ID работы: 13154745

Цесаревна Ангелина Петровна

Гет
G
В процессе
8
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
—Поздравляю, господа, Александр Бутурлин и по совместительству возлюбленный моей младшей сестры может умереть, после чего вы можете потерять расположение Его императорского величества! Позвольте узнать, господа Нарышкин, Воронцов и Шувалов, как вы это собираетесь рассказать моей младшей сестре?! Пажи Елизаветы Петровны стояли перед старшей дочерью Петра великого, виновато опустив глаза. А Ангелина ходила туда сюда, яростно отчитывая сих* виновников этого «торжества». Хоть девушка и ненавидела Бутурлина, но потерять отцу верного человека, а сестре возлюбленного она не желала. —Ваше царское высочество, простите за дерзость, но вся вина лежит на Семёне.— Михаил прервал тираду цесаревны. —¡Guarda silencio! No me interesa cuál de los tres tiene más culpa. Y en general, Mikhail Vorontsov, ¿no dijiste que todos tienen la culpa? Y ahora escucho que Semyon tiene la culpa. Sí, la mayor parte de la culpa es de Naryshkin, pero tú también eres bueno. Caballeros, Vorontsov y Shuvalov, ambos son tipos inteligentes, podrían haber detenido a su amigo, pero no, solo estaban mirando! ** Так что, господа, виноваты вы трое! -Прокричала девушка, а после спокойным тоном спросила.-Вы хоть понимаете, что тебя Нарышкин моя младшая сестра убьёт? Михаил Воронцов и Александр Шувалов просто кивнули, а Семён вспылил: —Но ваше царское высочество мной двигала любовь. Я люблю цесаревну Елизавету, а этот денщик её поцеловал. Вас как-будто никто так не любил. —Достаточно! Вы забились, Нарышкин. Во-первых: моя сестра поцеловала Бутурлина, а во-вторых: занимайтесь своими делами, а не лезьте в чужую жизнь.—Ангелина строго посмотрела на Нарышкина.— Вы трое можете идти и чтобы моей сестре сказали правду, ведь лучше горькая правда, чем сладкая. Но хоть кто-нибудь из вас попробует сказать это Его императорскому Величеству, то одним изгнанием не отделаетесь. Ясно?! Все трое кивнули и поклонившись, удалились. А Ангелина же решила навестить Меньшикова, тем более ей по приказу отца нужно было кое-что передать Александру Даниловичу. Поэтому она зашла в покои своего врага. Мужчина даже не поклонился, именно этого девушка и ожидала. —Цесаревна Ангелина Петровна, решили прийти в логово своего врага. —Скорее клетку, в которой вы, Александр Данилович можете только рычать и не более.- С усмешкой ответила шатенка. —Интересные у вас сравнения. —До которых вам ещё далеко.— Усмехнулась шатенка, после чего её тон стал более спокойным.—Но не будем устраивать словесных перепалок, ведь они к чему хорошему не приведут, а только испортят нам нервы. Я рада вновь видеть вас при дворе, Александр Данилович. —В вашем голосе слышится сарказм. —Сделаю вид, что не слышала этого. Я знаю нам двоим сейчас неприятен этот разговор, так что давайте его побыстрее закончим. Цесаревна протягивает Меньшикову документ, который приказал ей отец передать ему. Светлейший князь был ошарашен, но всё-таки взял бумагу в руки. —Это документ, который я вам передаю по приказу Его императорского величества. И раз император всё ещё вам доверяет, то значит вы должны знать о чём этот документ. После своих слов Ангелина удалилась из кабинета Меньшикова. Он тоже не поклонился цесаревне, ведь считал, что ему незачем склоняться перед врагом. Для Ангелины это было ожидаемо, ведь для неё даже не важен был его поклон. Сейчас ей главное отца проводить.

