***
Бедность ни есть порок. Порок есть нищета. За нищету палкой погонят иль камнем припугнут, а из людей и вовсе выбросят как грязную шавку. С клеймом вездесущего хаоса, да ещё и часто без гроша в рубахе, точно лучше без надобности "в свет" не ходить. Одинокий маленький дом в лесу, глубоком, жутком для горожан тем паче для "Тени", что там он ею может и оставаться; тëмная, незаметная, неприкасаемая, зато не вредящая никому. Одним хороша бедность-она заставляет познать вкус к жизни. Вот и Яори под еë влиянием изменился. Никогда Тьме не было скучно, ведь желание жить, да и сама жизнь диктовали о том, что ради "хлебов" стоит потрудиться. Труд вообще штука хорошая, он двигает нас учиться, создавать и..! Отвлеклись. Скука не настигала нашего героя потому, что он умел отлично распределить время, да так, что работа иногда превращалась в отдых или даже наоборот, за период отдыха удавалось что-то закончить. За сегодня Паренëк успел похлопотать по дому, развесить грибы на сушку, наколоть дрова, и собрать корзинку ягод в лесу-да, не много, но и он хотел освободиться пораньше. Рядом с обветшалой избой имелась маленькая банька и небольшая пристройка, напоминающая сарай. Там Тридцать третий на сегодня и заперся. Предстояла большая работа, ведь завтра Панако прибудет за лекарствами. -(Надеюсь..он будет в хорошем расположении духа..) - Подумалось Травнику. Такое удобное помещение, можно сказать, передалось Последнему по наследству. Сколько каморку не проветривай, а она всегда пахла древесной смолой и мятой с розмарином. Свечи здесь всегда были в наличии, а аромат сушëных трав, что обитали под потолком, приветствовал входящего. Склянки и полки ингредиентов были каллиграфично подписаны, а в котелках и пробирах кипела жизнь. Хм, а ведь сейчас она кипела буквально, ведь всё здесь собрано для лекарств, начиная с трав и толкушек, заканчивая берестой. Многие препараты ожидали своего часа давно, но оставались и те, для которых травы подоспели и высохли считанные часы назад. Нет смысла описывать то, как Симболар бегал, варил, сдавливал, толчил, нарезал, писал инструкции и запечатывал, вот только уснул тот глубоко заполночь и прямо в своей мастерской. Примерно в четыре утра Виновник торжества забарабанил в дверь и Яори поплëлся открывать. -(Вежливость и гостеприимство...пожалуйста, уважаемый лекарь, будьте сегодня благосклонны..).Глава 3. «Счастье в мелочах»
9 апреля 2024 г., 16:56
Примечания:
Так давно ничего не писал •^• Приятного чтения ^^
-"Ромашка - при стрессе, лавандовое масло - для мягкого заживления, розмарин - улучшает мыслительные процессы".
Такие мысли сейчас крутились в голове у Травника. Он проснулся примерно 10 минут назад и уже успел добежать до колодца. Прокручивая его ворот, Юноша каждое утро вспоминал названия трëх трав и их лечебные свойства - хорошая зарядка для мозга, а ещё помогает окончательно проснуться.
Когда железным вëдрам предстояло опуститься на самое дно и познавать в тëмной пучине весь ужас своего положения - приходил спасительный крюк, указывая свет уже не просто старым жестянкам, а преисполненным своим делом частицам сложной системы под названием "Жизнь". В такие моменты Яори любил слушать первое запевание миниатюрных воробушков, ведь песня помогала ему прочувствовать новое утро, в песне заключается сам исток жизни.
Водрузив на свои, казалось бы, хрупкие плечи коромысло с ценным грузом, парню предстояло вернуться в своë родное жилище. В молчании Травник попрощался с воробьями и стал идти домой.
