ID работы: 13165426

Высокая стена

Гет
PG-13
Завершён
84
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 118 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1. Ночной посетитель

Настройки текста
Примечания:
      Поздним вечером Анна Викторовна Миронова сидела перед овальным зеркалом и неторопливо расчесывала густые пшеничные волосы. Мягкий свет свечей дрожал в такт плавным движениям, отбрасывая причудливые тени на стены. В голове лениво крутились, сменяя друг друга, мысли о прошедшем дне. Красивое лицо недовольно нахмурилось, когда барышне на ум пришел неугомонный призрак Андрэ, который сегодня не раз появлялся в неподходящие моменты, громко читал стихи, томно закатывал глаза и принимал нелепые позы. Играл юноша из рук вон плохо, и Анна считала, что публике невероятно повезло не лицезреть сей талант на сцене. Нужно поскорее помочь ему, а то окончательно замучает эмоциональными декламациями.       С выяснением обстоятельств смерти молодого человека мог бы поспособствовать Яков Платонович, но отношения с полицейским в последнее время разладились. В произошедшем Анна винила длинный язык дяди — зачем рассказал о сватовстве князя, и вздорный характер столичного сыщика — раздул из мухи слона! Вспомнив мелочные придирки Штольмана, Анна расстроилась, сильно дернула прядь и болезненно охнула.       — Вы бы поосторожнее, Анна Викторовна! — насмешливо посоветовал знакомый мужской голос с легкой хрипотцой. Анна обернулась, тихо вскрикнула и в ужасе прижала ладони к побледневшим щекам.       — Яков Платонович! — потрясенно пробормотала она. При взгляде на худощавую фигуру в сером костюме к горлу подкатил горький ком, сердце мучительно сжалось и навернулись слезы.       — Так вот где проходят спиритические приемы! — полупрозрачный Штольман стоял посреди комнаты и с любопытством разглядывал скромную девичью спальню, — интересно!       Он сделал пару шагов к Анне и оказался рядом с зеркалом. На мгновение замер, и, не увидев собственного отражения, кисло поморщился.       — Вы что же это, Яков Платонович, скончались? — несмотря на явные доказательства, Анна не хотела верить в очевидное.       — Очень похоже на то, Анна Викторовна, — утвердительно покачал головой Штольман и картинно развел руками. Несмотря на неожиданный переход в статус бестелесного духа, внешне Яков Платонович сохранял удивительное хладнокровие. Присел на кресло, закинул ногу на ногу, расправил несуществующие складки на брюках и выжидающе посмотрел на Анну. Невозмутимость Штольмана подействовала успокаивающе. Яков Платонович пришел к ней как к медиуму, и она окажет мужчине посильную помощь.       — Вы помните, как умерли? — барышня украдкой вытерла глаза, и приняла деловой вид.       — Честно говоря, нет. Сегодня весь день я работал над делом Адрэ. Вечером отправился из полицейского участка, — Штольман слегка запнулся, но Анна не придала паузе серьезного значения, — домой, и больше никаких воспоминаний.       — Давайте я вас осмотрю — на предмет травм, — Анна тяжело вздохнула, вспоминая сколько отвратительных ран ей довелось наблюдать за прошедшие несколько месяцев. Совершенно не хотелось обнаружить подобное на теле Якова Платоновича.       Сыщик покорно приблизился к Анне, и ее охватило легкое волнение. Раньше она не имела возможности открыто рассматривать Штольмана, заинтересованные взгляды на столичного следователя приходилось бросать тайно. Хоть повод и вышел печальным, с некоторой долей любопытства она подошла поближе и принялась внимательно разглядывать Штольмана. На красивом мужественном лице не было синяков или ссадин, костяшки длинных пальцев не сбиты, а темно-серый костюм и белоснежная рубашка оказались без прорезей или дыр.       — Не знаю, — задумчиво протянула девушка, окидывая Штольмана последним пристальным взором, — выглядите на удивление здоровым для покойника! Видимых увечий нет, но с вашим образом жизни — может, сердце прихватило?       — Это с каким таким образом жизни? — возмутился Штольман предположению, будто причиной его смерти стало слабое здоровье, а не вражеская пуля или подлый удар, и сухим тоном посоветовал, — голову посмотрите.       — Наклонитесь! — скомандовала Анна и привстала на цыпочки, чтобы получше разглядеть вихрастую макушку, — цела. Ну как с каким? Работа нервная, пьете много, да и Нина Аркадьевна дама активная.       Тут Анна смущенно покраснела от собственной откровенности и с виноватым видом отошла от Якова Платоновича. За несколько месяцев знакомства у барышни накопилось много обид на Штольмана, но высказывать претензии, пользуясь нынешним положением сыщика, показалось нечестным. Однако, упреки мужчину скорее рассмешили, чем задели.       — Еще добавьте: жениться вам, Яков Платонович, надо, и я подумаю, что попал в спальню Марии Тимофеевны!       Анна фыркнула, представив масштаб скандала, заявись Штольман в покои матери. Мария Тимофеевна откровенно недолюбливала Штольмана, и вряд ли внезапная кончина неприятного полицейского разжалобит строгую госпожу Миронову.       — Что вы хотите? — мысль о гибели следователя положила конец веселью, и Анна вновь погрустнела. В попытке справиться с нахлынувшими горькими чувствами, она вернулась к роли медиума.       — А это обязательно? — бестелесное состояние не пробуждало особых порывов у Штольмана.       — Обычно духов оставляет на земле важное дело, — тема была Анне хорошо знакома, и она принялась подробно объяснять Штольману правила призрачного существования. При жизни не слушал, так может хоть после смерти заинтересуется, — или вы пришли проститься?       — Не знаю, — Штольман растерянно развел руками, — просто, когда осознал себя затонским призраком, понял, что нужно зайти к вам.       — Возможно, для успокоения требуется вычислить убийцу Андрэ? — осторожно предположила Анна.       — Пожалуй. А еще любопытно выяснить, как я умер, а для этого понадобиться найти мое тело.       — Отлично! — обрадовалась Анна конкретной цели, — завтра поищем.       — А сейчас что делать?       — Посетите любимые места, попрощайтесь с дорогими людьми, — менторским тоном посоветовала девушка и направилась к постели, — а я спать.       Штольман огляделся по сторонам и двинулся в угол спальни.       — Это что это вы надумали, Яков Платонович? — сурово спросила Анна, и нервно затеребила кружевной ворот ночной сорочки.       Штольман удобно устроился на кресле и широко улыбнулся.       — Да куда ж я пойду, на ночь глядя, Анна Викторовна? Посижу тут тихонечко, подожду до утра.       — Вам нельзя находиться в комнате, пока я сплю, — щеки Анны покраснели, — это неприлично!       — Анна Викторовна! Даю слово — никто не узнает, если сами не расскажите.       Барышня растерялась. Конечно, и раньше духи приходили в неподходящее время, но никогда не оставались ночевать. После недолгих сомнений благопристойность одержала верх над радушием хозяйки.       — Извольте выйти, господин Штольман! — Анна вздернула подбородок и решительно указала мужчине на дверь, на что Яков Платонович насмешливо хмыкнул и эффектно растворился в воздухе. Девушка возмущенно вздохнула и легла в кровать. Без наличия призрачного Штольмана разговор показался дурным сном. Ну не мог же Яков Платонович и в самом деле умереть?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.