***

Шатенка пришла в сад и как всегда вовремя, ведь были только Анна и императрица. Император улыбнулся, радуясь ответственности своей старшей дочери, в отличии от младшей дочери, которая как всегда опаздывала. Для императорской семьи- это уже привычное дело постоянно ждать младшую цесаревну. Девушка была одета в красное платье, красные перчатки до локтей, поверх была красная накидка с капюшоном и красные туфли. Хоть и было на дворе лето, а Ангелина, хоть и была тепло одета, но ей всё-равно было холодно. Шатенка уже к этому привыкла, ведь она мерзлячка и с детства в любой месяцев времени года заболевала. Цесаревна молилась, чтобы её младшая капуша сестра побыстрее пришла, потому что шатенка не хотела заболеть. И вот наконец-то Елизавета прибежала и сразу кинулась обнимать отца. Император поцеловал младшую дочь в лоб. —Я тут на днях с герцогом говорил. Так что поздравляю семья, герцог определился.— Император посмотрел на младшую дочь.—Когда я вернусь, объявим о помолвке Лизетки и герцога. —Но батюшка… —Ну полно, полно перечить, Елизавета! Либо за герцога, либо в монастырь! — Строго проговорил император и перевёл взгляд на Ангелину.- А ты, Ангела, когда уже найдёшь свою любовь? Мне, что до смерти ждать, чтобы тебя благословить на брак? —Батюшка ну как вам сказать. —При дворе столько мужчин и молодых людей. И неужели не один не овладел сердцем моей красавицы дочки? —Батюшка есть один такой счастливец, только я пока не могу вам всем о нём сказать, ведь мне надо узнать, кто этот человек. —Правильно, молодец. Надеюсь, хоть одна у меня удалась и порадует батюшку никто браком, но и наверное затем, который будет любить и носить на руках мою дочку, а то на любви одного брака не построишь. —Батюшка я это прекрасно знаю. Но прежде, чем говорить вам я хочу убедится в том, что это тот, о ком я думаю. —Ну что ж мне пора ехать. Ты-Лизетка не огорчай Веселовского, я еле уговорил его остаться, а ты- Ангела побыстрее разбирайся кто этот твой загадочный воздыхатель. После своих слов император целует в щёки Ангелину, нехотя отрываться от старшей и самой любимой своей дочери. —Ну не оторвать тебя от твоей Ангелы! С нами хоть попрощайся.— Положив руку на плечо мужа, с немецким акцентом произнесла Екатерина. —Матушка, ну батюшка же ни на год уезжает.—Рассмеялась Ангелина. Император попрощался с остальными родственниками и сел в карету. Как только император уехал, Анна в слезах убежала из сада, Елизавета побежала в сад к герцогу, а Ангелина в свои покои для одного важного дела.

***

—Eure Exzellenz, es gibt heikle Neuigkeiten.—Гросс вошёл в покои Остермана с каким-то письмом, сел и налил в бокал вина. —Ja, mach keinen Clown, sprich!—Прикрикнул на него Остерман. —Während unser Kaiser krank ist, und erst recht auf einer Reise, wird die Kaiserin ihn mit Mons betrügen. Услышав это, Остерман встал и с улыбкой подошёл к другому краю стола, где стоял поднос с небольшой бутылкой вина и двумя бокалами. —Ich wusste es. Ich wusste, dass wir eines Tages Glück haben würden.—Остерман налил себе вина. Двое посмотрели друг на друга у улыбкой, ведь ненавидели эту немку не благородных кровей и ждали, что когда-нибудь она совершит ошибку. Они чокнулись бокалами и выпили вино. После этого Гросс вспомнил про письмо и поставив бокал на поднос, протянул письмо Андрею Ивановичу. —Marfa Eskuratova bat mich, Ihnen diesen Brief zu geben. Sie hat mir nicht wirklich etwas gesagt, aber sie sagte, dass der Brief von Zarin Angelina Petrovna sei und dass der Brief an eine bestimmte anonyme Person adressiert sei, aber sie, Martha, wisse, wem sie ihn geben sollte. Also los, unterschreibe es. Ich habe es nicht gelesen. —In Ordnung, halt die Klappe!—Принимая письмо, вновь прикрикнул на Гросса Остерман. «Неужто она ответила?»—Единственный вопрос, который сейчас крутился в голове Остермана. Мужчина распечатал письмо и стал читать: «Ваши стихи прекрасны, милый аноним, Они полны любви и страсти, что заставляет сердце биться на пределе, И если этим вы хотите сказать, что любите меня, то я готова ответить вам взаимностью. Но для начала знать хочу я, кто скрывается под этой маской анонима. От всей души, цесаревна Ангелина Петровна.» Дочитав до конца мужчина улыбнулся и положив письмо в укромное место, написал своё письмо самой прекрасной из дочерей императора. После этого вице-канцлер запечатал письмо и поставив перо в чернильницу, протянул письмо Гроссу. —Sie werden dies an Marfa Eskuratova weiterleiten, und sie selbst weiß, was zu tun ist. Ihre Aufgabe ist es nur, dem Diener der Prinzessin zu vermitteln, schau mir zu, damit ohne Unsinn. —Es wird geschehen, Eure Exzellenz.-Проговорил Гросс. После своих слов он вышел из покоев.

