ID работы: 13175720

Стратегическое планирование

Гет
R
Завершён
23
автор
Размер:
73 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

1. Апокалипсис средней паршивости

Настройки текста
      Посредственные демоны устроили апокалипсис средней паршивости. В прежние времена Баффи разобралась бы за полчаса, даже не вспотев. Но сейчас не прежние времена. Сейчас ей шестьдесят два года, здоровье уже не то, и былые раны дают о себе знать. А главное – она ненавидит свою жизнь. Её тошнит от настоящего, она ужасно боится будущего. Лучше никогда не станет, так почему бы не покончить со всем? Вновь выручить мир, который, по правде сказать, выручки не стоит. Уйти, как и полагается Истребительнице – борясь со злом. Для всех, кто в курсе событий, остаться героиней.       Как она докатилась до такого? Медленно, но верно. Трудно сказать, где была точка невозврата. Просто однажды утром Баффи Саммерс проснулась и поняла, что поздно что-то менять.       Неоднократно спасённый ею мир в итоге не дал ей ничего ценного, она осталась с пустыми руками. У её сестры и друзей были дети и внуки, у Баффи – никого. Даже Дон от неё отдалилась, что, в общем-то, естественно, когда у человека есть собственная семья; что уж говорить о Уиллоу, Ксандере, а тем более Фэйт. Последняя поразила всех, выйдя замуж и став добропорядочной женой, потом матерью троих детей, а потом бабушкой семи внуков. Баффи же упустила все свои шансы с нормальными людьми. С ненормальными – и не с людьми – шансов не было изначально. Ангел, Спайк, Бессмертный – с каждым из них она знала, что на совместное будущее до глубокой старости рассчитывать не приходится. Но благодаря им ей было с кем сравнивать обычных мужчин, и сравнение было не в пользу простых смертных. Ко времени, когда с глаз спали остатки пелены и Баффи поняла, что внешняя привлекательность, мистическая таинственность и тёмное прошлое – далеко не главное в партнёре, её обычные мужчины давно нашли себе обычных женщин и жили счастливо, не вспоминая о ней.       Работа тоже не добавила ей веры в человечество. Баффи устроилась в службу охраны одного политика. Для неё это был не самый тяжёлый труд, а оплачивался он хорошо, плюс наниматель баловал премиями, не без оснований считая, что девушка-охранник это стильно, современно и классно. Политик пошёл в гору и не забывал о верной и надёжной Баффи. Она возглавила его службу безопасности и оставалась на этой должности много лет. Вляпалась в политическую кухню по самое дальше некуда. Видела процесс изнутри. Знала, о чём говорят «за кулисами», как составляют планы и создают стратегии. Многому научилась.       Периодически она прерывала тот или иной апокалипсис, но с каждым годом сильнее конца света её пугало то, во что этот свет превращается без всяких вмешательств потусторонних сил. Скольких людей она спасла? Не сосчитать. Сколько из них сделали что-то по-настоящему хорошее, толковое, полезное для других? Баффи не отслеживала судьбы спасённых, но если учитывать, что спасённые – среднестатистические люди (а среднестатистических людей она узнавала всё лучше, от чего ей становилось всё хуже), процент ничтожно мал. Большинство людей зациклены на своих проблемах. Ладно бы это было что-то значительное, но нет – чаще всего речь о примитивных потребностях, желании выделиться, мечтах легко и быстро стать миллионером; стремлении упрощать свою жизнь, не считаясь с ущербом для других людей, для животных, для окружающей среды, для цивилизации. Они сами становились ущербными, некоторые даже понимали это, но не возражали – их устраивало. Войны вспыхивали одна за другой, природа задыхалась от всевозможных отходов, целые страны загибались из-за голода. Но миллионы, а то и миллиарды людей, которых это пока не касалось напрямую, по-прежнему больше волновались о том, как побольше заработать, поменьше работая; переплюнуть и впечатлить остальных; прикупить модный гаджет или тачку последней модели, раздобыть брендовые шмотки; затащить кого-нибудь в постель; разбогатеть и прославиться без особых усилий.       Чаще и чаще Баффи думала: уж лучше бы грянул апокалипсис помощнее, набежали демоны или мир засосало в ад. Может, тогда человечество, наконец, одумалось бы, взялось за ум, объединилось ради борьбы и в перспективе – ради действительно лучшей жизни для себя и своих детей. Или быстренько вымерло без лишних телодвижений, без длинной агонии; что, вообще-то, более вероятно, но в принципе тоже неплохо, учитывая альтернативу – ту же гибель, только затянутую и приправленную всеобщей тупостью, жадностью, недалёким эгоизмом.       По этой логике Баффи следовало стоять в сторонке, когда разворачивался энный армагеддон. Однако она кинулась в бой, отчасти по привычке, но главным образом потому, что хотела, чтобы для неё поскорее всё закончилось. Она сама уже слишком ненова, чтобы мечтать о новом мире, а в мире нынешнем ей не за что держаться. Баффи Саммерс всегда двигалась вперёд, но сейчас впереди не было ничего, к чему стоило бы двигаться, лишь безрадостная одинокая старость.       Прерывание апокалипсиса – непредсказуемая штука, никогда не угадаешь, как она скажется на прерывателе, который закрыл своим телом пространственно-магический сдвиг. Конечно, в абсолютном большинстве случаев героя/героиню разорвёт на части, попросту убьёт; но возможны другие варианты. Например, тело будет уничтожено, а сознание вместе со всеми воспоминаниями (иными словами, нынешнюю личность целиком) перекинет в прошлое – прошлое тело, прошлые обстоятельства.       Несколько секунд личность из будущего проступала поверх личности из прошлого, точно пятна на промокающей бумаге. «Пятна» слились, заполнив собою всё. В процессе Баффи даже успела сориентироваться и понять, где и когда находится.       Ей семнадцать лет и она в доме Ангела. Ну, теперь уже Ангелуса. После ночи, когда душа Ангела вновь отлетела неизвестно куда. А Ангелус пока не раскрылся, изображает того, кого она любила, чтобы причинить ей боль. Ту Баффи он действительно ранил. Но с нынешней Баффи номер не пройдёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.