Часть 1
25 октября 2013 г. в 12:26
И был ты отчаян, как яростный пыл костра, и был ты упрям, словно тонкий холодный лёд,
Но мог ли представить, что сталь твоего клинка отбить не сумеет нацеленный в грудь клинок?
Ты веришь в легенды, мой друг и святой король, как веришь и в то, что дракон закалил твой меч,
Как веришь и в то, что всей магии — свой закон, добром она будет лишь в верной — добра — руке.
Так слушай, Артур, так вот шепчется твой народ, слагаются мифы, из уст сказ спешит в уста,
Легенды впиваются в тусклый небесный свод, скрываются тайнами даже в потёмках фраз…
По конским следам в обрамленьи сухой листвы, по узким камням, над которыми плачет лес.
Ты помнишь, король, и ты видишь — пока что жив, и ветер солён, и холодная сталь в земле.
Не думай о предках, не верь, друг, ни в рай, ни в ад, какая всем разница, чья там по жилам кровь?
Но — видишь? — слуга твой волшебник, изменник, маг, в руках у меня как небесный горит огонь,
И если ты умер, то завтра я… тоже мёртв, ведь есть в мире Боги, и есть в мире свой закон,
И есть прорицания, будущий-прошлый взор и верность, и дружба, и смерть. И рожденье вновь.
По конским следам в обрамленьи сухой листвы, по узким камням, над которыми плачет лес,
По тихому озеру — в сердце волшебных сил, под сводом забывшихся тускло-больных небес.
Но если ты умер, то завтра я — вечность — мёртв. Века одним духом несутся, несутся… сном.
А осень жива, но, король, ты… холодный лёд. Но если б весна — ты б хотел умереть весной?
***
…Но ты был отчаян, как пламя, упрям, как лёд, ты был самым смелым и доблестным королём,
Но кто же мог знать, что выносливый твой клинок отбить не сумеет предательски грязный ход?
Я верю в легенды, мой друг и святой король, я сам — часть преданий и мифов мирских о нас,
Прошло много лет, долгих лет с тех чудесных пор, когда были войны, короны, была мечта.
Я помню легенды, я помню всю эту жизнь, она пусть бежит через время, сквозь память, сон.
Я жду, мой король. И я жду тебя вечность. Миг.
Слагаются мифы, а в них ты всегда
живой.