ID работы: 1315860

Вмешательство

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 18 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Было очень жарко. Федька гордо шёл в одних трусах, когда они шли по полю, было ещё ладно, но как только они вошли в деревню на Федю сразу стали бросать косые взгляды, он не мог понять почему. Ирин направился в небольшой деревянный дом, вокруг которого суетились девочки от мало до велико, и стаял шум на всю деревню, совсем маленькие играли, а старшие стирали бельё и чинили его тут же на траве и разбирали ветхие тряпки на нитки. Федя сделал попытку пересчитать девочек, но у него не получилось, каждую попытку число выходило разное. Ирин спокойно провёл друзей через всё это безумие, подобрал с пола какую-то одежду и вошёл в дом. В нём стояла тишина, у стола стояли женщина и девушка и месили тесто. - Мама, я и Лео нашли погорельца из Дорожной, - произнёс Ирин. - Чей ты будишь? Я тебя не помню? – спросила женщина, не отвлекаясь от своего дела. Федя подумал, что сейчас его раскусят, но Лео не дал ему открыть рта и ответил за него. - Тётя Лия, помните, дом на краю, который года два пустовал, ну откуда в город уехали, так вот, Фека… - А! Напии, что ли? Всё вспомнила, как же можно такого рыжего забыть! – тётя Лия кинула тесто в большой таз и, вытерев руки об подол, произнесла. – Ты Фека пока оденься в запасную Ирина, а я тебе морса налью. Через некоторое время Федя седел на кухне в доме Ирина. Не смотря на жару на улице, внутри было прохладно. Он пил морс. Она сидела и разговаривала с юнгой. Лия была приятной, доброй женщиной. - Зачем вы приехали сюда? – спросила она. - Маме казалось, что в деревне безопаснее, - грустно ответил Федя. - Как же тебе же тебе удалось сбежать? - Мы с матерью услышали шум, она вывила меня из дома и побежали. Огонь… Я бежал, что есть сил. А потом оказался один… Федя представил мученья этих людей и заплакал вновь. Мать Ирина утешала его. - Не плачь, Фека, всё будет хорошо. Твой отец на войне? Юнга кивнул, если начал врать ври до конца. - Он вернётся, обязательно вернётся, а ты пока поживи у нас. Куда тебе идти сиротка, - она обняла Федю, но тот заплакал ещё больше потому, что вспомнил свою маму. Федька седел на кухне в доме Ирина. Он пил морс, который ему дала мама нового друга. Лео и Ирин седели рядом. Запасная одежда Ирина выглядела на Федьке довольно смешно. Рваная длинная ушитая мужская рубашка, и поношенная жилетка, загнутые брюки, которые были подпоясаны кушаком, сложным из тряпки. На худощавом парне, это одеяние весело, как на палке. Но Федя благодарил за него изо всех сил. Они вышли из дома. Тут на горизонте вспыхнуло зарево пожара, горела ещё одна деревня. Мальчишки схватили вёдра и кинулись к реке. Издалека они увидели вражеские самолёт. Это из-за него загорелась деревня. Федя зачерпнул два ведра воды и не стал ждать друзей, как можно быстрее кинулся к деревне, откуда понимался только один дым высоким столбом. Он спешил по тропинке через лес. Его догнали Лео и Ирин, когда Федя стоял уже на опушке леса и с горестью смотрел на догорающие угли. Всё произошло так быстро. Достаточно большое расстояние было чёрным и безжизненным. Угодливые обуглившиеся, полу разрушенные каркасы домов, они были ещё красные, ветер раздувал их. Ни души. Только на краю деревни лежали мёртвые погибшее в пожаре, от кого хоть что-то осталось, потому что большинство людей, живших здесь, скорее всего, превратились в прах. Федя не выдержал, опустился на землю и заплакал, он не мог понять, чем провинились эти люди. Почему этот самолёт уничтожил деревню? Эта картина настолько поражала его, что он на несколько минут буквально онемел. Он сжал кулаки. Ирин обнял его, и в полном молчании повёл от деревни. А Лео куда-то убежал, юнга не знал куда. Федя долго шёл и молчал, его разбудила мысль о том, что он не оставил ни записки, ни сообщения, а ведь за него будут волноваться. Эта мысль немного оживила юнгу. Он начал