***

5 января 1725 год. Лето года пролетело очень быстро, что все не заметили, как прошёл новый год и наступила зима, которая в этом году была очень суровой, что не нравилось всем жителям Российской империи. Пётр первый ещё больше захворал. Приступы стали более частыми, чем в прошлом году. Приступы императоры теперь происходили каждый день. Это очень напрягало всех его родственников, особенно Ангелину. Девушка очень сильно боялась потерять отца, ведь кто ещё будет защищать её от Бутурлина или Меньшикова? Старшая дочь Петра первого боялась на кого останется держава, если у отца только девушки в роду и всего лишь один мальчик. Где это видано, чтобы женщина Русью правила? Хотя когда-то давно трон захватила царевна Софья, но закончилось это ужасно. Ангелина не хотела, чтобы с её матушкой случилось точно также. Теперь императрица хотела отомстить своему царственному супругу. В прошлом году император казнил её любовника-Виллима Монса и теперь она хочет отомстить очень необычным образом: подменить завещание и стать самой императрицей. Но вернёмся к нынешним событиям. Тот самый загадочный аноним так до сих пор не открылся Ангелина, но письма любовные он продолжал писать и Ангелина читала их с наслаждением. И в один прекрасный день император при всей семье объявил: «Послезавтра ассамблея для Ангелины, ведь мне надоело ждать, кода она узнает, кто такой этот ананим. И надеюсь, хоть на этой ассамблеи будет этот аноним и откроется моей дочери.» И вот сегодня вечером была та самая ассамблея для Ангелины. Служанки постарались одеть цесаревну очень красиво, чтобы она выделялась на фоне остальных. Служанки знали, что цесаревна обожает красный цвет, поэтому и одели девушку в очень пышное красное платье и украшения с диадемой подобрали подходящие под платье. Практически все танцевали, Ангелина стояла в стороне с Прасковьей Григорьевной, активно обсуждая выбор герцога Гольштейна. На неё, как обычно завороженно смотрел Салтыков и вице-канцлер решил открыться дочери Петра первого. И вдруг все замирают, играет совершенно другая музыка. —Я на ассамблеях императора обычно веселья не искал, Но я тебя, как раньше увидал, Смолк шумный бал, лишь мы одни средь зала!—С улыбкой поёт Остерман. —Одни среди толпы, Лишь только я и ты, Я и ты среди тишины, Где слова не нужны, Это ты тот, о ком мечтала и кого искала.-Нежно продолжила девушка. —Двое нас, лишь я и ты- нам встреча послана судьбой! —Двое нас, лишь я и ты, мы не расстанемся с тобою! —Совершенство красоты это ты!—Остерман протягивает девушке руку. —Воплощение мечты это ты! Ангелина вкладывает свою ладонь в ладонь вице-канцлера и Остерман притягивает шатенку к себе. —Двое нас, лишь я и ты, Нам помешать не в вашей власти, Исполнение мечты- вот, что значит счастье!— Хором поют возлюбленные. Продолжает играть та же волшебная музыка. Их руки разъединяются и они оба обходят практически всех гостей по часовой стрелке. Старшая дочь императора останавливается у колонны. Подошедший Остерман взял девушку за руку. —Двое нас, лишь я и ты—нам встреча послана судьбой! —Двое нас, лишь я и ты, мы не расстанемся с тобою! —Совершенство красоты это ты!— Остерман выводит девушку на середину зала. —Воплощение мечты это ты! Ангелина смотрит в глаза второму близкому и самому преданному другу своего отца. Вице-канцлер держит девушку за руки, не отпуская. Он закручивает шатенку в танце, а после вновь притягивает к себе. —Двое нас, лишь я и ты, Нам помешать не в вашей власти, Исполнение мечты- вот, что значит счастье! ***— Вместе поют возлюбленные. Когда музыка заканчивается и вновь играет прежняя, то все отмирают, а вице-канцлер уводит старшую дочь Петра первого в сад.

