ID работы: 13154745

Цесаревна Ангелина Петровна

Гет
G
В процессе
8
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Цесаревна Ангелина Петровна проснулась раньше всех и уже с самого утра гуляла в саду. Ангелина-самая старшая дочь императора Петра великого и Екатерины Алексеевны. Сейчас девушке шестнадцать лет. По внешности и характеру цесаревна вылитый отец, только в женском обличии. Что очень удивительно девушка тень своих двух сестер-Анны и Елизаветы, которые всегда затмевают свою старшую сестру. Да даже император с императрицей порой не могут отрицать, что Анна и Елизавета красивее Ангелины в грации. При дворе о самой старшей дочери Петра первого противоречивые мнения: одни ненавидят её, вторые любят, а третьи относятся нейтрально. Но при дворе больше тех, кто ненавидят цесаревну. Её главными врагами являются самый верный денщик её отца—Александр Борисович Бутурлин и самый близкий друг её отца- Александр Дмитриевич Меньшиков. Да и это понятно, ведь Меньшикова практически ненавидят и цесаревна не отстаёт от врагов близкого друга её отца. Ну если говорить о семье цесаревны: для императора она самая любимая дочь, для императрицы девушка любимая дочь, для Анны любимая старшая сестра, для Елизаветы самая любимая сестра. Сейчас девушка планировала спокойно дальше погулять по саду, но её планы нарушил крик учителя её сестры, который пришёл к императору жаловаться на его младшую дочь и крик профессора был слышен дальше на улице. —Господи, дай господину Веселовскому терпения с моей-то сестрой. — Вздохнула Ангелина. Нет вы не подумайте, Ангелина любит свою сестру, но как и император не поощряет её озорства и желает учителю своей сестры только терпения. Ангела, как её называют родственники мечтала спокойно погулять в саду, но нет ей же этого никогда не дадут крики профессора. Не прошло и десяти минут, как мимо самой старшей цесаревны промчался Александр Борисович Бутурлин, но конечно он не пропустил момента и сверкнул девушку взглядом наполненным ненавистью. Цесаревна посмотрела на Бутурлина таким же взглядом и им же смотрела ему вслед, пока не появилась Анна. Средняя цесаревна была бледна, как смерть, что естественно насторожило Ангелину. -Ангела, беда, у нашего батюшки опять приступ.- Дрожащим голосом, произнесла Анна. Ангелина вздрогнула, она очень боялась слышать эти слова, ведь приступы отца ей уже каждую ночь снились. Шатенка чуть не упала, но Анна придержала еле стоящую на ногах сестру. Ангелина не хотела потерять отца. Девушка тень для глаз мужчины, но не для глаз отца. Она очень любит отца и не хочет его потерять. Ангелина решила не ходить пока к отцу, а доверится успокаивающим объятиям сестры. Ангелина дала слезам вырваться наружу и теперь Анна не только обнимала сестру, но и гладила сестричку по голове, чтобы она перестала плакать. «Как хорошо, что меня не видит матушка, а то бы пресекла за слезы, ведь по её мнению «женщина должна быть сильной, а слезы- слабость.»—Мысли Ангелины. Вдруг девушка вспомнила про завтрак и освободившись от рук сестры, вытерла слёзы. —Анна, нам пора, скоро будет завтрак и нельзя заставлять батюшку ждать. Мне ведь не хватало ещё ощутить гнев батюшки на себе.—Произнесла Ангелина, обняв одной рукой сестру. —Тебе-то что боятся гнева нашего батюшки, Ангела? Ты ведь его самая любимая дочь и тебе он с самого детства всё прощает.—Фыркнула Анна. —И что?—Ангелина приподняла бровь.—Зная, насколько частыми стали приступы нашего батюшки, то его гнева надо опасаться всем, даже мне.—Констатировала факт Ангелина. —Ладно, пойдём уже, свет ты наш единственный в этом дворце. — Улыбнулась Анна.

