ID работы: 13180778

Великолепный век. Другая история

Гет
NC-17
Заморожен
9
автор
Размер:
57 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 41 Отзывы 4 В сборник Скачать

Радость пришла или наступила печаль

Настройки текста
Примечания:

Санджак Конья

После несчастного случая с Эсмахан султан, Бали-Бей забыл про сон, и сейчас он был похож на призрака, который уже столетия прозябает между мирами и никак не может найти покой. Михримах султан периодически навещала свою сестру, каждое её состояние докладывалось Повелителю. Все в этом дворце на миг забыли о покое, хоть и хотели встретить своих султанш в пышном празднестве. Ташлыджалы тем временем разговаривал с Мустафой, который, дабы подтвердить обстановку в санджаке, был послан по приказу повелителя. -Ну как она Ташлыджалы? Моя сестра идёт на поправку? — обеспокоенно спросил Мустафа. С печалью Ташлыджалы взглянув в глаза своего друга: -Нет, шехзаде, состояние у султанши тяжёлое, ей задели сонную артерию. Лекари говорят, что она обязательно поправится, но нужно время. -Эти варвары беспощадно нанесли вред династии, -сжав кулаки, выдохнул Мустафа- но они обязательно поплатятся за этот грех. -Амин шехзаде, Амин. К ним подошла Михримах. Она была облачена во всё серое, на голове абсолютно ничего не было, ни короны, ни миниатюрной диадемы с завитушками. Выглядела впрочем, она также не важно. Ташлыджалы, заметив свою жену, заключил её в объятия. -Михримах, всё в порядке? Ты спала? — ласково проведя по плечу рукой. -Как же тут уснёшь, пока сестра в таком состоянии. О Аллах, уже прошла неделя, а она всё ещё не просыпается. Бали-Бей вообще позабыл о сне. Брат, прошу, поговори с ним, уверена что он тебя послушает, иначе сам сляжет в больничную койку. -Хорошо Михримах, я поговорю с ним. -Есть вести от повелителя? Как там чувствует себя тётушка Шах султан? Убрав руки за спину, Мустафа пожал плечами: -Её эта новость очень подкосила, не дай Аллах пережить кому-то такое. Сейчас нашей тётушке очень тяжело, на момент сообщения новости, она упала без чувств. Хюррем султан вызвала самых лучших лекарей, сейчас Шах султан идёт на поправку, но очень горюет. Михримах поднесла руки к вискам. Беды одна за другой на них обрушиваются, За что им всё это, о Аллах…

Больничный отсек в лекарне.

Бали-Бей сидел рядом с кроватью Эсмахан. Его и без того холодный и красивый ирис, сейчас лежит в таком состоянии, а он ничего не может сделать. Держа руку своей госпожи, он осторожно перебирал её пальцы, надеясь хоть как-то почувствовать их самостоятельное шевеление. Как же он не смог её защитить, его совесть изо дня в день съедала. Дверь открыла, тихонько вошла лекарша. Он даже не повернулся. -Господин, вам надо отдохнуть, ступайте, поспите хоть немного, поешьте, — аккуратно похлопала по плечу и принялась осматривать султаншу. -Прошу, скажите, она будет в порядке? Когда она очнётся? — с надеждой сжав рукав лекарши, Бали-Бей спросил. -На всё воля Аллаха, я всё что смогла, сделала. Теперь нужно лишь только ждать. -Хорошо… Малкочоглу прикрыл глаза. Как и подметила лекарша, он действительно находился сам в изнеможенном состоянии. Тут, зашла Михримах султан. -Сиди, сиди Малкочоглу. Не вставай. Бали-Бей, тебе лучше сходить поесть, и как можно скорее. А если Эсмахан проснётся, она, ведь обязательно тебя замучает своим ворчанием, ты же знаешь, она унаследовала это от Шах-и-Хубан султан. На лице возлюбленного Эсмахан дрогнула улыбка. О да, госпожа говорит верно. В таких моментах, забота Эсмахан творит чудеса, что окунаешься с головой, пока не выполнишь её требования. Малкочоглу Бали-Бей встал, слегка покачнулся и медленным шагом пошёл к двери. -Не беспокойся, я подежурю тут до утра. Если что, мои слуги сразу сообщат тебе. Иди, тебя как раз Мустафа и Ташлыджалы заждались.

