автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 751 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 41 Маскарад

Настройки текста
      С глубокой древности в странах Западной Европы любили устраивать маскарады с масками и различными костюмами. Во Франции любовь к маскарадам, к переодеваниям, пляскам и гуляньям была особенно велика. И наибольшей пышностью и выдумкой стали отличаться маскарады с тех пор, как в 1654 году епископ Суасонский венчал на царство Людовика четырнадцатого, который очень любил роскошь. Возможно, огромная любовь молодого монарха к роскоши была связана с тем, что в детские годы все его расходы тщательно контролировал кардинал Мазарини, и будущий король рос совсем не в роскошных условиях. Став королем, Людовик смог реализовать все свои желания. Например, его гардероб обшивали сорок портных, соответственно, он имел огромное количество нарядов на все случаи жизни и с особым подходом готовился к балам и маскарадам, отдавая предпочтения нарядам Аполлона или Юпитера. Это были стилизованные под античность, тяжеловесные парчовые костюмы, непременно с короной и очень яркие. Король ждал красивые костюмы и от своих подданных. Поэтому каждый, кто собирался присутствовать на маскараде, особенно тщательно подбирал свой костюм и маску, боясь разочаровать или прогневать монарха.       Каждый, кроме шевалье д’Эрбле и виконта де Бражелона, и не отставал от своих друзей и виконт де Сен-Поль. Жюль явился на маскарад хоть и в дорогом, но простом черном камзоле, в наряде, скорее подходящем для траурной процессии, нежели для пышного бала-маскарада. Перевязав светлые волосы черной лентой и надев черную маску на глаза, он хмуро вглядывался в толпу веселых фрейлин королевы и фаворитов короля, пытаясь отыскать свою возлюбленную, которой нигде не было видно. Как отсутствовал и сам король, что злило молодого гасконца еще сильнее.       Рядом с ним стоял не менее мрачный Рауль де Бражелон. Несмотря на темно-бордовый наряд без каких-либо украшений, с первого взгляда можно было понять, каким благородством и гордым внутренним стержнем обладает высокий молодой человек. Стройный и статный, он смотрел на маскарад сквозь красную маску большими карими глазами и, как и его друг шевалье д’Эрбле, медленно сходил с ума от невозможности немедленно увидеть Луизу де Лавальер. Девушку, в которую, несмотря на протесты графа де Ла Фер, он был влюблен с самого детства. — Друзья мои, — к влюбленным мужчинам подошел виконт де Сен-Поль и широко улыбнулся. Его наряд походил на костюмы его друзей, только цвет имел темно-изумрудный. — Что за грустные мины? На вас посмотришь, и жить не хочется. — Помолчите, Ноэль, — протянул Жюль. — Лучше скажите, не видели ли вы где Мадлен д’Амбуаз? — Нет, не видел, — вздохнул Ноэль. — А вот ваша Луиза, кажется, в зимнем садике в сопровождении Его величества. — Он посмотрел на крепко сжавшего челюсть Рауля. — Вы в этом уверены? — спросил Рауль. — Когда я проходил мимо зала с масками, то видел там Луизу, а после Людовика. Они сделали вид, что направляются в сад отдельно друг от друга, но меня не обманешь. Я все вижу, — хмыкнул виконт и положил руку на плечо бледного Рауля. — Рауль, друг мой, вы уверены, что вам стоит и дальше бороться за эту девушку? Король отказал вам в согласии на брак, я думаю, ответ очевиден. Король — слишком сильный соперник, вам не выстоять против него. Возможно, у вас был бы шанс, если бы госпожа де Лавальер отпиралась от внимания короля, но у меня создается впечатление, что она совершенно не против его ухаживаний. — Оставьте свои соображения при себе, Ноэль! — рассерженно прошипел Рауль. — Я не откажусь от Луизы, пока не услышу отказ из ее собственных уст. Это всего лишь ваши домыслы.       Ноэль вздохнул. — Хорошо, молчу. — Я пойду прогуляюсь в сторону сада. — Виконт де Бражелон скрылся среди гостей маскарада. — Мне грустно наблюдать, как страдает виконт и медленно погибает в объятиях безответной любви, — сказал Ноэль. — Почему вы так уверены, что Луиза не любит Рауля? — взглянул на своего друга Жюль. — Может, вы считаете, что и Мадлен ко мне ничего не чувствует? Что наша любовь — всего лишь иллюзия? Ложь? — Нет, дорогой Жюль, я так не думаю. Хотя бы потому, что Луиза де Лавальер сейчас в объятиях короля, а ваша Мадлен в противоположном углу зала, очевидно, выискивает вас. — Где? — Жюль резко повернул голову. — Осторожно, шевалье, не сверните шею, а то Его преосвященство свернет шею мне. — Ноэль хлопнул Жюля по плечу. — Пойду потанцую, а вы ступайте к своей фее, а когда намилуетесь, я буду ждать вас в зале с масками. Мы ведь по-прежнему собираемся пойти в «Козочку», не так ли? Или предпочтете удалиться на весь вечер с Мадлен? Если что, то в северном крыле есть свободная комната с большой кров… — Если бы я не знал вас, Ноэль, то давно бы вызвал на дуэль за ваш слишком длинный язык! — оборвал друга Жюль. — Встретимся через полчаса. Уверен, обязанности фрейлины не позволят ей сегодня покинуть королеву надолго. — Шевалье скрылся в веселье зала, как несколькими минутами ранее скрылся Рауль, на что Ноэль закатил глаза, после чего обворожительно улыбнулся и закружил в быстром танце незнакомку в смешной белой маске.