***

—Андрей, я поверить не могу, что всё это время ты был этим анонимом. —Ну я же при дворе ношу прозвище «хитрый», а хитрые, так ещё и расчётливые люди всегда умудряются остаться незаметным. Вот и я остаюсь незаметным. Правда зная вспыльчивый характер твоего отца, то он меня убьёт за то, что я ему об этой своей авантюре ничего не сказал. Шатенка улыбнулась, ведь знала, что он говорит по существу. Но зная, насколько сильно Пётр первый любит свою дочь, то он не убьёт её возлюбленного, если она об этом попросит. А старшая цесаревна не даст никому разрушить её счастье, даже если это родной отец или матери, которая превратилась в настоящего зверя борющегося за власть. Хоть Ангелина и знала насколько мощный яд власть, но почему её матушка, никогда не хотевшая власти, вдруг возжелала власти? Это был для всех мучительный вопрос, особенно для дочерей Екатерины. Но только одного человека устраивала позиция жены Петра первого- Александра Меньшикова. Но вернёмся к нашим событиям. Подул лёгкий, но немного морозный ветерок и Ангелина поправила на себе свою вязаную шаль, которую специально взяла, выходя в сад. —Да не убьёт мой отец того, кого любит его дочь, даже если это главный авантюрист при его его дворе. — Улыбаясь, проговорила девушка. —Цесаревна, тебе нельзя забываться не смотря ни на что!—Вдруг неожиданно произнёс Остерман. —Нельзя забываться не смотря ни на что.-Практически шёпотом проговорила девушка. После своих слов она поцеловала вице-канцлера, который был только рад этому. Наблюдавший за этим из окна бального зала Салтыков сжал рукоять меча и с ненавистью посмотрел на Остермана. —Давай-ка возвращаться во дворец, Лина. — Проговорил Андрей Иванович, убирая за ухо выбившуюся прядь волос девушки. Ангелина кивнула и они вместе вернулись во дворец.

***

—Вы поцеловали её! Как вы посмели?!—Нагнал Остермана Салтыков. —Вы ополоумели?! —Это я ополоумел?! Да скорее вы ополоумели хитрый, расчётливый и алчный Остерман. —То, что я хитрый и расчётливый—это верно, но что я алчный—это вы, господин Пилит уже преувеличиваете. Салтыков снова и снова сильно сжимал рукоять меча, а Остерман лишь улыбался. Глупый мальчишка, что с него можно взять. — Как вы посмели её поцеловать?! — Что дозволено Ромео, то недозволенно Тибальту.—Усмехнулся вице-канцлер. —Я вызываю вас на дуэль!—Салтыков вытащил меч и направил на вице-канцлера. —Дурак. Непроходимый дурак.—Проговорил Андрей Иванович, а после продолжил.— Некогда мне тут с вами возиться. —Вы не только хитрый и алчный, но ещё и трус! —Значит так, господин Тибальт запомните одну вещь: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Вы ещё мальчишка****, которому только всему учиться, а не добиваться любви той, которая вас даже не любит. А теперь будьте добры, господин Тибальт воткнуть свой меч в ножны и больше не направлять на меня. Остерман опустил руку Салтыкова с мечом, а после удалился. Салтыков несколько минут постояв, вложил меч в ножны и удалился.