Дворец ТопКапы

-Фатьма, как она? — внимательно слушая сестру, спросил Сулейман, вглядываясь в очередной документ после заседания совета. -Она безутешна повелитель, её сердце страдает, Лютфи-паша пытается облегчить боли в голове путём различных прогулок, но Шах султан никуда не хочет, всё сидит в своей комнате. В покои вошёл стражник, он сообщил о приходе Хюррем султан и её сыновей. -Пусть войдут. Хюррем сделала приветственный кивок султанше, затем присела в поклоне и поцеловала подол кафтана повелителя. То же самое сделали и сыновья. -Хюррем моя, сыновья, что вас привело? В чём причина визита? Хюррем султан вздохнула, присев рядом с султаном Сулейманом. За ней на тахту сели и остальные. -Ты же знаешь, какие новости в последнее время. Тьма сгустилась над нами, пришли вести из Коньи, Эсмахан так и не просыпается. А Шах султан сидит в своих покоях. Мне очень тревожно повелитель, как бы с госпожой ничего не произошло. Фатьма султан Хазретлери похлопала по рукам Хюррем: -Всё будет в порядке, Шах сильная. Она справится, а мы ей в этом поможем. Повелитель, пойду я проведаю сестру, не хочется оставлять её одну в такое время. -Да, да. Иди. Двери закрылись. Шехзаде Мехмет, мял свой кафтан, не решаясь спросить. Султан, видя это, улыбнулся: -Говори сынок, что тебя беспокоит? -Повелитель, мой отъезд в санджак уже давно откладывается. Когда, наконец, я поеду? -Скоро Мехмет, но если хочешь, сегодня, же вечером я поговорю с Ибрагимом-пашой. И после, я оглашу принятое мною решение. Мехмет вздохнул. Его брат Мустафа, он хотел по пути в санджак увидеться с ним, но этот момент, то и дело оттягивался. -Не переживай Мехмет, вдруг я поеду первым, — усмехнулся Селим. -Ой, нет, — издала смешок Хюррем султан, — иначе учителя в санджаке от тебя будут в шоке, сорванец ты наш вспыльчивый. -Верно, матушка говорит, ты даже когда стреляешь и то тебе нужно вспылить и выпустить пар на всех, чтобы хоть как-то попасть в цель, — произнёс Баязед, но тут же под суровым взглядом своей горячо любимой матушки он умолк. -Хюррем, я вот что подумал, предлагаю всем устроить небольшую трапезу в саду. Там и мы все развеемся, и Шах-и-Хубан султан будет хоть как-то легче. -Я тоже думала об этом Повелитель, не волнуйтесь. Всё будет сделано в лучшем виде, и музыкантов приглашу. Хюррем султан и сыновья ушли. -Позовите ко мне Ибрагима-пашу, скажите ему, чтобы он пришёл сюда с отчётом.

Дворец Хатидже султан

Ибрагим-паша сидел на коленях с детьми. Они были увлечены вырезанием фигур из дерева. Скрупулезно выстругав, каждый элемент. -Так дети, а теперь возьмите вот эту палочку и попробуйте сделать у ваших персонажей небольшие глазки. Осман у тебя отличный рисунок на кораблике получается, как настоящий судоходный. Хуриджихан, стой погоди милая, вот так. Ибрагим взял в руку инструмент и лёгкими движениями водил вокруг, проделав углубления в фигуре, чем-то напоминающую оживший лесной дуб из сказки. Хуриджихан смотрела на фигуру и хлопала в ладоши, её папа такой умелый, просто загляденье. В мечтах, юная султанша хотела открыть небольшую лавку, где бы делались разные изделия. Чуть позже, а пока… -Папочка, а когда придёт мама? Мы её не видели со вчерашнего дня, — произнёс Осман с грустью в глазах, он хотел поскорее материнских объятий, которых, к сожалению, не было уже долгое время. -Осман, сын мой, уверен, мама сегодня же придёт, и тогда все мы вместе покажем ей наши творения, хорошо? Дети закричали восторженно. Каждый хотел поделиться успехами. Двери открылись и наша госпожа вошла. Она была измучена, но под маской доброты это всё быстро скрылось. -Осман! Хуриджихан! Любимые мои, как вы? -Мама, мама! Всё хорошо! Смотри какие мы фигурки сделали, правда красивые? Папа нас научил! — дети кричали, каждый прижался к матери, все очень соскучились, Хатидже впервые за несколько дней засмеялась. -Очень красивые, вы такие мастера, только вам не помешало было умыться и переодеться, а то все в стружке. Чичек хатун, уведи детей в хамам. Наступила тишина. Ибрагим-паша резким шагом пошёл к Хатидже и взялся за ёё локоть. -Ибрагим! Мне больно! -А когда твои люди перерезали горло Эсмахан, ей не было больно?! Как ты только посмела… — стукнув по столу, Ибрагим-паша бросил на пол свою супругу. -Ибрагим, я ничего не делала, ты что-то путаешь. Кто кого убил? В каком смысле перерезали? -Не пытайся оправдаться Хатидже, я всё знаю, Мустафа, заподозрив что-то не ладное перед поездкой, мне сказал сразу, чтобы я послал своих шпионов за твоими «иноземцами». Как ты только посмела, на свою же племянницу поднять руку, да ещё и на дочь Хюррем султан?! А если бы Бали-Бей и Ташлыджалы не подоспели вовремя, не дай Аллах, они бы умерли! -Ибраг… -Довольно, — подняв руку в призывающем о молчании жесте, — сейчас же иди в покои. Если повелитель узнает, то тогда казни не избежать. -Но, но ты, же ведь не расскажешь? Прошу, помоги Ибрагим. Любимый. Великий визирь гневно посмотрел на Хатидже, и та под его взором вся сжалась. Она не ожидала такого напора, и хотела уже возразить, но тот ей не дал. -Если будет нужно, я всё доложу повелителю, ты совсем забросила нашу семью Хатидже, — устав, Ибрагим-паша, присел на тахту. -Я наверстаю, ведь мы все вместе хотели поехать в Эдирне… Вошла служанка. -Ибрагим-паша, госпожа. Ибрагим-паша, вас желает немедленно видеть повелитель. -Хорошо, уже еду.

