ID работы: 13168823

Дети своих отцов

Duskwood, Moonvale (кроссовер)
Гет
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 45 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

4. Издержки профессии

Настройки текста
      Сигнал о завершении скачивания файлов прозвучал как раз, когда я заканчивал свой обед. Хотя эту лапшу обедом и называть смешно. Наспех дожевав её, я вернулся за ноутбук. Личное дело Дерека Хеллингера, добытое из недр полицейской системы, наконец-то оказалось у меня. И пока другая программа расшифровывала закодированную часть облака Ханны, можно было изучить материалы. И неожиданности ожидали буквально сразу же. Оказывается, отец Дэви родился в Дасквуде. Она об этом не знала, или же намеренно не стала рассказывать? Не меньше удивил и тот факт, что Хеллингер работал одним из помощников шерифа. Но это было больше двадцати пяти лет назад. Ханна тогда была совсем маленькой.       Головоломка никак не хотела складываться. А облако Ханны никак не хотело расшифровываться полностью. Программа выдавала ошибку за ошибкой, и я никак не мог понять, в чём дело. В конце концов пришлось просто сдаться и отправить ссылку на эту версию хранилища. Какие бы странности не окружали Дэви и её отца, нужно было сдержать слово: я ведь обещал ей доступ к файлам.       Она как раз была в сети, поэтому я ьыстро напечатал сообщение, отправил ссылку и сразу же вышел из мессенджера. У меня была ещё идея проверить обращения Ханны в полицию и больницу, если такие были в последнее время, поэтому стоило начать взлом систем как можно раньше. Но почти сразу же пришедшее сообщение заставило ненадолго отложить планы. Дэви "Постой, постой!" "Какой ты быстрый." 13:35       Может, ей удалось что-нибудь вспомнить? Например, отца, который половину жизни провёл в Дасквуде. Я выдохнул, сдерживая раздражение: Дэви и правда могла об этом не знать. Но её желание поговорить со мной стало неприятным сюрпризом. Едва лишь она озвучила его, мне стало не по себе. Я должен избегать лишних разговоров, потому что каждый из них — риск рассказать о себе слишком много. Увлечься, не заметить и оказаться в опасности. Конечно, вряд ли Дэви была каким-то шпионом федералов, но кому как не мне знать, что никакая переписка не считается безопасной. Любая оплошность могла дорого стоить, поэтому отвечать приходилось сухо и коротко. Только по делу и ничего лишнего. Но какой же всё-таки догадливой девушкой она была. Что не предположение — всё в точку. Дэви "Знаешь, ты ужасный собеседник." "Не стану мучить тебя ещё больше, но хотелось бы верить, что за всей твоей загадочностью скрывается порядочность, и рано или поздно ты найдёшь силы отвечать нормально." "На минуточку, ты единственный свидетель." "Ещё спишемся." 13:45       Ещё пять лет назад всё было иначе. Не знаю, как насчёт порядочности, об этом не мне судить, но вот собеседником, способным отвечать "нормально", я был хорошим. Да, не без собственных приколов, о которых друзья не уставали напоминать, но, во всяком случае, мне было кому отвечать. Казалось бы, за четыре года в розыске можно смириться со всем, но временами вынужденное одиночество просто убивало. Поэтому я так цеплялся за возможность общаться с Ханной. Впрочем, и это пришлось прекратить.       Я ведь и правда был единственным свидетелем. Свидетелем, который даже лица своего показать не может. Но даже если бы я решился на отчаянный шаг и пришёл бы в полицию, мои показания были бы бесполезными. За время того злополучного вызова ничего нельзя было рассмотреть, не осталось даже записи. Не было ничего, что могло бы помочь. И если Дэви считала, что я просто-напросто скрываю информацию, то на этот раз она ошибалась.       Второй её вывод заставил улыбнуться. Признаться, я не помнил, когда в последний раз выходил на улицу просто так. Не для пятиминутного похода в ближайший магазин, не для смены локации из-за близко подобравшихся преследователей, а ради обычной прогулки. Хотя на всё вопросы о нормальной жизни можно было отвечать: четыре года назад. И я чуть было так и не написал! Лишь в последний момент одёрнул себя, переписав ответ максимально отстранённо. Возможно, это было слишком холодно для человека, который, кажется, просто проявил вежливость. Так и обидеть можно.       Но вопреки ожиданиям, Дэви всё так же вежливо оставила возможность для дальнейшего общения и неожиданно высказалась о доверии. "Я постараюсь тебе доверять"... Эти слова я перечитал раза три. Какой-то волшебный эффект от них: тепло где-то в душе и короткая улыбка. И сомнения насчёт Дэви как-то отошли на второй план. Это даже смущало.       "У кого-то просто давно не было девушки", — эти слова всё ещё звучали в моей голове голосом лучшего друга. Он частенько пытался подыскать мне кого-нибудь в пару. Два года назад он и сам женился. Если бы всё пошло иначе, я, наверняка, был бы его шафером. Но всё осталось далеко позади, где-то в прошлой жизни. И надежда понравиться какой-нибудь хорошенькой девушке тоже. Нескладно попрощавшись, я снова вышел из мессенджера и устало опустил голову на сложенные руки. Сегодня всё шло не так.