***

Ангелина пришла к покоям императора. Стражники тут же преградили ей путь, говоря, что император не велел никого к себе пускать, ведь у него дела. Но цесаревна знала, что эти дела не такие важные, как другие. —Пропустите меня,—Когда девушка заметила, что один из стражников что-то хочет сказать продолжила.—Иначе ваши головы полетят с ваших плеч! Стражники сразу же пропустили старшую дочь Петра первого в покои императора. В покоях императора находился Александр Меньшиков, который показывал императору какие-то бумаги. Заметив цесаревну, Меньшиков нехотя поклонился, ведь тут находился император и Меньшиков не хотел повторить судьбу Вильяма Монса за неуважение к старшей дочери друга. —Батюшка, простите, что помешала. —Ангела, дочка, ты не можешь помешать.—Император встал из-за стола и коснулся плеча дочери, а после посмотрел на друга.—Сашка, оставь меня с моей дочерью наедине. Меньшиков собрав все бумаги, поклонился и удалился. —Не буду долго тянуть, поставлю вопрос ребром: ну что узнала, кто был этим анонимом? —Да. Это вице-канцлер Андрей Иванович Остерман. —Остерман. Я поражён, дочка, только тем, что мой второй близкий друг ничего не сказал об своей авантюре, а лишь промолчал. — Император всплеснул руками. —Батюшка, наверное он не хотел вас нагружать этим и решил всё сделать сам. А теперь раскрылся мне. —Ну я надеюсь, что скоро мне ждать от тебя новостей «свадьба не за горами»? —Вы преувеличиваете способности своего второго близкого друга. Император усмехнулся, радостно обнимая дочь. Пётр прекрасно знал своего второго близкого друга и действительно знал, что скоро дочь прибежит к нему со словами «свадьба не за горами». После ещё небольшого общения с дочерью император отпустил дочку. Идя по коридору к своим покоям, шатенка пересеклась с матерью. Девушка сразу же поклонилась матери. Было видно, что императрица разозлена. Екатерина схватила дочь за предплечье. —Я всё знаю. Ты не выйдешь за Остермана! Я не позволю! —Вы помешаете любви? —Придётся, ведь Андрей Иванович не сделает тебя счастливой, как думаешь ты и твой отец. Ангелина вырвалась из маминой хватки. Она знала, что матушка от хотения власти обезумела, но не думала, что настолько сильно. Шатенка не понимала почему все так сильно хотят попробовать самый главный яд, который носит название власть. Власть уничтожит любого, кто испъёт её, вспомнить даже царевну Софью. -Матушка при всём моём уважении к вам, но при вашем положении я советую вам быть тише воды, ниже травы, а то не дай Бог повторите судьбу своего любовника. После своих слов девушка удалилась.

***

7 февраля 1725 год. Прошёл ровно один месяц, после описываемых мной событий. За это время изменилось очень многое. Отношения Петра с женой очень сильно испортились, император перестал приглашать жену в покои, даже семейные приёмы пищи проходили без императрицы. Герцог Голштинии изменил своё мнение, выбрав Анну. Ангелина стала женой вице-канцлера и теперь официально носила фамилию Остерман. Сейчас у кровати императора стояли его дочери и его внуки-дети умершего по неизвестным обстоятельствам цесаревича Алексея. Пётр разговаривал с внуками, иногда бросая взгляды на дочерей. Император мог долго разговаривать с внуками, но всё-таки повернулся к дочерям. —Ну хоть внуки и одна дочь удалились, ни то, что другие две дочери. Сопливая Лизетка, воля моей ей не указ. —Батюшка я вам во всём готова подчиниться! Если скажите за герцога пойти, пойду. Буду верной супругой ему. —Ой прям щас тебе небесная верность. Жертву свою можешь себе забрать. Герцог недавно заявил, Анну берёт и скоро их помолвка.—Пётр перевёл взгляд на старшую дочь.—Графиня Ангелина Петровна Остерман, благородно и достойно тебя звучит доченька. Я всегда мечтал, что рядом с моим вторым близким другом будет умная, добрая, нежная и верная девушка, но не ожидал, что этой девушкой станет моя дочь. Надеюсь он тебя не обижает? —Конечно нет, батюшка. Наша любовь похожа на любовь Ромео и Джульетты из пьесы Уильяма Шекспира. —Очень рад, что моя старшая дочь вышла замуж по любви. Дай Бог этот брак окажется удачным и плодовитым.- Пётр вновь посмотрел на Елизавету.—А на тебя Лизетка у меня совершенно другие перспективы, но это позже. Вдруг императору стало плохо. Он замер в неподвижном состоянии. Ангелина подошла к отцу и взяла его за руку, она почувствовала дрожь и странное дёрганье. —Батюшка, может лекаря позвать? —Нет, не надо. Твой муж здесь, позови его быстро. Услышав эти слова, Ангелина выбежала из покоев отца. За ней последовали её сёстры и её племянники.