Покои Шах-и-Хубан султан Хазретлери.

За окном стояла чудесная погода, пели птички, наложницы собирали в саду цветы. Евнухи подготавливали шатёр для пикника господ. Шах султан, прислонившись к окну, смотрела на это всё веселье и радость. Сейчас было абсолютно не до этого. -Госпожа, вы бы хоть немного пахлавы съели, ну нельзя же так, — покачал головой Мерджан-ага, очень хорошо зная, что госпожа не шелохнётся. -Мерджан, ты предлагаешь мне сесть за стол и начать трапезничать, когда моя дочь сейчас в неизвестно каком состоянии? Да ещё и неделю без сознания. Тут не то, что не выпьешь шербета, тут и фруктами подавишься. Мерджан-ага поставил рядом с госпожой тарелку, приказал принести холодного сока и ушёл по делам. В покои госпожи зашёл Султан Сулейман. -Повелитель, что-то случилось? -Нет, нет, всё в порядке Шах. Я решил проведать тебя, как ты? — быстрым взглядом прошёлся по своей сестре, дабы убедиться в её нормальном состоянии. -Повелитель, позвольте мне поехать к Эсмахан, я уже не могу сидеть и ждать новостей. -Шах, — приобнял сестру, султан, — успокойся, я уверен я скоро очнётся и всё будет хорошо. Вечером у нас будет трапеза в саду, ты обязана прийти.

Конья

Михримах сидела у кровати Эсмахан. Плохие мысли так и лезли в голову, она боялась, вдруг последствия от шока и раны будут огромными. А если её сестра проснётся и всех забудет или того хуже, перестанет разговаривать вообще. О, Аллах! Мы на тебя одного уповаем, сохрани Эсмахан жизнь. В другой комнате, в личной спальне Малкочоглу и Эсмахан, предстала взору такая картина: Бали-Бей совершал намаз. Неустанно молясь за любимую. Некоторые пряди его волос стали слегка седыми. Такой контраст пугал. Конечно, пережив такое и не лишившись рассудка это успех, но какой ценой. Ташлыджалы, аккуратно войдя, увидел эту картину, и тихо прочитал стихи:

Закрыв глаза, к нагой земле прильнув,

Он молвил, руки

к небу протянув:

«Внемли,

создатель всех земных созданий,

Освободи мне

душу от страданий,

Соедини с

любимою женой

И воскреси

изгнаньем в мир иной».