***

      Обед снова был пропущен. Похоже, я слишком увлечённо копался в записях доктора Ульриха Баррета. Кто бы мог предположить, что Ханна посещала психиатра. Не такая уж и редкость в современном мире, но без причины люди не любят ходить к таким специалистам. Какая же причина была у моей сестры? Я надеялся узнать это из записей сеансов, которые доктор хранил у себя в облаке. Со взломом этого хранилища проблем не возникло, ведь Баррет очень беспечно хранил пароль на самом видном месте — в фейсбуке.       Архив записей был небольшим: Ханна была только на двух сеансах, что тоже довольно странно. Разве бывают такие короткие курсы? Включив первую запись, я потянулся. Сидячая работа — проклятие современного мира. Равно как и благо. На фоне Ханна рассказывала об отношениях с семьёй, парнем и друзьями. Описывала она их как нормальные. Наверное, это хорошо? Сложно судить о чужих эмоциях. Под конец записи, когда сеанс уже заканчивался, Ханна неожиданно произнесла: — Всё вернётся. Об этом мне и напоминают. — Кто напоминает, Ханна? — Вы не поверите мне. Никто не верит.       Запись закончилась, оставив меня в недоумении. Всё вернётся? Никто не верит? О чём шла речь? Я поспешил включить следующую запись, надеясь услышать ответы там. Но, похоже, начало этого сеанса прошло неофициально. Доктор сказал, что Ханна уже рассказала ему о своих подозрениях, и попросил уточнить несколько деталей. Из этого разговора и вовсе выходило, что Баррет сомневался в правдивости слов своей пациентки. — Он преследует меня повсюду. Как напоминание того, что мы сделали десять лет назад. — Ханна, ты абсолютно уверена, что тебе не показалось? Ожившая легенда слишком примечательна на улицах, её бы заметил кто-нибудь ещё.       Это был какой-то бред. Однозначного ответа о преследователе не поступило, и вопрос о том, был ли он вообще всё ещё оставался открытым. Но ведь если бы Ханну кто-то преследовал, если бы за ней следила, она бы рассказала об этом кому-нибудь? Сестре, подруге, парню? Ни один из её друзей даже не намекнул на странности в её поведении. С другой стороны... доктор Баррет не казался таким уж профессионалом, но и у него, наверняка, были веские причины не доверять словам своей пациентки.       Я, теряясь в догадках, бросил взгляд на часы. Почти десять вечера. Довольно поздно, но мне нужно было ещё одно мнение, чтобы разобраться в ситуации. Я открыл мессенджер и уже хотел было зайти в чат с Дэви, когда от неё пришло сообщение. Дэви "Нам срочно нужно поговорить!" "У меня две новости. Во-первых, я уверена, что мой отец работал в Дасквуде. Доказательства тоже пришлю позже." "Во-вторых, мне только что позвонили с угрозами!" 21:54       Похоже, Дэви совсем недавно выяснила эту важную часть биографии своего отца. Скорее всего, даже сегодня. Интересно, как это произошло и что за доказательства? И если эта новость казалась любопытной, хотя и не такой новой, то вот вторая... Неужели похититель вышел на связь? Странно, что просто ради угроз. Дэви "Я же вижу, что ты онлайн. Ответь!" 21:56       Я просто идиот. Едва ли человек, которому звонят с угрозами, станет сейчас же анализировать причины этого звонка. Ей страшно. Проблема заключалась в том, что вряд ли у меня получится подобрать нужные слова, чтобы хотя бы успокоить её.