***

—Андрей Иванович можно?—Зайдя в покои, спросила Ангелина. —Ну что за вопросы, любимая. Мой кабинет, как и моё сердце всегда открыт для тебя. Остерман поцеловал руку жены. Ангелина улыбнулась, смотря на мужа. Но вспомнила про отца и улыбка тут же спала с лица шатенки. —У моего отца видимо опять приступ, но он был совершенно не таким, как раньше. Мой отец велел позвать тебя. Андрей, я боюсь, что мой отец может умереть, а дело его некому продолжить: моя матушка шибко сильно захотела власти и она её погубит, Петруша ещё совсем мал, Анна будет править Гольштынии, а Елизавета, которая может продолжить дело нашего отца не хочет власти. Его дело некому продолжить. —А как же твоя кузина по отцу—Анна Иоанновна. —Она вообще не способна править. Ей бы только с Бироном роман крутить и охотиться. Из всех кандидатов остаётся только моя младшая сестра—Елизавета, но она не желает власти. Кому мой отец в своём завещании отдаст трон? Потому что моё предчувствие говорит мне, что мой отец тебя для составления завещания. —Увидим, милая.—Произнёс мужчина.—Я наверное пойду, а ты подожди здесь. —Конечно, но прошу тебя, когда напишешь завещание, то сразу забирай из покоев батюшки. Я не хочу, чтобы оно попало в руки Меньшикову и моей матери. Остерман кивнул своей единственной и любимой жене, а после удалился.

***

—Записал?—Спросил император у сидящего за столом Остермана. —Да, государь.—Не отрываясь от бумаги, ответил Андрей Иванович.—Диктуйте далее. Император сел на кровати, однако не смог подняться. Тогда Остерман поставил перо в чернильницу и помог императору сесть за стол. —Может позвать лейб-медика, Ваше Императорское Величество?—Вопросил Остерман, когда усадил императора. Император отрицательно покачал головой и приказал зятю сесть на место. Остерман незамедлительно сел на своё место и взял перо в руки для того, чтобы завершить завещание, написав имя того, кому император хочет всё оставить. Однако император молчал и даже не отвечал на вопросы Остермана, продолжая неотрывно смотреть на перила балкона.       Остерман приблизился к лицу императора, ибо увидел, что он что-то шепчет. Остерман надеялся на то, что император шепчет имя своего наследника, но вместо этого из уст Петра I вылетело одно лишь слово: —Наводнение! —Наводнение.—В недоумении произнёс Остерман и задумался, а после стукнул со всей силы по столу.—Нет! Не одолеть стихии вас, Ваше Императорское Величество! Даже ей не одолеть!—Мужчина посмотрел на императора.—Посмотрите на свой город! На самый лучший город на свете.—Остерман помог императору встать со стула.—Ночь прошла, умокли все ветра, Восходит день, Тиха Нева. —Как прекрасный утренний порой, ты город мой!—Смотря на город, поёт император.—Как мало я сумел и смог, Пришёл как видно срок мне плыть от пристани земной. Император врывается из хватки зятя и медленно идёт к балкону. —Но ты у причала задержись, сынок и оглянись хотя б на миг.—Раздался с балкона женский голос. Император пошёл ещё быстрее, услышав этот голос. Это была его матушка—Наталья Кирилловна Нарышкина.—Вот город всех надежд твоих, побед твоих, Тревожный дуб великих дел, Мечтаний всех предел. —А значит ты достиг чего хотел.—Поёт призрак Натальи Кирилловны вместе с призраком царевны Софьи. —Я славно жил, но пора мне плыть, Горизонт так чист, а парус белоснежен и упруг, Я вас прошу, что возвёл хранить, Что берёг любить, Теперь он будет ваш, мой Петербург, Мой Петербург! Мой Петербург! Город мой Санкт—Петербург!*****—Завершает Пётр, смотря вдаль. Всё это было видением император, но оно дало ему сил и он всё-таки шёпотом назвал имя своего наследника—цесаревна Елизавета Петровна.