Мальчишкой, Последний часто представлял, что на своих плечах в вëдрах он несëт не просто воду, а целую жизнь!.. Правда такое витание в облаках и тяжесть нередко приводили к тому, что Яори спотыкался и разливал всю "жизнь" наземь. Что делать? Приходилось возвращаться к роднику. Но время совершило свой бег, Уголëк с сегодняшнего дня топчит эту землю уже точно девятнадцатый год. Вчерашний день выдался хлопотливым, так как следовало разложить некоторые травы и распределить новые на сушку, а это не считая рискованного выхода в городи некоторые другие дела по избушке. Но тот день уже забрало прошлое, а сейчас, шаг за шагом, в итоге Смоль осторожно поставила вëдра на скрипучий серый пол.
На скрип двери из-за шторки вышла женщина.
-Сынок..? Неужели ты уже вернулся?..
Она делала опору руками на стол. Они вздрогнули? Нет, не показалось, этим пальцам, знававшим труд и время, что показывали морщинки, нужно было работать и за ноги тоже. Стоит отдать должное их цепкости и (как и по всей коже) "аристократической бледности" - как любил говорить милый еë сердцу покойник. Их отпрыск сейчас же подбежал к матери и подвëл еë к стулу, что стоял неподалёку.
-Ох, а вы уже на ногах, матушка? Хотели бы испить водицы? - Парень подошёл к шкафчику с немногочисленной посудой.
-Благодарствую - Она чуть улыбнулась - Ох, стрекоза ты мой, да о чëм говорить? Никогда мне не переделать столько, сколько тебе рвение позволяет. Ну передохни ты денëк, уж не убудет.
Яори взял небольшой ковш и разлил водицу по чашам, но себе пришлось оставить сколотую.
-Убудет, маменька, убудет. - Он оставил чаши на столе и улыбнулся - Мне ведь не сложно, на то и дана молодость, к тому же я кормилец и должен обеспечить нам новый день, верно?
Заплетя из своих волос скромную косу, родительница чуть раскинула руки в стороны для тëплых и цепких объятий, сын ответил на этот жест, обняв.
-Совсем как отец растëшь...но не на то ты свою молодость растрачиваешь, душа моя..жениться бы тебе, да оставить больную старуху, а то ведь так в "маменьках" и прохожу - Женщина стала поглаживать юношу по голове.
Яори не хотел подобных разговоров. Свою кормилицу сын любил безмерно и просто не хотел знать этого "оставить". Как оставить? На кого? А жениться? С таким то положением? А репутация..об этом лучше даже не вспоминать. Последний уже давно решил-" Ничего мне не светит" и не стремился пытать счастья, лучше не растрачивать время за откровенную бессмыслицу, по крайней мере пока.
Перед тем как что-то сказать, Яори осторожно прикоснулся ненадолго к своей повязке, что скрывала даже ему неведомое уродство.
-Ну чего же вы себя заранее хороните, мама? Старуха? Ещё четвëртый десяток за собой не оставили, ей Богу! Да и не больны вы нисколько, ведь никак белоручкой неумелой назвать вас не смогу, язык не повернëтся. Ну и свадьба.. - Тут он ненадолго замолк - Звëзды покажут!
Выбравшись из объятий, Уголëк отправился к углу их скромного жилища за ящиком инструментов, предстояло продолжить чинить старые треснувшие доски на полу.
-Я почти закончил ремонтировать пол, потрапезничаем чуть позже?
-Конечно. Коль тебя, упрямого ослика, не оттянула, так и колотил бы при свечах до рассвету? - Женщина усмехнулась и взяла в руки спицы. - Не бойся, я уж тоже без дела не останусь.
На такую прибаутку сынку оставалось лишь потешиться.
-Как знать маменька, как знать!
Примечания:
¡ Любые способы применения трав здесь из интернета, поэтому они могут быть недостоверны ! Ну всё, пора снова уходить в закат..Кушайте глазированные сырки и будьте умничками!~ ^^