ID работы: 13149545

Как принимать критику или 10 советов от начинающего автора

Статья
G
Завершён
17
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Как отвечать на негативные комментарии

Настройки текста
      Что ж, про критику поговорили, на примеры критики посмотрели, теперь пора и ответить на конструктив, правильно?       Сразу оговорюсь, что поддаваться на негативную критику необязательно. Если вам не понравилось то, что вам сказали, можно оставить отзыв без ответа или удалить его, поэтому данный пример лишь для тех случаев, когда вы считаете, что комментарий был довольно конструктивным и полезным (хоть и неприятным, возможно), и заслуживает обратной связи.

Алгоритм по ответу на негативный (или неконструктивный отзыв)

      1. Поздоровайтесь. Даже если ваш критик, не проявил должного уважения, всегда помните, что вы выше всего этого.       2. Поблагодарите за отзыв и за то, что комментатор указал на ошибку (даже если это происходило в грубой форме). Учтите, что рецензент потратил время на чтение вашего текста, а это уже многого стоит. Важно: речь не идёт о ситуации, когда читатель поливает вас грязью без причины, подобное мнение можно не учитывать и вообще пропустить;       3. Если вы согласны с комментатором, то можно признать ошибку (например, "согласна/согласен с Вами, тут я сглупил") или же вежливо объяснить в чём он не прав.       4. Опишите факты со своей стороны (если вы видите перед собой адекватного человека, а не мимокрокодила, постарайтесь обозначить и свою точку зрения на ту или иную проблему). К примеру, "в этом предложении я поставил несколько запятых, поскольку именно так хотел передать возмущение главное героя". Чтобы смягчить своё недовольство можно уточнить, а что об этом думает оппонент.       5. Если автор комментария ошибается, вежливо укажите на это (к примеру, кто-то вам скажет «в этом тексте совсем мало диалогов», на что вы отреагируете: «спасибо за ваше мнение, но я специально включил в эту сцену всего две реплики, чтобы передать напряженную обстановку в комнате, если вам чего-то не хватило, укажите, как бы вы исправили данное предложение или текст»)        6. Расскажите, что вы изменили в своём тексте (можно в личных сообщениях). После того, как умело выдержали все нападки со стороны критика, похвастайтесь своими результатами. Конечно, нужно понимать, когда человеку интересен ваш прогресс, а когда это пустая трата времени и данный пункт можно опустить.       7. После устранения ошибок можно попросить автора комментария изменить отзыв или написать новый. Если вы цените обратную связь и вам важна объективность под вашими статьями/произведениями.       8. Пожелайте удачи, здоровья, любви, позитива (даже если ваш оппонент не выказал должного уважения к вам и вашей работе)       Вывод: не стоит отвечать всем подряд. В некоторых случаях лучше промолчать и не обращать внимание на то, что сказано автором комментария.

В заключение

      На постоянных перепалках никуда не уедешь. Всем нам свойственно ошибаться и не замечать собственных недостатков, поэтому стоит уметь правильно выстраивать диалог с незнакомыми людьми. Это касается и авторов и читателей. Умение коммуницировать - залог плодотворного сотрудничества и приятного времяпрепровождения. Давайте жить дружно.       Возможно, объективного понятия критики не существует, и каждый из нас вносит капельку своего личного опыта в оценку, исходя из собственных суждений и представлений о мире, но это всегда можно сделать достойно, не переходя на личности и не оскорбляя тех, кто потратил время и силы на создание текста или комментария.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.