Размер:
308 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 132 Отзывы 69 В сборник Скачать

Экстра

Настройки текста
Примечания:
      Одиннадцать лет спустя       Его тело напряглось и прижалось к земле, покрытой снегом. Только хвост, который он не смог угомонить, болтался из стороны в сторону. А как же иначе? Он несколько дней не видел что-то, похожее на еду. Не повезло маленькому лису лишиться родителей зимой. Зато теперь удача повернулась к нему нужным боком. Он чуть привстал на лапы, выжидая нужный момент, чтобы выпрыгнуть из кустов на пушистого кролика, который отошёл достаточно далеко от своих товарищей, облизнулся и-и-и…       — А-а-а!!! — раздался оглушительный писк девочки. Лисёнок повис в воздухе, оказавшись кем-то схваченным. — Смотри, какой милый! Сяо-цзе, скажи, что он милый!       — Юэ-мэй, аккуратнее. Ему же неудобно. — девочка постарше взяла лисёнка в свои руки, держа правильно. Пока девочки общались друг с другом, он унюхал что-то съедобное у одной из них. Сяомин заметила, как лисёнок ткнулся носом в отворот её одежды и забавно зафырчал. — Хи-Хи! Ты учуял морковь? Наверное голодный.       — Сяо-цзе, но разве лисы едят морковь? Они же не кролики! — произнеся это, пятилетняя Юэ ослепительно улыбнулась, становясь похожей на своего отца.       В такие моменты многие не могли поверить, что она приёмная, и говорили, что Вэй Усянь всё-таки воспользовался пилюлей. На самом деле, история её появления не такая весёлая. Однажды демон ушёл на Ночную Охоту один, а вернулся уже с младенцем на руках, на все вопросы ответив, что нашёл его под каким-то деревом. Первое время он пытался найти её родителей, но ничего не смог выяснить — и это со своими-то связями -, поэтому он решил оставить девочку себе и воспитать, как родную. Лань Ванцзи поддержал его, а старейшины клана Лань не имели права сказать что-то против, так как Хангуан-Цзюнь чуть ли не единственный из всех Ланей, кто достиг Бессмертия.       — Вот сейчас и проверим. –девочки присели возле дерева и отпустили лисенка на землю. Сяомин достала несколько кусочков моркови и предложила ему. Лис решил не отказываться от предлагаемой еды и быстро захрустел ею. — Как видишь, ему нравится.       — Я думала, только кроликам она нравится. — девочка наклонила голову. Вдруг она заметила что-то и замахала руками — Эй! Кыш отсюда! Вы уже достаточно поели, оставьте ему тоже!       Юэ поднялась и побежала за кроликами, которые начали заглядываться на морковку, поедаемую лисёнком. Белые комочки в страхе разбежались по разным сторонам.       — Юэ-мэй — гроза всех кроликов! — крикнула ей старшая девочка и засмеялась. Наконец-то поев, лисёнок обратил своё внимание на ту, что помогла ему. Он не был уверен, что у него получится поймать кролика, поэтому был благодарен девочке. Лис аккуратно подошёл и поставил лапу ей на колено, как бы спрашивая разрешения. Сяомин, почувствовав что-то, отвлеклась от сестры и посмотрела на лисёнка. — Что такое?       Она, убедившись, что лис не будет против, слегка погладила по спинке. Его шерсть была белоснежной и почти сливалась со снегом, однако его мордочка с ушками и лапки с хвостом сильно выделялись, будучи чёрными. Сяомин вздрогнула, почувствовав настороженность и одновременно радость. Это были не её эмоции. Она взяла морду лиса в руки, приблизилась и всмотрелась в его глаза, слегка прищурив свои фиолетовые. Девочка вспомнила уроки матери и потянулась своим Даром к существу напротив. Лис не пытался вырваться, доверившись ей.       Так они просидели какое-то время, пока ему не стало скучно. Лисёнок лизнул девочку в нос, выводя из мыслей. Она тряхнула головой и осмысленно оглядела лиса.       — У тебя никого не осталось? — сочувственно проговорила Сяомин. В ответ лис лишь пошевелил ушами. Где-то на заднем фоне раздался весёлый смех Юэ, которая валялась в море кроликов. — Я бы взяла тебя с собой, но мама и папа могут быть против.       Лисёнок ткнулся холодным мокрым носом в щёчку девочки, не оставляя ей выбора. Вздохнув, она взяла его на руки и прикрыла рукавами, сказав, что попробует уговорить.       — Мэй-мэй, не лежи долго на земле. — она подошла к Юэ, которая была завалена пушистыми комочками. — Я не хочу, чтобы ты замёрзла и заболела.       — Ха-ха-ха! Цзе-цзе такая заботливая! — откликнулась девочка, вставая и отряхиваясь от снега.       — Как я могу не заботиться о своей сестричке? — ответила Сяомин. — Давай пойдём обратно? Отец должен был уже освободиться.       — Давай! — радостно запрыгала она.       Сестры пошли по тропинке обратно к домику Хангуан-Цзюня. Юэ всю дорогу скакала возле Сяомин, постоянно на что-то отвлекаясь.       — Откуда в тебе столько энергии? — искренне удивилась девочка. Хотя она привыкла к характеру сестры, иногда всё же бывают такие моменты.       — Не знаю! Но папа говорит, что это нормально и он сам был таким. Он даже научил меня лазить по деревьям! — она широко улыбнулась. — Показать?       — В следующий раз. — Сяомин покачала головой и указала на виднеющийся дом, к которому они вышли. — Мы уже пришли.