***

Через час в кабинет вошёл Остерман. Ангелина хотела что-то сказать, но Остерман остановил её жестом и положил на стол составленное завещание в чёрной папки. Шатенка посмотрела и тяжело вздохнув, села на стул. Она поверить не могла в решение отца, которое только что видела на бумаге. Она закрыла и открыла глаза, надеясь, что это сон. —Нет, Лина это не сон. Император оставил всё твоей младшей сестре—Елизавете. Если твоя сестра действительно не захочет становиться императрицей, то я не знаю, что нам нужно будет делать. —Даже если она захочет стать императрицей, то Меньшиков не даст этому свершиться, ведь этот злодей желает видеть на троне мою мать. А она я вижу уже давно каким зверем стала, пытаясь получить власть. Но зная характер моей сестры, то новая смута не за горами. —Но Меньшиков сам намерен сделать новую смуту, ведь твоя матушка немка и не стоит забывать каким путём она оказалась подле твоего отца. Ангелина тоже это прекрасно знала. Когда шатенка узнала, что её матушка хочет власти и намерена мешать её счастью, то возненавидела её и не хотела, чтобы на трон взошла её матушка. Но Меньшиков сделает так, как надо ему и больше никак, ведь он не даст своей бывшей любовнице не занять трон, а уж тем более умереть. Ангелина надеялась лишь на то, что её сестра согласиться стать императрицей и тогда Меньшиков не сможет ничего сделать, ведь против императорского решения он никто, да и всегда был никем. Он, как был тем, кто торгует пирожками, так им и остался. Шатенка прекрасно знала, что если на трон взойдёт её мать, то их семейное счастье будет под угрозой, а этого девушка не хотела.

