Размер:
308 страниц, 63 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 132 Отзывы 69 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Примечания:
      Полгода спустя       Ляоцзе Цинсюй слегка приподняла вуаль, которую собственноручно вышила золотыми нитками, чтобы почесать кончик носа. Давненько она так не волновалась, хотя, чего уж скрывать, это было приятное волнение. Сейчас её несли в красиво украшенном паланкине, и у неё было время подумать о том, как они пришли к этому. Нет, конечно, они хотели с Хэ Сюанем сыграть свадьбу, просто не настолько быстро. Однако пришлось сдвинуть сроки из-за новости Вэй Усяня.

***

      Несколько месяцев они спокойно жили в деревне Водных Каштанов и радовались. Были отстроены новые дома, был починен храм, в котором теперь жил Се Лянь с Сань Ланом. Му Цин помог Его Высочеству восстановить белую ленту Жое, а Хэ Сюань как можно быстрее смастерил новый протез для девушки. Она была рада получить его, потому что это означало, что ей не придётся больше просить помощи у окружающих.       Вэнь Цин наконец перестала беспокоится за Ляоцзе Цинсюй и Вэй Усяня. Теперь целительница часть своего свободного времени проводила за беседами с Юйши Хуан. Как и думали брат с сестрой, они подружились.       Цин Су смогла привести свое душевное состояние в норму, по крайней мере, она выглядела лучше, чем в последнюю их встречу. Сюэ Ян так и продолжал бегать за Вэнь Нином и опекать Мо Сюаньюя. Он не терял веры в то, что его однажды научат секретной технике Тёмного Заклинателя. Возможно, Вэй Усянь когда-нибудь его пожалеет, но в это мало верится.       Се Лянь стал чаще пропадать на Небесах из-за новой должности Владыки. Хуа Чэн помогал ему всем, чем мог. Даже запугивал Небожителей, чтобы они сами решали свои вопросы. Нет, ну, а что? Он ведь не виноват, что они не могут подсчитать свои добродетели? Понаблюдав за всем этим, Пэй Мин отправился искать Линвэнь, которая находилась в бегах. Спустя какое-то время он привёл в небесную столицу не только свою подругу, но и других сбежавших демонов. Стоило Богине Литературы увидеть огромные башни из стопок бумаги, как она упала на колени и начала слёзно умолять, чтобы её заточили где-нибудь в тюрьме, как преступницу. Услышав эту историю, Ляоцзе Цинсюй пожалела эту бедную женщину.       И вот, в один прекрасный день, Вэй Усянь подошёл к сестре и заявил:       — Я тут узнал недавно, — он слегка замялся, — в общем, я с Лань Чжанем отправляюсь к Баошань Саньжэнь.       — Надолго? — настороженно уточнила девушка.       — Думаю, да. Лань Чжань хочет стать её учеником и достичь бессмертия.       — На это уйдёт минимум лет десять. — задумчиво проговорила Ляоцзе Цинсюй и вздохнула. — А я так хотела, чтобы ты погулял на моей свадьбе. Придётся поменять планы.       — Свадьба? — удивился он, а потом засмеялся и накинулся на сестру с объятьями и поздравлениями. — Да ради такого дела мы можем и потерпеть годик!       Так и начались многочисленные хлопоты и заботы. Практически всё взял на себя жених, Хэ Сюань. Точнее, он пошёл к Хуа Чэну, припомнил его долг и попросил о помощи. Тот немного поупрямился ради приличия, но согласился.       Ляоцзе Цинсюй же написала отцу и сказала, что в этот раз он будет обязан присутствовать. Шуцзи Айхао, прихватив Мэй Няньцина, в тот же день прибыл в деревню Водных Каштанов и начал помогать в подготовке. Мэй Няньцин, в свою очередь, погадал на лучшую дату проведения свадьбы и заявил, что она будет через четыре месяца.

***

      Ляоцзе Цинсюй усмехнулась. Это была самая быстрая подготовка в её жизни. Этим утром ей помогали собраться подруги, как замужние, так и нет. Цинь Су нанесла макияж, Цзян Янли, прибывшая раньше остальных гостей, сделала ей причёску, закрепив красную вуаль, покрывающую лицо, а Вэнь Цин помогла ей одеться в свадебное платье. Как-то так получилось, что его выбрал девушке Вэй Усянь. Что сказать, он справился со своей задачей. Платье состояло из нескольких слоёв и было по традиции красным. Самый верхний слой был богато расшит бисером и золотыми нитями. Узор цветов вился по рукавам и подолу, а на спине был вышит феникс с драконом.       Паланкин остановился. Его занавеска приподнялась, и девушка увидела протянутую руку. Улыбнувшись, она подала свою. Ей помогли спуститься и аккуратно повели в храм. Было слышно, как радовались вокруг демоны, крича поздравления. Само бракосочетание было решено провести в храме Тысячи Фонарей и пригласить туда только близких. Остальные гости будут присутствовать на банкете в деревне Водных Каштанов.       Её подвели к алтарю, за которым стоял Се Лянь. В истории, наверное, никогда ещё не было такого, чтобы Владыка Небес женил двух Непревзойденных демонов. Но здесь уже настояла Ляоцзе Цинсюй. После произнесенной речи и благословения молодожёны сделали три поклона: земле и небу, родителям — для этого были принесены погребальные урны с прахом родителей жениха — и друг другу.       Когда они встали, Се Лянь подал две чаши с вином. Каждый отпил из своей, поменялся и снова отпил. Отложив чаши в сторону, Хэ Сюань снял вуаль с лица своей жены и замер. Его поглотил сверкающий счастьем и любовью фиолетовый омут глаз. Они бы так и стояли, смотря в глаза друг другу, если бы не Вэй Усянь. Он, чувствуя, что сейчас заплачет, опять накинулся на них с объятьями.       — А теперь банкет!

