ID работы: 13145649

Время (роман)

Джен
NC-17
В процессе
4
Размер:
планируется Макси, написано 23 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпизод первый. ПЕРЕГОВОРЫ

Настройки текста
Зал совещаний в здании уже не существующего Правительства Хабаровского края не носил никакого отпечатка старых времён. Внутреннее убранство было больше похоже на кафедральный собор, повсюду запах ладана, все служащие одеты в рясы. За сорок лет с момента падения Федерации духовенство полностью вступило в права, держа бразды как духовного, так и светского правления. За одним из концов длинного дубового стола сидел мужчина лет пятидесяти. Облачённый в епископские одеяния, он спокойно поглаживал седеющую бороду, что-то бормоча в полголоса. Взгляд его был полон рассудительности и толики высокомерия. Причиной же этого высокомерия послужила сегодняшняя встреча с дипломатом РНЛ, который ещё вчера прибыл в Хабаровск, однако всё равно заставлял ждать делегацию Новозаветных — именно так именовали себя жители Православной империи Нового Завета. Сама идея разговора со «скотиной бессловесной» вызывала у мужчины отвращение. Однако и он, и Новый Иерусалим (столица империи, ранее — Москва) понимали, что синты — хорошие торговые партнёры, а ладан, уголь и воск сами себя не купят. — Подождут, — деловито обронил во время подготовки к переговорам своему помощнику Бенджамин Грей, заместитель министра международных дел Республики Новых Людей. На этом посту он преданно и верно работал уже на протяжении шестидесяти лет, планируя проработать если не больше, то хотя бы столько же. — Полагаю, Новозаветные должны быть полны непоказных смирения и терпения, — смесь нечеловеческого и человеческого разумов заставляли выводить его сарказм и ехидство на новый уровень. На часах 12:25. Епископ начинал терять терпение. — Где они, Димитрий? — наполовину раздражённо, наполовину заинтересованно спросил он своего послушника. — Преосвященнейший владыко, делегация РНЛ должна быть с минуты на минуту, — без тени дерзновения отвечал Димитрий епископу. — Это уже двадцать пятое «с минуты на минуту». Они могли бы и ускориться, — уже не скрывая раздражения проговорил владыко. Послушнику оставалось лишь покорно прожигать глазами пол. — Ваше Преосвященство, делегация прибыла, — чинно и громко возвестил вошедший в зал совещаний молодой казак. — Хорошо, Артемий. Пусть заходят через минуту, — с облегчением сказал епископ. Однако не прошло и минуты, как двери распахнулись и в помещение вошли двое синтетиков: дипломат Бенджамин Грей и его помощник Ким Соль Джин. «— Какая наглость! — пронеслось в голове у владыки. — И эта вся делегация? Два робота?!» Бенджамин и Ким повернулись к епископу, одновременно и учтиво поклонились, поэтому застанному врасплох священнику пришлось почти великодушно вымолвить: — Приветствую вас в нашей скромной хабаровской обители. Меня зовут Величков Сергей Дмитриевич, архиерей Волоколамской епархии. Можно просто отец Сергий, — после секундной паузы он уже менее учтиво продолжил: — Синод уполномочил меня на проведение переговоров по интересующему вас предмету. Дипломатический дуэт синтов внимательно слушал отца Сергия; их механические лица тем не менее выказывали, что им известен каждый присутствующий здесь человек. Поэтому, не желая терять времени, Бенджамин начал: — Благодарим вас за гостеприимство, Сергей Дмитриевич. Мы хотели бы как можно скорее приступить к обсуждению, — вежливо, но хладнокровно проговорил Бенджамин. Лицо епископа чуть ли не скривилось от возмущения. Привыкший к подобострастному обращению, он был очень недоволен, что его назвали по имени-отчеству. Его так не называли даже в старые времена; тогда он ещё был слишком мал для этого, теперь же — слишком велик. — Прошу вас, друзья мои, присаживайтесь, — владыко жестом пригласил их к столу. — Благодарим вас, но мы постоим, — Бенджамин решил взять епископа нахрапом и не собирался тратить на переговоры более 10 минут. Он недоумевал от необходимости проведения очных переговоров, на которых настаивала империя, поэтому РНЛ направила делегацию. Очень скромную. Помимо обсуждения возможности аренды портов Владивостока у делегации была ещё одна опциональная задача — максимально исковеркать эту глупую традицию очных переговоров. Отец Сергий уже не мог скрывать своего удивления: он широко раскрыл глаза, развёл от неожиданности руки в стороны, но всё же собрался и продолжил: — Что ж, если у вас так принято, друзья мои… — почти недовольно проговорил он. — Итак, начнём обсуждение. — Предлагаем вам заключить договор аренды портов сроком на три года. Арендные платежи не будут иметь фиксированного размера, они будут определяться исходя из размера дефицита годового бюджета Империи. Мы готовы компенсировать весь дефицит, а также 10 процентов от его суммы, — Бенджамин довольно быстро изложил суть предложения Республики. Больше ему добавить было нечего, да и необходимости в этом не было. Владыко нахмурился. Его смутил слишком короткий срок аренды, однако по человеческому скудоумию он начал заходить с другого фланга: — Ваше предложение звучит… интересно. Но, получается, в случае профицита вы будете пользоваться портами бесплатно? — епископ сделал вид, что раздавил оппонента аргументом. — Вы полагаете, что профицит состоится? — Бенджамин совершенно спокойно парировал, приводя епископа в замешательство. Владыко понимал, что сейчас с налогообложением у Империи дела идут очень гадко. Хотя пожертвования и превратились в налоги, демографическая политика всё равно ударила под дых: огромное количество многодетных семей были не в состоянии тянуть такую нагрузку, некоторые семьи были освобождены от этой повинности, а крупный капитал разбежался ещё 45 лет назад. — Думаю, в вашем предложении есть толика здравого смысла, — огорчённо выдавил отец Сергий. — Вы не будете против, если мы сделаем перерыв на час? — Нет, не против. — Хорошо, буду ожидать вас здесь в 13:30. Бенджамин и Ким снова учтиво поклонились, после чего покинули переговорную. — Димитрий, срочно включай видео-конференцию, — властно скомандовал владыко послушнику. — Нужно срочно обсудить их предложение с Синодом и Святейшим…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.