Часть 3
21 ноября 2013 г., 02:55
До старта минута!
Ники закрывает глаза, делает глубокий вдох, пытаясь сосредоточиться на собственных эмоциях. Маленькая черная точка-пульсар разрастается где-то на периферии зрения, захватывает, утягивает в пучину, где остаются только рефлексы. Последние советы получены, взгляды и улыбки – отданы, и остается только звук гудящей толпы, доносящийся сквозь рев машин и шум мягкого, теплого ливня. Лауда не может понять, почему все так напряжены. Но движение масс, крики и визг трудно сдерживать, и что-то преодолевает тонкий барьер, вливая в сознание ненужные эмоции.
30 секунд до старта…
Стук сердца. Громкий, четкий. Ники позволяет себе повернуть голову, думая, что это успокоит: едва взять в круг обзор Ханта и тут же отвернуться.
Это вполне обычно и ничуть не подозрительно, Ники.
Он повторяет это самому себе, стирая вездесущие капли, медленно огибающие красный борт машины, шлем, и все же поворачивается снова. Джеймс тоже смотрит, наверно, улыбается, и томное, щемящее чувство в груди заставляет австрийца отвернуться, уйти, как от нежеланного прикосновения.
20 секунд…
А Лауда уже проклял себя за то, что повернул голову. Он знает: сейчас гонщик зло усмехается, довольный своей утренней шуткой. Пальцы сильнее сжимают руль. Это эмоции, которые нельзя подпустить ближе. Ни сейчас, ни когда-либо позже. Ники думает, что поцелуй – попытка вывести его, лидера, из игры; язык Ханта, мягко проталкивающийся в его рот – великолепная актерская игра…
Мысль обрывается, когда звучит гудок, переключается светофор, и машины срываются с места.
Прогревочный круг пролетает почти незаметно, на автомате. Ники хорошо выучил трассу, буквально чувствует ее, становясь единым целым с машиной мощностью в 750 лошадиных сил.
Да, он хороший ученик, не усвоивший всего один урок.
Его обходит Карлос Пассе, выбивается вперед, но не надолго; педаль газа уходит в пол.
…Опасная, опасная сегодня трасса! Несмотря на погодные условия, оставляющие желать лучшего, в тройку лидеров упорно выбиваются Ники Лауда, Карлос Пассе и Клей Регарцони… Заносит на повороте Итальянского гонщика…
Ники видит Ханта. Рискующего, буквально балансирующего на краю пропасти, и это сводит с ума. Он на мгновение ощущает себя внутри огромного, разрывающего сердечного клапана, чувствует запах бензина, смешанного с густой красной кровью. Англичанин успешно идет наравне…
И все же, почему, почему Джеймс заглянул в трейлер? Все понял? Если да, то когда: прямо в своей съемной квартире, когда они пропустили по паре рюмок коньяка?
Он выкручивает руль вправо, едва удерживая тяжелую машину.
Сегодня мы сыграем по твоим правилам.
***
- Мои поздравления! – Лауда ощущает руку на собственном плече, демонстративно сбрасывает ее, но не отпускает чужого запястья.
Он смог, он пришел первым. Не самый важный заезд, показательный для спонсоров и фанатов, даже не гранпри, но день выдался нервный. Привычное шампанское победителю было, были вспышки фотоаппаратов, телекамеры и «деньги, вливающиеся в инвестиции самых лучших» . Вокруг было уже не так много тех, кто мог их знать лично, - это успокаивало, но гонщики все еще стояли в толпе репортеров и самых настойчивых из фанатов, держащих наготове ручки и обрывки бумаги.
Они оба знают, что им это простится, никто из присутствующих не заметит переплетения пальцев, и Хант играет напористее, сильнее сжимая чужие фаланги, скользя большим пальцем по взмокшей ладони.
- Мистер Хант, как вы думаете, каковы причины вашего сегодняшнего поражения?
- Ники, скажите, вы будете подписывать предложенный контракт с…
- Трасса была не готова к столь обильным осадкам, а что вы можете сказать про себя, влияет ли моральное…
Со всех сторон доносились голоса, разные по высоте, тональности и темпераменту. Одни звучали ближе, другие дальше, ослепляли затворы фотокамер, но для Лауды все было словно за стеной: здесь и сейчас - лишь прикосновения и переплетенные пальцы.
- Смотрю, моя удача тебе пригодилась, – Джеймс наклоняется ниже, словно случайно касается бедра. На этот раз это может быть замечено, и австриец пытается отстраниться, но ему не дают этого сделать: Хант выдыхает в самое ухо, нервы становятся словно тонкими электрическими проводами, нестерпимо пронзая каждую клетку. Он уходит так же неожиданно, как и появился, растворяется в толпе, и на память остается лишь прикосновение.
Однажды этот осел может обо всем проболтаться...