ID работы: 13145649

Время (роман)

Джен
NC-17
В процессе
4
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпизод второй. СВЯТЕЙШИЙ. ПАДЕНИЕ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ. НЕПОСЛУШНЫЕ

Настройки текста
Весь трясясь, Димитрий начал искать пульт, которым включался монитор и настраивалась связь. После недолгих поисков он судорожно, но методично начал нажимать нужные кнопки. Через минуту на мониторе высветилось сообщение об установлении соединения с абонентом. У отца Сергия из головы вылетели все мысли, на которые его натолкнуло начало переговоров, все вопросы, которые он должен был задать и Бенджамину, и Святейшему. Перед взором епископа внезапно предстал сам Святейший. Без предварительного уведомления об установлении соединения, без настраивавших конференцию помощников, и — главное — без Синода. Святейший явно хотел всё обсудить в полном одиночестве. — Благослови, владыко… — рассеянно выдавил епископ, виновато опустив голову. — Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Что стряслось, отец Сергий? — спокойно проговорил Святейший, не сводя глаз с покорного епископа. Святейший Патриарх Вселенский и всея Православныя империи Новаго Завета Филарет IV терпеливо ожидал ответа от епископа. Его облачение из чёрной бархатной материи довольно успешно скрывало дряхлость 115-летнего тела, однако глаза источали огонь и жажду власти. — Отец Сергий? — голос Патриарха стал жёстче. — Святейший, да помилует меня Господь, что отвлёк Вас от насущ… — начал было мяукать епископ. — Отец Сергий, не мямлите, — Патриарх улыбнулся. — Какие условия они предложили? — Они предложили аренду портов сроком на три года, в качестве оплаты они… — Аренда на три года?! — повысив голос, вопрошал Патриарх. — Да, владыко, — подобно раздавленному жуку мямлил епископ. — Тебе не стало интересно, почему им нужен столь малый срок? Ты спросил об этом? — уже более спокойно спросил Святейший. Он любил разделывать подчинённых под орех по амплитуде. — Да, Святейший, конечно. Но меня больше заинтересовали условия опла… — Идиот! — с динамиков мониторов, развешанных по всему периметру зала совещаний, раздался истошный, с хрипотцой, вопль Святейшего. — Ты совсем не понимаешь, чем всё это может обернуться?! Надеявшемуся на инсульт епископу пришлось взглядом искать помощи и поддержки у коричневого итальянского паркета. На минуту в помещении повисла гробовая тишина. Бедного епископа со всех экранов прожигал разъярённый взгляд престарелого Патриарха. Димитрий тем временем скромно и аккуратно, чтобы отцу Сергию не было видно, улыбался аки шакал. — Отец Сергий, — спокойно начал Святейший. — Вы же знаете, почему я назначил на переговоры именно вас. Мы помним о ваших заслугах перед Империей: успешные переговоры с корпоратами, защита интересов православных общин и много других добрых дел. Почему вы расстерялись именно сейчас? — Святейший, — собравшись с силами начал епископ. — Мысль о слишком коротком сроке аренды первой пришла мне в голову, но я увидел подвох в их условиях оплаты… — И в чём подвох? — заинтересованно подхватил Патриарх. — Они хотели всего лишь покрывать дефицит бюджета, добавляя 10 процентов. На моё возвражение относительно возможности профицита они ответили скепсисом. — Всего лишь покрывать? — Патриарх начал заряжать свои орудия ядрами вопросов. — Отец Сергий, вы думаете, что покрыть дефицит так же легко, как голову — камилавкой? Хорошо ли справляется ваша епархия с этой задачей? — Святейший… — Молчать, — хладнокровно отрезал Патриарх. Этого хладнокровия, как и других необходимых для управления качеств, у него было столько, сколько положено уже дважды пенсионеру. — Возобновляй переговоры. Сделку заключать на следующих условиях… Патриарх вкратце обрисовал суть позиции Империи. По команде епископа Димитрий дотошно конспектировал каждый тезис Святейшего. — И никаких уступок. Мне отчитаться только об итогах, никаких звонков. Синод ждёт от вас благих вестей, отец Сергий, — отдав все команды, Патриарх закончил звонок. — Димитрий, сколько сейчас времени? — очень собранно спросил послушника епископ. — Доходит час дня. — Если эти… Если делегация готова, зови их. Время не ждёт. Димитрий тот час же пошёл передать распоряжения епископа стоящим у входа в зал совещаний казакам.