***

8 февраля, 1725 год, начало шести утра. На следующий день утра раздался звон колокола, который оповещал о смерти императора. Ангелина проснулась в холодном поту и накинув халат побежала к покоям отца. Около его покоев много кого столпилось. Только заметив старшую дочь императора глава стражников приказал сообщить об этом Меньшикову и когда Ангелина была совсем близко ей прегородили путь, а вперёд вышел Меньшиков. —Простите, графиня, но вам нельзя входить в покои покойного императора! —Пропустите Александр Данилович, иначе ваша слетит с ваших плеч. —Не пытайтесь, графиня. По приказу вашей матери вы уже не цесаревна, а не цесаревна не имеет права находится в покоях императора, даже если это его дочь. Так что возвращайтесь… —Она никуда не вернётся, Александр Данилович. На ваши правила моей жёнушке всё-равно. Так что лучше пропустите мою жену, пока я вас прямо на месте не убил за такое неуважение к дочери Петра первого и моей жене. Вам лучше со мной шутки не шутить, ведь за одну слезинку своей красавицы жены я обрушу дворец на вашу голову. Немедленно пропустите мою жену, иначе я выполню угрозу своей жены! Боясь смерти, Меньшиков был вынужден пропустить жену Остермана. Ангелина вбежала в покои и подбежала к отцу. Она тут же взяла руку отца, пульса не было. Слёзы ручьём побежали по её лицо. Ангелина почувствовала сильную боль в ногах и она бы упала, если бы не Остерман, который успел придержать жену. Шатенка упала на колени и комнату огласил крик жены Остермана. Через несколько минут пришли и другие дочери императора. Обе девушки подошли к отцу, а Андрей Иванович обнял свою единственную и любимую жену, замечая, что императрица и Меньшиков перерывают все места с бумагами. —Они видимо ищут завещание нашего императора. Думают, что император оставил всё внуку. Прошептал ей на ухо Остерман. —Но мы правильно поступили, что спрятали завещание у тебя в кабинете.—Всхлипывая, говорит шатенка.—Давай выйдем в сад, я не могу смотреть на мёртвое тело батюшки. Мужчина кивнул и они ушли из покоев императора. Правда перед этим Ангелина бросила ненавистный взгляд на Меньшикова и мать. Она теперь ненавидела матушку. Много времени Ангелина и второй близкий друг Петра первого провели в саду, а после Остерман предъявил завещание Елизавета. Чего и требовалось ожидать, младшая цесаревна отказалась становиться императрицей, ведь ей нужен Александр Борисович Бутурлин. Теперь Меньшиков возводит на трон Екатерину первую. В это же время сейчас в покоях Остермана три человека. —Sie haben neue Schmetterlinge für Ihre Sammlung erhalten. —Lieber Gross, was nützen Schmetterlinge jetzt, wenn wir den Krieg mit Menschikow verloren haben, ohne ihn überhaupt angefangen zu haben?—Ангелина столкнула со стола полотно с бабочкой. —Euer Gnaden, es ist noch nicht alles verloren. Deine Mutter wird noch lange nicht regieren können, denn niemand außer Menschikow wird eine deutsche Frau auf dem Thron billigen, und das ist egal, wie gut es für dich ist.—Улыбнулся Гросс и посмотрел на графа.- Dein Plan war perfekt. —Elizabeth war nicht bereit, die Macht zu übernehmen. Ich hätte sofort wissen müssen, dass sie ein undankbares, unverschämtes Mädchen war. Und hier ist das Ergebnis der Weigerung der jüngeren Prinzessin: Auf dem russischen Thron sitzt jetzt ein Deutscher, der nicht einmal Russisch sprechen und überhaupt nicht schreiben kann. Ich habe von einer so intelligenten und gierigen Person wie Menschikow keine solche Dummheit erwartet. — Проговорил мужчина, принимая бокал с вином. —Ich bin sicher, Sie werden auch unter Katharina den Posten des Vizekanzlers behalten. —Ich brauche echte Kraft. Was gibt einen Platz, außer das Umfeld gleichgesinnter Schmeichler? —Mein verstorbener Vater hat ein großartiges Geschäft gestartet! Er legte den Grundstein für eine Großmacht! Russland, wenn alles richtig gemacht wird, kann das zweite Römische Reich werden, wenn alles richtig gemacht wird! Aber das ist bei Menschikow unmöglich! Er ist gierig! Er wird nur darüber nachdenken, wie er seine Taschen füllt, wie die meisten Russen! —Вспылила Ангелина. Остерман подал возлюбленной бокал с вином, который та сразу же приняла. Гросс же нагнулся и поднял полотно с бабочкой. Ангелина и представить не могла, что её сестра так нагло отвергнет руку дающего. —Und alles könnte ganz anders sein.— Остерман сел на место.—Oh, Elizabeth wird es noch bereuen, dass sie die Hand des Gebers zurückgewiesen hat. —Lieber Gross, lass mich mit meinem Mann allein. Гросс поклонился графини и вышел из покоев. Ангелина села напротив мужа и коснулась его руки. —Андрей, хоть я и люблю тебя, но таких слов в адрес своей сестры не потерплю. —Прости, Лина, я вспылил и не ведал, что говорю. —Я понимаю. Андрей сейчас мы не сможем ничего сделать. Меньшиков и моя матушка победили. Теперь они празднуют свой триумф, а нам остаётся лишь подчиниться. —Лина я не смогу так просто покориться врагам. —Андрей ты самый хитрый человек при этом дворе и всегда мог провести любого, а сейчас говоришь, что не сможешь. Андрей мы должны быть на их стороне, но в тоже время против Меньшикова и моей матушки. Только прошу тебя не вставай против моей сестры. —Если ты так веришь в меня, любимая, то я последую твоему совету и вместе с тобой буду изображать преданность новому правителю, но на самом деле буду верен не твоей матери. —Мы их проведём. Моя матушка не помешает нашему счастью. —Я в ответе за тебя, Лина. Твой покойный отец приказал мне защищать и не обижать тебя, я обещал исполнить его наказ. Ангелина кивнула. Теперь надо было начинать тайную борьбу с Меньшиковым и императрицей. Ангелина и Андрей будут бороться с этими двумя в их же тылу.

***

Император Пётр I будет похоронен лишь спустя шесть лет после своей смерти. Петра первого похоронили в 1731 году по приказу его племянницы Анны Иоанновны в южной стене Петропавловского собора по христианскому обычаю. Пётр I прожил воистину великую жизнь, оставив после себя самое красивое и ценное, что есть на нашей планете—свой город Санкт-Петербург, которому было суждено носить другое название—Ленинград и быть центром самого наверное ужасного события за всю историю нашей страны—немецкой блокады, но Петербург подобно Москве выдержал натиск врагов и мог бы считать четвёртым Римом, однако как известно «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать.» И пускай четвёртому Риму не бывать, но Петербург носит прозвище, которое идеально ему подходит—город герой. —Полный вперёд! Пусть шумят ветра, Мы потомки Петра и в нас живёт его упрямый дух, Через века, не боясь преград мы ведём наш фрегат, Священный наш фрегат, Наш Петроград, наш Ленинград, наш Петербург! Наш Петроград, наш Ленинград! Город герой Санкт-Петербург!******
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.