ID работы: 13152031

я знаю, что ты знаешь, что я знаю...

Джен
R
В процессе
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 9 Отзывы 19 В сборник Скачать

странный жилец

Настройки текста
У него был ветер в волосах и туман в глазах. И ни одной причины жить, кроме фантомного чувства долга. Через два месяца знакомства миссис Хейли впервые услышала имя мальчишки: — Гарри, — он сосредоточенно изучал чаинки, оставшиеся на стенках кружки. — Меня зовут Гарри Грейнджер, мэм. А еще он никак не мог перестать называть ее мэм — смотрел пронзительно, но не видел. Не слышал. Не воспринимал. Чудной мальчишка жил в своем личном мирке, и, если миссис Хейли что и знала об этом таинственном пространстве — жилось там несладко. Мальчишка тонул, проваливался все глубже в болото воспоминаний. Прошлое ревностно охраняло его, не подпуская никого. Миссис Хейли пробовала все: ласку, осторожность, грубость, советы, безразличие… Помогли подпольные бои. — Вы знали, что по статистике никому не удается выдержать больше одной Авады? — он улыбался как-то странно, однобоко. Горчичные глаза миссис Хейли подозрительно прищурились: — Потому что они умирают? — Ага, — мальчишка мыкнул и с новыми силами принялся протирать протянутую тарелку. — А вы знали, что статистика врет? Миссис Хейли развернулась к нему: руки на поясе и щедрая доля скепсиса на лице. — Милый, — пауза. Она вспомнила о странностях таинственного жильца (шла вторая неделя съема комнаты, он еще не представился), — статистике надо верить. — Ну а если человек два раза поймал Аваду, и жив, — он наклонился вперед, ловя ее взгляд — будто ожидая, что она отведет глаза. Шла вторая неделя съема комнаты. Он еще не знал, что миссис Хейли, вдова аврора и дознаватель на пенсии, уже второй десяток лет не проигрывает в гляделки. — Сомневаюсь, что он жив, — она фыркает, и вот еще один важный факт о миссис Хейли — эта сухонькая старушка не умеет теряться. Наверное, поэтому, увидев на своем крыльце мокрого до нитки мальчишку, она просто отворила двери. На небе в тот день не было ни облачка. А через пару недель мальчишка стоял на кухне и ронял тарелку. С таким задумчивым видом, будто тайны мироздания любопытно высунули носы навстречу, и он — наконец-то — разглядел их шерстку. Лиловая. И шерстка, и разбитая тарелка. Никогда не доверяйте рассеянным подросткам со странностями протирать тарелки. — То есть он жив лишь частично? Миссис Хейли посмотрела на искренне заинтересованного жильца. И на осколки у него под ногами. — Паршивец, — констатировала она и отвернулась к остальной посуде. Мальчишка намек понял — досадливо хмыкнул, выудил палочку и махнул — тарелка аккуратно приземлилась на место. — Он точно что-то потерял, — расщедрилась в ответ миссис Хейли, намыливая сковородку. — Возможно, что-то менее очевидное, чем жизнь. Жилец серьезно кивнул — и ушел, очевидно забыв о своем стремлении помочь с посудой. Розалинда Хейли вздохнула и проворчала себе что-то под нос — кукушка в волшебных часах отозвалась слабым шорохом.

***

Подпольные бои, избави Боже, были развлечением ее покойного мужа — а о его умственных способностях миссис Хейли никогда не была высокого мнения. Но вариантов оставалось не так много, и в один прекрасный день она сунула подростку в руки бумажку — вместе с привычным завтраком из каши. — Что это? — Грейнджер поднял на нее глаза — большие и по-детски наивные. Кошмары сегодня его не навестили, и он даже выглядел на свой возраст. Редкость для этого оболтуса. — Развлечение тебе нашла, — занудным голосом ответствовала она; в груди шевелился червячок сомнения. Наверное, отправлять подростка на суровые подпольные бои было… не очень педагогично. Однако миссис Хейли была не просто старушкой, но дознавателем на пенсии. Профдеформации такие профдеформации… И она видела ясно: мальчишка — боец. А бойцам нужны сражения. — Спасибо, мэм! — широкая улыбка могла соревноваться с солнцем за окном в сиянии. — Какая я тебе мэм… — привычно заворчала миссис Хейли, разворачиваясь в сторону своих комнат. Улыбаясь.

***

Заканчивался июль. День был солнечным, и все вокруг дышало умиротворением. Тихо звенела посуда, самостоятельно намываясь в раковине, с улицы доносилась популярная нынче песенка, а миссис Хейли, нацепив на нос очки, читала новостную колонку. Мальчишка сбежал на очередную тренировку, в духовке стоял черничный кекс. Все было хорошо. Миссис Хейли отдыхала. Она еще не знала, что один растрепанный подросток — огромный магнит для всех окрестных проблем. Играет на невидимой дудочке, и неприятности, как зачарованные, следуют за ним. Он ввалился на тихую кухню через заднюю дверь. Красные пятна растеклись по светлому паркету уродливыми кляксами. Подлец улыбался и сжимал палочку: — Мэм, простите, мэм! — Сам будешь оттирать полы, — недружелюбно буркнула в ответ миссис Хейли, левитируя его на диван. На диван со специальными защитными чарами — от крови отмывался легко. — Как тебя угораздило, олух? — Какие-то идиоты решили, что я — легкая добыча, — пожал плечами Грейнджер — и тихо взвыл. Видит Мерлин, миссис Хейли хотела бы взвыть тоже. Подросток не рассказал больше ничего — а она не спрашивала. Но на следующее утро вместе с завтраком отдала потрепанную временем книгу — «Целительские чары». Грейнджер посмотрел на книгу, на нее, на книгу — и просиял.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.