***

В гостиной очень уютная обстановка. Император сидит посередине прямоугольного стола, перед ним Екатерина Алексеевна, совсем рядом с императором его дочь- Ангелина. Анна и Елизавета сидят напротив друг друга. Ангелина сидит грустная, император это естественно замечает. —Доченька, что с тобой? На тебе лица нет.— Взволновался император. —Всё в порядке, батюшка. Вам не о чем волноваться.—Слегка улыбнулась шатенка. —Доченька не ври, я прекрасно всё вижу.—Более строго, но всё ещё нежно проговорил Пётр первый. —Да вы правы, батюшка я пытаюсь вас сейчас обмануть.—Вздохнула Ангелина.—Я очень расстроилась из-за вашего приступа, вот и грущу сейчас. Услышав эти слова, младшая цесаревна вздрогнула и посмотрела на сестру. После Елизавета перевела взгляд на отца. Младшая цесаревна не могла поверить в слова сестры, ведь думала, что приступов у отца больше не будет. —Неужто, батюшка, опять приступ был? —Только ты об этом не знала, ведь ты вместе со своими… Екатерина пресекла Анну злым взглядом, отчего средняя цесаревна сразу же замолкла. Ангелина покачала головой, погрузившись в свои мысли, ведь она не любит семейных ссор, даже немых. Она любит спокойную и размеренную жизнь. Шатенка настолько сильно погрузилась в свои мысли, что даже не услышала маленькую ссору отца и Елизаветы, а также ещё какие-то слова отца. Девушку вывели из мыслей слова отца: —Как куколки у меня фарфоровые будете. Жених глаза сломает выбирать. —Жених!—Хором воскликнули все дочери императора и императрицы. Император посмотрел на Ангелину, которая от страха держала руки у сердца. Она не хотела стать всего лишь разменной монетой для собственного отца, которого очень сильно любит. Пётр улыбнулся. Его самая старшая дочь- его самое ценное сокровище, которое он никогда не отдаст замуж по расчёту. Император с самого рождения Ангелины мечтал, что она выйдет замуж по любви. Его поражала реакция Ангелины на слова про жениха. —Успокойся, доченька. Тебя это не коснётся. Я не позволю, чтобы ты вышла замуж по расчёту. Поэтому жених будет выбирать между Анной и Елизаветой.- Пётр великий достал из внутреннего кармана мундира маленькую подвеску с портретом.—Жениха зовут Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, герцог Гольштынии. Прибудет к ассамблеи и та из вас двоих, кто ему больше приглянется в супруги возьмёт. —Как кобыл на ярмарки выбирать будет?—Яростно произнесла Елизавета. —Лиза! Ты будешь…—Вспылила Ангелина, но договорить не успела. Пётр остановил самую старшую дочь, положив свою руку на руку дочери. Ангелина замолчала и вновь погрузилась в свои мысли, которые не давали ей покоя. Шатенка не хотела более слушать этот разговор, ведь понимала к чему ведёт поведения сестры—к ссоре с отцом, а ссоры Ангелина терпеть не могла. —Это несправедливо, батюшка. Вы на матушке по любви женились и нашу сестру— Ангелу благословите на брак только с тем, кого она любит, а нам с Анной шведский трон вместо чувств! После своих слов Елизавета встала и поклонившись, выбежала из гостиной. Ангелина была поражена такому поведению сестры, но не подавала виду. Девушка решила тоже уйти, ведь нужно готовиться к ассамблеи. Получив позволения отца, шатенка поклонилась и вместе со служанкой удалилась.

