – Олег, почему? Почему я чувствую стыд за твои поступки? Почему я хочу сдаться прямо сейчас полиции? Почему я, чёрт, чувствую себя убийцей?! –Разумовский трясёт его, словно выпрашивая ответа. Олег молчит, продолжая смотреть в его глаза. Он видит, как они темнеют, как тревога в них сменяется печалью, а ладони перестают так сильно сжимать его, постепенно сползая на предплечья. – Ты всегда был подвержен излишней эмпатии, – выдохнул Волков, кладя руки на его плечи. – Прекрати так думать. То, что я делаю всё это ради тебя не означает, что ты виноват. – Лучше поехали, – Сергей отдаляется, отворачивая голову в сторону окна. Он складывает руки на груди, активно делая вид, что ему очень интересен вид парковки. Олег выдохнул и завёл двигатель. Процесс вождения обычно расслаблял его, но сейчас в салоне было так душно от скопившегося напряжения, что хотелось поставить автопилот. Он всё-таки не делал этого, продолжая вести автомобиль вручную, но этим лишь сильнее напрягал себя. Волков сжимает руль до побеления костяшек на ладонях, пытаясь вернуть свои мысли в нужное русло, но в голове не было ничего, кроме… вины перед Сережёй? Он тормозит неподалёку от дома, в котором живёт Игорь, и поворачивается к Разумовскому. Тот словно возвращается из иного мира. Он трясёт головой, а затем выходит из машины. Олег пожимает плечами и тоже покидает салон, забирая сумку и тут же закрывая автомобиль. Волков идёт впереди, а за ним плетётся Разумовский, вжав голову в плечи. Они проходят в арку с прелестным фонарём на её потолке, который тут же привлекает внимание Сергея. Олег настроен лишь на проникновение в квартиру и сброс всего материала из сумки. Он ненадолго останавливается перед парадной, ожидая, когда Разумовский наглядится на фонарь и придёт сюда. Вскоре тот очнулся и быстро пересёк расстояние от арки до Олега. Они зашли внутрь дома. – Ты будешь взламывать замок? – безразлично интересуется Разумовский, поднимаясь по лестнице. – Я поступлю логичнее, – Олег надевает перчатку на правую ладонь и достаёт из кармана ключи от квартиры Игоря. – Ни к чему давать подозрения. В ответ Волков слышит лишь смешок, а затем они вновь идут в молчании. Олег доходит до нужной, достаточно старой двери и вставляет ключ в скважину, открывая замок. Он заходит осторожно, чтобы лишний раз убедиться в отсутствии других людей. Но тут никого нет, как Олег и предполагал. Сергей не заходит в квартиру, лишь наблюдает со стороны. Он подмечает, что у Игоря гости бывали крайне редко, да и сам он дома появлялся нечасто – об этом свидетельствует беспорядок и отсутствие многих необходимых вещей. Разумовский догадывался, что Гром – одинок, но почему-то сейчас, при виде этой квартиры, ему стало его жаль. Казалось, что кроме работы у Игоря ничего и никого нет. Олег прячет запасной рукав и несколько блоков огнемётов. Он быстро осматривает помещение – в целом, ”сюрпризы” незаметны, но вместе с тем припрятаны в достаточно видных местах. Что ж, Игорь, готов ли ты ввязываться в эту жестокую игру с Чумным Доктором? Волков выходит из квартиры, запирая её и принципиально оставляя ключи под ковриком – почему бы и нет? Многие люди так делают. Затем он оборачивается к Сергею, который тут же отводит от него взгляд и вновь сбегает по лестнице. Да что с ним творится? Олега вообще мало что выводит на эмоции, но если дело касается Разумовского, то ему нужно быть в курсе всего, что его тревожит. Ради него он готов пожертвовать абсолютно всем, нисколько не заботясь о последствиях. Конечно, он бы мог прекратить деятельность Чумного Доктора по первой его просьбе. Почему же он не сделал этого? Зачем он заставляет его страдать? Олег хочет освободить свой родной Санкт-Петербург от бед и начать жизнь этого города с нового листа. И разделить эту победу вместе с Серёжей. Это их общая цель, они лишь достигают её по-разному. Принять преступника сложно – этого никто не отрицает, и Волков всё-таки убийца. Но Сергей и сам понимает, что по-другому бороться не имеет смысла – на один добрый поступок приходится три плохих. Олег не замечает, что они уже вышли из парадной. Разумовский всё это время наблюдал за ним, а теперь снова отвернулся. Что с ним? Волков хочет подойти, но Сергей всем видом показывает, что этого не желает, ускоряя шаг. Олег не останавливается, по-прежнему следуя за ним и набирая тот же темп. Когда они вошли в арку, Волков перегнал Разумовского и чуть ли не впечатал его в близлежащую стену. Сергей запаниковал, вжимаясь в неё ещё сильнее. Он оказался между руками Олега, располагавшимися где-то на уровне плеч. – Что не так, Серёж? – Я… я… Олег, просто не трогай меня. Я не могу, – он закрывает лицо руками, чтобы не видеть недоумения на лице Волкова. – Не можешь что? – спрашивает он, чуть расслабляясь. – Не могу на тебя смотреть, – тихо отвечает Разумовский, убирав руки от лица, но вместо этого зажмуривая глаза. – Пожалуйста, отойди… – Ты видишь не меня, а Чумного Доктора? – кивок. – И из-за этого боишься? – снова кивок, теперь уже совершенный несколько раз. – Ты же знаешь, что тебе я не причиню вреда. – Такое чувство, что я о тебе ничего не знаю, – Сергей, наконец, открывает глаза, смотря на Олега. – Я никогда не ожидал от тебя такого. – Давай поговорим, когда приедем, – решает Волков, отдаляясь, но сохраняя одну руку на плече Разумовского. Тот лишь кивает, прижимаясь к нему.

***

Сергей садиться на диван, сразу же откидываясь на спинку. Мысли, словно в бреду, расплываются друг от друга и связать их никак не получается. Хочется сказать так много, но в единый монолог всё это не соединяется. Олег смиренно ждёт, меряя шагами пространство кабинета. Они только вернулись, но решили не откладывать разговор надолго. Разумовский громко выдыхает, сжимая свои волосы и оттягивая их назад. Почему люди до сих пор не изобрели что-то, что позволило бы читать мысли друг друга? Сейчас ему невероятно сложно выразить всё, что копилось так долго на его душе. – Серёж, расслабься, – Олег садится рядом, смотря на него. – Мы же не на допросе, в конце концов. Спустя мгновение Волков понял, что ляпнул лишнего, так как Сергей тут же дёрнулся в сторону. – Извини. – Олег, я уже смирился с тем, что ты не остановишься, даже если я тебя попрошу. Но смириться с тем, что ты делаешь я не могу, – начинает Сергей, делая глубокий вдох. – Мне не нужно напоминать, что ты убиваешь людей, пусть и достаточно плохих, но всё-таки людей. И если ты будешь продолжать, то станешь не лучше них. Я не знаю, как донести это до тебя так, чтобы ты прекратил всё это, поэтому даже не буду пытаться, прости. Какие там у тебя дальнейшие планы я тоже не имею понятия и спрашивать не хочу. Я хочу, чтобы ты задумался о ком-то, помимо себя. Например, обо мне. Тебе хватит этого, чтобы осознать, что ты натворил. Разумовский замолкает, опуская голову. Эти слова дались ему слишком трудно. Олег не отвечает, смотря в пол, и видимо о чём-то размышляя. – Пока ты думаешь над своим ответом, я ещё кое-что скажу, – вдруг встрепенулся Сергей, чуть поворачивая голову в его сторону. – Я не считаю тебя эгоистом или кем-то в этом роде, нет. Я знаю, что…, – выдох. – что ты не такой. Но в погоне за своей ”справедливостью”, ты не замечаешь того, что происходит вокруг, тебе так не кажется? Подумай, вспомни, каким я был до появления Чумного Доктора в твоей, нет, в нашей жизни. И вновь комнату накрывает молчание. Разумовский отворачивается от Олега, безразлично рассматривая сияющий ночной Санкт-Петербург в окне. Догадываются ли спящие жители о том, что в этом небоскрёбе один человек, чьё имя известно фактически всем, пытается решить проблему с Чумным Доктором? Догадываются ли они, где новый Герой нашего времени проводит время, свободное от борьбы за справедливость? По дороге