ID работы: 13175720

Стратегическое планирование

Гет
R
Завершён
23
автор
Размер:
73 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 17 Отзывы 11 В сборник Скачать

8. Свои дела

Настройки текста
      Жить с Ангелусом Баффи не собиралась. Даже не собиралась просить Уиллоу отменять заклятие, которое ранее перекрыло Ангелусу доступ в дом Саммерсов. У каждого супруга должно быть личное пространство, особенно если один из них – двинутый вампир-садист.       После свадьбы Джойс удивительно быстро примирилась с мыслью о новом члене семьи. Как воистину мудрая – и регулярно принимающая седативные препараты - женщина, она решила не портить нервы из-за того, что ей не под силу изменить. В конце-то концов, тёще положено считать зятя кровососом, получается, её зять попросту соответствует классическим представлениям лучше остальных зятьёв.       Зато Джайлс не унимался. Он убеждал Баффи немедленно развестись, говорил, что брак может быть частью плана Ангелуса по дискредитации Истребительницы - чтобы её устранил возмущённый маг, представитель оскорблённого вампирского клана или кто-нибудь ещё, а Ангелус обрёл свободу, оставшись в сторонке и не получив душу.       - Он опасен! – Это был любимый довод Джайлса. – Он очень опасен!       - Но пока я с ним справляюсь, не так ли? Я давно нашла к Ангелусу правильный подход.       - Какой? – кисло вопросил Джайлс.       - Детский. Будто у меня на попечении ребёнок. Если ребёнку нечем заняться, он тянет в рот что попало, и Ангелус так. Ладно-ладно, в рот он тянет не что, а кого попало, но принцип тот же. Оставленный без присмотра обыкновенный ребёнок может сунуть пальцы в розетку, мой – затеять апокалипсис. Да, присматривать за ним круглосуточно я не в состоянии, зато забочусь, чтоб ему было чем заняться и от чего уставать. Хоть бы кто сказал спасибо.       - Для тебя это забава? – вознегодовал Джайлс. – Баффи, он монстр!.. И ты становишься монстром.       - Я?!       - Ты. Ты предала своё призвание. Договорилась с вампирами и демонами, - это по-прежнему казалось дурным сном, Джайлс не переставал поражаться. – Фактически перестала патрулировать. Ты позволяешь людям гибнуть!       - Люди не спрашивают моего позволения. Что мешает им объединиться и защищать себя?       - Обычные люди против вампиров? Против нечисти?       - Почему нет? Насколько помню, в прошлые века были отряды охотников на вампиров, даже Ангелус и Дарла бегали от них по всей Европе. От них, а не за ними. Ну, хорошо, там специально обученные бойцы. Другой пример. После того как обычные люди, доведённые зверствами Спайка, сообразили, наконец, объединиться в большую группу, они гоняли четырёх вампиров по шахтам, как крыс. И если сейчас у обычных людей не хватает мозгов, чтобы договориться и вместе защищаться, не надо винить в этом меня. – Баффи тряхнула волосами. - Вините своих коллег-наблюдателей. Они до сих пор мне не платят. Как только я получу деньги, возьмусь за работу. А пока гибель людей на совести наблюдателей. Почему Ваше начальство затягивает с решением? Надеется, что в медовый месяц я забуду о финансах? Чёрта с два. Передайте, чтоб пошевеливались. Или не пошевеливались, но тогда сами отвечали за своё бездействие.       Баффи ушла от Джайлса раздражённой, и это раздражение преследовало её до конца дня. И вечером, и ночью.       Патрулировала она теперь в основном для галочки. Дралась только с теми представителями зла, у которых в прямом и переносном смысле не хватало мозгов, чтобы платить ей. Остальных игнорировала; они с ней вежливо здоровались и шли дальше по своим делам.       Что за дела, Баффи старалась не думать. Когда не знаешь – легче.       Не знала она, например, что вскоре после заката в один из круглосуточных магазинов на окраине города ввалились, мимоходом разломав двери, два обнаглевших от безнаказанности арокола. Это двухметровые чешуйчатые демоны с выпирающими клыками и ядовитыми когтями, питаются преимущественно человечиной, предпочитают детское мясо. В магазине была восьмилетняя девочка, худенькая, белокурая, большеглазая. Родители опять купили вместо еды выпивку, пришлось доставать из тайника подаренные бабушкой деньги и идти за продуктами самой. Девочку загородил собой не знакомый ей парень, который с точки зрения ароколов был отличным гарниром к деликатесу – уже не ребёнок и даже не подросток, но юностью пышет. Тощий, длинный (или кажется выше из-за худобы). Уши смешные, ещё по-детски оттопыренные, губы по-детски полные, а родинка на подбородке вызывает ассоциации с ребёнком, который чем-то испачкался. Неплохая закуска. Вон как потешно пыжится, собирается спасать девчонку, когда стоило бы бояться за себя.       Ни о тощем парне, ни о девочке за его спиной Баффи не подозревала, и это делало её мир уютнее. Куда приятнее и веселее обдумывать новые выходки для Ангелуса. Или пойти к нему; опять же, доброе дело – пока Ангелус с ней, ему не до злодеяний. И вообще, у них медовый месяц, имеют право послать всё и всех к дьяволу!       Поздоровавшись с очередными вампирами, Баффи плюнула на патрулирование и пошла к мужу.       …Из магазина на старый потрескавшийся асфальт плавно выкатилась голова одного арокола и метра через полтора остановилась. Второй голову сохранил, однако от смерти не спасся, он лежал между кассой и стеллажом с напитками, его выдранное сердце валялось чуть поодаль, возле группы застывших от шока, но живых людей, среди которых была и большеглазая девочка.       Парень с родинкой на подбородке вытер испачканные зеленоватой кровью руки о мини-полотенце, которое специально носил при себе для подобных случаев. Равнодушно оглядел убитых демонов, вышел на улицу и растаял в ночной мгле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.