лихорадочно думать, как избавиться от сопровождения и не нашёл ничего лучше, чем сесть на траву. - Что случилась? – обеспокоился Ирин. - Нога заболела. Ты иди, а я подожду Лео или сам приду. Иди мама твоя волноваться будет, - ответил Федя. - Нет, Фека, я тебя не оставлю, - заявил Ирин. - А если взрослые решат, что что-то случилось? А потом, мне не встать, очень больно! - Хорошо. Седи здесь. Я вернусь с дедой, и мы тебе поможем, - решил парень и из всех сил помчался в сторону деревни. Федя выждал не много и откинул циферблат часов. Он настроил свой коммуникатор на поиск корабля. Он оказался за пологим холмом. Федя встал и огляделся. Лео не было видно, и Ирин пока ещё не возвращался. Юнга быстро побежал к нему. Он так разогнался, что влетел в защитное поле корабля и ударился. Потирая лоб, он аккуратно прошёл через защитное поле, программа его опознала, как члена экипажа. Он, стараясь не шуметь, что бы ни разбудить взрослых, прошёл на мостик. Времени думать над запиской не оставалось и Федя написал первое попавшиеся, что пришло в голову: «На этой планете твориться страшное – война. Такая как на Земле в 1914 или 1941 году. Я решил помочь и не улечу отсюда, пока она не прекратиться. Это же ужасно, когда люди убивают людей!». Он положил её на видное месте и поспешил с корабля, если Ирин не найдёт его, то он почувствует неладное. Федя вышел из защитного поля и скривив на лице, кислую физиономию боли, пошёл хромая по направлению к деревне. Совесть мучала за ложь, а в душе был не хорошей осадок и картина сгоревшей деревни. Ирин шёл один на встречу. Он был расстроен. Увидев друга, он спросил: - Как нога? - Лучше, - ответил Федя. - Мать сказала, что нам нужны деньги. Прости, Фека, но нам придётся вернуться. Ирин в полном молчании пошёл к сгоревшей деревне, Федя решил пойти за ним, не хотелось ему гулять по этой планете одному. Они шли медленно. Но с другой стороны, юнге не хотелось возвращаться туда. Через некоторое время они дошли до сгоревшей деревни. Лео прибежал к ней с другой стороны. - Я знаю, что это неприятно, но нам нужны деньги. Мы не проживём и недели, если не съездим в город и не купим продуктов. А денег только на хлеб с молоком. Лео, ты как всегда в доле, делим как обычно пополам. Ждать здесь священника? Нет, лучше самим. Друзья подошли к мёртвому, он почти не пострадал от пожара, и сняли с него одежду. Тут в Феди, что-то вскипело, и он воскликнул: - Ребята! Это же не хорошо! - Я знаю. Но ты же знаешь, что священники снимать с трупов одежду и отдавать бедным, да наша семья бедная, но ждать священника? Продать хотим, совсем беда с урожаем! Да и зачем одежда мертвякам? Чего стоишь? Помоги лучше! Федя с не охотой стал помогать друзьям. Они снимали любую кровавую тряпку, затем Лео читал молитву и извинялся. Отвращение и рвота к этому процессу не проходила у Феди. Втроём они обошли чёрное царство мёртвых. И собирались уходить, уже направились к дороге, как из леса вышел человек. Он был одет в объёмистое одеяние. - Священник! – шепнул Ирин и виновато наклонил голову. Федя последовал его примеру. Священник подошёл к парням и произнёс: - Разве так можно! Его голос! Хоть лицо было закрыто, но юнга мог поклясться, что это Ким, второй помощник капитана. - Простите… - бормотал Лео, Федька и Ирин вторили ему. Мальчики молча отдали ему одежду. Затем в грустном молчание проводили его к реке, а затем помогли постирать. Священник аккуратно отстирывал рубашку стоя рядом с Федей и аккуратно спросил: - Почему они одежду отдали? - Ким! – тихо обрадовался юнга, его догадка подтвердилась. - Потому что здесь так принято, прерогатива священнослужителей снимать с трупов одежду и отдавать бедным. А они её продать хотели. А зачем одежда мертвякам? - Ну и нравы! Мальчики хотели помочь донести одежду, но священник отказался, и пошёл один, медленно неся свой тюк. А троица парней, понурив головы, достаточно быстро пошла в деревню.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.