1 июня 2023 год.
за окном расцвела сирень. прям в день его рождения. вокруг люди, не имеющие никакого значения для подростка. очередной день, самый обычный. и лучше бы ники проспал с утра до ночи, чем выслушивал лицемерные поздравления от родных и близких. если их так можно было назвать. ровно год назад было куда веселее, ведь тогда был сону — местный дух лета, что живет лишь 92 дня, а потом исчезает, будто бы его никогда и не существовало. а был ли сону на самом деле? иногда ники думал, что ему всего лишь приснилось то красочное лето. и если всё было сном, то он хочет уснуть навсегда. и снова стало тоскливо от нахлынувших воспоминаний.1 июня 2022 год.
день, когда смерть на шаг ближе. за окном только что расцвело. сиреневые, пышные облака высоко застыли, их старательно пытается поглотить солнце своими жёлтыми лучами. они ведут борьбу за место на небе, и облака проигрывают. в окна деревенских домов проникают золотистые нити, будя худощавое тело. ники нехотя открывает глаза. морщится от яркого света, широко зевает. секунду находится в раздумьях о планах на ближайшие часы, а после вспоминает, что сегодня его день рождения. он резко вскакивает с пружинистой кровати, попутно собирая одежду по уголкам комнаты. накидывает толстовку на плечи, надевает кроссовки и уходит из дома. сегодня ники хочет отметить день рождения в одиночестве, в тишине. на цветочном поле, где стрекозы и бабочки устраивают гонку, а божьи коровки сигнализируют о старте заезда. ники обязательно отметит свой последний праздник — для себя, а для других сделает его трауром. обувь промокает от росы. но ники упорно идёт навстречу лазурному горизонту. где-то вдалеке слышны первые крики петухов: скоро проснётся вся деревня и люди начнут своё ремесло. скучная жизнь в месте, где он родился и рос, уже утомила ники. его мечта — жить в большом городе, среди небоскрёбов. стать известным танцором, самореализоваться и представлять из себя личность. но родители никогда не одобряли его желаний. заставляли косить сено, кормить скот, а потом убирать за ним. разве такой, как ники, предназначен для подобной рутины? его талант гниёт вместе с ним в пучине деревенской жизни. из этого водоворота дерьма нет выхода. почти. ники нашёл его. единственный выход — смерть. и сейчас пшеничные волосы развеваются от ветра, цепляются за пышные ресницы и закрывают обзор на обрыв, до которого остался шаг. буквально одно движение, и ники станет свободен. превратится в ловкую стрекозу и в полёте обгонит медлительную бабочку. собравшись с мыслями, в последний раз оборачивается на деревенский пейзаж и прощается с теми, кто его вырастил и воспитал. солнце как-то по-необычному переливается лиловым отблеском, слепит карие, как шоколад, глаза. ники прикрывает веки, набирает полной грудью воздух и шагает вперёд. чувствует лёгкость, будто ступил на мягкое облако. тело приравнивается к весу пёрышка. но ники не падает, он стоит. непонимающий, что происходит, мальчишка распахивает глаза. он завис над обрывом. под его ногами амарантовые цветы и мятная трава. подросток отскакивает назад, падет на землю и снова ощущает вес своего тела. не спускает глаз с только что увиденного явления, которое растворятся в воздухе, как дым от сигарет. ники мог бы ещё час смотреть на место исчезнувших цветов, если бы не холодная, как сталь, рука, коснувшаяся его плеча. — эй… — его тихонько зовут. он резко оборачивается, видит перед собой парнишку в льняной рубашке и такого же материала штанах. от розовых волос отблескивают лучи солнца, а от белоснежной кожи исходит свет, словно от звёзд. — ты зачем в обрыв шагнул? жить надоело? — парень тянет руку, чтобы помочь несостоявшемуся суициднику подняться. — угадал, — и ники принимает помощь, — а ты кто? я раньше не видел тебя в деревне. — ну конечно не видел, ведь я прихожу только летом, и только если меня позовут, — улыбка не сходит с белого, как мел лица. — я не звал тебя. — как же не звал? повторюсь: а шагнул в пропасть зачем? — хотел умереть, — опять мрачнеет ники. — ну вот. а в мою смену я не позволю никому умирать. не хватало мне ещё проблем… — кто ты? я не понимаю, я уже умер? — в недоумении спрашивает пшеничноволосый. — спешу тебя обрадовать или огорчить, но ты ещё жив. а зовут меня сону. я — дух лета, а это поле — мой дом. добро пожаловать, ники. хозяин окружающего их пейзажа раскидывает руки, отчего поднимается лёгкий ветерок. сону закрывает глаза, улыбается потоку воздуха и заметно наслаждается происходящим. ники в ступоре наблюдает за ним. видимо, он всё-таки умер, а это рай. за все мучения, что были пережиты на протяжении семнадцати лет, наконец-то получил благословение. а перед ним никто иной, как бог. иначе как объяснить, откуда сону знает его имя? и как объяснить его столь обворожительную красоту. так они познакомились. после находились целыми днями вместе, а вскоре и ночами. пока осень не разлучила их.