Стучу по твоей крыше,
Но ты не услышишь,
Ты как всегда ничего не поймешь,
Но не стану я тише,
Мои капли напишут на твоем окне
"Это был дождь..."
"Это был дождь..."
Огромный зал сверкает огнями. Свечи, запах воска, напитков и угощений, неимоверная жара и духота вокруг. Люди стоят толпами и парами, кто-то пришел уже давно, кто-то только что. Только пришедших людей легко выделить - они заметно намокли, хоть дождь и всего лишь моросит и начался недавно. Я, вообще-то, сюда приходить не хотел. Меня притащил друг. Тот самый друг, который сейчас потерялся в толпе, оставив меня стоять возле стены среди незнакомых людей. Наверное, пошел искать какую-нибудь... легкодоступную мадам. И ведь найдет, здесь таких полно. А за его длинными волосами и идеально лежащим фраком так целая очередь выстроится. Вокруг бегали официанты, проплывали девушки, важно шествовали мужчины или пожилые люди. Одна напыщенная дама окинула меня столь противным взглядом, что захотелось плюнуть ей вслед. Уж извините, я по таким мероприятиям редко хожу. Устав от внимательных взглядов, я решил уйти в другое место. Я пробирался мимо стены, стараясь никого лишний раз не задеть, но вдруг увидел её. Увидел совсем случайно, зацепился взглядом за отличающееся от остальных платье. А оказалось, это она. Она сегодня такая красивая. Странно. Она, вообще-то, всегда красивая, но сегодня особенно. А может, мне просто кажется. Когда ты кого-то любишь, ты забываешь о всех его недостатках. Даже о том, что она наглая, вычурная, ехидная, иногда просто бесячая. Но она такая, какая она есть. Красивая, умная, начитанная, гордая, спокойная... И я ее люблю. Оу, она улыбается. Кажется, тот парень рядом с ней рассказывает шутки. Хорошие, видно, шутки, она ведь так редко смеётся. Ей очень идёт это серое платье. В цвет глаз. Даже увидев ее глаза мимоходом, навсегда запомнишь. Вечернее платье с накидкой на плечи, с высоким горлом. Она не из тех девушек, которые оголяют все, что можно и нельзя. И волосы она так красиво уложила, раньше она так не делала. Может, сестра помогала? А вот и сестра. В зелёном пышном платье, тоже с накидкой. То́чно в цвет глаз выбирали. Сестрица носится вокруг нее, хохочет заливисто так, будто колокольчик. Но меня она не очень интересует. А вот моя девчушка совсем по-другому смеётся. Тихо, нежно, прикрыв губы ладошкой. Сестрица убегает, оставив девушку одну среди мужчин. Ей, разумеется, некомфортно, поэтому она порывается уйти тоже. Улыбается, извиняется, дёргается в разные стороны. Мужчины смеются, один странно двигает рукой, будто собираясь ее к себе притянуть, но девушка почти что отскакивает. Ей противно в их компании. - Оставьте меня, пожалуйста... - ее голос дрожит, она вся дрожит. Мужчины делают к ней несколько шагов, и я тоже иду к ней. Я, конечно, ей помогу, я не собираюсь причинять ей вреда. Между нами осталось всего несколько шагов. Может быть, сейчас у нас получится с ней поговорить? Между нами нет и метра, когда между ней и теми мужчинами встаёт другой. Не очень высокий, круглолицый, полноватый молодой человек. Он что-то грозно сказал толпе, и мужчины разошлись, бросив жадные взгляды. - Вы в порядке? - мужчина поворачивается к ней, протягивая руку, чтобы придержать ее в случае падения. - Да... Кажется да... Спасибо Вам большое! - она смущённо смотрит на своего спасителя, по ее щекам расползается краснота. А я отворачиваюсь. Ухожу, не сказав ничего. Выхожу на улицу, попадая под дождь. Он сразу окрашивает потрёпанный пиджак в более темный цвет, льет зашиворот. Противно. Какой же я дурак. Конечно, ей не до меня. Я всегда буду смотреть на нее со стороны. А она будет там - в свете софитов, в мужском внимании. Я, по сравнению с её компанией, никто. Парень в потрёпанном пиджаке. Дождь льет как из ведра. Я уже промок до нитки. Сзади по мокрому полу раздаются шаги, до меня долетают брызги из под ботинок. - Сев, ты чего ушел? Он, как всегда, внезапен. Стоит рядом, тоже мокнет. Чья-то помада растекается по его шее. Мерзость. - Там душно. Я здесь постою. Он смотрит на меня пристально. Так, как только он умеет - словно в душу лезет. Я устало вздыхаю, отводя взгляд. Дождевая вода застилает глаза. - Все в порядке. Я просто не люблю такие мероприятия. И ты об этом знаешь. Он вздыхает тоже. Я уже жду от него наставлений или упреков, но он просто берет меня за руку, чуть выше локтя, и ведёт обратно в здание. Я не очень-то сопротивляюсь. - Ты обязательно заболеешь, и твоя мать устроит мне взбучку. А нам с тобой это надо? Мне не очень. - Извини. Не знаю, за что я извиняюсь. Я ничего такого не сделал. Я просто покинул место, в котором дышать тяжело. Смотреть по сторонам больно. Потому что вокруг кто угодно, но не она. Потому что если она рядом, она ещё дальше, чем если её рядом нет. Это страшно. Но одновременно приятно. Я, наверное, мазохист. - Я вызову тебе машину. Тебя докинут до дома, а то ты бледный какой-то. Тебе не хорошо? - Всё в порядке, Люц. Спасибо за заботу. Да. Да, мне не хорошо от одной мысли, что она так далека от меня. Это, наверное, уже не нормально. Мы ведь даже особо не знакомы. Люциус отходит вызвать мне машину. Пусть. Мне здесь и правда нехорошо. Может, если я уеду, будет... - Здравствуй, Северус. Она появилась очень внезапно, я даже подскочил. - Здравствуй, Лили. Давно не виделись. - И правда, - она улыбается. - Ты чего это весь мокрый? - Я на улице был. Рядом с ней так привычно. Конечно, мы же общаемся уже несколько лет. Даже больше, чем с Люциусом. Она всё такая же улыбчивая и доверчивая. Она оборачивается на чей-то оклик, и я вижу её. - Ты чего тут застряла... - она смотрит на сестру грозно, пока не переводит взгляд на меня. Она здесь. Прямо сейчас. Смотрит на меня. Стоит передо мной, сложив на груди руки. Я настолько отвлечен удивлением, что даже не замечаю сразу, что она что-то говорит. - Снейп, - произносит она с презрением, обводя меня взглядом. Я нервно дёргаю пиджак. Почему-то становится стыдно. Лили стоит между нами, смотря то на сестру, то на меня. - Тунья, не надо. Зачем ты опять вот так? Он же еще даже ничего не сказал! Еще. А я и не скажу. Зачем? Зачем портить ей праздник. Нет, пускай. - Приятного вечера, - тихо говорю я и ухожу. Это оказалось легче, чем я думал. Отвернуться от нее и просто уйти. Пусть этот вечер ей никто не испортит. Тем более я.