***
Сенку стоял у входа, засунув руки в карманы. Зимний туман окутывал город плотной, серой пеленой. Он слышал обрывки разговора — не специально, но стены были тонкие. Он скрестил руки на груди, взглянув в мутный серый горизонт, где туман словно подступал к самым краям его мыслей. Он глубоко втянул холодный воздух, позволив легким обжечься морозной сыростью. — Ну, конечно, всё как обычно, — прошептал он с лёгкой иронией. — Если бы хоть раз что-то было просто, я бы, наверное, запаниковал. Слишком подозрительно для моей жизни. Он нахмурился, вспомнив взгляд Рин, когда он вышел. Её лицо всё ещё стояло перед глазами: шок, напряжение, непонимание. Он провёл рукой по волосам, привычно растрёпывая их, и усмехнулся себе: Ладно, её не так-то просто уничтожить. Она как вулкан: чем больше давление, тем мощнее извержение. Хотя иногда кажется, что её сила не от внутренней энергии, а из упрямства. Сенку вытянул из кармана кусочек проволоки, бессознательно начал её крутить между пальцами, как будто это могло помочь разобраться в этом хаосе. Его мысли переключились на то, что будет дальше. Открытие этой правды — это не конец, это лишь начало. Минами, конечно, храбрая, решительная, но её азарт к правде — это одна сторона медали. А что сделает Рин? Она всегда делает то, что нужно. Не то, что проще, а то, что правильно. И в этом есть своя безумная логика. Но… как это для неё закончится? Он взглянул на проволоку в своей руке, теперь изогнутую в зигзаг. Иронично ухмыльнулся. Секреты, правда, выборы… Никакой чёртовой паузы или передышки. В моей жизни никогда не бывает просто. Но, если подумать, в её тоже. Сенку поднял взгляд к небу, которого почти не было видно за туманом. … как же я ненавижу, когда всё идёт по самому сложному сценарию. Он тихо вздохнул, облокотившись на стену и ожидая, когда двери откроются и что-то, очередное, необратимое изменится.Глава 54
30 января 2025 г., 20:02
Примечания:
Полтос лайков Господи 🤯 на радостях выкладываю
Рин застыла, будто её внезапно окатили ледяной водой. Она судорожно глотнула воздух, затем резко обернулась к Минами.
— Повтори, что ты только что сказала.
Минами, казалось, и сама была не готова к такой реакции. Ей и так тяжело дались все слова, а Рин ещё и просила повторить их. Она сглотнула, сложив руки на коленях, и тихо повторила:
— Твой отец...занимался сомнительными исследованиями, которые вызывают серьезные этические вопросы...
— Что? — Рин выдохнула так, будто в лёгких почти не осталось воздуха. — Ты уверена?
— Да, — Минами говорила медленно, как будто слова были стеклянными и могли разбиться.
Рин судорожно выдохнула, покачала головой, затем тряхнула её, словно пытаясь избавиться от услышанного.
— Ты шутишь. Ещё раз!
Минами замерла на мгновение, её взгляд стал ещё мягче, голос почти шёпотом:
— Это правда, Рин. Я могу объяснить всё, если ты готова выслушать. Но... может быть, тебе лучше сначала попить воды?
— Да при чём тут вода? — Рин вскочила с места. — Я... я не хочу...
Внутри неё бушевал шторм эмоций. Годами сложные отношения с отцом, холодность, которую она списывала на его занятость и характер, теперь обретали совершенно иной смысл.
Она чувствовала себя преданной не только как дочь, но и как человек. Каждое воспоминание детства теперь казалось ядом, медленно отравляющим её изнутри. Годы молчаливого непонимания, натянутых разговоров, сухих семейных обедов — всё это было ложью.
"Это невозможно", — повторяла она про себя, — "Кто вообще на такое способен?".
Но подспудно она знала — это правда. И от этого становилось только хуже. Тишина обрушилась тяжелым, давящим коконом. Воздух, казалось, превратился в вязкое стекло.
— Подождите, — Рин остановилась. — И вы давно это знали?
Лицо Сенку оставалось непроницаемым, только в глазах мелькнул едва уловимый блеск - то ли понимания, то ли сочувствия.
— Ты же тоже всегда чувствовала, что что-то не так, — констатировал он, изучая её реакцию.
Рин нахмурилась.
— Возможно. Но одно дело подозревать, а другое — услышать.
— Знаю. Поэтому мы здесь.
Рин на мгновение замерла, пораженная простотой этих слов. Она медленно выдохнула, сжимая пальцы.
— Это многое объясняет, — Сенку скрестил руки на груди, его взгляд стал чуть мягче. — Его одержимость, авторитарность, методы. У таких людей мораль часто уходит на второй план.
Тишина повисла между ними, тяжелая и густая. Сенку не торопился её нарушать, давая Рин время справиться с первой волной осознания.
— Ты не удивлён, — произнесла Рин. В её голосе смешались усталость и какая-то горькая проницательность.
Сенку пожал плечами.