Стук в дверь. Служанки все светились от счастья. -Господин! Господин! -Что? Говорите тише, что случилось? -Эсмахан султан, слава Аллаху она очнулась! Наша госпожа очнулась! Ташлыджалы Яхья, не успев даже сказать и слова, был буквально снесён вихрем, который создал Малкочоглу, когда тот услышал новость. Все слуги бежали за своим господином. Ташлыджалы немедленно приказал гонцу доставить новость в Стамбул. И вот момент встречи настал. Открыв дверь, Бали-Бей увидел, как Михримах истерически рыдала, а его любимую кормили миндальным супом, рядом стоял Мустафа, он, похлопав по плечу Бали-Бея, вышел, сказав лишь, что ему надо возвращаться в Манису. Всё обошлось, Эсмахан жива. Опустившись на одно колено, Малкочоглу прислонился лбом о ладонь Эсмахан. -Бали-Бей…-султанша закашляла, — я всё слышала что ты мне все дни говорил, ты не спал ночами, ты себя так измучил, прошу,отдохни, — Эсмахан едва слышно произнесла. -Нет, я тебя теперь ни на шаг одну не оставлю, пока ты не встанешь на ноги. Мало нам пережитого, так ещё и остальное прибавиться. -Малкочоглу Бали-Бей прав Эсмахан, — ласково произнесла Михримах, чуть надрывая голос, — тебе не стоит сейчас делать резких движений, лучше береги себя. Что говорила тебе лекарша? -Она сказала, что я в полном порядке, ещё два –три дня и можно уже вставать, Михримах, не переживай так. -О Всевышний, после того. Как ей почти перерезали горло она ещё и про «не переживай» говорит. Да тут все жители Коньи переполошились. Все причитали только о том, как же наша султанша, и в порядке ли она. Так всё, отдыхай. Я пойду, проверю по дворцу и свои вещи, мы с Ташлыджалы задержались немного, но это не страшно, главное поправляйся, хорошо? Закончив свою тираду, Михримах ушла, оставив двоих наедине.

Покои Хюррем султан

-Сюмбюль, всё готово? Ничего не пропустил? Нам нужно хоть как-то отвлечь госпожу, иначе не приведи Аллах, опять сознание потеряет. -Всё готово госпожа моя, любимые цвета султанши везде, также приказано поставить лукум с орехами и любимый Шах-и-Хубан султан мёд с дольками лимона. -Замечательно. Тогда не стоит ждать, зови всех. Скорее же. За столом собрались все. Стояла весьма комфортная атмосфера. Мехмет и его братья смеялись над очередным случаем, произошедший на матраках. Сёстры султана активно обсуждали благотворительную деятельность. Дети Хатидже бегали вокруг всех, заставляя смеяться даже слуг. Шах-и-Хубан султан надела очередную маску. Она ждала хоть каких-то вестей. -Госпожа, оцените вот этот мёд, там говорят лимон ваш любимый кусочками порезан, как вы любите, -улыбнулась Хюррем султан, приказав подать слугам пиалу с мёдом. Шах взяла ложку, немного намазав на пахлаву, смесь и откусила. Хюррем в ожидании посмотрела на султаншу, дабы убедиться, всё ли по любимому рецепту сестры султана сделали слуги. -Мм, Хюррем, вкус как в детстве, серьёзно, у кого ты взяла рецепт любимого мёда? Хюррем радостно выдохнула. -Секрет госпожа, но вы можете спросить у Мерджана-аги, он как-то упомянул, вот и мы решили сделать сюрприз. Все продолжили трапезничать. С другого конца сада бежал Сюмбюль-ага, держа в руках футляр с печатью из Коньи. Шах султан неотрывно следила за каждым передвижением письма. -Повелитель, прислал гонец из Коньи, говорит это очень важная весть. Султан открыл футляр, начал читать. С каждым предложением, его лицо меняло выражение. Хюррем султан не выдержала. -Что там, Повелитель? Что-то серьёзное? — периодически поглядывая на Шах султан. -У меня для вас радостная новость, Эсмахан султан очнулась, сейчас с ней всё в порядке. Шах султан ахнула, полились слёзы счастья. -Эсмахан жива! Моя прекрасная как ночь доченька жива! О Аллах, благодарю тебя! Сёстры султана взвизгнули, они были очень рады, что их племянница не пострадала. Хатидже сидела с кислой миной, но тут же спрятала её за улыбкой. -Тут ещё что-то, Шах, передай, пожалуйста, лимон. Проделав все манипуляции, Повелитель начал вчитываться в неразборчивый текст. Прошло минут десять. Султан резко встал. -Хатидже, ты идёшь со мной. Все остальные продолжайте праздновать. Афифе, раздай всем пышки в гареме, пусть все знают, что госпожа ночи и зимы Эсмахан султан жива. Шах, — обняв Шах-и-Хубан султан Хазретлери, он пошёл в сторону дворца. Хатидже пошла за ним, оглядываясь то на детей, то на Ибрагима-пашу, но тот, совершенно не обратил никакого внимания на удаляющуюся госпожу. Никто не знал, что предатель находился всё это время среди них. Начало траура положено.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.