***

      Казалось бы, они послали не так много приглашений. Но откуда тогда собралась такая толпа? Здесь были и Небожители, и заклинатели. Ляоцзе Цинсюй изначально сомневалась, что кто-то из заклинателей посетит их празднество, кроме: Цзян Янли, которая пришла со своим братом, мужем и сыном, Лань Юаня, Лань Цзинъи и Лань Сиченя, который пришёл, возможно, чтобы увидеть брата. Однако раз они пришли, то пусть будут. Главное, чтобы драку не устроили.       Когда молодожёны пришли к своему месту, к ним начали подходить с поздравлениями и подарками. Первым был, конечно же, Шуцзи Айхао.       — Примите мои поздравления. Я очень рад за тебя А-Сюй. — просто сказал он, улыбнулся и протянул подарок. Это было что-то, обернутое в бумагу.       — Спасибо. — они с Хэ Сюанем поклонились. — Но что это?       — Это то, что ты давно у меня просила. — они обнялись, и мужчина отошёл в сторону, чтобы не задерживать очередь. Следующим был Вэй Усянь с Лань Ванцзи.       — Мы долго думали, что вам подарить, но посоветовавшись с Хаоци, решили. — торжественно произнёс Вэй Усянь, не пряча предвкушающую улыбку, и протянул две коробочки. — Поздравляю!       — Спасибо. — поблагодарил они. Девушке стало интересно, что там Хаоци посоветовал, поэтому она открыла первую коробочку и замерла, когда осознала, что там было.       — Это…       — Угу. — протянул её брат, сверкая глазами. Он был очень довольным, ведь это они подарили молодожёнам пилюлю деторождения. Как известно, демоны являются мёртвыми, поэтому родить они не могут. Вэй Усянь, помня рассказы сестры про её детей, разыскал в Призрачном Городе такой специфический артефакт. Но едва ли он догадывался, что Ляоцзе Цинсюй и при жизни не могла иметь детей.       Девушка зажала рот рукой, а из её глаз полились слёзы. Хэ Сюань притянул её к себе и заключил в объятия. Его глаза тоже подозрительно блестели.       — Мы очень рады вашему подарку. — произнёс он. — Вы даже не подозреваете насколько он важен для нас.       После того, как невеста успокоилась и привела себя в порядок, они продолжили принимать подарки. Хуа Чэн простил большую часть долга Хэ Сюаня, сказав, что он должен обустраивать новую ячейку общества. Большинство заклинателей подарили деньги и всякие побрякушки, а Небожители артефакты.       Когда с наплывом гостей, желающих поздравить, было покончено, все расселись за столы, и начался пир. Еды было много и хватало на всех. Алкоголя тоже было много, об этом опять позаботился Вэй Усянь. В общем, все веселились, радовались и произносили тосты.       К вечеру Хэ Сюань устал от стольких людей и предложил Ляоцзе Цинсюй прогуляться. Она не была против. Когда они прогуливались, девушка заметила знакомый силуэт и решила подойти.       — Кого я вижу! — удивилась она. Мужчина, к которому она обратилась, обернулся, прикрывшись веером. — Глава Не, какими судьбами?       — Да вот, решил посетить празднество сестры своего друга. — он улыбнулся.       — А-Ин хоть знает об этом? — ей захотелось подколоть этого человека.       — За кого вы меня принимаете? — возмутился он. — Конечно, знает!       — За интригана, который почти смог обмануть всё общество заклинателей. — ответила она на его вопрос.       — Не-сюн! — кто-то подбежал к Не Хуайсану. — Там ничего не осталось, но я смог схватить последний! — мужчина в одеянии ордена Не протянул своему главе кувшин с вином и только после этого заметил, что рядом кто-то стоит. Он поклонился и улыбнулся. — Поздравляю молодожёнов!       — Ши Цинсюань? — удивились они. Лицо Хэ Сюаня превратилось в маску, за которой не различить истинные эмоции. Его они точно не ожидали увидеть, однако теперь можно с уверенностью сказать, что его судьба сложилась не так ужасно.       — Ха-ха, да, это я. — он засмеялся, пытаясь скрыть неловкость. — Изменился до неузнаваемости? Ха-ха.       — Всё хорошо. — Не Хуайсан похлопал своего помощника по плечу, успокаивая.       — Да. — он замялся. — На самом деле, я хотел извиниться перед тобой, Хэ Сюань. Я поговорил здесь с Мэй Няньцином, как оказалось, это именно он сказал моей семье не устраивать пышных празднеств. Мы виноваты, что не послушали его. — Ши Цинсюань вновь поклонился. Хэ Сюань хотел что-то ответить, но лишь кивнул, так как не смог подобрать слов.       — А теперь, если всё решили, мы пойдём пить за ваше здоровье! — разбавил неловкость Не Хуайсан. — Пойдём, Ши-сюн.       Попрощавшись, они ушли. Ляоцзе Цинсюй посмотрела на ушедшего в свои мысли мужа, взяла его за руку и куда-то повела. Интересно, ещё осталось не разобранное вино? Стоит посмотреть в заначке А-Ина, потому что девушка чувствует, что алкоголь им сейчас не помешает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.