— Не особо. Мы знаем, что он был в своём роде гением, а гениальность иногда граничит с безумием. Но, Рин, — он сделал паузу, чтобы его глаза встретились с её, — это ничего не меняет в тебе.
— Не меняет? — её голос даже не дрогнул, стал только острее. — Я его каждый день видела, я…
Она не закончила фразу, но мысли уже рвали её изнутри. Она прожила с ним годы. Слушала его голос, спорила, ненавидела, но всё равно оставалась рядом, даже когда пыталась держаться на расстоянии. Он был частью её жизни. Реальности.
А теперь оказалось, что он хуже, чем она думала. Гораздо хуже.
Сенку видел, как сжались её пальцы, как в глазах вспыхнуло что-то опасное. Гнев, отвращение, страх? Всё вместе?
Он понимал, что её эмоции сейчас взрываются, и самое худшее, что он мог бы сделать — это начать её успокаивать словами, которые покажутся ей пустыми или даже жалкими. Ей нужно было выплеснуть эту ярость, дать ей форму, иначе она разорвёт её изнутри.
Рин резко встала, начиная методично расхаживать по комнате.
— Мне нужно поговорить с ним, — сказала она тоном, не терпящим возражений. — Завтра же. Потому что я ничего не понимаю.
Сенку тоже не понимал. Он сам боролся с этим, пытаясь найти рациональные объяснения для безумных поступков людей.
Почему Киран стал тем, кем стал, почему Цукаса разрушал всё вокруг… Каждый раз, когда он сталкивался с чьей-то жестокостью, он искал логику. Должна же быть причина. Что-то, что можно понять.
Каждый из них двигался вперёд. Один хотел сделать открытие, которое могло бы изменить мир, не считая, сколько людей пострадает на этом пути. Второй, верил, что строит мир без жестокости, мир, в котором нет места старым проблемам.
Для них обоих была цель, которая оправдывала всё.
Так почему они так поступили, если можно было найти другие пути? Почему выбрали самый жестокий способ? Ответа не было. И это пугало его больше, чем он готов был признать.
Пока Сенку думал, Минами смотрела на Рин взглядом, в котором переплелись сотни оттенков привязанности - тревога матери, нежность сестры, понимание близкого друга.
— Рин, — негромко позвала она, и в интонации звучало столько мягкости, что казалось - этот звук может утешить даже раскаленный от боли металл. — Сядь.
Рин села.
— Что ты чувствуешь? — спросила Минами.
— Что нужно что-то сделать, — ответила Рин. — Наверное. Не знаю.
Минами улыбнулась — с абсолютным принятием и пониманием. Она медленно повернулась к Сенку:
— Извини, но выйди, пожалуйста.
Сенку замер, удивлённый не столько просьбой, сколько тем, как она была произнесена. В голосе Минами звучала всё та же торопливая уверенность — словно достаточно просто выложить правду. Он не раз замечал, как Минами наблюдает за ним, за тем, как он медлит, как выжидает момент. В её взгляде всегда читалось сомнение, словно она видела что-то, что ей не нравилось. И сейчас он точно знал, что последует дальше — что Рин должна увидеть полную картину, понять контекст поступков Кирана, но все эти слова казались ему сейчас опасно поверхностными.
Их взгляды встретились. Они прекрасно поняли друг друга: каждый считал, что знает, как лучше для Рин, и каждый был уверен, что другой ошибается.
— Ты слышал? — Минами приподняла бровь.
— Да, — Сенку пожал плечами.
Скажи он сейчас "нет", и начался бы спор — он понял это по взгляду Минами. Но Сенку посмотрел на Рин — она сидела, опустив плечи, такая потерянная, что это внезапное чувство соперничества пришлось затолкать поглубже. Сейчас не время выяснять, почему Минами так ведёт себя.
Он молча кивнул и вышел, тихо прикрыв за собой дверь.
Минами некоторое время молчала. Её взгляд стал совсем другим — сосредоточенным, профессиональным. Как у человека, который принимает решение не просто так, а навсегда.
— Я займусь этим, — сказала она. — До конца.
Не "попробую", не "посмотрю", а категорично и бескомпромиссно.
Рин медленно развернулась к ней, её пальцы непроизвольно сжались на ткани платья.
— Как ты себе это представляешь? — спросила она.
— Журналистское расследование, — Минами говорила спокойно, но в её голосе была абсолютная уверенность. — Когда всё это закончится... Если получится, конечно. Я найду всех, кто с этим связан. Запишу истории. Чтобы никто не смог этого скрыть или забыть.
Она не выглядела напуганной. Наоборот — азартной, как профессионал, который нашёл свою историю.
Рин усмехнулась впервые за вечер.
— Твой метод — это что? Допросить всех? И что дальше?
Минами замолчала. Её взгляд стал тяжёлым, почти свинцовым. Тем самым взглядом, который редко показывают даже близким. Она говорила медленно,
— Ты правда думаешь, что знаешь наш мир?
— О чём ты? — Рин нахмурилась.