***

      — А-Сяо, сосредоточься. — Хэ Цинсюй наставляла свою дочь. — Дай себе конкретную задачу и цель. Ты должна сейчас не только прочитать эмоции, но и, хотя бы, кусочек мыслей.       Хэ Сяомин кивнула и всмотрелась в глаза своего дяди, который был сегодня её подопытным контрольным заданием. Родители учили девушку и базовым предметам, и владению оружия, и управлению Даром. Сяомин надо было доказать матери, что она хорошо владеет своей способностью, ведь через год девушка должна отправиться в Облачные Глубины на учёбу. Сяомин сама на этом настояла, потому что там же будет учиться её сестра, несмотря на то, что она на два года младше её. Тут позаботился дядя Лань, сказав, что Вэй Юэ знаниями опережает свой возраст. В этом можно благодарить дядю Вэя. Кстати, о нём.       Девушка выкинула ненужные мысли из головы и сосредоточилась. Отпустила Дар и почувствовала поверхностные эмоции. Постепенно, чтобы не причинить боль, она углубила своё вмешательство. Теперь открылись постоянные эмоции, те, которые он испытывает не один раз, а каждый день. Гордость к дочери, любовь к близким, счастье. Ещё немного.       Лис, Иньху, забрался на колени своей хозяйки, пытаясь поддержать её. Когда восемь лет назад девочка принесла маленького лисёнка и заявила о своём желании его оставить, родители подумали и согласились. Хэ Цинсюй сказала, что Сяомин в любом случае рано или поздно понадобилось бы магическое животное. Хаоци был необычным вороном, его Шуцзи Айхао, можно сказать, призвал с помощью ритуала из мира духов. Но это было до того, как попасть сюда. Сработает ли здесь так же, никто из них не знал, поэтому Хаоци разрешил им привязать Иньху к Сяомин.       Почувствовав поддержку лиса, девушка смогла добраться до мыслей. Они не были чем-то защищены, но всё равно было сложно. Ей удалось прочитать лишь кусочек.       — Молодец! — похвалила её мать, которая следила за её состоянием. — Всё, прекращай. Аккуратно.       Хэ Сяомин пришла в себя, выйдя из чужого сознания. Она была рада, что всё получилось.       — Иди отдохни. — посоветовала Хэ Цинсюй, обняв дочь и улыбнувшись. — Ты сделала всё правильно.       — Да, я даже ничего не почувствовал! — произнёс Вэй Усянь и наклонился к племяннице, будто собирался рассказать секрет. — У твоей мамы больнее выходит.       Её мама, которая всё расслышала, ткнула в брата локтём. Хэ Сяомин засмеялась и, взяв Иньху, пошла отдыхать, уже предвкушая следующий год учёбы. Почему-то она не сомневалась, что он пройдёт незабываемо.

