ID работы: 13180921

Ласточкино гнездо

Гет
PG-13
Завершён
2
riya_austin бета
Размер:
20 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

5. Красно-белое платье маленькой девочки.

Настройки текста
—Ну что, план на сегодня выполнен? —спросил Лёша у Раи. —Ага, всё сделали. К бабушке Люсе мы зашли, мою одноклассницу в больнице проведали. Ой, не всё! Осталось посмотреть, всё-ли в порядке на сквере памяти. — ответила маленькая девочка. Её выражение лица показывало радость и праздничное настроение. Раечка уже предвкушала, как в выходной будет отдыхать с друзьями, а бабушка испечет ей пирожки с вишней. — Ну времени у нас ещё много, тем более сегодня суббота. Тогда зайдем ещё раз к бабушке, а потом наш путь будет прямиком до сквера. Идём скорее! Рая с Лёшей шли весело, играя в салочки. Стоял тёплый день апреля, напоминающий май. Солнце грело, а ветра совсем не было. Рая смеялась, догоняя Лёшку. Её веснушки блестели, а глаза прямо горели по-зелёному. Девочка была счастлива. Не смотря на то, что отец сутками работал на Атомной электро-станции, бабушка воспитывала детей с лаской, уча их доброте, заботе и счастью. —Ба, мы дома! —крикнула малышка, стоя у порога. —Доня, Раечка! А ты пришла с Лёшей? —обратилась бабушка к внучке. —Да, я тоже пришёл, бабуля. Мы не на долго, нам ещё надо прогуляться по скверу. —Чувствую запах пирожков! Ну-ка, какие сегодня? Сейчас попробую! —Девочка сняла салфетку с большой тарелки, в которой была гора пышек, и нежно откусила часть пирожочка. — Ой, как вкусно! Мои любимые — с картошкой! —Рая! А как же руки помыть? Эх ты, не соблюдаешь санитарные правила! — Лёша обиделся, но в глубине души тоже хотел налететь на тарелку с аппетитными пирожками, но возраст ему не позволял сделать этого. — Ха-ха-ха! Кушайте, цыпуни мои, кушайте на здоровье. Пока я жива, кушайте! — приговаривала Люся. У неё были кучерявые тёмные волосы, лазурные глаза. Сама бабушка была небольшого роста, а одета была в синее платье и красный фартук. Дети и старушка дружно сидели за столом. Раечка улыбалась всем. Она была словно лучик солнца, светивший радостью и теплом. Это был один из счастливых дней её жизни. Любимые пирожки девочке ещё больше приподняли настроение и теперь Рая бегала по дому, ожидая пока Лёша доест, и они вместе пойдут гулять. —Ну всё, можем идти! Я как раз принарядилась. — Раечка распахнула дверь в кухню и показалась в новом, красивом наряде. Девочка одела красно-белое пышное платье и лёгкую красную курточку. Косы её заплетены в шёлковые ленты и белые банты, а на ножках были только белые гольфы и бруснично-красные лаковые босоножки. Раю переполняли мысли: „ А я красиво выгляжу? Думаю, что мой наряд прекрасно подойдёт на прогулку и понравиться Лёше. Только подумать, сколько он делал мне сюрпризов? Вот сейчас он обрадуется моему виду! Я ведь стараюсь для радости бабушки и брата, я ими так дорожу…“ В это время Лёша и Люся заулыбались, увидев свой лучик счастья — Раю. Она всем дарила положительные эмоции, заряжала улыбкой и веселила, делая что-либо. Этот ребёнок был надеждой на светлое будущее, яркую и долгую жизнь. — Ну прям «королевна»! — Усмехнулся брат Раи. — Конечно королевна, кем же ей быть ещё? Теперь-то точно тебя в парке сорок унесут, красивую такую! — сказала бабушка. На этих словах девочка покраснела и застеснялась, но не растерялась и ответила: —Да прям уж, бабушка! Вот сейчас дойдём и проверим. А пока я начинаю играть в салочки, Лёша водит! —Рая подпрыгнула и побежала из дома. Платье в красно-белую полоску красиво развивалось на лёгком ветерке, а солнышко заставляло рыжие кудрявые волосы девочки золотеть. Так и дошли дети до сквера. С приезда Оли Рая всё чаще разглядывала стеллу «Наш курс—коммунизм». Рядом на полянке отцветали хохлатки. По дорожкам бегали дети, просившие у своих мам 5 копеек на «Колокольчик». — Здесь всё чисто! — сказал Лёша. —Я тоже, как эти ребята, хочу «Колокольчик», Лёшка. Дай мне 5 копеек, пожалуйста! —Выпрашивала Рая, уже позабыв о своих обязанностях на день. Теперь ей не надо было куда-то торопиться, все дела позади. Это значило только одно — ещё один счастливый день подходит к концу, и его надо хорошо закрепить в своей памяти и желудке. Лёша неохотно вытащил из кармана деньги и отдал их Раечке. Подбежав к автомату, девочка выбрала газированную воду с сиропом. Это и был «Колокольчик», который обожали все дети. Теперь, когда день по настоящему завершён, ребята присели на лавочку и наблюдали за закатом Солнца. Счастливых дней с того момента, как приехала Оля было ещё больше, а всем ребятам стало жить проще и веселее. Времена менялись и время шло… Так мы узнали, какая на самом деле наша маленькая героиня — Раечка. На этом пока всё, а дальше мы будем узнавать истории про других наших героев: Валю, Лешу и Машу. Эти истории можно назвать «историями, рассказываемыми у костра», ведь в них мы будем вспоминать моменты из жизни наших пионеров.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.