***

— О, Мадлен, как я скучал по вам. — Едва возлюбленные оказались в пустой части королевского дворца, Жюль привлек любимую в объятия, покрывая ее лицо нежными, полными страсти поцелуями.       Мадлен отвечала на ласку шевалье, откинув голову назад. — Жюль… — тяжело дыша, прошептала Мадлен, крепко сжимая плечи мужчины от охватившего ее ранее неведомого чувства сладкого томления. — Поцелуйте меня… Прошу…       Жюль чуть хрипло рассмеялся, теснее прижав девушку к себе одной рукой, а другой нежно коснулся ее подбородка. Мадлен посмотрела ему прямо в глаза. — Нет, милая Мадлен. Вам не надо просить меня поцеловать вас. Это то, чего я хочу с того самого момента, когда впервые увидел вас… Наши встречи всегда так коротки, что я хочу продлить каждый момент как можно дольше, запомнить каждую секунду, проведенную с вами… — Он наклонил голову, и Мадлен показалось, что ее сердце выпрыгнет из груди, когда ее фиалковые глаза утонули в его бездонно синих. Медленно его губы встретились с ее, и все ее существо пришло в испуганно-радостное состояние возбуждения… Глаза сами закрылись, и она задрожала от наслаждения, когда губы мужчины коснулись ее в первом нежном прикосновении. Какое-то мгновение Мадлен даже не знала, дышит она еще или нет, почти уверенная, что умирает, когда силы покинули ее. Ее руки обвили шею Жюля, и он прижал ее к себе еще крепче…       Жюль не подозревал, что губы женщины могут быть такими податливыми и ласковыми. Вначале он старался быть только нежным, но она не проявила испуга и не оказала сопротивления, и тогда он принялся целовать ее более страстно, ее губы набухли и раскрылись ему навстречу. Он дрожал от поднимающегося желания, хотя и понимал, что прекратить их объятия, пока они не переросли во что-нибудь большее, должен именно он. С большой неохотой он оторвался от Мадлен и посмотрел на ее раскрасневшееся прекрасное лицо со слегка припухшими губами. Медленно-медленно глаза девушки открылись, и она взглянула на него. — О, Жюль. — Она смущенно спрятало лицо на его груди. — Вы прекрасны, Мадлен. — А вы безрассудны, мой милый Жюль, — прошептала Мадлен, поднимая голову и заглядывая в глаза любимого. — От чего же? — Вы явились на бал-маскарад в таком траурном костюме. Я боюсь за вас, мой сердечный друг. Боюсь, что вы накличете на себя гнев короля. Должна сказать вам, что я чувствую вину перед Луизой. Сейчас она главная цель короля, он не проявляет ко мне такого интереса, как еще месяц назад, но мне жаль Луизу. Ведь она моя подруга. Я понимаю, что их отношения на руку нам, и поэтому я чувствую вину. Не хочу, чтобы она страдала. — Вы уверены, что она страдает в объятиях короля? — поинтересовался Жюль, вспоминая слова Ноэля.       Мадлен вздохнула и отвела взгляд. — Сложно сказать. В последнее время Луиза ведет себя скрытно и отчужденно от остальных фрейлин. Я думаю, с ней действительно что-то происходит. Возможно, она переживает из-за отказа короля на их брак с виконтом, а может… Ох, я не хочу думать об этом. Она погибнет, когда наскучит королю, который недавно женился…       Жюль притянул Мадлен к своей груди, вдыхая аромат ее белокурых волос. — Я не видел сегодня вашего кузена, — произнес шевалье. — Неужели господин д’Амбуаз решил пропустить маскарад? — Не знаю, я его тоже не видела. — В фиалковых глазах Мадлен появился испуг. — Прошу вас, будьте осторожны, дорогой Жюль. Не удивлюсь, если мой кузен что-то затеял, чтобы досадить вам. Нашей любви… — Жизнь моя, Мадлен, — горячо зашептал Жюль, наклонившись к губам возлюбленной. — Верьте мне, я сумею защитить нашу любовь или… Я умру у ваших ног…       С трудом оторвавшись друг от друга, молодые влюбленные попрощались. Мадлен убежала к старой королеве, решившей наконец показаться в главном зале и присоединиться к маскараду, а Жюль отправился вместе с Ноэлем в «Козочку», любимую таверну господина д’Артаньяна, который недавно был послан Людовиком в Англию для поздравления короля Карла II с восшествием на престол.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.