??? "Дэви, послушай меня." "Что тебе сказали?" 21:57

Дэви "Не совать нос в чужие дела!" "Наверное, отличный совет." 21:57

??? "Тебе страшно, я понимаю." "Но в этой ситуации есть и плюс: похититель покинул своё убежище." "Ты, очевидно, нарушила его планы." 21:58

Дэви "Это очень слабое утешение, знаешь ли." "Ты сможешь отследить, откуда был совершён вызов?" 21:58

??? "Номер определился?" 21:58

Дэви "Нет." 21:59

??? "Тогда это будет бесполезная трата времени." 21:59 "Дасквуд далеко от Бостона. Ты в большей безопасности, чем все остальные вместе взятые." 22:00

      Она замолчала. Не выходила из сети, но и не печатала ответ. В какой-то момент я и вовсе подумал, что Дэви откажется продолжать. С точки зрения обычного человека, который находится практически вне ситуации, это было бы даже логично: угрозы всё ещё были убедительным способом убрать кого-нибудь с дороги. Я почувствовал слабый укол сожаления. Терять Дэви как собеседника было бы жаль: всё ещё не была ясна роль её отца во всём происходящем, да и вообще... Дэви [архив] "Скачай их и удали из диалога." "Это дело я нашла сегодня в вещах отца. Оно свежее и страннее всех." "Главная странность — десять лет назад он уже не работал в полиции Дасквуда." 22:08       Я открыл архив. Это были фотографии дела, всего четыре штуки. Ни имён, ни подробностей, только общие черты и дата — почти ровно десять лет назад. Десять лет... в записи доктора Баррета речь тоже шла о чём-то, что случилось десять лет назад. Совпадение ли? Я скачал фотографии и удалил сообщение. В этом вопросе Дэви проявила правильную осторожность.

??? "У меня тоже есть находка." [аудиозапись] 22:14

Дэви "Что это?" "Запись сеанса у психолога?" 22:16

??? "Психиатра. Ханна была на двух сеансах у доктора Ульриха Баррета." "Правда, я не уверен, что их работа была плодотворной." 22:16

Дэви "Очевидно, нет. Он же ей не верит." "Как давно была сделана запись?" 22:17

??? "Месяц назад." 22:17

Дэви "Либо Клео солгала, сказав, что у её подруги всё было в порядке, либо Ханна ничего ей не рассказывала." "Нужно это выяснить." 22:18       Она должна себя так вести? Ещё двадцать минут назад Дэви казалась напуганной, а сейчас размышляет о том, как узнать правду. Она настолько хорошо справляется со стрессом, или я настолько плохо понимаю людей? Дэви со спокойной совестью могла просто отправить мне фото этого подозрительного дела десятилетней давности и отказаться от дальнейшей работы. Разбирайтесь сами и всё в таком духе. Но она не сделала этого. Свой вопрос я отправил быстрее, чем успел его обдумать.

??? "Ты в порядке?" 22:20

Дэви "Абсолютно точно нет. Мне какой-то псих угрожает." "Но, если мы найдём Ханну, найдём и его. Чем быстрее, тем лучше." 22:21

??? "И что намерена делать?" 22:21

Дэви "Открою облако Ханны, посмотрю, что там есть. Я всё равно сегодня не усну." "Знаешь, у меня тут гроза. С детства не любила такую погоду. А тут ещё и адреналин подскочил." "Я напишу, когда закончу." 22:22 [Дэви offline]       Как всё это время я жил без собеседника? Все четыре года, что повёл в бегах, разом показались какими-то совершенно неправильными. Это глупо и смешно, но кто бы мне вот так просто написал про грозу за окном? Заказчиков с просторов даркнета это не интересовало. Эта информация была ненужной для расследования, как и мой вопрос о том, в порядке ли Дэви, и тем не менее в диалоге они нашли своё место и не казались странными. Я грустно усмехнулся. То, что кажется мне странным, совершенно обыденно для людей по ту сторону экрана. Разговоры ни о чём, живые встречи, поездки на отдых, участие в сомнительных авантюрах — это то, что начинаешь ценить, сидя в одиночестве в номере захолустного мотеля с самой дешёвой арендой.       Этой ночью я тоже не уснул. Но причина не в адреналине, а в сбитом напрочь режиме и мрачных мыслях. Время убивал за просмотром дела, хранившегося у отца Дэви — удалось выяснить, что оно даже не было оцифровано, — за изучением карты Дасквуда в бесполезной надежде найти знакомое место из звонка Ханны. Городок, буквально утопающий в лесах, имел похожие локации, особенно в пригороде. У меня имелась слишком хрупкая цепочка событий, в которой не хватало многих звений. Десять лет назад произошла авария, погиб человек. К этому как-то причастна моя сестра (предположу, что стала свидетелем). Неужели из-за этого за ней могли следить, чтобы в итоге похитить? Зачем тогда так долго ждать? И почему, в током случае, дело не в архиве полиции, а у бостонского детектива?       Из-за стенки послышался пьяный ор. Сегодня вечером в соседний номер заселились дальнобойщики. Компанию им составила весьма колоритная девица, весь вид которой кричал о её профессии. Похоже, сейчас её выгоняли. Такие ситуации — или очень похожие — происходили в каждом мотеле, где я бывал. Вот она — моя обыденная жизнь. На смартфон пришло уведомление о новом сообщении. Дэви "Почему скрыл часть облака?" 23:30

