***
— Я не голодная, спасибо, — попыталась отказаться Марта, когда Бобби поставил перед ней тарелку с рисом и фрикадельками. Ей было неловко от того, что с ней нянчатся и тратят на нее свои ресурсы, хотя никто ей ничего не должен. Еще более неловко было бы сказать, что еда, которую ей предложили, ей не нравится. — Вижу я, какая ты не голодная. И так ветром сдувает, если еще и от нервов есть не будешь, я тебя хоронить не стану, сброшу где-нибудь в лесу. Марта улыбнулась. Это было грубо, но мило. И очень похоже на ее дедушку. Она решила, что все-таки может съесть рис, если отложит в сторону фрикадельки. — Спасибо, — еще раз сказала она и набрала еды на вилку. Бобби только отмахнулся. Они ели молча, и Марте все еще было неловко, но тишина была уютной. В этом доме оказалось по-странному тепло и приятно, и ей стало понятно, почему Винчестерам здесь нравилось. — В общем-то, я позвонил своему другу, — сказал Бобби, когда закончили, и неодобрительно посмотрел на оставшееся мясо на тарелке Марты. Она только пожала плечами в молчаливом извинении. — Он сказал, что будет здесь к вечеру, самое позднее — ночью. Я все еще не смог ничего придумать, так что, видимо, мы будем ничего не понимать втроем. Марта слабо улыбнулась в ответ и спросила, может ли она помыть посуду. Во всяком случае это меньшее, что она могла сделать. Бобби поблагодарил ее и сказал приходить пить чай в гостиную, когда она закончит. Судя по тому, что охотник взял с собой бутылку виски, чай будет по его собственному рецепту.***
Следующие часы они с Бобби развлекали себя чтением. Потом охотник нашел у себя книгу на русском, и Марта смогла прочитать для него фрагменты, которые он просил. Ей и самой было бы интересно изучить книгу, и она предложила Бобби попытаться перевести ее, на что Бобби дал ей добро, если все будет в порядке ближайшее время. Звук подъезжающей машины услышали они оба еще до того, как смогли ее увидеть. У Марты перехватило дыхание при виде легендарной Шевроле Импалы шестьдесят седьмого года выпуска. Она никогда не была особой ценительницей автомобилей, но эта машина, на скромный вкус Марты, была совершенством. Она осталась на крыльце, когда Бобби вышел поприветствовать Винчестера с бутылкой пива, в которую добавил несколько капель святой воды, когда открывал. Марта подумала, что если бы она жила такой жизнью, как эти охотники, она бы и не такой паранойей страдала. Бобби за что-то ругал Сэма после того, как ты отпил из бутылки, а потом коротко обнял его и подзатыльником направил в дом. Марта растерялась; было сложно не начать расспрашивать, что сейчас происходит, где Дин, над чем они сейчас работают, потому что она не могла этого знать. Однако, судя по внешности Сэма, это был один из ранних сезонов. Винчестер остановился прямо перед ней, и она испуганно замерла. Чтобы посмотреть ему в лицо, пришлось задрать голову вверх. Она еле доставала макушкой ему до плеча, и это заставляло ее чувствовать себя еще более уязвимой. — Ты, должно быть, Марта? Я Сэм, — он старался звучать вежливо и мягко, будто разговаривал с ребенком, но было видно, что ему не хочется быть здесь и возиться с неизвестной девушкой. Марта кивнула в ответ, все еще смотря в его глаза с чуть расширенными зрачками и странным блеском. Возможно, она начала понимать, что сейчас за время. Они снова устроились в гостиной. Бобби пытался объяснить все, что знал, а Сэм был странно разговорчив и энергичен. Марта в основном сидела тихо, только наблюдала за обоими и пыталась понять, настораживает ли Бобби поведение Винчестера. Судя по тому, что она видела, ответом было "да". — Так это просто Марта? Она не сказала фамилию, сколько ей лет, откуда она вообще? Чем больше возникало вопросов, тем раздражительнее становился Сэм. Он пытался найти какую-то отправную точку, чтобы начать работать, это было понятно, но Бобби уже два раза повторил, что она не помнит последние несколько месяцев. Марта вздохнула и уставилась в пол. — "Она" здесь и тоже вроде как может участвовать в разговоре, спасибо, — пробормотала она и покрепче обхватила себя руками. Бобби тоже вздохнул и осуждающе посмотрел на Сэма. Поведение Винчестера отличалось от того, что видела на экране Марта, и того, к чему привык Бобби, но Марта все больше подтверждала свои догадки. — Да, я... Прости, просто, эм... — Борман, — перебила она. — Меня зовут Марта Борман. — Хорошо. Ладно. Я отойду на минуту. Еще раз извини, — Сэм ушел дальше по коридору, к той ванной, в которой уже была сегодня Марта. Бобби посмотрел на нее. — Не бойся его. В смысле, он опасен, но он хороший парень. — Ему больно, я вижу. Как будто постоянно ищет кого-то взглядом и не находит. Что ж, это было правдой, хоть и не всей. Просто другого способа выяснить, как давно Дин в Аду, она не придумала. — Это... сложно. Он потерял брата четыре месяца назад. Четыре месяца. Значит ли это, что Дин Винчестер должен восстать из мертвых со дня на день? Это было бы неплохо. — О. Мне очень жаль. Я могу представить. Она правда могла. Теперь, когда на нее нахлынуло осознание того, что ее младшая сестра все еще там, скоро будет ждать ее вечернего звонка и так и не дождется. Ей стало одиноко и неуютно, и она поежилась. — У тебя есть семья? — спросил Бобби, и Марта поняла, что он заметил ее настроение. Она не упоминала никого до этого. Не стоило, потому что если начать искать этих людей, они никого не найдут, и тогда возникнет еще больше вопросов. Сейчас было безопаснее не давать никакой лишней информации. А мертвых искать не станут. — Была. Бобби кивнул и не стал спрашивать дальше, а потом вернулся Сэм.