ID работы: 13153756

Ключ

Джен
R
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 65 Отзывы 2 В сборник Скачать

Единственное верное решение.

Настройки текста
Примечания:
      — Здравствуй, Посвящённая.       — Здравствуй, маг. Я о тебе наслышана.       — К сожалению, не могу сказать о тебе того же.       В Палантасской библиотеке было тихо, как всегда. Даже Астинус, равнодушно наблюдавший за «действующими лицами, чей разговор следовало записать в Хроники», молчал. А голоса Рейстлина и Крисании, казалось, отражались от стен, долетали до самого дальнего коридора и возвращались обратно в несколько искажённом виде. Великий чародей и вправду не знал, зачем он мог понадобиться светлой жрице, и на встречу пришёл из чистого любопытства. Впрочем… Этот неожиданный интерес можно использовать. Например, чтобы уж наверняка запереть Такхизис в Бездне. А-то опять ведь выскользнет, сволочь!       — Я пришла предупредить тебя, маг. Паладайну ведом твой коварный замысел. Поэтому лучше откажись от того, что задумал, во имя всеобщего блага и спасения своей чёрной души.       — Коварный замысел? — Маджере аж поперхнулся от удивления, не удержав обычную маску равнодушия. — Запечатать Такхизис в Бездне? И мне следует от этого отказаться ради общего блага? Нет уж, увольте.       Крисания встретила эту вспышку разговорчивости искренним недоумением и попыталась реабилитироваться.       — Паладайн не ошибается.       — «Вот ведь, Фисбен…» — мысленно фыркнул Рейстлин, а вслух предположил. — А ты не допускаешь, что призвана помочь мне?       — Тебе? Помочь? — теперь в глазах жрицы светилось недоверие.       — Позволь объяснить…

***

      Дело дошло до того, что великий чародей в порыве вдохновения решил пригласить Крисанию в Башню. «Пусть, мол, увидит, как я живу, и поймёт, что злого умысла у меня нет». А жрица согласилась. И всё время пути через Шойканову рощу дрожала от какого-то сверхъестественного ужаса, крепко сжимая руку Маджере. Который, естественно, промолчал, что мог бы сразу телепортировать себя и спутницу к порогу. Рейстлину казалось, что в сложившейся ситуации следовало нагнать жути.       А в Башне было тихо. Даже слишком. Почти как в Палантасской библиотеке. Только если там тишина спокойная и живительная, то здесь — мертвенная и тревожная.       — «Ученик», — мысленно позвал чародей. Никто не ответил. Вот это уже не к добру.       — Где Даламар? — поинтересовался чародей у пролетающего мимо стража. Тот, странно посмотрев на хозяина, промямлил что-то про лабораторию. — Я должен найти ученика, — пояснил Маджере ничего не понимающей Крисании и, пробормотав заклинание, перенёс себя и её в указанное место…

***

      — Даламар? Что здесь… — увидев лежащего на полу без сознания тёмного эльфа, Рейстлин нахмурился и подошёл ближе. — «Пьян? Не похоже. Спит? Странное место для отдыха. Опять экспериментировал с магией?»       Учитывая характер Арджента, последний вариант был наиболее вероятен. Маджере уже хотел списать состояние ученика на магическую «отдачу» (хотя колдовать рядом с Вратами не самая лучшая идея), но заметил, что тот держал в руке лист бумаги, скрученный в трубочку и изрядно помятый из-за крепкой хватки эльфа…

***

      Крисания недоумевала. Что-то в этом маге упрямо заставляло её сомневаться в необходимости его перевоспитывать. Правда, причину жрица сама не знала. Может, дело в подкупающе-искренней заботе Рейстлина по отношению к ученику, которая порой проглядывалась сквозь маску равнодушия?       — Идиот! — прошипел чародей, отбрасывая в сторону смятый лист бумаги. — Нельзя было сказать мне это в лицо?!       Совершенно забыв про гостью, Маджере прочёл заклинание, и на пол упало безжизненное тело мага, а Крисании привиделся его силуэт, проходящий через Врата. Поправив загнувшийся подол белого платья, жрица машинально подобрала записку и пробежала глазами по строкам, написанным витиеватым эльфийским почерком:       «Да, шалафи. Как ты уже понял, я шпион Конклава, подосланный разведывать твои намерения и слабости. Прощения просить не буду — знаю, что это бессмысленно. Я предал тебя. Такое не прощают. Но позволь хоть немного искупить свою вину. Я понял, что при закрытии Врат в конце войны Копья Такхизис привязала себя к тебе и теперь, использовав тебя, смогла снова выйти в мир. Значит, если привязать Тёмную Богиню к душе, находящейся в Бездне, это поможет запереть её куда надёжнее. Я нашёл единственное верное решение. Никто больше не пострадает. Просто привяжи Такхизис к моей душе. Если ты это читаешь, я, скорее всего, уже прошёл через Врата. Дальше дело за тобой. Поверь мне, шалафи. Хотя бы один раз. О большем не прошу.

Даламар».

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.