— Хотя ты не виновата в том, что многого не знаешь, — Минами мягко коснулась её плеча. — Тебе повезло не увидеть, насколько всё запутанно.
Минами глубоко вдохнула, её голос был ровным, но наполненным странной, глухой усталостью:
— Говори уже как есть, — Рин прищурилась, пытаясь прочитать эмоции на лице подруги.
— Мир устроен так, что добро — это редкость.
Она говорила медленно, будто взвешивая каждое слово.
— Повсюду было насилие. Не только физическое. Экономическое порабощение, манипуляции, система, которая выжимает из человека всё. Бедные работают на богатых. Целые страны живут как доноры ресурсов. Дети на фабриках. Женщины, которых продают. Мужчины, которые существуют как расходный материал.
Рин внимательно слушала. В голосе Минами было не просто знание — это была боль. Личная, прожитая.
— Мир был жесток, — закончила она. — И я знаю, что все повторится.
На мгновение воцарилась тишина.
Рин ощущала, как внутри неё что-то медленно переворачивается.
— И что ты с этим делала?
Минами усмехнулась.
— Боролась, как умела, — она чуть подалась вперед. — У каждого своя роль. У меня — журналистика. Показывать правду. У кого-то — помогать конкретным людям. Или создавать системные изменения.
Рин чувствовала, как внутри всё сжимается, но не от холода, а от чего-то неизбежного, давящего, словно тяжёлый камень, который наконец упал в глубину. Слова Минами были как шторм, но не тот, что обрушивается внезапно, а тот, что копился долго, тихо, настойчиво. И теперь, когда он накрыл её, у неё не осталось ни укрытия, ни шанса игнорировать правду. Её мир не просто колебался — он треснул. Все прошлые оправдания, все мысли, что можно держаться в стороне, вдруг оказались обманом.
Она медленно подняла взгляд на Минами, её глаза блестели от напряжения. Но затем её мысли резко повернули, словно пытаясь разобраться в том, что случилось несколько минут назад.
— Почему ты выгнала Сенку? — спросила она.
— Потому что Сенку живёт в мире решений, — сказала Минами тихо. — Он верит, что любую проблему можно разложить на составляющие и найти ответ. Но есть вещи, которые не вписываются в это. Боль, предательство, утрата - они не поддаются анализу. Они просто существуют внутри нас.
Рин молчала, чувствуя тяжесть этих слов.
— Он никогда не перестанет искать объяснения, — продолжила Минами. — Потому что в этом весь Сенку - превращать хаос в порядок, находить смысл даже в самом страшном. Это его способ справляться с жестокостью мира.
Она помолчала, глядя куда-то сквозь стену.
— Но знаешь, в чём разница между ним и тобой?
Минами повернулась к Рин, её взгляд стал острее:
— В том, что это твоя боль. Твоя правда. И никакие разъяснения не помогут тебе её пережить.
Рин сидела, её взгляд был прикован к одной точке, но она её не видела. Мысли заполняли пространство внутри, сталкивались, дробились, тонули в тумане. Её отец. Эти эксперименты. Те нерождённые дети. И теперь — Минами, говорящая, что мир был жесток и что её роль в этом — просто принять.
Она всегда ощущала себя наблюдателем. Будто стояла в стороне от жизни, не вовлечённая по-настоящему. Её попытки спрятаться, игнорировать, вычёркивать из сознания то, что причиняло боль, вдруг обернулись иллюзией. Она думала, что держится особняком, но в реальности просто закрывала глаза.
А другие не закрывали. Они боролись. У каждого был свой способ — Сенку строил мир заново, Минами искала правду, даже если она ранила. А что делала она? Что могла сделать?
Изнутри что-то сдавило, холодным грузом легло в грудь. Ощущение беспомощности накатывало, будто скользкий, бесформенный клубок.
— Так что ты предлагаешь? — спросила Рин, не ожидая ответа. Это был больше вопрос к себе.
Минами мягко пожала плечами, но её взгляд был полон решимости.
— Я не могу тебе сказать, что делать, Рин. Но ты должна сама выбрать, как справиться с этим. И с тем, что ты узнаешь.
Минами на мгновение отвлеклась, встала и взяла стакан. Налила воды, протянула Рин.
— Пей, — негромко сказала она.
Рин на автомате взяла стакан, сделала несколько глотков. Горло перехватило, но вода помогла немного прийти в себя.
— Мы с Сенку рассказали тебе это, — Минами говорила медленно, осторожно подбирая слова, — потому что ты имеешь право знать. О том, что было. Даже если эта правда болезненна.
Она чуть наклонилась вперед, её взгляд стал мягче, но оставался предельно честным.
— Скрывать больше не было смысла, — Минами замолчала, давая этим словам время отозваться в тишине.
Рин некоторое время смотрела перед собой, словно пропуская слова Минами сквозь себя. Потом медленно кивнула:
— Хорошо, — слово вырвалось не сразу. Оно будто проросло в её груди, пробиваясь сквозь страх, боль, ярость.
Прозвучало не как согласие, а как признание неизбежности. Как тихое принятие того, что ей только что открыли.