ID работы: 13154967

Городские сказки

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Что вы сделаете, если опоздаете на автобус, или заблудитесь в незнакомом месте, или вам просто понадобится срочно попасть домой, и рядом остановится такси?       Согласно одной версии, автомобиль чёрный и явно «потрепан жизнью», судя по облезлой краске и разбитой правой фаре; согласно другой, он белый, в отличном состоянии, с затемнёнными стёклами. Белый меня почему-то пугает больше.       Увидев машину, которую сперва не заметили на дороге, вы решите, что вам чудовищно повезло — таксист затормозил сам и предложил проехаться, словно откуда-то знал о вашем бедственном положении...       Вы честно признаетесь, что денег в кармане слишком мало, но Таксист успокоит вас, сказав, что поездка стоит совсем недорого.       Вы можете рискнуть. Вероятность, что вам повезёт, составляет пятьдесят процентов; люди идут и на больший риск, правда? В таком случае вас довезут до места кратчайшим путём, и довезут непременно с комфортом; может, беседа с водителем поднимет вам настроение — они оба, знаете ли, кажутся на редкость приятными людьми.       Я не советую вам садиться в машину.       На вашем месте я бы махнул рукой на свои дела и пошёл бы домой пешком. Вернулся бы замёрзшим, зверски голодным, в истоптанной обуви и с болью в уставших ногах. Так лучше.       Кто-то верит, что у Таксиста раздвоение личности, как у местного безумного учёного (я как-нибудь о нём расскажу, хотя мне и не хочется). Другие же утверждают, что их действительно двое. Близнецы-коллеги, у которых в бардачке волшебным образом оказывается всё, что вам нужно. Почему нет? Или у этого приятного человека есть злой двойник, как в фантастических фильмах. Прожив в К. девять лет, я уже ничему не удивляюсь. Хотя, признаюсь, город не перестаёт наводить на меня ужас, но и к этому я почти привык.       Забавно. В К., если я правильно помню, четыре преступные группировки (раньше было пять, пока одна не распалась после смерти главаря), а я тревожусь из-за машины из городских легенд. Наверное, потому, что преступность — вещь, так сказать, общеизвестная и всем понятная. Обычно ты знаешь, чего ждать от бандитника, подошедшего к тебе на улице.       Последние девять лет выдались насыщенными. Помню, как меня наградил проклятьем седеющий цыган с искривлённой спиной, или как местный строитель (который, казалось, не знает, где находится и какой нынче год — так он был пьян) вытащил меня из болота, куда я угодил во время прогулки по лесу. Благодарите его — я не сидел бы сейчас здесь и не говорил с вами, если бы не Игорь. Уж не знаю, что он там делал. Тогда я решил, что он потерял кого-то — когда мы разошлись и он скрылся в чаще, я услышал, как он зовёт его по имени, будто ничего, кроме имени, не может вспомнить в таком состоянии. Потом друг сказал мне, что Игорь ведёт себя так не впервые — иногда горожане слышат его крики ночью под окнами. Мне стало не по себе.       Была и весьма противная история с совершенно обезумевшим журналистом... Я до сих пор всякий раз переключаю «Загадку дыры», когда натыкаюсь на неё по телевизору — слишком уж мне не нравится одержимый взгляд ведущего.       Я хочу сказать, что, если проводить сравнение, то Таксиста можно вовсе не бояться. В конце концов, садиться к нему в машину или нет — только твой выбор.       Говорят, Старозубов (вы о нём, наверное, слышали — знаменитый певец, пропал полгода назад) уехал на такси, когда его видели последний раз. По словам его коллег, Старозубов ужасно торопился домой после концерта, а его личный водитель застрял в безнадёжной пробке, вот он и вызвал такси. Не знаю, было ли оно белым. Может, об этом говорили, но я не слышал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.