??? "Она зашифрована, а я не могу подобрать ключ." 23:31

Дэви "Ты точно хакер?" "Хотя, может, это издержки профессии, усложнять себе жизнь." "Она не зашифрована. Повреждена." [ссылка] "Мне было любопытно, и я, как мы уже выяснили, люблю совать нос в чужие дела. Пришлось отформатировать." 23:34       Я неверяще смотрел на полную ссылку. Не заметить элементарнейшую вещь, не обратить внимание на причину ошибки, которую выдавала программа... Со стыда сгореть можно. Сколько времени потребовалось Дэви, чтобы в этом разобраться? Полчаса? Поймав себя на мысли, что уже несколько минут сижу и глупо улыбаюсь, я напечатал ответ:

??? "Притворимся, что это был твой тест :)" 23:39

Дэви "Ха ха" "Тогда разговор с Джесси на тебе." 23:39

??? "Ты же шутишь?" 23:40

Дэви "Как знать 😈" 23:40 "Файлы посмотрел?" 23:42

??? "В процессе." 23:42

Дэви "У меня есть вопросы к этим двум." [файл] [файл] 23:43       Я открыл указанные фотографии. На первой было изображение какой-то птицы. Похоже, кто-то нарисовал её прямо на стволе дерева. На второй — рецепт, выписанный уже известным мне доктором Барретом, только препарат мне был неизвестен. Не знаю, чем Дэви не понравились художества неизвестного — хотя и правда странно хранить эту картинку в облаке, — а вот рецепт и у меня вызвал интерес.

??? "СИОЗС?" "Это какое-то лекарство?" 23:45

Дэви "Не совсем." "Это группа лекарств." "И у меня вопрос:" "Если все так хорошо знакомы с Ханной, почему проглядели, что она пьёт антидепрессанты?" 23:46       Я нахмурился. Антидепрессанты? Это не те лекарства, которые назначают для профилактики. Если Ханна их пила, то были причины. И этого никто не заметил? Дэви права, это было как минимум странно. Но, стоило быть справедливым, вполне вписывалось в общую картину: сеансы у психиатра, подозрения о слежке. Единственный вопрос, который мешал, — почему Ханна ни о чём из этого не рассказывала? Ладно я. Наше общение сошло на нет почти год назад. Но её родные и друзья? Им она не доверила эти секреты.       Стало понятно, что мы, на самом деле, не так уж хорошо знаем, что творится в жизни близких. Есть секреты, которые вообще никому не доверишь, и их приходится хранить самостоятельно, как бы сложно не было. Но если бы только хоть кто-то заметил странности в поведении Ханны... Ведь всё могло бы сложиться иначе. Дэви "Хэй?.. Всё хорошо?" 23:51

??? "Да. Наверное." "Просто это странно." 23:52

Дэви "Многие люди не рассказывают о таком." "Это почти нормально. Не стоит принимать на свой счёт." 23:53       Дэви знала, что мы с Ханной знакомы и даже общались, но что её натолкнуло на мысль, что я могу принять что-то на свой счёт? Я пропустил момент, когда мог проговориться об этом? Опасно было намекать на нашу с Ханной родственную связь. Прежде всего, для меня, конечно, но и для самой Ханны тоже. Поэтому пришлось срочно оборвать эту мысль и диалог вместр с ней.

??? "Всё в порядке, Дэви." "Но мне нужно ещё кое-что проверить." "Спишемся позже." 23:55

      Я просто вышел из сети, малодушно оставив собеседницу теряться в догадках. Мне ничего не нужно было проверять, но это отличный повод сбежать от очень проницательной девушки по ту сторону экрана. По ощущениям я только больше запутывался в событиях и мотивах. И в собственных мыслях. Теперь уже точно, сегодня всё шло не так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.