***

      Хэ Сяомин непринуждённо поднималась по ступеням, жалела о том, что оставила Иньху дома из-за запрета привозить животных, и любовалась видами. Она не раз в детстве гостила в Облачных Глубинах, однако сейчас казалось всё в новинку. Было непривычно оживлённо. То тут, то там сновали ученики разных орденов и кланов. Самой девушке пришлось надеть золотые одежды клана Цзинь. Родители договорились с главой Цзинь, чтобы она присутствовала на обучении со стороны его ордена. Они не хотели раскрывать свои личности, и Сяомин их понимала. Не стоит лишний раз напоминать заклинателям о Непревзойденных у них под боком.       Адепты у ворот, увидев её приглашение, спокойно пропустили девушку. Они же сказали ей, как и всем прибывающим, что с завтрашнего дня начинаются занятия, на которые лучше не опаздывать. Поблагодарив их, Сяомин осмотрелась. Те, кто уже прибыли, успели познакомиться друг с другом и собраться в кучки. Девушка прошла к свободному месту и принялась высматривать сестру. Как же давно они не виделись! Хэ Сяомин успела очень соскучиться по неугомонной Вэй Юэ. В следующий миг на неё кто-то налетел и сжал в объятиях.       — Сяо-цзе! А вот и я! — вспомнишь солнце, вот и лучик.       — Юэ-мэй? Я тебя не сразу узнала. — улыбнулась девушка. — Ты стала такой взрослой. Ростом почти с меня.       — Да, я такая! — засмеялась девушка, а в следующую секунду стала серьёзной. — Так, у меня на тебя большие планы. Ты уже заселилась?       — Нет, я не знаю, куда идти. — покачала она головой.       — Тогда пойдём. — сестра взяла её под руку и повела по тропинкам. — Я смогла договориться, чтобы нас поселили вместе. Как хорошо иметь свои связи! Ха-ха!       Так, щебеча о чем-то своём, девушки дошли до домика и оставили там свои вещи. Сгорая от нетерпения, Вэй Юэ рассказала о своём плане. Она хотела погулять по городу Цайи и зайти кое-куда. Куда она не сказала. Хэ Сяомин не отказалась от этой затеи, потому что понимала, что сестра совершит задуманное с ней или без неё.       Получив согласие, Вэй Юэ опять куда-то повела девушку. Кстати, в другую сторону от ворот.       — Куда мы идём? — удивилась старшая. — Мы же должны выйти отсюда?       — Правильно, но кто нас выпустит, когда ты уже показала приглашение? Никто. — ответила младшая и лукаво улыбнулась. — Я знаю несколько способов выйти из Облачных Глубин незамеченным. Мы воспользуемся одним из них.       — Подожди! — затормозила Хэ Сяомин. — Ты знаешь её?       Девушка не знает чем, но чем-то её привлекла одна прибывшая ученица в одеянии ордена Не. Она стояла недалеко от группки девушек и кидала в них неуверенные взгляды, держа в руках веер. Его она то открывала, то закрывала и крутила в руках. На её лице застыло неловкое выражение.       — М, нет? — нахмурилась Вэй Юэ, пытаясь вспомнить, но быстро оставила это дело и пожала плечами. — Давай познакомимся, если хочешь.       — Хочу. — кивнула Сяомин и подошла с сестрой к девушке.       — Привет! Тебе чем-то помочь? Меня зовут Вэй Юэ, а это Хэ Сяомин. — произнесла младшая, дружелюбно улыбаясь.       — А! — испугалась незнакомка да так, что чуть не выронила несчастный веер из рук. — Н-нет. Я… Приятно познакомиться, меня зовут Не Шэнжуй.       — У тебя правда всё хорошо? — спросила Хэ Сяомин. — Просто, ты выглядела очень неуверенно.       — Да, всё отлично. — кивнула, закрыв половину лица веером. — Вы куда-то торопились?       — О, хочешь, можешь пойти с нами! — предложила Вэй Юэ и, не дождавшись ответа, взяла под руку сестру с новой знакомой. — Пойдём, пойдём. Будет весело!       Через какое-то время они подошли к стене. Хэ Сяомин уже догадалась, что за способ хочет использовать сестра, в то время как Не Шэнжуй была в блаженном неведении. Вэй Юэ сказала им перелазить. И тут возникла проблемка. Новая знакомая не то, что перелезть, даже зацепиться не смогла. Пришлось одной сестре подталкивать снизу, а второй тянуть сверху. С горем пополам, они пересекли пределы защитного купола и отправились в город веселиться.       Там они посетили разные магазинчики, поели вкусного мороженого и зашли в одну лавку, где Вэй Юэ каким-то чудом смогла купить пару кувшинчиков вина. Она оправдала это тем, что давно хочет его попробовать, а тут такой повод.       — А если родители узнают? — спросила Хэ Сяомин, при этом зная, что согласится.       — Они поймут и, рано или поздно, простят! — улыбнулась девушка.       — Мне отец рассказывал про свою учёбу здесь. — мечтательно проговорила Не Шэнжуй. — По его рассказам, это было очень весело и интересно.       — Папа то же самое говорил! — засмеялась Вэй Юэ и посмотрела на заходящее солнце. — Кажется, пора уходить. Нам лучше успеть вернуться до отбоя, иначе рискуем натолкнуться на ненужных нам личностей.       Девушки с ней согласились, и трое подруг отправились обратно. Немного поплутав по лесу, они нашли ту стену, через которую перелезали. Помня прошлый опыт, первой полезла Хэ Сяомин, чтобы потом помочь Не Шэнжуй. Оказавшись на стене, она заметила, что как-то подозрительно тихо в Облачных Глубинах.       — Юэ-мэй, отбоя точно ещё не было? — спросила она сестру, выглянув. — Я не вижу никого из учеников и адептов.       — Чёрт! Мы не успели! Быстрее, уходим, пока нас не заметили! — она начала подталкивать Не Шэнжуй вверх. Хэ Сяомин уже хотела подтянуть её к себе, однако их отвлекли.       — Прошу прощения. — прозвучал чей-то голос внизу. Вздрогнув, старшая девушка жестами показала двум другим уйти вниз и помолчать. — Вы же осведомлены, что после девяти часов вечера действует отбой, и ученикам запрещено гулять в это время?       — Да, да. — повернувшись к говорившему, девушка попыталась сделать вид, что она здесь одна. Кстати, это оказался юноша в одеждах клана Лань. Наверное, он обходил территорию, чтобы выловить таких, как они, гуляющих. — Конечно.       Она сделала невинное лицо, а юноша оглядел её и захотел что-то сказать, однако с другой стороны стены раздался звук, словно что-то упало. «Или кто-то», — мрачно подумала Хэ Сяомин, пытаясь придумать, чем оправдать этот звук. Юноша тем временем не стал медлить и плавно поднялся на стену.       — Что это был за звук? — спросил он, с милой улыбочкой, будто видел девушку насквозь. Будто он потешался над ситуацией.       — Что? Вы что-то услышали? — изобразила она искреннее удивление. В мыслях же подумала: «Вот хитрый лис! Ладно, мне этот спектакль на руку.»       — Не знаю, может, показалось. — с той же улыбкой он подошёл к другому краю стены, где стояли девушки.       Однако он не успел посмотреть и увидеть там кого-то. Хэ Сяомин, не отдавая себе отчёт в действиях, с разбегу врезалась в юношу, повалив его.       — У вас всё в порядке? — она увидела перед собой его шокированные глаза.       — Извините, поскользнулась. — ответила она и повторила его недавнюю улыбку.       — Ничего страшного. С кем не бывает? — вздохнул он. — Может вы уже встанете?       — А, да. — она встала и отряхнулась. — Меня теперь накажут?       — Вполне вероятно. Но, в любом случае, это будет завтра. Сейчас мне бы хотелось убедиться, что вы дойдёте до своей постели и ляжете спать.       — Поняла. — кивнула она. — Хорошо.       Они вместе спустились и пошли по тропинке. Однако на первой же развилке Хэ Сяомин остановилась и огляделась.       — Что такое? — из вежливости поинтересовался юноша.       — Я не совсем помню, где заселилась. — начала она, но увидев, как он нахмурился, быстро исправилась. — Там, вот мой домик.       Юноша повернулся в указанную сторону и сделал шаг вперёд, после чего упал, лишившись сознания.       — Извини, незнакомый парень, но свобода мне дороже. — прошептала девушка, оттаскивая тело в кусты. — Поспи немного.       Перед тем, как бросить его и пойти на поиски своих подруг, Хэ Сяомин немного поменяла воспоминание юноши, изменив лицо встреченной им девушки, и поправила его лобную ленту, которая съехала набок.       Найдя друг друга, подруги пошли в домик сестер пить вино и играть в карты. Время пролетело незаметно, наступило утро. Голова болела и раскалывалась у всех: и у Хэ Сяомин, и у Вэй Юэ, и у Не Шэнжуй, и даже у бедного юноши, которому не повезло попасть под горячую руку девушки. Точнее, под тяжёлую.       Первым делом, он решил найти ту, которая лишила его сознания и нарушила, как минимум, несколько правил ордена. Но это уже совсем другая история…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.