***

Ассамблея была в этот раз волшебной, как казалось Ангелине, но это всё омрачало присутствие на ассамблеи Александра Меньшикова, который сверлил старшую дочь императора ненавистным взглядом. Ангелина терпеть не могла этого человека, для неё этот человек был женщиной в мужском обличии. Ангелина насквозь видела лучшего друга своего отца: Меньшиков плетёт интриги за спиной, как женщина, но никогда прямо никогда не будет действовать напрямую. Шатенка не понимала, почему её матушка так сильно хочет видеть этого интригана при дворе. Ангелине не понравился герцог, он очень походил на страшную женщину, но зато девушка видела, как герцог понравился её сестре-Анне. На всех ассамблеях Ангелина никогда не танцевала, ведь не любит все эти танцы. Она просто стояла в стороне рядом с отцом и была тенью для глаз мужчин, но сегодня ей не удалось стать тенью для глаз мужчин: на старшую цесаревну заворожённо смотрел Салтыков Семён Андреевич. Это заметил другой близкий друг императора—Андрей Иванович Остерман. —Салтыков с самого начала танцев не сводит глаз с цесаревны Ангелины Петровны. — Зло произнёс мужчина, сжимая рукоять своего кинжала. Остерман уже не слушал Меньшикова, который что-то ему рассказывал. Остерман смотрел только на Салтыкова, не сводившего глаз с цесаревны. Второй близкий друг императора сам не понимал, что ревнует дочь императора к человеку, на которого она даже не смотрит. Меньшиков это заметил. —Почему это вам, Андрей Иванович неожиданно стала интересна цесаревна Ангелина Петровна? Вроде бы вы никогда раньше её не замечали.—Усмехнулся Меньшиков. —Да потому что люблю её, чёрт возьми.—Вспылил Остерман. Меньшиков закатил глаза, ведь очень хотел, чтобы Ангелина Петровна всю жизнь проходила в девках, а тут выясняется, что Андрей Иванович любит эту чертовку. Но как бы Меньшиков ненавидел дочь императора, но другу он не мог не помощь в его сердечных делах. —Если так сильно любите её, что ревнуете к человеку, на которого она не смотрит, то что сидите Ромео, признайтесь ей в любви, а то будет слишком поздно.—С добротой, но ехидно проговорил Меньшиков. —Без вас разберусь, Александр Данилович. То, что вы мой и императора друг- это ещё не значит, что я вас буду слушать.—Яростно произнёс Остерман. Мужчина встал и отошёл в другую сторону. Он не переставал сводить взгляд с Ангелине Петровне, которая даже не замечала, что на неё смотрят два верных мужчины её отца. Остерман решил действовать тайно: начать с анонимных стихов, а потом открыться дочери императора. —Ещё посмотрим, как ты потом будешь смотреть на цесаревну, Салтыков.—Яростно прошептал Остерман, ещё сильнее сжимая рукоять кинжала. Второй близкий друг императора сам не понял, как полюбил старшую дочь императора, которую раньше даже не замечал. Сейчас Андрей Иванович не отрываясь, смотрел на самую старшую дочь императора. Когда Салтыков заметил взгляд Остермана, то Андрей Иванович показал взглядом Гроссу, что пора уходить. Они вместе незаметно для императора ушли из зала для ассамблей.       Они вошли в кабинет Остермана. Андрей Иванович сразу же приказал Гроссу уйти. Парень поклонился графу и ушёл, а Остерман взял перо с бумагой и стал писать. Если раньше Остерман не замечал цесаревну, то теперь она для него самая прекрасная девушка на свете, которая неожиданно стала для него самым родным человеком. Теперь он хочет, чтобы цесаревна была в его объятиях, его женой и ради неё он теперь пойдёт на всё. Его мысли полностью были заняты цесаревной Ангелиной Петровной, которая очаровала его только на это ассамблеи. Граф дописал и перевернул бумагу изнаночной стороной и позвал слугу. Слуга без промедления явился и поклонился графу. Андрей Иванович встал из-за стола. —Это сейчас же положишь в покои Ангелины Петровны, только на самое видное место, чтобы она это нашла. И чтобы не смотрел, что на обратной стороне бумаги, ведь то, что там написано слугам знать необязательно.—Произнёс Остерман, протягивая слуге перевёрнутую бумагу. Слуга сразу же взял бумагу и пулей помчался исполнять приказ графа.

***

Ангелина готовилась ко сну. Служанки помогли ей переодеться. Одна из служанок заметила, что цесаревна о чём-то задумалась и даже не обращала на служанок внимания. Марфа решила не отвлекать цесаревну от её мыслей, но она прекрасно знала, что она думала лишь об одном человеке, имя которого дочь Петра первого прекрасно знала. —Думаете о нём, ваше императорское высочество?—Наконец нарушила тишину Марфа. —Марфа ни о ком я не думаю. Любовь не для меня. —Может не будете отрицать очевидного, ваше императорское высочество? Я прекрасно видела, как двое приближённых императора на вас заворожённо смотрели.- Усмехнулась служанка. —Оставьте меня.—Произнесла Ангелина, посмотрев на служанок. Служанки тут же поклонились и удалились из покоев цесаревны. Ангелину очень сильно удивили слова Марфы «о двоих приближённых императора», ведь девушка думала, что на неё заворожено смотрел один приближённый императора, взгляд которого цесаревна заметила, но оказывается на неё смотрели два приближённого императора. Шатенка сняла ожерелье и положила в шкатулку. Вдруг с туалетного столика упал маленький сундучок, а за ним на пол полетела какая-то бумага. Девушка сразу же подошла к туалетному столику и поднял сундучок, и бумагу. Она перевернула бумагу и увидела стих, который сразу же прочла: «Я всегда буду рядом. Согревать буду взглядом. И любить, уважать. И ценить, обожать. Буду верность хранить, Никогда не бранить, По утрам целовать, В путь тебя провожать. Я всегда поддержу, Все всё на свете прощу, Никогда не предам, За тебя всё отдам. Буду только с тобой, Это знай, ангел мой! Аноним» Она была поражена такими строкам. Кто же это может быть? Кто мастер таких стихов в России? Кто прячется за этой надписью аноним? Столько вопросов и ни одного ответа. Цесаревна положила бумагу в ящик туалетного столика. Продолжение следует…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.