***

— Господин Бенджамин, может быть… — Ким, помощник замминистра, хотел поинтересоваться о планах на ближайший час. — Foki¹, — призывая на языке синтов к тишине, Бенджамин направил Киму сигнал через СНО — систему невербального общения. Ей пользовались без исключения все синты; дипломатическим службам же она нужна была как воздух. — Но, господин Бенджамин… Бенджамин полуобернулся, внимательно посмотрел в глаза помощнику и вынужденно и твёрдо проговорил: — Fokios²! До Кима, наконец, дошло, что разговаривать при всех, да ещё и на чужом языке — худшая для дипломата идея. — Идём на первый этаж, там поговорим, — скомандовал Бенджамин, после чего они направились в главный холл. Делегация неспешно спускалась по широкой лестнице, заставляя мягкий красный ковёр приятно шуршать под их синтетическими ногами. Спускаясь, они не бросили ни единого взгляда на множество облачённых в чёрные и тёмно-серые рясы служащих, будто бы боясь, что их система невербального общения может передать Новозаветным пару ласковых. Добравшись до главного холла, Бенджамин указал Киму рукой на ближайшую лавку и на языке синтов вполголоса, чтобы не привлекать лишнего внимания, начал: — Ким, мы должны улететь отсюда на наших условиях, — сделав многозначительную паузу, дипломат продолжил: — Как минимум, мы должны привезти договор, заключённый на срок, который необходим РНЛ. — Господин, я понимаю, о чём вы… Но не вызовет ли это подозрений у Синода? Епископ беспросветно глуп, но Святейший не просто так правит империей 50 с лишним лет, — аккуратно парировал Ким. — Полагаю, нам придётся принять любые условия, кроме срока, — немного подавленно начал Бенджамин, но затем безапелляционно добавил: — Срок наш. — Rei mus³, — уверенно проговорил Ким. — Rei mus, foli pa bri⁴, — с лёгкой улыбкой подхватил Бенджамин. Через несколько секунд Бенджамин через СНО передал Киму сигнал о необходимости вернуться в зал совещаний. Переговоры продолжились.

***

— Друзья мои, хотите ли вы что-нибудь добавить перед продолжением обсуждения? — самодовольно, почти нахально начал епископ. — Нет, мы сделали паузу, чтобы вы могли сформировать позицию, — отрезал Бенджамин. Вся спесь мигом слетела с лица епископа. Он вспомнил беседу со Святейшим, его будто окатило ледяной водой. Со строжайшим выражением лица, он очень сухо и однозначно изложил позицию империи: — Православная империя Нового Завета заключит договор только на следующих условиях: РНЛ должна покрывать дефицит бюджета, добавляя 25 процентов его размера, в случае профицита оплата будет определяться исходя из среднерыночных цен, охрана портов возлагается на империю, сроки ваши — три года. Бенджамин мысленно улыбнулся: РНЛ могла позволить себе и 40 процентов. — РНЛ всё устраивает, мы хотели бы подписать договор сейчас, — не поведя бровью, выпалил Бенджамин. Отец Сергий не скрывал своего удивления. Во-первых, империя ещё никогда не заключала договоров на столь выгодных условиях. Во-вторых, подозрения Святейшего подтвердились: порты нужны РНЛ любой ценой. Война близко. — Димитрий, принеси нам экземпляры, — даже не повернувшись в сторону послушника, епископ рассеянно отдал приказ. — Нам же пока предлагаю обсудить иные вопросы, если позволите… — Конечно. Что вас интересует? — спокойно спросил Бенджамин. — Синод будет очень рад столь выгодным условиям, но… не будут ли они слишком обременительны для Республики? — почти искренне интересовался епископ. — Нет, не будут, — через секунду он продолжил: — Не могли бы вы пояснить позицию Синода относительно падения Южной Америки? Официального пресс-релиза не было. — Конечно… — епископ окончательно впал в уныние. — Мы глубоко обеспокоены человеческими жертвами, однако сердца наши благодарят Господа за то, что конфликт погас. Синод отметил боеспособность всех сторон, сделал для себя выводы. — Всех? — Бенджамин невольно улыбнулся. — Наши соединения показали себя превосходно. К сожалению, в полную силу развернуться мы не смогли. Отца Сергия немного перекосило: нераскрывшие свой потенциал боевые соединения синтов продвигались за сутки на 100 километров. — Говорю это не ради устрашения, — продолжил Бенджамин. — А ради того, чтобы вы поняли наш качественный подход к любому делу. Совсем раздавленный, епископ выдавил: — Мы можем подписывать договор. Вся церемония заняла 90 секунд. Интуитивно понимая необходимость спешки, Бенджамин поспешил завершить переговоры. — От имени Республики благодарим вас, — Бенджамин и Ким в третий и последний раз учтиво поклонились и вышли из зала совещаний. Больше кланяться перед Новозаветными им не придётся. Эту мысль оборвало срочное уведомление СНО. — Бенджамин, вы с Кимом должны немедленно отправляться в аэропорт. В Руре произошла стычка девиантов и корпоратов. Если ситуацию не урегулировать сейчас, они могут использовать это как повод для вторжения. Высылаю их ноту протеста, — нечеловеческая половина Бенджамина в мгновение ока усвоила поступившую от Президиума Республиканского совета информацию, испортив настроение его человеческой половине. — Непослушные, — закатив глаза, прорычал Бенджамин. — Ким, пошевеливайся. Это не последняя задача на сегодня. Ускорив шаг, делегация скоро покинула здание. «— Планируя войну, помни, что другой имеет такое же право… — пронеслось в голове у раздосадованного Бенджамина». ¹Foki. — Тишина. ²Fokios. — Молчать. ³Rei mus. — Только так. ⁴Rei mus, foli pa bri. — Только так, никак иначе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.