Часть 2
24 октября 2013 г. в 23:33
- Антонио… Проснитесь… - вы ласково гладили меня по растрепавшимся за ночь волосам, солнечно улыбаясь.
- Амадей… Почему вы не спите? – спросонья спросил я, потирая глаза.
- Уже обед, друг мой. Я давно встал, - вы поцеловали меня в щеку, и отошли к двери, - Ваш завтрак ждет вас.
Да, я получил хороший выговор от родителей своих учеников, но зато я был уверен, что вам немного лучше.
Спустя два месяца неожиданно объявили о вашем концерте. Вся Вена только и говорила об этом. Я почти не видел вас. Но чувствовал ваше присутствие. И до сих пор храню давно увядшую розу, что когда-то вы подарили мне после моего выступления. А на ваш концерт я пришел с лилиями. Я знал, что вы любите их.
Это был успех! Публика ликовала и аплодировала стоя. Вена, наконец-то, приняла вас. Я лишь скромно стоял в тени, наблюдая за тем, как вы принимаете поздравления. Ваш взгляд был обеспокоен и искал кого-то…
- Сальери? – ваша рука легка на мое плечо.
- Да, Вольфганг? – я обернулся и взял вас за руку, в надежде согреть вашу холодную ладонь.
- Спасибо, что пришли… - тихо поблагодарили вы, опуская голову и смущенно хлопая ресницами, когда я протянул вам цветы.
- Я не могу не придти, друг мой, не мог, - я поцеловал ваши ледяные пальцы , от чего вы вздрогнули.
- Вы многое для меня значите, Антонио. Очень многое… - прошептали вы мне на ухо, крепко обнимая и опаляя неестественно горячим дыханием.
***
- Поведайте, Моцарт, что есть вдохновение? – поинтересовался я в один из тех редких вечеров, когда мы вдвоем сидели в уютной кофейне.
- Это любовь, Сальери, любовь. Любовь к предмету, к природе, к жизни, к человеку, к вам… - признались вы, сплетая наши руки.
Ах, Моцарт! Мой маленький Моцарт! Знали бы вы, как сильно я люблю вас, как жадно ловлю каждое ваше слово, как отчаянно иду вам на помощь, жертвуя всем, что у меня есть.… Знали бы вы.… А вы ведь знаете, не так ли? Просто не говорите об этом. Но знаете. И мне достаточно этого.
Я счастлив.
Я люблю вас.
Есть звуки — значенье ничтожно
И презрено гордой толпой —
Но их позабыть невозможно:
Как жизнь, они слиты с душой;
Как в гробе, зарыто былое
На дне этих звуков святых;
И в мире поймут их лишь двое,
И двое лишь вздрогнут от них!
М.Ю. Лермонтов.