неожиданно на огромной скорости пронеслись несколько автомобилей полиции. За ними успешно следовал чёрный минивэн. Вот и попался майор полиции Игорь Гром на глаза петербуржцев. В костюме Чумного Доктора. Разумовский следит за взглядом Волкова и понимает, что он тоже заметил полицию. В его глазах… беспокойство? Он что, решил сдаться? – Серёж, тебе нужно уйти отсюда, – резко выдаёт Олег, на что Разумовский лишь закатывает глаза. – Отлично, может мне улететь в Германию? Или в Италию? Куда лучше, м? – Я серьёзно, Серёж, – не реагирует на сарказм Олег. – Не переживай, покупать билеты не придётся. Останешься в Питере. – Олег, ты себя слышишь вообще? Можешь хоть что-нибудь объяснить? – Я тебе уже всё объяснял, после того, как ты Игоря бутылкой треснул. – И куда я должен идти? – Волков на этой фразе уходит куда-то вглубь этажа. Сергей остаётся ждать на месте. Олег возвращается и кидает в него связкой ключей. Разумовский едва успевает опомниться перед тем, как поймать её. – Это от моей старой квартиры. Выдали после выпуска из детдома, когда ты в Москву учиться уехал, – поясняет Олег, пока Разумовский осматривает связку ключей. – Там ремонт неплохой, за два курса успел доделать. И соседка прибиралась в квартире, пока я служил. Не забудь её предупредить, кстати её Никой зовут. – Ты серьёзно сейчас?… – не понимает Сергей, переводя на него взгляд. – Да. Сейчас Игоря заберёт полиция, а потом он сбежит из участка прямо сюда. Тебя здесь быть не должно, потому что он будет искать именно тебя. Здесь должен быть только я. – Откуда ты знаешь планы Грома? Может у него не получиться сбежать, – хмурится Разумовский. – Я хорошо его изучил. Он – тот человек, который добьётся своего несмотря ни на что. А сейчас иди и собери хоть какие-нибудь вещи, не факт, что… ты сюда быстро вернёшься, – последнюю часть фразы Олег говорит настолько тихо, что её почти не было слышно. – Что ты этим хочешь сказать? – Мой план может выйти из-под контроля. Как и любой другой план. Серёж, ни в коем случае ни во что не ввязывайся, ладно? Твоя безопасность – это мой приоритет, – Волков подходит к окнам, рассматривая далёкую точку с мигающими красно-синими огнями. Сергей поднимается с дивана и подходит к Олегу, разворачивая его к себе. В глазах Разумовского застыли слёзы, образовав тонкую блестящую плёнку. – Ты предлагаешь мне просто бросить тебя? – Я предлагаю тебе пересидеть в безопасном месте, – выдохнул Олег, смотря в его безумно красивые голубые глаза. Он не хочет его терять. – А если с тобой что-то случится? Мне просто ждать? Это же невыносимо! – Сергей прижимает его к себе, кладя голову на плечо. – Хочешь я довезу тебя до туда? – Разумовский часто кивает, всхлипывая. – Ну вот и всё, вместе поедем. Прекрати, – ладонь Олега опускается на волосы Сергея, осторожно поглаживая блестящие от городского света локоны. – С тобой же ничего не случится? – спрашивает Разумовский, поднимая голову. – Ты же знаешь, что я не могу этого предугадать, – Олег грустно улыбнулся, прижимая Серёжу к себе за талию. Разумовский обнимает его за шею и смотрит в глаза, о чём-то думая. Он не был готов к чему-то подобному: разве борьба за справедливость стоит его жизни? Сергей отгоняет эти мысли прочь, резко притягивая Олега к себе и целуя. Этим действием он хочет поделиться с Волковым своими переживаниями и беспокойством, хочет выразить свою любовь. Он напирает, прижимая Олега ближе и уже чувствуя, как из недавней раны начала тихо сочиться кровь. Поцелуй становится чуть солёным и резким, но это лишь заставляет Сергея смягчиться. Олег перенимает его манеру, так и не решившись углубить поцелуй; они целуются, словно в первый раз, как подростки, ещё не знавшие никаких испытаний. Но, увы, это испытание даже не раскрыло себя до конца. Оно лишь тихо дышало в затылок Олега или Чумного Доктора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.